X



【社会】「年収はたいてい半減し、300万円台に」社労士が見た”大企業の希望退職者”の再就職先★2 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2021/12/18(土) 17:50:08.17ID:BmpTtOjk9
中小企業の倒産や大手企業の希望退職の募集が後を絶たない。社労士の北見昌朗さんは「倒産した中小企業の従業員の再就職先探しにも協力していますが、高年齢者と女性のパート社員は本当に厳しい。大企業の場合も年収はだいたい半額、多くが年収300万円台まで減ります」という――。

大企業と中小企業の格差の原因

中小企業で言えば、皮肉にも見えますが大きな原因は求人難です。中小企業の間では2014年頃に求人難の兆候が見られ、16年、17年は求人難の話題ばかりでした。

アベノミクス以降の正規従業員の数は8年間で473万人増えましたが、その間に中小企業で深刻になったのが求人難でした。とくに若い人を採用できないため、仕方なく初任給を上げたのです。しかし中小企業では全体の人件費を上げるほど利益が出ないため、中高年の昇給を止めることになる。この間、中高年の昇給がゼロになった中小企業を多く見てきました。それでも初任給を上げた分を吸収できないため、出血しながら給料を出しているというイメージです。

高齢の日本人人材と若い外国人労働者

とにかく問題は若い人材の求人難です。初任給を上げて採用できてもすぐに辞めてしまう。若い人を採用できないため、工場などではベトナム人などの外国人労働者が増えたのは周知のとおりです。若い人材は外国人労働者で占められ、一方で日本人の従業員はどんどん高齢化して60歳、70歳になっても働いており、中小企業では従業員の平均年齢が40歳を超えるところが少なくありません。

人件費により赤字になった企業も少なくありません。一番危ないのは、赤字が2期連続で続いてコロナ禍を迎えた中小企業です。コロナ禍で3期連続赤字となり、まして債務超過に陥ってしまえば銀行も救ってくれないでしょう。コロナ対策として、無利子・無担保のいわゆるゼロゼロ融資が実行されたため、しばらくは潰れません。それにこうした中小企業に融資している地方銀行は地元の評判があるため、しばらくは潰さないでしょう。しかし、地方銀行でも行内格付けによってこうした企業は「要懸念先」とか「破綻懸念先」にすでに分類されているし、潰す企業はリスト化されていると思います。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/プレジデント
https://president.jp/articles/-/52388?page=1

前スレ(★1の立った時間 2021/12/18(土) 13:54:04.72)
【社会】「年収はたいてい半減し、300万円台に」社労士が見た”大企業の希望退職者”の再就職先 [あずささん★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639803244/
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:00:57.29ID:xJhzhIlK0
大企業退職して退職金5千万もらえるなら喜んで年収3百万円になりそうだけど
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:20.32ID:POt5Cc/b0
MRJも最初日本人だけでやったけど上手く行かないことが分かるのに
3年以上かかってるはずだし
そっから外国人を採用したけど
上手く行かなかった
もとからいる日本人従業員との軋轢もあるし
人事を中途採用前提に切り替えても10年くらいは上手くいかないだろ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:32.19ID:QId7gOIJ0
>>525
普通に3者から6億円貰えたが
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:32.59ID:mRPrQZIC0
あれだけ非正規や低賃金労働者を馬鹿にし利用し続けたツケだ
自分が中年のなってその立場になるとはな
おかげで日本経済は成長しないわ、社会は殺伐とするわで
地獄のスプーンの話を思い出すな
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:33.93ID:Ko+Pfsxy0
>>522
それは違うね。健康なら貧乏でも幸せって事ね。
あとは煩悩をコントロールできる事だね。


