X



【大阪ビル火災】患者で61歳の男性が放火か 火元は心療内科 24人死亡 全員4階に ★31 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/18(土) 11:22:34.63ID:Jr3c/qjB9
17日午前、大阪 北区の繁華街のビルで起きた火災で警察によりますと28人が病院に搬送され、このうち24人の死亡が確認されたということです。
警察は、ビルの中にあるクリニックを訪れた50代から60代くらいの男が火をつけたとみて、殺人と放火の疑いで捜査本部を設置しました。

17日午前10時20分ごろ、大阪 北区の曽根崎新地で、「ビルの4階が燃えている」と複数の人から消防に通報がありました。

警察と消防によりますと、火元は8階建てのビルの4階部分にある心療内科と精神科などが専門のクリニック「働く人の西梅田こころとからだのクリニック」とみられています。

消防車80台が出て消火活動に当たり、およそ30分後に火はほぼ消し止められ、ビルの4階25平方メートルが焼けたということです。

警察によりますと、この火災でこれまでに28人が病院に搬送され、このうち24人の死亡が確認されたということです。

男性が14人、女性が10人だということです。

身元は確認されていませんが、24人は20代から60代くらいとみられるということです。

出火当時、24人はいずれも、4階のクリニックの中にいたということです。

また、ほかの4人については、3人は搬送時に意識がなく、もう1人は  軽傷だということです。

この火災について警察は、クリニックを訪れた男が火をつけたとみて、殺人と放火の疑いで捜査本部を設置しました。

警察によりますと、出火当時、現場のクリニックの待合室にいて逃げ出した患者の女性2人は、紙袋を持った50代から60代くらいの男がクリニックに入ってきて待合室の暖房器具の近くに紙袋を置いて蹴り倒し、漏れ出た液体が引火したと話しているということです。

男は、現場にとどまり救急隊に搬送された可能性が高いとみられるということで、警察はこの男が死亡した24人の中に含まれるかどうか確認を進めています。

クリニックの患者によりますと、「リワークプログラム」と呼ばれる職場に復帰するためのリハビリが行われる日は多くの人が訪れるということです。

クリニックのホームページによりますと、金曜日の午前中には「リワークプログラム」が予定されていました。

現場はJR北新地駅から程近い、ビルや飲食店が建ち並ぶ繁華街の一角です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211217/k10013391971000.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639788481/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:31:51.66ID:SsX1tP2d0
>>887
令和ならあると思うわ

令和4年はもっと増えそう
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:06.32ID:/+AjVgm20
お前らも潜水で息止め2分くらいできるように鍛えとけよ
こんなときは息止めてダッシュしなくちゃいけないからな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:11.06ID:+32Bai+90
確定?情報まとめ

犯人の疑いがある60代男性(未確定)は、病院に搬送されているが、危険な状態

上記男性の自宅は、この家事の30分前にボヤがあった

上記男性はこのクリニックに通院歴があった

死亡した人は外傷(熱傷)等は無く、高濃度のCO2を吸い込み、一瞬で気を失い逃げる間も無かったと思われる

このビルは、直近の消防による検査では不備はなかった
また、スプリンクラーの設置義務もなかた

こんな感じ?
他に何かあったら付け加えて下はい
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:23.72ID:6wQs/9qn0
>>803
美人やイケメン全員心が強いわけではない
理不尽な嫉妬、異常な異性に付きまとわれる、常に容姿だけ褒められる
など悩む要素も多し
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:27.33ID:XQpUAM6z0
労働能力が無いから障害年金が出るんやで
青葉真司が不労所得筆頭の作家志望なのは当然なんだよ
投機は元手とセンスがいるからな

掃除屋も無理なレベルなら生活保護に色つけて貰って暮らすのが妥当
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:29.67ID:OJUhwwh20
>>915
望もうが望ままいが
そうなる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:31.22ID:9h0doEVB0
>>896
発達障害者の精神科医がおおいからな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:32.89ID:2DPOSNZm0
統失患者の犯罪率は一般人より低いのは理解できるけど、大量殺人が多いから目立つんだよな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:49.53ID:APltkCe+0
久々の無敵の人による大量殺人だから面白いよね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:00.08ID:850wcyRj0
日本って学校や職場がキツくても辞められないから病む人が多いんだよな
特に30過ぎたら転職先なんてブラックしかないから、きつい仕事を辞めても、さらにキツい仕事しかないから死ぬのが合理的な選択になるんだよね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:10.26ID:i0Kzz9Tn0
心療内科に治療しに行ったら、事件に巻き込まれて死ぬなんて
遺族もやり切れんわな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:29.92ID:1/urK3gS0
ビル火災にしては4階以外の人は逃げれたのがよかった
歌舞伎町や京アニみたいに複数階にまたがったらもっと被害大きかったろう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:35.20ID:KZaS8h1t0
>>762
それな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:37.27ID:4U6CfPps0
25歳が統失発症年齢だから
若いのが精神健康と思っていても社会人になったら発症する
統失は治療が効かず進行したら自殺するからな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:39.86ID:BqhLvAtP0
>>946
俺様の股間の摩天楼が云々!
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:40.02ID:rgyjp/jq0
ガソリンに引火すると一瞬にして黒煙と高濃度一酸化炭素が発生。
屋内だと視界無くなって逃げられず一酸化中毒死となります。合掌。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:44.99ID:PEHgd8Nw0
西淀川の住民なら多分旧社会党
現立憲共産党支持だろな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:52.17ID:1FrmnQ8G0
オーナーのジジイが夜に取材受けてて
ハプニングがあったとか言ってたな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:57.47ID:amFvO4YM0
精神科、心療内科は通常の内科等と比べて数が少ないから、どうしても
患者が集中しやすいよね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:58.42ID:fJwxByjv0
>>959

この時点(正午過ぎ)のニュースでは
まだ情報が少なく
担ぎ込まれた27人=心肺停止
だったんでは?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:10.57ID:8hzfzi3B0
氷河期が自己責任なのだから

ジョーカー氷河期にカチ合うのも自己責任
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:13.06ID:mJIEnqMp0
心療内科って原因不明の頭痛とか不眠とか、働く世代にありがちな軽い症状でも通うからなあ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:19.90ID:03Rbl8yW0
構造上反対側は逃げれない感じが 
今後対策が必要になったら大変かな
密集地なら共用も考えれるかもしれないけど
0989スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:19.89ID:QsvZHk4P9
次スレ

【大阪ビル火災】患者で61歳の男が放火 火元は心療内科 24人死亡 男も搬送され意識不明の重体 男の自宅でも事件直前に火災 ★32 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639798450/
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:41.42ID:EnK/2/k30
>>901
こういうのは統失ではなくて、人格障害、発達障害、妄想性の病気のミックスが多い
統失は薬が効くが上記は薬では治せないのでタチが悪い
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:54.66ID:APltkCe+0
>>972
本人的には悩まなくなったから幸せかもしれない
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:35:03.05ID:ItZtkHdM0
>>896
医者志望だけど
・血とか見るの苦手で外科は無理
・吐瀉物、排泄物なんかも無理なので、内科も嫌だな
・手先が不器用なので眼科も無理
・そういうのが一切なしで、オフィスみたいなところで働けるのって無いですか?
となると、精神科になるらしいよ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:35:29.46ID:t5ASwbHi0
一昔前は精神科の医者になるやつは
コミュニケーション能力が低い人、
手術ができない人
身体の血や内部を見るのが嫌な人

もともと医者に向いてない人材が行って科だからな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:35:43.74ID:6mkIFvjl0
ガソリンは爆発的に燃えるから、一瞬で周りの酸素を使い果たしてしまって
不完全燃焼を始める。一酸化炭素が発生しやすいってわけだな。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:35:48.18ID:V8zG8/BY0
生きてんの?死んだかどうかわからないんじゃなくて
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:35:48.33ID:QNYOHFIv0
>>946
並びのワインバーのとこも割とペンシルビルじゃね?
あの辺飲み屋ビルとかの雑居ビル多いよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 13分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況