X



【1票の格差】「地方の声が届きにくくなる!」 衆院小選挙区「10増10減」に自民党から反対の声続出 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/16(木) 21:38:13.71ID:sPa6u1Bo9
 自民党選挙制度調査会(逢沢一郎会長)は16日、党本部で総会を開き、衆院小選挙区定数の「10増10減」について総務省から報告を受けた。
出席議員からは「地方の声が届きにくくなり国益に反する」「受け止め難い」などと異論が相次いだ。

 「1票の格差」是正のため受け入れるべきだとの意見も一部にあった。調査会は今後の議論の進め方を検討する。

 10増10減は、2020年国勢調査を受けた都道府県定数として確定した。
宮城など10県が各1減、首都圏4都県が計9増、愛知が1増となり、衆院選挙区画定審議会が新たな区割り案策定を進めている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c390100d0724d8f3f59c26dd48f648eea57b2c07

※前スレ
【1票の格差】「地方の声が届きにくくなる!」 衆院小選挙区「10増10減」に自民党から反対の声続出 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639628486/
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 09:53:05.94ID:9IIhXb5S0
衆議院は全国区の比例代表のみにしろよ。
なんで国政選挙で地元に利益を誘導する公約を掲げるんだ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 09:53:07.17ID:i+eLfiSP0
>>262
最高裁所在地は京都府京都市に
日銀所在地は大阪府大阪市に
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 09:54:09.89ID:/HmQR6Cq0
逆に衆院を1000名参院を500名まで議員を増やしたほうがいい
その代わり秘書は全廃、全部議員が自分でやれ
そうすれば「秘書がやりました」という言い訳もできなくなる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 09:55:35.25ID:i+eLfiSP0
>>274
放送通信行政と選挙行政を内閣や国会から切り離して
担当大臣は国政選挙で選び
法律は国会議員ひは関わらせず
大臣が法案を提出して
その法案に異論のある人は
有権者限定で審議に参加する
審議する場所は
放送通信行政を金沢に
選挙行政を新潟に
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 10:04:19.94ID:tokWWkpQ0
先進国の中でも国会議員の数少ないんだよな日本
給料0.6倍にして人数1.5倍にすれば良い気がするんだけどな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 10:10:12.42ID:M9AvEknO0
中選挙区制に戻せばいいだけのような
そして議席数減らせよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 10:35:40.26ID:HacHBbhe0
>>278
そうなんか。
まぁ国会議員を減らしてそのぶん地方に権限を持たせるか
それとも国会議員を増やして地方の権限を制限するか
そのバランスは見直すべきなのかもしれないな。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 10:53:51.37ID:cB2nI4s70
一票の格差を追求した末は、首都圏有利の国政になる。
数の暴力で、あらゆる優遇措置が首都圏に講じられるだろう。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 11:14:06.51ID:cB2nI4s70
そのうち甲子園でも1校の格差と言い始めるだろう。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 11:23:41.80ID:1/FrBW1d0
>>278
議員数減らせば議員は少なくても選挙動員力ある政党が有利になるし
少数による支配になるもんね
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 11:23:57.63ID:JDqyAHtU0
国税庁・総務省・厚労省「こんなもん都合良く抽出、サンプリング対象とっかえひっかえすれば幾らでも都合良い数字出せるってだけで実態は民間平均年収400切っとるで・・」
流石にもうこれ以上絞ったら幾らサルでも気付いてブチ切れるやろ、最悪生かさず殺さず以前に顧客サンがパンクやろ、そろそろ引き際やと思うで人事院はん」

人事院「はあ?あかんあかん!ワシ等が年収700万以上や言うたら700万以上やがな!
何?せめてもう少し実態に寄せて乖離縮めて500とか600とかギリ押し通せる数字にしたほうがいい?
あかんがな!乖離とか実態とか関係無いんや、国がこうです言うたらわかりましたって姿勢が大事なんや、
ちょっと国税サンも厚労サンもミンカンのボンクラ共を甘やかし過ぎとちゃうか???
一回でも甘い顔して宿主に舐められたらワシ等寄生虫は終わるんやで?そこんとこ解っとるんか、お?」


国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か「民間平均年収は700万前後」wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

どこをどうやったら「平均値」がそこまでブレるんだろうなwww
あ、「恣意的に意図的にそういう数値を狙った算出方法」使えば可能だわな?
もっと言えば「別に実態の判断材料にする訳でもないのに」複数の省庁が各個に「民間平均収入」算出公表するその無駄な作業に何の意味あるんだろうな?www
ちなみに「人事院は任意に民間企業を抽出して平均値を算出」してるのなwwww
「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら「より納得されるであろう」●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
・・で、よ?
当然税率や税額は「この寄生虫ゴキブリ公務員人件費予算を織り込んだ設定」にされてる、わな?
そんな「実態と乖離した分も織り込んだ税負担」てな負荷かけられて可処分所得減少、消費能力も削られてる一般民間人は
「限られたパイの中での取り合いで一部は肥え太っても、全体的なパイそのものはどんどん痩せ細っていく」に決まってる、わな?www
それを承知でガン寄生、正に「寄生虫ゴキブリ公務員」www