年収1000万円超えていても透析とか糖尿病なら
つまらないしな。40過ぎたら外見の美しさよりも
内面(臓器)の美しさが重要よ。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:34.32ID:R2A8cH4a0
施工管理技士とっとけ
人手不足だぞ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:36.09ID:kwIYS5LP0
年収300万ありゃ貯金しながら普通に生活して生きてけるからな
共働き前提なら結婚して家庭も築けるレベル
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:37.86ID:scuAvSnU0
>>524
転職とか起業とかよりも
大事なのは
「会社にしがみつくテクニック」なんだけど
なぜそれを特集する雑誌がほとんどないのだろう
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:02:38.48ID:xJhzhIlK0
>>73
何が驚くって、東京がこんなにもらってんのかって驚くのが日本人なんだよな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:02:41.56ID:z+28uhD/0
まあ公務員が第一志望の国なんてそんなもんよな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:02:42.58ID:QId7gOIJ0
まあ俺に金払った後死亡したり会社が潰れたりしたが
俺は無傷だしな
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:02:48.39ID:m7X7lvSK0
>>533
ずっと中途20万スタートのまま
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:02:50.61ID:7C0K3cN90
外資系で激務(残業150時間)800万円から、国内残業無し800万円に転職したけど、時間がありまくりなのでバイトしたら年収1,000万越えたわ。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:03:33.94ID:B38xkzXq0
>>18
痴呆は公務員がヌクヌクしてるから。

会社勤めの人も田畑の片手間に会社行ってるし。

土地も無い、公務員になるコネもない

貧乏人が都会に追い出されるんだよ。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:03:46.01ID:Ko+Pfsxy0
>>529
日本人はそれが幸せだからね。
与えられた事をして貯金して
これが日本人が幸福を感じるんじゃないの?

右か左かも分からない。明日どうなるか分からないは
日本人には楽しめないよ。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:03:46.84ID:UGXKD3PV0
>>40
四足計算出来ればOK
会計や税金関係は税理士に任せりゃいい
1番重要なのは入って来るお金と出て行くお金の把握だけ
銀行から金借りててもキャッシュフローがショートしなけりゃ多少赤字でも商売は成り立つ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:03:54.71ID:L3iVYd9x0
>>539
メガバンに大学の同期や先輩多いから、5年前だか飲んだときそれ言ったで
外資投資銀の先輩含めて、鼻で笑ってたが
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:20.53ID:QBrbDFI80
希望退職でこれだからな、流動化とか言って首切り自由化したらどうなるかなんて目に見えてる
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:27.99ID:rT4gZvyw0
>>535
私がそれだが、コミュ障やメンタル弱にはお薦めしない
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:37.75ID:mRPrQZIC0
前職で1200万取っていた40代も
希望給を700万にしてくる
うちの例だけどこれが現実
終身雇用は実質崩壊している以上、家のローンの額はよくよく考えたほうがいい
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:51.47ID:yO4gxS3Y0
「定年まで働く」と「早期退職金と自由」の2択で後者を選んだのなら次の年収が下がっても問題ないでしょ
さすがに「ノープランでも転職したら年収上がるだろう」みたいな考えの人はいない
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:56.14ID:4pm5Q9wk0
>>524
そうそう
自分は独立組だけど
取引先の人には絶対に会社を辞めないほうがいいと言っている
特殊な才能がないと独立なんかやめといたほうがいい
才能があったとしても独立するには時代が悪すぎる
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:58.33ID:z+28uhD/0
>>537
しがみつくテクニックってただ波風起こさずやる気を消して
淡々と業務にあたるってだけ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:04.95ID:QId7gOIJ0
>>545
俺はしがみつく以前に一度も働いたことない会社から8000万円ほど分取ったが
某新聞社で。そろそろ倒産されるそうです。(´・ω・`)
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:19.11ID:JLQ0JCBhO
中抜きシステムがなければすべて利益になるのにね
中抜き会社は自民の再就職先
すべて腐ってるよ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:27.82ID:JR5gC+tg0
日本のGDP構成比は60%が個人消費
給与を消費して成り立ってるのが日本国
会社が儲けて消費する民間投資は16%
いくら会社が儲けても日本のGDPは上がらない
それどころか非正規増やして個人消費が60%から
53%まで下がって全く消費が伸びなくて会社の売上はどんどん下降中
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:32.80ID:DXEcB9eJ0
>>547
確かに給料安い方が幸せなのかもな。
他人との競争に勝って金稼いでも早死にしたら意味無いからな。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:45.37ID:AJWF5FU20
>>518
俺もそう思う
いろんな業界に寄生してるかんじ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:56.13ID:xJhzhIlK0
>>152
生活保護取らせれば?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:07.82ID:SVX2BeKx0
>>197
オレ早期退職金三千万溶かしたw
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:15.89ID:Ko+Pfsxy0
>>550
元エリート集団のジョーカーが大量に街にあふれる?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:18.55ID:B6Fypu8u0
>>535
人口減少国家のインフラなんて、維持しないことが正義なのに
また税金の無駄金を注ぎ込むのかね
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:41.28ID:QId7gOIJ0
お前ら知らんだろうけど、賠償金や
示談金や和解金などは非課税だ(´・ω・`)
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:54.48ID:L59GTD5g0
お爺ちゃんにマンション買ってもらって親にお小遣い貰えば働く必要なんてないのになあ。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:57.50ID:scuAvSnU0
>>547
日本人は安心と安定のために働く
チュンチョンアングロサクソンのケダモノたちは金のために働く

今の若い子はとにかく上を目指さない
自分の能力に応じた「居場所」と自分をわかってくれる「理解者」を捜す
本当に賢いよ

>>556
個人的には何か突出したスキルを持ってるというのを勧めるな
余人をもって代えがたい、外注し難いもの
俺はそれで生き延びてきた
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:07:12.65ID:cMuB6GdU0
土日になるとどこまでがそっち側の人間で、どこまでがやられてる側なのか全然わかんねーな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:07:19.62ID:2ygrDU3a0
好景気だっただけの時にキャリアプランもなくただ相手が大量採用してただけ
何の資格もなくスキルも目的もない社員に700万も800万円も払う方がおかしいと思うけどねえ
希望退社してウチに入って来た中途はゴミしかいなかったな
1年も持たずに辞めて行く
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:07:31.03ID:NySvh6mq0
健康が大前提だ
それと引き換えにする金なぞ不要
それなら低収入でもワイは別に良いよ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:07:45.79ID:xJhzhIlK0
>>156
親には生前贈与で遺産を全部分け与えてもらって、本人には生活保護受けてもらうってのが
一番コスパ良さそうだけどできるんかな
こっそり現金で親に仕送り渡せばバレないし
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:07:59.00ID:6MgT7AA90
手取り235万か〜。車手放して、家賃やすいところに引っ越して。保険解約して。
生活は根本的に見直して、趣味の旅行は年1かねぇ。。。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:08:11.45ID:Ko+Pfsxy0
>>560
早死にとか言うけど…
独身男はマジに検査して治療に勤めるとかしないからね。
下手したら歯がないのとかもおるレベルだし。


風俗通いが趣味の奴等が俺は性病になった事がない自慢をしてるけど
お前検査してねえだけだろって言うパターンが圧倒的だしな。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:09:40.56ID:OiBT2mj50
出がらしは放り出されたら半値以下の価値だわな
いいところだけ吸って成長した会社が労りも無く解雇するなんて嫌な社会だな
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:09:42.17ID:Ko+Pfsxy0
>>569
面白い思考だね。
でもYouTubeで稼いでるのは若い子ばかりだよな…

中年のYouTubeはよくって中堅になれたらいい方で。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:09:43.87ID:aJUIkvBx0
企業はずっと昔から人件費が右肩上がりになることを危惧していた
それこそ1960年代あたりの話だよ?企業ってのはそれだけ賢いのさ
なんとかして手を打たねばと政治家のポケットにカネをねじ込んだわけだ

転職してみんな年収が増えるかって?そんなワケねーだろw
企業は人件費を抑えるのが目的なんだ
転生してみんな増えたら会社潰れちゃうよ
逆に減らすのが目的だってのに
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:09:56.23ID:W9iRcLPj0
まあ、学校卒業してからずっと飼い猫だと野良猫になりたいとは思わんわな。
自分は野良→飼い猫→野良...だから、やっぱり野良に向いてるんだろうw

でも...この先の社会は捨てられた飼い猫だらけになりそうな気がする。
野良から言うと、自分のテリトリーは絶対確保しないと直ぐに死んじゃうよ。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:10:05.97ID:pmEiF/vN0
希望退職したらFIREできるくらいの資産持っとけや
別の仕事につくくらいなら会社にしがみつけ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:10:07.51ID:zlHBljFd0
外資の金融やコンサルだと実力と年収はほぼ一致。
貰いすぎてるなんてことがないから転職でも年収下がらない。
実力が上がれば20代でも年収2000万到達する。

