X



【ワクチン】接種を拒否するのは一体なぜ?「専門家の意見より自分の考えの方が正しい」「他人は死ぬかもしれないが自分は死なない」★16 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2021/12/08(水) 11:47:10.46ID:4Bf+QGR79
ワクチンの接種を受けることをためったり拒否したりする「ワクチン忌避」は、
新型コロナウイルス感染症の発生前からWHOによって「世界的な健康に対する脅威」のトップ10の1つに指定されているほど、公衆衛生の重大な課題となっています。

そこで、人がワクチン接種をためらう理由について、心理学の専門家が解説しました。

オーストラリアで行われた調査の結果、「ワクチンの接種を受ける可能性はない」
もしくは「可能性は低い」と回答したオーストラリア人はわずか9%だったことから、
同国のメディアは「ワクチンに対して恐怖を覚える人は記録的な少なさとなった」と報じました。

しかし、オーストラリアのシドニー工科大学で心理学を教えているロス・メンジーズ教授と、
同校の臨床心理士であるレイチェル・メンジーズ氏によると、オーストラリアでは医療従事者をはじめ教師や建設労働者など幅広い職業でワクチン接種が義務づけられているため、
前述のアンケートでは「ワクチンの接種に忌避感を覚える人が少なくなった」とは言えないとのこと。

またオーストラリアでは、ワクチンの接種が済んでいない人がジム・プール・小売店・美容院・ネイルサロン・パブ・動物園・映画館・劇場
美術館・ギャラリーなどに立ち入ることが禁止されています。

こうした厳しい制限措置は、そこまでしなければオーストラリアでワクチンの接種者が増えないことの裏返しだと、メンジーズ氏らは指摘しています。

WHOは、ワクチン忌避が発生する原因の1つは「現状に対する満足感」であるとしています。
2021年11月の時点で、新型コロナウイルス感染症により世界で500万人が命を落としているという現状は、とても満足できるようなものではないように思えますが、
この矛盾は「恐怖管理理論(Terror management theory)」という理論で説明がつくとのこと。

「恐怖管理理論」とは、死という耐えがたい恐怖から逃れようとしている人は、「自分は正しくて優れている特別な存在だ」と考えるという理論です。
例えば、恐怖管理理論について検証した164件の論文をメタアナリシスにより分析した2010年の研究では、
死について考えた人は自分の自由や文化的・宗教的信念を守ろうとする防衛反応を見せることが分かっています。

自分は優れていると信じ込んだ人は、「専門家の意見より自分の考えの方が正しい」と考えたり、
「他人は死ぬかもしれないが自分はきっと死なないはず」と思ったりします。

実際に、新型コロナウイルス感染症の被害が最も大きいアメリカで実施された調査により、
何らかの宗教を信じているアメリカ人の55%が、程度の差はあるものの「神がウイルスから自分を守ってくれる」と考える傾向を持っていることが判明しました。

死への恐怖を紛らわせるために自分の正しさや特別さに固執した結果、
その人はワクチン接種の重要性を説く科学者の意見が受け入れられなくなり、死のリスクを低減させるはずのワクチンに対しても拒否感を覚えるようになります。

このことからメンジーズ氏らは、「人々が自分自身の本当の姿を見ようとしない限り、
ワクチン接種へのためらいは公衆衛生上の問題であり続けるでしょう」と結論づけました。
https://gigazine.net/news/20211205-delay-vaccinated-denial-covid/

【アメリカ】 コロナ感染者4993万4791人、死亡80万8608人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638693989/

★1 2021/12/05(日) 20:34:24.80

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638918334/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:17.73ID:+gqRIjOt0
毒チンに気まずいことばっか起きてるからなあ(笑)



https://i.imgur.com/dPynJRg.jpg
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:18.16ID:fhzEvJ870
>>99
ブラック乙
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:23.98ID:cPwRocHV0
その専門家の意見があてにならないしなぁ
ゴールポスト動いてるんだからわかるよね?専門家だってわかってないんだよ
もしわかってて二転三転してるなら、より信用出来ないわけだね

別に自分と専門家を比べて信用するしないを決めてるわけじゃねぇわ
>>1はなに見当違いな事を言ってんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:32.45ID:iM7aYQ3J0
反ワクとバカにしてくるけど
俺らみたいに人と関わらない生き方してる人間ならワクチンなんて必要ないんだよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:32.81ID:zGXYJJK20
>>82
基地外ワロタw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:41.66ID:9aLBND4c0
そんなに打たせたいなら法律で強制にすればいいじゃん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:47.47ID:ghRrvYly0
>>1
要約するとバラエティ番組に出ている専門家の
言う事を聞かないのはけしからん!
って記事だな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:17:09.52ID:803PLL2Z0
アレルギー持ちで様子見していたものだから
ワクチン打った時には周りはみんな済ませたとばかり思ってたんだけど
実は一番早かったのはかなり意外だった
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:17:23.80ID:1cZkmG/70
いいんじゃね?
好きにウイルス感染してハゲれば。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:17:23.94ID:0bbTCZxh0
戦中:『あなたの大切な人を 鬼畜米英の 狼藉 から守るために』
    特攻隊に 志願 するものは一歩前に出よ
    (志願しなければ非国民として差別迫害されると思え)
    (特攻しないお前のせいで、あなたの大切な人や善良な日本人が鬼畜米英に殺される)
    ・・・あとは分かるな。
  
現在:『あなたとあなたの大切な人を 新型コロナから守るために』
    ワクチン接種特攻に 志願 するものは予約せよ
    (接種しなければ非国民として差別迫害されると思え)
    (接種しないお前のせいで、あなたの大切な人や善良な日本人がコロナで死ぬ。つまりお前は人殺しだ)
    ・・・あとは分かるな。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:17:38.25ID:oinJT8jE0
>>99
チャレンジ精神あふれる会社だね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:17:52.43ID:LMB3S9WP0
>>98
ワクチン打つよりタバコやめた方が健康に生きられる確率は上がると思うよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:18:14.96ID:JAGxpWGW0
高みの見物してるから3回目ブーストやってごらんよw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:18:35.16ID:fhzEvJ870
>>113
よく訓練された家畜だな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:01.28ID:gkXtaszA0
基本的にワクチン信者は昔から見せられてるバイオハザードやゾンビ映画で知らない内に洗脳されてる
ワクチンはとにかく正義で数が限られていて打てた者だけが助かるみたいな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:01.89ID:VLp+iUoK0
地球上で「最もワクチン接種された」国が COVID 症例の急増によりクリスマスをキャンセル
"Most Vaccinated" Nation On Earth Cancels Christmas Over Surge In COVID Cases
https://www.zerohedge.com/covid-19/most-vaccinated-nation-earth-cancels-christmas-over-surge-cases

「世界で最もワクチン接種率(99%以上)が高い、ジブラルタルの感染状況が無制御になっている。」

領土を訪れるスペイン人などにも接種しているため、
ジブラルタルの人口比の二度の完全なワクチン接種率は 118%に達する。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:10.36ID:VPHRhuxf0
>>1
「ただの風邪だ」って強がるのとか陰謀論系は別として、一般人でワクチン忌避しているひとは、ワクチン打った時後に死者出てる事とか
若い人だと、実際に周りで打った人が接種後かなり体調が悪くなってて、もはやそれが常識になっているから
「金曜日に打って、土日子供は実家でみてもらう(自分はひとり高熱と戦う)」
って、職場に穴開けないで予定組む、ってなってるのをみて、「自分は接種したらもっとひどくなるかも」って怖くなってる人じゃないかな?

勿論なんでもないならワクチン打ちたいけど、こんな危ない橋渡りたくない、って
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:23.99ID:XgIKcjri0
>>121
専門家が言うなら打たなきゃいけないもんね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:50.59ID:rnyVsR7x0
日本社会,政府のやり方が間違っている、気に入らないと言って従わず。
かといって
改善、改革する為の行動に出るわけでもなく
日本から出て行くわけでもなく
ひたすら部屋に籠ってネットで騒いでるだけの奴らってさぁ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:15.63ID:TmafUC+v0
計算すれば良い
500万人の県で1日感染30人として

1年後の感染率は0.2%程度
感染頻度の期待値は600年

300年生きてれば2人に一人は感染するかもって話

おまえらワクチンは接種しろよっ!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:21.30ID:496y3d/Q0
>>14


「治験と言ったな、あれは嘘だ」
「心筋炎はごく稀、というのも嘘だ」
「ワクチンというのも嘘だ」

ワクチンは毒珍だと見抜けない人は(コロナ禍を生きるのは)難しい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:26.29ID:+CEftE2r0
報告事例だけで死亡1300人以上、重篤者で5000人以上発生させてるワクチン、本来なら接種中止とすべきなのに接種拒否する理由すらわからないとはこれ如何に
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:48.43ID:/J8dAkCf0
いまだにワクチン打てば感染抑えられるとかテレビを筆頭にいろんな媒体で嘘をばらまいてるからな
こんなフェイクニュースでもワクチン会社の利益になるから記事やコメント、動画なども削除されることはない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:54.03ID:L0fIUJ6b0
ワク信は無意識に社会主義思想に染まらされてるとも知らずに世間に流されてかわいそう
そうやって昔から馬鹿な民衆をコントロールしてるんだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:13.03ID:/B5za5qI0
決定的な違いは社会的責任を伴っているかそうでないかだな
つまり反ワクは自分さえよければいい人
オレも無職で一人もんだったら打ってないかもしれんわ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:21.28ID:hJNcxgmu0
アビガン投与
頼むわ
感染したら
即投与
頼むわ
ワクチンより信頼置ける
なんか認可されてないらしいけど
当初から有効だといわれてたけど
なんでだろ
もう2年前から言われてるのにな
放置された患者
良かったなー
皆さんなんもなく回復されて
感謝だろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:25.42ID:QlWgl9SX0
5ch内で自殺しろと書かれた
それを運営掲示板に書いたら、お前が荒らしなんだろと 
意味不明な返答がきた、挙句の果てには浪人の利用停止 

こんな掲示板使う価値ないだろ 
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:33.34ID:X3xs9ZXM0
会社で感染者発生。担当が感染の為2週間隔離で社内のみならず取引先にまで大迷惑をかけたとしよう。
  
感染者が接種済の場合 → リスクを負って最善は尽くしたんだから仕方がない
感染者が反ワクの場合 → リスクから注射から逃げまわって最善を尽くさなかったお前のせいで大迷惑だよタヒね

医学的知見だの論文だの真実だの正しいだのがどうであれ
これが日本社会の現実。
日本が嫌なら日本から出ていけばいい。

そうすれば現実に向き合わずに逃げられる。
 
自称自営業でニートの反ワクには無縁の話だが。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:46.27ID:LMB3S9WP0
>>130
日本はワクチン接種の選択が可能な国だし
このことについては何も間違っていない
誰かそれについて騒いでいましたか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:47.70ID:eCmxgx/d0
打ちにきたら打つがのこのこ打ちに行くとかはないな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:57.91ID:V2RxZtol0
ファイザーのオミクロンへのワクチン効果データきたwwwwwww




ファイザーのオミクロンへの効果はわずか1/40まで下がってしまうことが判明。ブースターについては“効くかもしれない”との分析結果。
(例:今までの効果が80%だったとして1/40は効果2%。)

Pfizer Shot Provides Partial Omicron Shield in Early Study
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-12-07/omicron-doesn-t-escape-pfizer-vaccine-completely-lab-head-says
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:22:50.29ID:zGXYJJK20
>>118
出てきたばかりの感染症対策で普遍的なんてあるかアホめw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:06.58ID:LMB3S9WP0
>>138
そう僻むなってw
まともな職場ならワクチンの強要とかないけど
お気の毒
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:14.58ID:nr/3pQyP0
>>1
健康被害が広範かつ身近に見聞されるから