そしてその寄生虫ゴキブリ公務員が「限定共産主義社会天国」を現状維持する為に岩盤支持してるのが自民公明こと売国移民党及び大作カルト党wwww
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 11:46:14.56ID:i+eLfiSP0
>>283
今でも首都圏に有利でしょ
田舎の人口減少顕著な問題とか
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 13:56:05.69ID:CZZim1660
>>197-199
それは言えてる。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:33:15.93ID:8Ll4JSb10
>>197-199
【速報】片山虎之助氏「重篤な状態」だと判明 心臓が止まった状態で見つかり蘇生したが今も重篤
https://news.yahoo.co.jp/articles/08b69bf874f7cbedd97cfe3468517f90d155af46

834無党派さん (ワッチョイW 1f14-/1Uf)2021/11/26(金) 21:59:12.23ID:07FEV6w+0
片山さんの重篤を知ってもなお内紛をやめない橋下足立ほんと醜い

【速報】維新・片山虎之助(86)、「重篤な状態」だと判明 心臓が止まった状態で見つかり蘇生したが今も重篤 共同代表は辞任予定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637930823/
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:01:35.33ID:VQXUM2W+0
>>294-295
安倍晋三は片山虎之助の参議院岡山選挙区に移るのもいいな、IR親中リベラルの維新は安倍スガ河野竹中と仲良いし。

いっそ安倍は、スガや竹中が近い、維新に移ってもいいかも?
https://pbs.twimg.com/media/EH7561XUEAAn_fg.jpg
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:22:17.29ID:/HmQR6Cq0
全国区にすればいい
てか地方の声とか届かなくていい
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:12:55.60ID:oWHY92X90
>>296
参議院岡山選挙区安倍晋三、いいんじゃないか?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:13:38.95ID:ZMCJEAAr0
地方から出てきて好き勝手してる麻生みたいなのしかいないでしょw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:22:29.63ID:GoeR5BK10
>>9
日本は人口に対する国会議員の数が少なすぎるから(確か世界130位くらいだったはず)むしろ増やすべきだよな
だいたい減らせば減らすほど世襲や金持ちが有利になる
維新の言う身を切る改革とかあんなもんただのやっている感で議員が20人くらい増やしたところで大した出費にならん
減らすことの弊害の方が大きすぎる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 05:26:10.56ID:/zqFza1s0
自民党はこんな事でゴネてないで東京一極集中をなんとかしろよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 05:55:56.03ID:iEOlIKH80
昭和脳はいつまで日本を蝕むんだろう
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 06:50:04.11ID:nWP5S1oS0
そもそも自民党は地方の声なんて届けてないくせに
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:47:46.92ID:GoeR5BK10
だいたいお前らは世襲を非難しているくせに議員数減らしたらますます世襲だらけになるってことがわかっていないだろ
憲法の制約上世襲を禁止に出来ないしな
世襲だらけは嫌だが議員数減らせと言っている奴はそこら辺をよく考えろ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:57:26.28ID:hVsNRLkM0
>>296
維新の連中は安倍晋三を信奉していしすごく親和性があるから、安倍は維新に移って衆議院大阪民国区から出るのもいい。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:01:19.31ID:hVsNRLkM0
>>296
大阪維新の連中は安倍晋三を信奉しているしすごく親和性があるから、安倍は維新に移って衆議院大阪民国区から出るのもいい。

維新の政策顧問は竹中平蔵だし、菅義偉も維新とすごく近しいという話だし。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:03:50.94ID:gA199Rr30
>>305
狭い選挙区にしたら世襲が強くなるのは当然
かといって政治家の子どもだからと政治家になれない
というのは職業選択の自由への侵害
なので衆参ともに全国1区にすればいい
安倍は山口県の狭い範囲で当選して
それで日本全国の国民を苦しめた
山口の狭い選挙区以外は安倍を落選させる事が出来ない状態でだ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:04:30.75ID:utVt16JL0
>>308
今が底だと思ってるヤツはもっと落ちれる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:05:04.51ID:IxsBVQy40
アメリカの上院みたいに
何も考えず都道府県ごとに5人とか割り振ればいいんだよ

これを不公平というなら地方に住めばいい
誰も東京に住むことを強制してないんだから
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:16:16.11ID:vHTSd5Xj0
議員減らせって言ってるのは、動員力が高い公明創価と共産か
減らせば有利になるもんな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:19:00.97ID:PegYutd50
47減にして、重要案はリモートで各知事に投票させれば良い。47人分の経費が浮く。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:27:10.10ID:1xATrAaF0
議員の給料は年間手取りで300万くらいが妥当。
それでも人の役に立ちたいという人だけ議員になる資格がある。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:32:45.29ID:2//bgX5yO
人も住んでいないような消滅の道を歩む地方に議員は要らない。まだ自民党と公明党(創価学会)は乞食のように金が欲しいんだな…。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:36:27.38ID:vEg9x6Qj0
>>307
安倍晋三は維新に移るんだったら東京から出るのもいいな。維新はまだ認知度の低い東京で議席拡張したいみたいだし。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:37:07.11ID:6NVI9dVm0
よくわからないんだけど
東京で暮らしていて地方に住んでいないのに地方選挙区から出馬している議員が相当数いる
地方議員は住んでいないと許されないが国会議員は住んでいなくとも許されるのは不思議な話だ

本人は実際に地方の実態を目の当たりにすることはできないし
地方の声を届けることは難しいのではないか?
一定年数住んだことない地域から出馬できる仕組みは見直すべきでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況