X



豊田章男社長「完全EV化すると必然的に海外に生産拠点を移すことになる」クリーン電力が少ない日本 ★4 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/12/13(月) 09:04:37.89ID:gFeruhPU9
「よく誤解されるんですよ」トヨタ自動車・豊田章男社長が明かす“カーボンニュートラルとEV”への本音
12/10(金) 6:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/da4e341c09c30e9cb60c620f79ae27687a0a0dbd?page=2
「決してEVに否定的な立場ではない」

 また、国内の全乗用車をEV化した場合の必要な電力量を試算したところ、電力ピーク時での発電能力でもまかなえず、原子力発電なら10基、火力発電なら20基の増設が必要になるのです。

 カーボンニュートラルにおいて、あくまでも敵は炭素であり、内燃機関ではありません。トヨタはEV、ハイブリッド、FCVなども手掛けるフルラインナップメーカーであり、長年にわたって技術やノウハウを蓄積してきました。各地のエネルギー事情に応じ、どの車が良いかを決めるのは市場やお客様だという考えで、決してEVに否定的な立場ではないのです。今後もこうしたトヨタの考え方を根気よく丁寧に説明していくつもりです。また年内にはカーボンニュートラルに関する新たな取り組みを発表しようと考えています。

――自動車工業会の会見では、「カーボンニュートラルは雇用問題である」とも発言されていました。

豊田 自動車を完全EV化するということであれば、クリーンな電力の量も少なく、コストも高い日本での生産は難しく、必然的に海外に生産拠点を移すことになる。そうなると国内の自動車産業に従事する550万人の雇用の多くが、一気に失われかねない。ひいては日本の自動車産業の存続危機につながることを危惧しています。

2021/12/12(日) 17:58:49.60

前スレ
豊田章男社長「完全EV化すると必然的に海外に生産拠点を移すことになる」クリーン電力がない日本 ★3 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639318189/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:06:23.73ID:gIg56Wmp0
日本がクリーン電力増やさなければトヨタは海外に生産拠点移すだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:06:45.22ID:UpS+BDPC0
いいね。
政治運動に手を出す感じ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:06:50.99ID:V/yQsiQ60
小泉珍次郎がコメント↓
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:07:00.58ID:oVD9a75y0
トヨタみたいなところがいなくなれば給料もあがるし下請けいじめもなくなる。
ITやサービスや金融や薬品などに日本も産業移転しないといつまでも給料もGDPも上がんない。
製造業中心から脱するいいチャンス
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:07:23.83ID:ca4OAUaq0
だから原発再稼働が必要なんだよな
欧州が二酸化炭素を出さない発電所で発電した電気を使えとかあほなこと言い出すから
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:07:49.23ID:f9Zjfpsb0
期間工という非人道的な労働者が減るので良い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:07:50.49ID:Ej2AHX7k0
全員が同時に充電するわけないだろwwww屁理屈やん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:07:57.22ID:Kgo5LVbZ0
バッテリーが2回ぐらいブレイクスルーしないとまともに使えんよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:08:24.19ID:OLnpzfKP0
キング オブ 無能
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:08:34.60ID:1IAvO8A+0
つまらん言い訳してんなぁ
トヨタが自前で原発持てばいいだけじゃん
EV化の波に乗り遅れるとトヨタ自体がなくなるっていう危機感ないのかよw
社長代わってあげようか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:09:38.89ID:PEeA4jbF0
北斗の拳みたいにトヨタの期間工が地下で発電機を回せばいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:09:42.11ID:ne+OJL+l0
つまりどうしたいのか?
日本の雇用が失われるからEV化したくないのか?
EV化したいから日本から出ていきたいのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:10:37.19ID:ynwTlTqL0
アホだからよく分からんけど最新式の頑丈な原発作りまくって車から何からオール電化にして原油石炭一切買わないとかあかんの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:10:45.54ID:YtOE5wzy0
トヨタ「自民党が悪い!国が悪い!政府が悪い!」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:10:46.82ID:aQ3vHtBB0
クリーンな電力の量なんてどこも多くないと思うがなぁ
むしろ産油国でもない日本がシフトを試みない理由がわからん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:12:11.72ID:c4IwLG5h0
>>1   日本国内の自動車の EV化 が進むと、
   電子部品 ・ 電装系 の雇用の減少は、小さいが、
   燃料 ・ 吸排気系 の雇用の減少は、大きなものと
   なる。  また、機械部品の部品点数も少なくなる。
      ∧_∧
     (  ´∀`)   EV化した自動車の組立ては、
     ( つ旦O      プラモデルの組立てに近い。  
     と_)_)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:12:46.89ID:Yu0pgRKE0
EV車の組立はガソリンや水素車の組立よりも大量の電力を使うのか?
生産と消費を混同していないか?
よくわからん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:13:28.60ID:8bpkobme0
>>1
どうぞ日本から出て行って下さい
こいつのために円高にされていい迷惑だ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:13:46.52ID:IUxQDqkn0
原発再稼働、新設が必要
そうしないとEVの膨大な電力需要を賄いきれません
もしくは水素エネルギー推進しかない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:13:54.28ID:jT7Fpd/A0
一回急上昇してほぼ垂直に