しかしメディアや専門家ではファクトも【デマ】らしいからw

その効果が後から後から無意味化していくから

しかし「専門家」からはマトモな説明もゴメンナサイもないのに、自信満々に同じ話を繰り返すから

正面から正々堂々とワクチンの効果と安全性を訴えるのでは無く、
ワクチン忌避は低学歴、とか、
大切な人のために、とか、
イメージ戦略ばかりをとっているから 

これらの要素から、どう見ても、
ウソつき
無反省
人ダマシ
の人たちがオススメしてる商品だから
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:29.71ID:T2Uzd7yS0
ttps://www.kantei.go.jp/jp/99_suga/statement/2021/0817kaiken.html
令和3年8月17日
新型コロナウイルス感染症に関する
菅内閣総理大臣記者会見

『ワクチン接種が40代、50代、
 さらには若い世代の方々へ進めば、
 
 明らかな 予防効果 が期待でき、
 
 はっきりとした明かりが見えてきます』
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:39.42ID:o1mqVFTm0
今あるワクチン打っても
武漢型のスパイクタンパクが作られるだけで
それに対応する抗体が出来ても
オミクロンには効かないんだよ

意味が無い
ただ苦しむだけ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:53.44ID:RlC0I/jZ0
>>143
打つか打たないかじゃ選択肢が少なすぎる
打つ場合もmRNA以外が必要、他はゴミのアストラしかないし世界中で認可されて打てるJ&Jがなぜないのか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:59.74ID:ghRrvYly0
>>124
そうだよね
豊富な在庫は年寄り優先だな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:24:11.33ID:LMB3S9WP0
>>142
まともな会社は取引先にワクチン接種の有無を確認したりしません
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:24:49.58ID:bLH0WfdE0
>>83
社会から隔離された環境で人と接触せずに生活できる人は、気楽で良いね。
何故ワクチンが既定の治験を省略してまで緊急使用されているのかさえ、未だに理解できて無い程のお花畑で居られるのだから。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:01.43ID:nFy61uuE0
全人類を献体にした治験だし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:25.72ID:6IhQSyib0
>>51
まともに思考(笑)
現象と実験とデータからだせば現行mRNAワクはワクチンとしては失敗でしかない。
政治の道具としては大成功だけどな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:35.88ID:bK8t/VyT0
日本はワクチン接種後の死亡例の多くを「因果関係は不明」としているから信用できない。
「因果関係を特定できる事例」以外は「因果関係は不明」の全てを「ワクチン接種と因果関係がある」とすべきだ・・・
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:36.58ID:XOSdQ4Xr0
日本はファイザーモデルナ接種で収束させた
ゼネカとジョンジョン、シノバックはゴミ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:56.98ID:nIkPyzIl0
最終的に安全かどうか結論の出ていないワクチンを打つ方が
頭どーかしてるぜ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:59.09ID:PqOt1lwy0
新型コロナにおいて専門家が正しいことを
言わないからでは?
専門家を信じているのではなく、アタマのいい子は
学問を、科学を信じる
それが崇高なる人間の知性
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:04.18ID:fIVZJniT0
打った奴だけが得する世の中になるのは良いが
打たなかった奴が損する世の中になるのは許せん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:06.55ID:OSK7GSmU0
反ワクは戸籍に反ワクって記載してねw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:25.41ID:HYyANpLi0
>>155
血栓ができるとかじゃなかった?
あとからギランバレーも副反応として追加されたが、これは他のワクチンでもままある
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:25.81ID:UOUQKJi70
>>1
このスレ好い加減あきた

詭弁の論理構造?の勉強にはなるかも知れないけどね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:06.56ID:u7DLJGV90
>>1
いやいやw
お前、その専門家共がまったく信用できない事ばっか言ってきたんじゃねえーかwww