仕事は大変だけど若いうちにそういうところで鍛えた方がいいよ。
日系大企業は30代の間塩漬け状態で脳死しちゃう。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:10:26.44ID:sE6BSZ2m0
自宅警備員はサイコウだぞ


上司がへりくだって食べ物もってくるわ
好きなことやれば
仕事
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:10:28.48ID:sedMq0WS0
雇用の流動化w
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:10:47.08ID:GZYT5SfY0
大企業も300万以下にすれば問題ない

と上級国民は考えていると思う
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:11:01.18ID:kwIYS5LP0
>>579
そうそう、解雇規制緩和ってつまり人件費を削りたい言い訳だからな
それで再就職や非正規が良くなるわけではない
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:11:29.36ID:POt5Cc/b0
雇用が流動化したら賃金が半分になるだろうな

人手が余りまくってる状態
経団連と自民がそういう状況を作ってきた
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:11:59.30ID:HX4r+qvS0
馬鹿しかいない2ちゃんは解雇規制緩和しろって連呼してるぞ
何が目的か知らんけど
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:12:06.95ID:JR5gC+tg0
>>574
株主が会社の利益を追求するのは当たり前
そことバランスをとり日本経済を守るのが政治家や官僚の仕事
政治家が株主側に立って日本のGDP下げてちゃ
経済成長するわけありませんなぁw
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:12:20.15ID:rT4gZvyw0
>>583
年収は幾ら位でしょうか?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:13:06.93ID:3U2nVKg60
>>576
風俗=性病ってイメージ強いけど世の中に風俗がこんだけあるんだから
案外性病かかってる人の数考えたら少ないんじゃないの?
少なくともコロナ患者より遥かに見ないし
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:13:10.51ID:QId7gOIJ0
ちなみに低年収もさることながらながら
中小企業はいつ倒産するかわからないから。
大企業みたいに年間スパンで経営がされていないし、資金も毎年借りてるために含み損が積み上がる。まめな。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:13:14.84ID:AJWF5FU20
>>552
それは教育受けてない人も多いからな
日本のように識字率100%で勤勉な人が露頭に迷うようなのはおかしいかと
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:13:27.15ID:CIBzmDIP0
>>582
本人の能力より会社の能力で決まる
優秀な奴でもでも弱小企業なら年収は少ない
会社の能力なのに自分の能力って誤解してる奴は大企業に多いような気がする
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:14:05.38ID:POt5Cc/b0
日本企業はもう価値がある製品とサービスは作れない

研究開発とかまともにしなくなってるし
自動車はEVをまともに作れないし
あとは人件費を発展途上国レベルまで下げるくらいしか無い

賃金を下げることしか考えないから
製品もサービスも発展途上国レベルにまで下がる
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:14:05.53ID:KrzMFP4Q0
>>578
極端な話だけどさ、大学教授が数学の動画アップしてバズれば、教授の年収の十倍以上稼げるわけじゃん
まあ見た目はおっさんだからゆっくりとか推奨だけど
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:14:06.35ID:kwIYS5LP0
人手が足りなければ賃金は上がるけど現実は人手が余ってる状態で
さらに派遣会社もたくさんあるからね
派遣と非正規が増えるのは目に見えてる
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:14:17.22ID:NySvh6mq0
大企業から見捨てられたポンコツが300万円も貰えるのかね
夢見過ぎじゃないのw
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:14:36.44ID:scuAvSnU0
>>578
あれはフロント企業みたいなもんだからw

コロコロコミックにユーチューバーのためのマンガがあるのワロタ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:14:55.75ID:3U2nVKg60
>>590
政治家ってのは結局、票を貰えないと無職になる職業だからな
ある程度の金持ちは集票能力もあるから敵に回せないんだろうな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:15:10.03ID:AJWF5FU20
>>587
勘違いすんなよw
好きな300万とちゃうで
嫌な仕事で300万な
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:16:06.31ID:43QMb3Na0
私も近々転職する
同僚のミスや作業の遅れをカバーしているうちに
事務作業が効率よくできるようになってしまい
仕事をどんどん増やされてもう疲れた
給料上げてくれる会社に誘われたからそっちへいく
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:16:15.22ID:POt5Cc/b0
政治と癒着
官僚と癒着
してる企業だけが儲かるという
発展途上国型の
腐敗国家まで
完成はあと少しか
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:16:55.29ID:scuAvSnU0
>>596
さらに復習

給料=組織の稼ぎ×社員の地位に応じた分配率

だから組織の稼ぎが悪かったりその人がヒラのままだと
いくら能力があっても給料は安い

給料≠労働の対価
給料≠その人の労働の市場価値
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:17:27.66ID:rY3Q3BO50
わーくにでは定年まで会社にしがみつくのが正解なンだわ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:17:29.31ID:3U2nVKg60
>>592
解雇規制なくすとまず金のない無能な中年が世に放たれる
企業にはどうしようもないオッサンがたくさんいるからな
んでその金で今度は優秀そうな若者をお試しで雇い始める
もちろん実際有能でなけりゃポイ捨て
結果的に無能が世の中に無職として溢れかえり始める
それを税金で養う事になる
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:17:34.23ID:eyft/3d20
安い給料に文句言わずに働く奴が多ければ給料上げる必要もない

薄給ブラック企業にしがみ付いてる奴が労働力ダンピングしてるから給料が上がらんのさ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:17:39.67ID:POt5Cc/b0
大企業が派遣会社や下請けに丸投げするだけになる
下請けや派遣を管理する管理職だけいれば良い
あとはリストラして派遣や下請けに落ちろ
という時代だ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:18:15.03ID:4/NAn3Wd0
中高年リストラされたらあとがない。

家族を養って
住宅ローン払って
子供を大学進学させて
ということが
全部無理になってしまう。

家を売って賃貸になり
食費をきりつめ
子供は公立中高で大学は学費ローンという
世界観に一気に変化する。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:18:34.87ID:JR5gC+tg0
>>607
まあそう言う事ですな
日本は先進国落ち確定っすね
だから日本株はもう買ってはいけませんw
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:18:47.83ID:OiBT2mj50
解雇規制撤廃を言うやつは賃金が上がらない原因として挙げてる
残るやつは確かに賃金が上がる可能性はあるが切られたやつは確実に賃金が減るわな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:19:09.10ID:kwIYS5LP0
>>606
メリットがデメリットを上回ると思ってる人が多いなら
そもそも雇用の流動化とかそんな話出てこないでしょ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:19:24.52ID:3U2nVKg60
>>614
今すでにそれだよ
正社員は極力減らしたいのよ大企業は
雇ったらクビに出来ないのに60、なんなら65まで養わされるんだから
必要な時に必要なだけ使うような使い方出来ねえんだもん
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:20:00.15ID:sPDnsJKN0
次の仕事が決まるまで辞めなきゃいいのに
日本人は「貴方にやって貰う仕事はない」って言われて辞めちゃうお人好しが多いんだろうな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:20:43.48ID:IilfJ2ZZ0
希望退職と整理解雇の区別が出来ない恥ずかしい奴がいるな
整理解雇は業績悪化や派遣切りのプロセス踏まないとできないぞ
>>475が正しい
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:20:43.48ID:POt5Cc/b0
>>618
解雇規制を撤廃したらなんで賃金が上がる??

今大企業は過去最大の内部留保があって
過去最大の現預金を持ってる
それでも賃金が上がらないのに

なんで解雇規制を撤廃したら賃金が上がるのか???
上がるわけがない
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:21:10.82ID:scuAvSnU0
>>615
優秀な奴もいなくなる、というのが正解
下だけ切る、というわけにはいかんのだよ

リストラの基本は「去るも地獄、残るも地獄」という状況を作ること
残るのが天国になったら誰も去らないから

>>619
社内の地位(分配率)を上げるのは大変だぞ
そこで能力が必要となってくる
他社との競争も必要になってくるし社内政治も必要
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:21:14.77ID:QkOxrasW0
>>615
まあそりゃそうよ
スキルがあれば会社なんてどうでもいいもん
18歳時点での学力と就活が全てみたいな考えだと何もないから、会社にしがみつくしかない
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:21:45.75ID:POt5Cc/b0
賃金を上げるためには
派遣も労働組合を作って
戦うしかない

自民党に投票してはいけないとか
そういう当たり前の話
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:22:12.97ID:7NDsSXv20
社労士も値段さげたれよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況