【二輪】スズキ「KATANA」が2022年型でモデルチェンジ! 電子制御装備をグレードアップ、ボディカラーは新色に!★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/11/24(水) 11:50:17.17ID:hXBTWjfq9
2021年11月23日、スズキは欧州でKATANAの2022年モデルを発表した。

1981年にデビュー、その個性的で鮮烈なスタイリングで圧倒的な支持を集めたスズキGSX1100Sカタナは、2000年の生産終了後も熱烈な人気を集めていた。そして2019年、その個性的なDNAを受け継ぎながら、スタイリングもメカニズムも現代的に一新された新世代の「KATANA」が誕生。

新世代モデルでの復活によって、再び世界中で巻き起こった「KATANA」旋風は記憶に新しいところだ。そしてこの現代の「KATANA」が初のモデルチェンジを受け、さらに進化を遂げた2022年モデルとして姿を現した。

この新しい「KATANA」、日本刀のようなシャープさを感じさせる伝統的なカタナ・テイストに、現代的な洗練されたデザインを融合させた、美しくも独特なスタイリングは従来モデルと基本的には同じもの。同じデザインとは言っても、新しいボディカラーの採用とディテールの見直しで、質感を高めながらもこれまで以上にクールなイメージに仕上げられている。

また、GSX-R1000用から発展した999cc水冷直4エンジンや、軽量コンパクトなアルミフレーム、アジャスタブルタイプの倒立フォーク、ブレンボ製のフロントブレーキキャリパーなど、エキサイティングでありながらネイキッドらしい扱いやすさを兼ね備えた、主要なメカニズムの基本構成も従来モデルから受け継いだものだ。

大きく進歩したのは電子制御デバイス。従来モデルではABSと3モード選択式のトラクションコントロールを備えていたが、新しい「KATANA」では5モード+動作オフを選択できるトラクションコントロールとドライブモードセレクター(SDMS)が新たに装備されていて、豪快な走りをさまざまな状況下で、より安全に楽しめるようになった。

さらにスポーティな走りには欠かせない双方向クイックシフトに加え、クラッチアシストシステム、イージースタートシステム、低RPMアシストといった、扱いやすさを高める機能も充実している。

欧州で発表された2022年モデルのKATANAのボディカラーは、メタリックマットステラーブルー、ソリッドアイアングレーの2色となる。

11/23(火) 21:08配信 webオートバイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/41057e0da37afe3f10646b197e6e3b409f80724f
画像
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/a5a2e41aa6955054cbbc4222f058f8e0e3921f43_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/0d479bcd227fa306fa25b8385210b91a5d6d41e4_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/c02f27e6d48261fa5ee66a96ed4c19e89314df2a_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/656786631107b278794494192fd98db3f45a2aa3_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/040331f8c49ac61fb1031be0088250c6b4c82613_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/4447492e285731266e22fa104e776c873f86874e_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/0b7843c8cb06551885c1e71bfc8a3782a3fc6849_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/8bd0c7dcd8b8241d32140f10f93c9f2f5d1a88f8_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/584b6463652a61b9facbf27e014cc6b3b23c03f1_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/3de494e255eb675f126cdd52ba77de2d31d37e8e_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/7e48fd9b2c3bbb8deddd61efc1b2905782c40b88_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/490390d8ce09bd5620f15bedc9f11440080fd429_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/d8a76675e50f75681b9f504af92f4e8a113b07a5_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2021/11/23/32c030fd4d9b359aac8763734fc421b47138774b_xlarge.jpg
前スレ 2021/11/23(火) 21:51:23.62
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637671883/
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:06:36.70ID:Xu7vDNpA0
やっぱり刀はケツがあったほうがかっこいい
フェンダーを>>708みたいにすれば相当いけてる
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 05:29:40.91ID:cFFZ40Ag0
カラーが濃紺とガンメタってのもどうなんだよw
昔のモデルは日本刀の銀色の刃でシルバーだっただろ
スズキのデザイナーはセンスないんか
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:14:08.86ID:tBs7nz+J0
>>717
そういえば西部警察か何かの劇中の舘ひろしのカタナのボディ色は黒だったよな
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:22:57.00ID:7O3wWqxy0
違うだろ!変更するのはソコじゃねーだろ!!

リアシート伸ばせよ!
タンク容量増やせよ!!
低く構えたセパレートハンドルにしろよ!!!
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:05:13.46ID:Ik+9A+fY0
>>682
流してる時はそこまで感じないけど、信号で止まった時は嫌だった
スクーターとかが横に並んだらまず置いていかれる

ドコドコ太い音出して注目浴びてる分、スクーターにビィーんと抜かれて置いていかれるのが間抜け過ぎた
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:11:05.47ID:Xqt121S00
浜松までならばバイクの方が速いでしょうね
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:14:56.10ID:hprKuf2b0
その前にデザイン何とかしろよ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:16:29.62ID:hprKuf2b0
この寸詰まりのデザインは誰に受けてるんだろな
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:17:12.00ID:GHjPQaj30
>>9
いまどきうるさいバイクは改造車かハーレーくらいだぞ
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:17:56.62ID:GHjPQaj30
>>16
ホントな
凡庸なバイクになりさがってしまってる
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:40:55.080
積載増やすにはトップボックスかサイドバッグになるが、
どちらにしても高価なキャリアがいりそう
しかも、似合わなそう
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:45:06.82ID:C7uYr1BT0
昔はカタナと言えばスズキの顔だったがすっかりファミリーバイクになっちゃったな。
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:52:16.63ID:tBs7nz+J0
>>726
かなり前からだけど、DUCATIあたりが最初やりだした印象の、今のところの工業デザイナーのモーターサイクル意匠のトレンドなんだろうな
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:55:17.49ID:26+xrzC/0
>>653
このバイクはイタリアのデザインコンペに出展されたカタナ3.0の再現に重きを置いたデザインだけど
燃料タンクがダミータンクになったのはダウンドラフト吸気にしたくてダミータンク部をエアクリーナーBOXにしたからだよ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:02:00.35ID:moTvsuOI0
KAUNA
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:04:55.43ID:BzVNwic20
✋スズキ車以外の駐車はご遠慮ください✋
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:05:04.44ID:0JNWaIU/0
>>723
そもそもハレは信号だらけの日本の道路には向いてない。
信号も何もない米の大陸をダラダラっと走るなら有りかもしれんが、
バイクとしては時代遅れの仕様で走らない止まらない曲がらないの三重苦。
アレに価値を見いだすのはボケ老人だけ。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:07:23.80ID:ivjfpy8t0
こんなの刀じゃない
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:10:54.81ID:26+xrzC/0
>>734
そうは言ってもスポーツモデルのみでクラシックモデルやツーリングモデル、アドベンチャーなんかはデカいテールになってるけどね
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:13:36.47ID:0JNWaIU/0
>>734
レーサーが4st化にともない車体が重くなりレーシングライダーから不評。
一般ライダーも2st廃止でオール4stにするも重いと不評。
とにかく軽くしようとテールが寸詰まりの奇形化。
でもあまり軽くなってないけど、バイクマスゴミ使って
奇形化が今のトレンドみたくしちゃったからムリムリ継続中。
ハッキリ言って不細工だから、奇形化したスポーツバイクの売り上げは
軒並み伸び悩み中(当たり前だ)。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:17:28.01ID:26+xrzC/0
>>742
レーサーがそういうデザインになれば、市販のスポーツタイプもそういうデザインに追従するのは当然の帰結だろう
それが高性能の象徴になるんだから
マスコミ云々は関係ないよw
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:27:40.21ID:SEMSqiVa0
初代も正直カッコいいと思ったことない。
こぞって昔のカタナがいいって持ち上げる意味が分からない。
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:41:45.73ID:PfvYtbCB0
愛好家たちが、刀駅に集まるの好き
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:48:11.83ID:veGlJycn0
カタナを買ったな!
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:49:04.65ID:hprKuf2b0
ハーレーはハーレーに乗ってる自分が好きなだけでファッションアイテムの一つだろ
バイクのカテゴリーじゃないと思うわ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:52:37.85ID:fzFuiJNp0
>>747
ま、バイクでもギターでも好みやしなw
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:54:04.68ID:26+xrzC/0
>>747
別に特別アピールでも無いだろw
>>746は関心が無いのでは無く、カタナの話題に対してカタナをそこまで持ち上げる意味が分からないという感想を述べているだけであってさ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:04:07.37ID:26+xrzC/0
>>751
>ハーレーはハーレーに乗ってる自分が好きなだけでファッションアイテムの一つだろ

ハーレーでなくてもそういう奴はいるし、それ自体はなんの問題も無いだろ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:11:56.750
ハーレーもチョッパーならいいが、ゴテゴテとフォグランプやエンジンガードやサイドバッグつけてるのは死ぬほど爺臭い
そしてお決まりの半帽じみた黒ヘル
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:12:47.88ID:8/qpa9YP0
>>748
隼乗りの隼駅集結は知ってるし行ったこともあるけど
刀駅もあるの?初耳w
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:50:36.06ID:0JNWaIU/0
>>744
高性能と言っても今のスポーツバイクみんな重い。
車重200kg超え当たり前。重いから止まらない。
止まらないから公道だと危なくてあんまアクセル開けられない。
結果パワー持て余すし、昔の2st250(車重140kg程度)のが
公道だと軽くて楽で速い。
高性能ってなんだっけ? ってなってる。
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:03:40.10ID:A/B6iYnx0
>>748
80年代半ばから刀乗ってるけど、刀駅なんて聞いたこと無いが・・・。
むしろ刀なら岡山の備前長船刀剣の里だろ。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:18:25.66ID:8nc+S+SM0
>>759
昔は乾燥重量。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:24:56.16ID:L5j27XS10
セパハンに変えて決まる形か
カタナに乗りたくて大型受けまくったが落ちまくった
むなしい
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:34:25.53ID:p8u+kmDO0
昔の2ストと現代のSSとの重量差なんて
20代から50代になって増えた脂肪分でチャラだろ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:39:33.04ID:8nc+S+SM0
>>764
そんなの今のスポーツバイクとと昔のスポーツバイクの比較とは言わないww
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:49:53.030
ツーストは加速すごいけど、挙動がピーキーでアクセルワークに気を遣う
峠でコケてるのは大抵ツーストだった
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:59:59.03ID:26+xrzC/0
>>759
出力の上昇に伴ってブレーキやタイヤの性能も上ってるわけだけど
それで止まれないのならあなたの操作に問題が有るのでは?w
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:05:25.29ID:TjZZQ2U80
悪くないけどテールはもっと長い方が良いかな
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:49:21.78ID:0JNWaIU/0
>>770
ガンマのブレーキはブレンボに変えた、タイヤもダンロップのアルファとか
最近のもの使ってるから時代のハンデ無くなるんだよ。
結局重量差はモロに制動距離の差になる。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:55:28.01ID:hXIh7+ox0
DT200Rなんか街でも峠でもキビキビと走ったもんな。同じエンジンをベースにしたSDR200にも一度乗ってみたかったぜ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:56:30.88ID:tBs7nz+J0
>>773
おれは最終型SRX600に、前後まるごとTZR250R最終型の倒立サスペンションダブルディスク前後輪を移植してみたけど、やっぱりダブルディスクでワイドリムホイールになったので
よく停まるようになったぜ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:01:15.39ID:tBs7nz+J0
>>776
前に持ってたけどNSR80またほしいんだよなー、手放さなければよかった
見通しの悪いクソ狭いクネクネ道路は異常に速いよな
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:03:26.60ID:SDwoNQBZ0
SAで駐車してたら
親父たちのバイクの一団がやってきたが
KATANAにNINJA
ようやく買える年齢になったって感じだな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:05:23.91ID:hXIh7+ox0
>>775
TZRくらいの世代になるとブレーキも車体の剛性もかなり変わったよね。初期型のRZとはもう別の乗り物だった
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:08:41.41ID:0JNWaIU/0
>>781
あの完成した軽量コンパクトマシンの技術を
メーカーは棄ててしまったからな。
今は重いタイヤ依存のバイクばかりでゲンナリ。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:16:34.57ID:XHkcM3Yi0
>>707
バイクのリアシートには
常に小さいシートバックを装着していて
その中にカッパを入れてる
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:20:18.34ID:A/B6iYnx0