WHOテドロスは精神分裂症
厚労省公式見解「新しいからまだ何があるか解りません」
ファイザー「もう何年か治験します」
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:09.78ID:LMB3S9WP0
>>163
緊急使用されていることと打たない選択する人がいることは十分に両立できるけど?
何が言いたいの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:18.11ID:lxlFrstN0
馬鹿だから意外に言葉が見つからないけど🥸
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:24.71ID:VesBxgsx0
でも、こんなところに入り浸ってるワク信も、もう一度キレイな身体に戻れるなら様子見を選ぶだろ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:34.60ID:UllYxKxp0
それぞれの判断の結果なんだから
文句言うのも文句言われるのも筋違い
誰が正しいのかまだまだわからんよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:42.50ID:WTgrraNW0
これ結局どれだけ検証結果積んでも個人では検証不可能って話でしょ
そりゃ反ワクも出てくるし、これはもうどうもしようがないと思うぞ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:56.17ID:+CEftE2r0
ワク信の情報源の民放に出てるワクチン推進派の医師は製薬会社から莫大な寄付を受けてるやつばかり。あいつらよくも恥ずかしげもなくテレビに出れるよな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:28:06.33ID:Q7V5dunr0
793 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a9-yENd) 2021/12/08(水) 12:18:59.74 ID:CSbKcJCT0
本日ファイザーのオミクロンへのワクチン効果データ公開きたぞ!



ファイザーのオミクロンへの効果はわずか1/40まで下がってしまうことが判明。ブースターについては“効くかもしれない”との分析結果。
(例:今までの効果が80%だったとして1/40は2%。)

Pfizer Shot Provides Partial Omicron Shield in Early Study
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-12-07/omicron-doesn-t-escape-pfizer-vaccine-completely-lab-head-says
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638916621/793
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:28:15.29ID:DRWhrqWN0
ワクチン打ったら寝込まなきゃいけないとか普通に欠陥なんだよなあ
副反応出なくなったら打つよ
俺らは慎重派だから

マーケティングでも一定割合出ることが証明されてるんだから、自然な人間心理だよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:28:28.60ID:eXLxEqFJ0
より完璧で後出しのワクチンを求めているから
今のやつは打ちたくないだけだよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:12.64ID:linZ5/800
>>31
正しいかどうかなんて結果がでなけりゃわからんだろ。
なに?未来でも見えるの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:14.67ID:AqNCS3Pp0
>>163
お前はそれを説明できるのか?
無知な俺に教えてくれよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:19.82ID:cPwRocHV0
>>167
そこは信じてあげてもいいんだが、結局「わかんね」って事だよねぇ
「専門家もわからない」ってのは確定してるのさ
専門家の言う何を信じろ、ってのかさっぱりわからんよね
それを信じるとすれば「打たない選択しか無い」
信じてるからこそ打たないのさ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:30.15ID:o1mqVFTm0
>>178

>実際のところ、現状では、アフリカ云々より、ヨーロッパの感染状況が全パンデミック期間の中で最大を更新し続けていて、
>オミクロンとか何とかいうより、ワクチン接種率が比較的高いヨーロッパの惨状というのが鮮明になってきたかもしれません。

草生える
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:46.55ID:tDm5P1ED0
反ワク減りすぎてもう残りがバカと引きこもりと無職しかいねえな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:30:06.36ID:FP/NPHuK0
こびナビを信じてワクチン打てよw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:30:08.37ID:nglVSnPf0
インドの人達もチンパンジーになるからワクチン打たないと言ってる
アフリカの人達もシャーマンの祈祷の方が効果が高いと言っている
アメリカ人も人口削減計画の陰謀だと言ってワクチンを否定している

世界中に仲間がいるから安心して!
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:30:08.61ID:XRDgbGID0
今 健康なのにワクチン打つことで病気になるのが怖いから違うか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況