X



消費者庁、「無添加」表示のガイドライン(案)示す【食品】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/11(土) 12:14:49.56ID:i94wEMvW9
※NetIB-News

消費者庁、「無添加」表示のガイドライン(案)示す
https://www.data-max.co.jp/article/45185

2021年12月10日 09:31

加工食品の「無添加」表示の基準を明確にするため、消費者庁は9日開催の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」(池戸重信座長)に、表示ルールを定めたガイドライン(案)を提示した。来年3月にガイドラインを策定し、公表する計画だ。

 食品添加物の表示方法は、食品表示法の食品表示基準で定めている。しかし、「無添加」表示については明確な基準がなく、事実上、野放しの状態にある。このため、ガイドラインで法令違反となるケースを示し、事業者が適切に表示できるようにする。

 ガイドライン(案)は「無添加」表示について、食品表示基準で禁止する「実際よりも優良と誤認させる表示」「内容物を誤認させる表示」などに該当するケースを類型化。次の10類型に整理した。

 類型1:単なる「無添加」の表示
 類型2:食品表示基準に規定されていない用語を使用した表示
 類型3:食品添加物の使用が法令で認められていない食品への表示
 類型4:同一機能・類似機能を持つ食品添加物を使用した食品への表示
 類型5:同一機能・類似機能を持つ原材料を使用した食品への表示
 類型6:健康、安全と関連付ける表示
 類型7:健康、安全以外と関連付ける表示
 類型8:食品添加物の使用が予期されていない食品への表示
 類型9:加工助剤、キャリーオーバーとして使用されている食品への表示
 類型10:過度に強調された表示

無添加だから安全」の表示も禁止の方向
 ガイドライン(案)は、「無添加」としか表示していない場合、「保存料」が無添加なのか、「着色料」が無添加なのかといった詳細が不明と指摘。そうした表示方法を禁止する方針を示した。

 清涼飲料水に「ソルビン酸不使用」と表示するなど、そもそも使用が認められていない食品添加物について「無添加」と表示することも法令違反に該当するとの見解を示した。

(略)

【木村 祐作】

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:15:48.17ID:VzJ8QgkQ0
「無添」にすれば無問題
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:18:29.38ID:5jX/NQXI0
ブドウ糖すら添加しないなんて
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:20:07.66ID:Em73rIa10
松屋から無添加の表示が消えた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:20:20.69ID:PWIVqfEh0
無添加だニャ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:21:57.59ID:Eiw/L8pB0
ついでに生産国も
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:22:21.57ID:Ozx57ejg0
な お ガ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:22:28.68ID:wH91lPnv0
アルコール無点火
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:23:42.02ID:spuzyOsX0
砂糖不使用→原材料見たら人工甘味料たっぷりみたいな
ある意味詐欺みたいな表示も規制しろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:24:24.90ID:ZpGDIFE90
人間の味覚なんてそんなものだし
偽装表示って内部告発でしか発覚しないけど罪が軽すぎじゃね
殺人罪にもなりかねないのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:30:48.03ID:PhGeiQ6M0
ガイドラインなんか要らないだろ
入ってるか入ってないかだけだろ
アレルギー表示と同じだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:30:49.98ID:VubqS/Hm0
口に入れた瞬間
これが無添加か無添加じゃないか

すぐわかるけど
わからない者はデブ 肥満 
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:18:28.13ID:/8Bh/7dz0
くら寿司の株持ってる人は今のうちに売ってた方がいい?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:28:40.83ID:vuEtJ0xn0
無添(無添加ではない)
消費者馬鹿にしすぎだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:34:15.68ID:pS3tGv8k0
https://www.youtube.com/watch?v=JXaUcrZEwCY

添加物取り除くスプレーに騙されてるバカアイドル
添加物中和できるとかほざいてる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:39:36.59ID:q+17H9gi0
分業というシステムを取る限りすべての専門分野の知識を身につけることは不可能
専門知識を有する人間が無知な素人を騙すのが悪い
騙されている人間をバカにする人は自分も同じように他の専門分野で
騙されていることに気づいていない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:43:22.49ID:aVYQQ3+M0
>>10
浜食の炉端漬け乙。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:46:32.69ID:aTmIongT0
表示したもの勝ちだからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:46:43.85ID:4nO0jD220
「無毒」「弱毒」でいいだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:53:07.55ID:h+CCia4H0
田舎の食堂で寿司食った
飯も含め、保存料はもちろん酢も砂糖も無添加だった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:55:27.83ID:SGuyXKYI0
>>28
山パンに喧嘩売ってるの?
一時期やめてたみたいだけど復活したかな
まーアレで調理しないとパンが硬くなるからやむなしかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:57:28.81ID:SGuyXKYI0
人さまが一生懸命作ってくれた食べ物に、「あーでもない。こーでもない」
じゃあ、食うな!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:58:37.17ID:daNqW/iJ0
食品関係にあんまり独自な事やってると他の国から怒られるぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:59:49.54ID:W3H8AbmZ0
>>5
無添は範囲外セーフです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況