X



【社会】 「陛下との約束」叶えた美術館長を襲った悲劇 酔った消防士がガラス破壊、再開困難に...本人語る現状 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/30(木) 20:16:14.86ID:nznfEuB89
2021年12月29日10時00分

泥酔した消防士らに玄関のガラスを壊され、営業が再開できない状況に追い込まれたとして、「古都奈良かんざし美術館」(奈良市)がツイッターで窮状を訴えている。

事件の発生からもうすぐ2年が経過しようとしているが、修繕費用をめぐる調停は平行線をたどり解決に至っていない。費用の問題で内装などの修復ができないため、閉館を余儀なくされ続けている。

2021年12月22日、館長の喜多浩子さんがJ-CASTニュースに詳細を語った。






事件発生当日、何があったのか

古都奈良かんざし美術館は19年3月に開館した。かんざし収集家の喜多さんがひとりで運営している。喜多さんが所有する2000点のうち、300点ほどを展示しているという。

2年前に玄関ガラスを壊された影響で、現在も営業はできていない。ただ、友人の勧めもあり、21年12月15日からツイッターで事件を周知するための投稿をしている。発信は注目を集め、励ましの電話も受けたという。喜多さんは驚きを表しつつ「ありがたいです」と伝える。

喜多さんの話によれば、事件が発生したのは20年3月23日23時ごろ。彼女は当時、美術館の2階にある自宅にいた。

「1階で『ドーン』って物音と振動がしたんです」

不審に思って警察に連絡しながら階下へ行くと、入口に酩酊状態の男性が立っていた。わずかに開いた自動ドアから、男性が逃げないように手をつかんだ。そのまま右に目をやると、美術館の正面ガラスが大破していた。厚さ6.8ミリだった。

「そんなガラスはちょっと寄りかかっても割れるはずが無いんですけど、真ん中に穴が開いて放射状に割れてたんです」

電話先の警察官から「(男の)手を離さないように」と言われた喜多さんは、手を掴んだまま警察の到着を待った。現場には男性がもう1人。一旦はその場を去りかけるも呼びかけに応じて戻ってきた。

手をつなぎ留めていた男は、館内にいる喜多さんを外に出そうとして、人が通れるくらいまでに自動ドアをこじ開けた。ガラスの砕け落ちる音がしたという。

表へ出た喜多さんが記録用に男性らを撮影すると、写真を消去するよう声を荒げて求められたという。そのうちにパトカーが到着した。通報から5分ほどの出来事だった。

男性らは警察に反抗していたそうで、最終的に署まで同行させられる事態となった。喜多さんは、その場で簡単な事情聴取を受けるにとどまる。

パトカーが去ったのは23時半ごろ。ガラスが割れたままの入口をそのままにするわけにもいかず、美術品を守るために喜多さんはひとり、寒さを感じながら夜を明かしたという。



修繕費用をめぐり、調停に...
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.j-cast.com/2021/12/29428110.html?p=all
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:16:59.86ID:sWbofGyJ0
安倍が悪い 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:18:36.18ID:Z3rU18EX0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:18:42.67ID:uohkmr+X0
> 泥酔した消防士らに玄関のガラスを壊され

こいつらの弁償は免除されてんの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:20:04.64ID:bPm7v4w+0
犯人捕まってるのに修繕費用がでないのも
たかが入り口すら直せないのもおかしい
日本人は本当に貧しくなった
これからこういう貧困を垣間見る事件が増えるんだろうな
歴代の自民党員は腹切って詫びるべきだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:21:06.36ID:+Ci3APES0
↓在日認定
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:21:31.51ID:H33D/0190
消防士を訴えて、賠償させるしかないだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:22:48.48ID:gVgm9cNx0
民事調停が不調なら、民事提訴と差し押さえかませば?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:23:04.89ID:H33D/0190
そもそも酔って美術館の設備を破壊しておいて
公務員で逃げられない立場で、さらに職場までそいつに対して
何の指示もせずに知らんふりってどういうこと

やったことの落とし前くらい付けさせるのが当たり前でしてないんだったら
どこでもいいから島流しにしろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:23:47.19ID:cggTw9Rw0
>>8
だよな
やったもん勝ちってのはおかしい
故意じゃないとしても過失でやらかしてんだし
個人賠償の保険とか入ってないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:24:08.92ID:/y9isjYk0
税金で食ってるくせにゴミカス消防士だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:24:48.73ID:oa3XQy5g0
っていうか民事調停でどのへんの支払いで揉めてるかが分からん
ドアガラス代ぐらいは揉めないだろうが、壊れた展示品とかは揉めそうだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:25:56.89ID:H33D/0190
その消防士、どっか一番勤務を嫌がられる地域に転勤させて冷や飯喰わせて続けて
骨の髄まで分からせないと懲りないよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:26:43.99ID:gVgm9cNx0
奈良市職員なら、奈良市義全員に直接陳情を行い、奈良市議会で突き上げてもらえば?
なんなら、高市にも陳情すれば?
国会議員が絡むと官公庁は案外すんなり支払ってくれるよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:29:57.95ID:gVgm9cNx0
6回も調停が不成立しているのだから、さっさと刑事で告訴すればいい
でも、市がここまで火消しを過護しているのはなぜだろう?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:29:59.93ID:G6a6QBeD0
美術館経営している人が扉の修繕費を出せないのはおかしいし
調停で平行線てのもぼったくってるんじゃないの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:31:05.08ID:aZI3Rk9o0
ハイ寄生虫ゴキブリ公務員のネット工作「公務員は休職中には一切給与出ないよw」はデマでしたw

奈良県広陵町の男性職員(51)が約12年半、病気を理由に休暇、休職や復職を繰り返していたことが分かった。
ここ3年は完全に休職、復帰のめどは立たないが、給与は支払われているという。
職員は1983年、職員研修の際に車にひかれて重体となった。
1年半後に復職したが、94年4月以降はうつ病やC型肝炎などにかかったとして、休職や休暇を繰り返した。
2003年11月からは肝硬変などを理由に出勤していない。
★同一病名で休職中、1年間は8割の給与を受け取ることができ★、職員は数か月に1度、療養が必要とする診断書を提出している。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:31:51.43ID:aZI3Rk9o0
5年間でたった8日しか勤務実態がなく、虚偽の病気休暇届を出して、給与2700万円を不正に受給しながら、
奈良市某所の同和向け市営住宅(一軒家)に建設会社の事務所を抱えて、公共工事を談合価格で受給し濡れ手に粟、
真っ白ポルシェに乗り回す極楽生活を送っていた。
元奈良市職員で部落解放同盟奈良県連役員だった中川昌史被告の長期欠勤問題で、同県連は2006年12月17日、
欠勤期間が少なくとも15年に及ぶとする独自調査結果を明らかにした。
中川について、市は過去5年9カ月の出勤日数が8日だったと確認しているが、欠勤はさらに長期間だった可能性が高まった。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:32:14.01ID:aZI3Rk9o0
Q.〇〇さんですよね?
「は?!」(職員)
Q.〇〇さんって市の職員ですよね?
「えっ?!」
Q.市の職員ですよね?
「えっ、何で?」
Q.なぜ職場に行かず関係のない所へ?
「ノーコメント」

この職員、本来の業務であるごみの収集作業は一切行わずに高級外車を乗り回して全く関係のない別の仕事に精を出していました。
また、この翌年(2007年)には勤務時間中に職場を抜け出して、自宅へ帰る「中抜け」職員の存在が明らかになりました。

Q.税金で給料をもらっているわけで、申し訳ない気持ちには?
「実際に向こう(職場)にいてもすることないんで、同じことという本音はありますけど。給料が増えるわけでもないしね」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:32:15.56ID:SL+Ux0ei0
奈良、消防士ということは貴族さんかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:32:17.68ID:CU9Wi+oj0
バカ弁に頼むからこういうことになる 切れ者の弁護士に頼めば半年もかからない
先ず威力業務妨害罪で告訴して、修理がなされないことによる逸失利益と損害賠償含めて民事で500万もボってやればいいだろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:35:04.53ID:oa3XQy5g0
壊れたドアガラスを片付けもせず2年近く放置している理由も分からんし、休業補償でもふっかけてるんかな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:35:35.41ID:sb4882Mi0
奈良の消防士はアレ採用だから賠償とかはちょっと無理だろうね
でも、こうやって大事にすれば役所が火消しのためにソッコー払うぜ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:35:37.98ID:WSn2eL8D0
俺の経験では、消防士はロクデナシが多
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:35:53.97ID:vouna79v0
奈良にはまともな弁護士いないの?
めっちゃ楽勝案件じゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:11.92ID:jGWUnNyx0
>>25
ああ、なら鹿たない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:21.05ID:WSn2eL8D0
給料差し押さえ出来んの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:55.72ID:qpT816MR0
>>1
バカどもの実名と職場と住所晒せ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:56.29ID:VZLg9yEA0
>>34
後日、喜多さんが修繕費用の件で男性らに連絡すると、保険会社と話し合うよう伝えられる。結果的に示談交渉の形となる。喜多さんによると、男性らは酔っていたことを認めながらも、ガラスの損壊は故意ではないというように主張しているという。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:38:09.77ID:6wfD1+io0
B系なんだろな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:39:26.58ID:ci3jZKqi0
>>1
特殊部落だらけの奈良
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:39:36.93ID:4ZIskr3f0
>>11
保険会社と揉めてるんだぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:40:04.50ID:03A12UgQ0
お、早速天皇家スレかよ。
オマエの母ちゃんラピュタなんだろ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:40:38.09ID:J3NMSnAl0
昭和天皇とのご縁が明らかになったのならこのアホどもが逃げおおせるべきじゃないな
戦前なら切腹もの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:41:43.08ID:a0ZaksGF0
ナニコレ
とっとと弁償せえよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:42:05.82ID:03A12UgQ0
つかさ中国主導の世界だと
ジャップランドは失われたラピュタ王国と同じ末路で
天皇家がラピュタ王の末裔になるところだったよね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:44:00.42ID:IjN4TGom0
アルコールでラリると事故や犯罪を起こす
それを分かっていながら合法にしてるんだから
普通に罪に問うのはおかしい
それがおかしいと言うならこんな危険な物が合法なのがおかしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:45:35.23ID:venJuyzT0
>>1
奈良は東大寺学園とか天理よろづとかの名門はあるし人も古都に相応しい風雅さある方々もいるかと思うけど、水平社総本山?的なエリアとかあるみたいだしなかなか大変だと想像

素晴らしい取組だったのに。ねンだわで消防士氏には押し通されそうな…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:45:47.80ID:aflIB4jF0
奈良って平和なイメージだったがどこにも闇はあるんだな
むしろ平和主義的人間が多いから悪がナチュラルに蔓延ってるのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:35.92ID:3O4c/Yax0
奈良の公務員って聞くだけでな…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:57.59ID:PKzFDdkp0
あれだけ派手に割れてると、恋ではないという主張は苦しいな
営業妨害の意思は他の事情がないと認め難いと思うが

しかし、店主が修理代の一時負担も出来ないというのは妙だな・・
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:47:07.97ID:fl74Nr0s0
なんで弁償せんのや犯人わかってんじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:49:55.74ID:qoCAOiojO
奈良だからアレの枠採用だろ?


もう公務員の枠採用をやめろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:50:46.60ID:1zyv46Un0
>>41
そうだね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:51:52.78ID:03A12UgQ0
ラピュタって楽しい言葉だよな。
「ムカつく女だな。どうせオマエはラピュタだろ?」
って言っても反論されないんでしょ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:51:53.75ID:pgRmChjw0
>>67
チャッカマンやで
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:51:56.35ID:sKH+6YFV0
よくわからん。
修理→実費、賠償金請求じゃダメなのかね?

賠償金貰わないと修理できない意味が俺には分からん。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:53:37.91ID:pgRmChjw0
>>42
もう裁判でいいだろ
なんで放置されてんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:53:55.44ID:TgqdQDYC0
なんだ、日王が絡んでるのかw
徳のない愚王ナ●ヒトに酋長が代わってからクソジャップは災難続きでチンチャ草生えるわwwwwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:54:12.09ID:oa3XQy5g0
情報量が少なすぎて、結果的にどのへんで揉めてるのかが分からん
ふつう保険屋も修理費用ぐらいなら揉めないし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:54:28.12ID:hF0ML+qX0
>>1
消防か
救急隊員もアレな奴多い
基本単なる体育会系だからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:54:31.13ID:mQUpSoBY0
部落特権やろなぁ…

相手が悪かったなこれは
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:54:40.82ID:tscsjN5w0
サムネ見て秘宝館かと。。。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:55:15.68ID:1vLBhVLL0
普通の公務員なら賠償金を払うだろうけど
奈良ならあっち系だから逃げてるのかな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:57:27.91ID:Osj5E6ZW0
消防士って名前さえ書ければ試験に合格する職業だしw
週に3日勤務で後は休日のふざけた職業
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:57:47.30ID:gqMaYEfM0
こんなニュースにまでなって
奈良の消防署は火消しが下手ね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:57:58.89ID:GSmpOdpY0
>>1
器物破損なら普通に刑事事件だろ?
関西闇深すぎ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:58:20.67ID:03A12UgQ0
>>100はラピュタ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:59:50.60ID:9mD1p45W0
いちいちネットで炎上させないと
動きがないのか
面倒な世の中になったな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:59:58.66ID:5Qhe3vZG0
>>59
知れば知るほど嫌いになる国日本wwwwwwwwwwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:00:04.56ID:Cp4S3llM0
消防士の仕業ならとりあえず市とかに賠償もとめられないのかね。
弁護士に相談すれば費用も全て相手持ちで引き受けてくれるんじゃないの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:01:10.23ID:q1XmpilL0
ん、奈良では消防はアレなんだな…恐ろしい土地だ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:01:32.43ID:Cp4S3llM0
公務員の処分の甘さよ。
どうせまだ消防で勤務して冬のボーナスも貰ってんのやろ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:03:00.49ID:fV5E30vE0
いきなり訴訟でよかったのにコロナ下で調停を選んじゃったのは悪手だったな
結果論だけどさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:03:44.80ID:z7DlmrH30
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:04:20.15ID:0w2GdQDE0
奈良・・公務員・・メルヘン・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況