下降するミサイルが有るらしいね。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:14:05.00ID:r62k2m5A0
EUみたいな閉鎖的な市場は捨てたら?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:15:03.04ID:XjzuJJsF0
ここでEV最高とか言ってる奴の殆どは車なんて持てない貧困層というのは内緒だ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:15:17.98ID:c4IwLG5h0
>>23
> 「決してEVに否定的な立場ではない」
>  また、国内の全乗用車をEV化した場合の必要な電力量を試算した
>       ところ、電力ピーク時での発電能力でもまかなえず、
> 原子力発電なら10基、火力発電なら20基の増設が必要になるのです。   
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:15:47.95ID:5XJvxvL/0
>>4
つまり原発はクリーンだと認めろということ
一応正論だし、もうブサヨ気にしてられないな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:15:50.84ID:5mFknF990
>>3
搾り取られてたのなら、海外へ移転して居なくなるのなら万々歳だろw
搾り取られたと思う連中が 代わりに皆の雇用を用意すれば良いだけだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:16:03.37ID:lMHBrerP0
雇用を人質に取っているわけだなw
これで共感しろというのは無理な話
ラッダイト運動でもする気か?

というかそもそも無駄な人間が多過ぎる
EV関係なく減らせよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:16:03.72ID:bDdwkE7F0
底辺ゴミが「トヨタヲワタ」となぜかアホみたいに喜んでるが
これでトヨタが仮に転落するとしても経営者や上にいる連中は下ッパを切るだけで
本人らが生活困窮するわけじゃないんだよな
むしろ困るのは切られる工員や下請けや下っ端など同じ底辺連中なのに
仲間が増えると嬉しいのかね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:16:42.24ID:VDmMMY2d0
賛成してる途上国にクリーンな電力が多いとでも?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:16:46.89ID:u0v/MP0V0
まあそうだろうね。本来なら、全体を見ながら破綻しないようにして行かなきゃならないが。
片側から物しか見られない人は、理想論振り回して他の意見を排除すれば良いだけだから、
楽は楽だが、国を率いる人は、ちゃんとこういう意見をしっかり受け止めなきゃならない。
その上で、脱原発だろうが、全EV化だろうが現実に沿ってきっちり進めれば良い。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:17:06.12ID:QUmw2LU40
完全同意
家電で負け、スマホで負け、ワクチン医薬品製造で負け
自動車製造で負けたら日本は詰む
米株持ってないとお前らも詰む
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:17:09.86ID:52h1MN2u0
下請けにコストダウン! 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:17:12.85ID:H8ywHOfY0
奥田ひろし語録と並べても良いくらいになってきたW
あーートヨタ買わないで三菱買ってよかった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:17:19.29ID:6sRUP10w0
生産する為の電力はあんま変わらんやろ?
EVなら家庭で充電出来る訳だし
いまいち何が言いたいのか伝わってこないって事は詭弁なんだろな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:17:43.96ID:riXBADmi0
国境炭素税導入は相手の決める事だからな

例えば日本が反対してもEUで導入それたら
日本でガソリン車作ってようがEVだろうがEU輸出する時は関係なく税がかかる

日本が導入しなくても外国で生産するしか無くなる
むしろ日本が導入しなかったらクリーン電力も導入出来ないほど生産が安い国からの日本輸出が増える

お前もう嘘つくのやめたら?
0057憂国の記者
垢版 |
2021/12/13(月) 09:17:48.63ID:9iKv7oh30
>>49
それは10年前の話だが。馬鹿なんじゃないのお前
日本電産の会長が何を言ってるからしらべてこい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:18:18.09ID:9jPtMVxj0
>>3
ヨタのおかげでどんだけ雇用ができてるか知ってるか?
引きこもりじゃ分からんかもしれんけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:18:18.27ID:8Bt1j81L0
>>8
これだけ日本に給与水準の高い雇用を提供してくれてるのに、無くなったら更に平均給与が下がった上に、国内中小企業の需要もなくなる事すら理解出来ないほど頭沸いてるのか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:18:22.92ID:5XJvxvL/0
>>21
そう
そんで2030年までに核融合を実現できない場合、各国に人口削減ノルマが
果たされるというのがローマクラブの主張
SDGsもローマクラブが震源
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:18:25.49ID:gFFbYvQk0
いいよいいよ
トヨタは日本から出ていけばいい
その分、新しい産業や企業が出てくるから

散々優遇措置の恩恵を受けて好き勝手やってきたのだから、これからは世界の荒波の中でやっていけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:18:59.65ID:l7msr0RW0
完全EV化しないと父さんして雇用がなくなる
完全EV化すると海外に生産拠点移して雇用がなくなる
このボンクラは何が言いたいんだ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:04.83ID:sGNO7PnK0
円安で海外で生産した方が高くつきそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:05.96ID:lMHBrerP0
550万人全員失業したっていいじゃないか。
氷河期を見捨ててこいつらは助けるは筋が通らねえよ