>>774
バイクの楽しさはDT50で覚え、Off車はDT200R(3ET)に乗ってた、楽しいバイクだったな。
モトクロスのコースに友達と行ったとき、Off車持ってない友達に貸したら派手にコケてフレーム逝ってご臨終したけど・・・。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:22:52.06ID:pRWw0OkR0
舘ひろし
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:24:31.48ID:+QTlpp/a0
イエスズキ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:31:24.03ID:VDSbI9MO0
>>738
実際に爺様ばっかだもんな
それかチンピラかどっちか
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:34:19.23ID:26+xrzC/0
>>773
へぇ変えたんだ
でも、それはあなたのバイクのブレーキが良くなったというだけの話であって、
今の時代のバイクが止まれないという事にはならないよ?w
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:35:30.12ID:WoBKoMJr0
よかったな
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:35:33.44ID:sRnn3A3Z0
>>75
オマエそれドカティの前でも同じ事言えんの?
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:56:41.21ID:26+xrzC/0
>>792
比較の話なんかしてないのだけどw
あなたは>>759で今のバイクは止まらないと主張するので、そんな事ないぞという話をしてる
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:06:18.18ID:0JNWaIU/0
>>793
いじった昔の2stと比べたら今のは重い分、制動距離長くて乗っててダレるから止まらん言うてるの。
重量差の制動距離はこういうの見れば歴然。
"121104 岡山国際2S枠 RGV-Γ250SPvsCBR600RR" を YouTube で見る
https://youtu.be/DmYtOPbibME
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:45:44.56ID:26+xrzC/0
>>794
いや、あなたは止まれないから怖くてアクセル開けられないって言ってたじゃないすかw
アクセル開けれてる人もいる事を考えると現代のバイクが止まれないというわけじゃないわな
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:56:27.26ID:fzFuiJNp0
>>796
まぁまぁまぁまぁw
横からやけど、あなたが正しいと思うよ。
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:03:30.01ID:0JNWaIU/0
>>796
後先考えない人はナンボでもアクセル開けれる罠。
命要らん走り方だし。
俺はケガとかしたことないからそういうデタラメはしたくないし、
ゴテゴテ装備増えて重くなって制動距離長くなって
高くなった最近のバイクには魅力感じん言う話。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:09:27.58ID:fzFuiJNp0
>>799
ガンマが好きなことはよーく解った。
最近のバイクが好きじゃないことも解った。
話はすり替えられてるけどww
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:14:35.11ID:P9aHDDpE0
5ガンとか4ガンとか神格化されてるけど、乗りにくかったわ
CBR400RRとかVFR400のが乗りやすかった
早い遅いは言ってないからな
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:20:28.23ID:6IOey/n70
>>1
なんか全体的に違う感がある
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:28:52.25ID:KK0dDH/w0
>>1
ダサい、ダサすぎる。

これならVストロームを車高ダウンしてKATANAロゴ入れたほうが余程似ている。
この寸詰まりデザインの何処がカタナなのかと。
クチバシ伸ばしてリヤシートをリヤタイヤと同じ位置まで伸ばせよ。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:54:37.78ID:3Nub2SeK0
>>1
ハンドルがセパハンならもっと良かった(´•ω•`)
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:08:37.77ID:fzFuiJNp0
スズキのバイク好きな人が変人扱いされるって本当なのか?
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:09:37.76ID:GY8+y47G0
ホンダもヤマハも除雪機を出しているのに、スズキは出していないね。
今年は除雪機が飛ぶように売れているそうな。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:12:24.54ID:tBs7nz+J0
>>807
ホンダ技研工業の除雪機の商品名は、雪まる って言います

ちなみにホンダ技研工業の耕運機の商品名は、こまめ です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況