もし民間企業が自費でそれを続けたいというのなら勝手にすれば良い。そういう話ならわざわざパブリックにコメントを公表する必要は無い。社内問題だから社内で勝手にやれ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:09.68ID:AvzuR6G10
>>3
なら海外に行ってくれた方が助かるんじゃないのか?
そうなったら国内の部品メーカーはお払い箱だろうけどな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:37.07ID:5XJvxvL/0
>>56
国境炭素税もだな
ローマクラブ頑張り過ぎだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:42.33ID:5mFknF990
>>8
今でも過去でも、薬品や金融とかの新産業を起こせたはずだだよ、誰も禁止してないからね、少なくともトヨタが妨害した話は聞かない
君が頑張って起こしてみたらどうかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:42.70ID:1IAvO8A+0
あっという間に技術革新していくから
ほんと今完全EV化に舵切るくらいじゃないと滅びる
今までそれでずっと負け続けてきた日本
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:47.09ID:LkyJhs0G0
チラッ チラッ
0075憂国の記者
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:48.99ID:9iKv7oh30
テスラだって1−2年でここまで来たわけじゃない
2010年前後から頑張ってこうなった。

もう遅れは簡単には取り戻せない。時価総額で見れば
どの自動車会社もテスラは買収できる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:19:53.92ID:cOMYoaXt0
クリーン電力(笑い)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:20:35.60ID:+4eY8jpa0
そりゃそうだろ
だから脱炭素エネルギーのみでなんとか出来る欧州が
国境炭素税がどうの言い出してる理由の一つだろ生産拠点は
ウチで作れよ、と
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:20:44.87ID:u0v/MP0V0
>>57
なんか、相手をバカとか言う人が脱原発とかの人が多いねぇ。
自分は他の人より頭が良いと思い込んでいるようだが。
だいたいそう言う人に仕事とか任せるとろくな事やらないでこちらが後始末。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:20:46.33ID:il7UftTr0
モーターやバッテリーは日進月歩で進化している
内燃機関は枯れ果てているから高性能化はムリ
今ガソリン車にこだわる人は炭鉱マンと同じ運命
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:20:53.08ID:QM1AbfHX0
>>1
日本政府「車産業輸出規制回避の為に半導体もその他産業も捨てるぞ!車産業を守る!」

トヨタ「日本捨てまーすwww」

日本政府「国内にろくな産業残ってねぇ…」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:20:58.63ID:mBIB1uXH0
どうもよくわからんが
EV化すると下請けのどんな仕事がなくなるの?

全部が全部変わるのか?
0086憂国の記者
垢版 |
2021/12/13(月) 09:21:26.70ID:9iKv7oh30
テスラが成長しないと思って株全部売っちゃったじゃん
糞経営者なんだよ結局こいつら

すでに中国工場で大量のテスラ車作られてる。お前らもう終わってんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:21:29.47ID:5XJvxvL/0
>>55
おまいらが原発嫌った結果じゃん
反省しないの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:21:32.15ID:lMHBrerP0
氷河期は雇用の心配をしてもらったことなんか無いのになぁw
特別扱いはやめろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:21:45.27ID:T5k391b/0
ま、EVにすれば部品の数が大幅に減るからな

トヨタの3万8000ある子会社も、いらなくなるわなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:21:57.86ID:Wkyk7hY40
そもそもEVは製造と廃棄にガソリン車以上のCO2を出すんだよねw
なんでもEVにすりゃいいわけでも無いし
そもそもバッテリーは消耗品
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:07.33ID:CE5DqJit0
>>80
で、お前はEV車乗ってんの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:11.22ID:Svl+dbqJ0
購入した人の9割が後悔しているEV車
最低でもガソリン車並に使い勝手良くならなきゃ普及しないよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:20.25ID:ig+nbrzj0
この数年間EVだと大騒ぎしているが
分かった事は、エンジン車と比べられる
レベルに達していないと言う事実
電気自動車って、何も最近発明された
モノでは無くて歴史的にはエンジンと
変わらないんだと
で、今の状況なんだから、限界は見えて
いるんだよね トータルなら決して環境
に優しい訳でも無い
まあ、新しい利権に群がるハイエナや
暇なブルジョワの御子息や意識高い系馬鹿
のおもちゃで終わりそうだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:20.51ID:zHpUVXOx0
雇用の問題で世界を変えられるわけないだろ
自動車以外の産業を考えるときが来ただけだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:21.93ID:KIDCgWX30
トヨタを食わすために色んな分野を自由化して壊してきたけれど、結局逃げられるのかw
日本には廃墟だけが残る
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:34.95ID:NP4F1uYZ0
>>1
がそりん だもの

あきを
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:37.84ID:OX6tkTvL0
いいかげん放射脳とそれを煽ってるテロリストの駆除をしろってことだよな
原子力潜水艦むつの開発の足引っ張った敵国協力者もきっちり洗い出して
小型原子炉の研究開発がどうして妨害されたかも周知させるのと並行して
小型原子炉によるすきの少ない給電網を構築するべきだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:22:51.39ID:cFWJVAx/0
>>91
引きこもりだから車の必要がない
ある意味一番エコなやつだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています