X



JR西社長「輸送密度2千人以下は非効率」 路線見直しに目安 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/12/30(木) 23:11:23.68ID:ifkdpsx89
JR西日本の長谷川一明社長が朝日新聞のインタビューに応じ、経営悪化で維持が難しくなっているローカル線について、輸送密度(1キロあたりの1日平均利用者数)が「2千人以下」の区間で優先的にサービスを見直す考えを明らかにした。同社が具体的な見直しの目安を示すのは初めて。2千人以下の区間は、同社の在来線全体の3割超にのぼる…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6cb29e6029542daf655e57e5daf53e462297e4d

関連ソース

JR西日本「ローカル線見直し」対象線区はどこか
https://toyokeizai.net/articles/-/413977
輸送密度4000人/2000人/200人未満の線区の一覧
https://toyokeizai.net/articles/-/413977?page=5
0002憂国の記者
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:29.15ID:vfSRXdlt0
国鉄=国の鉄道
だが
民営化すれば利用者なんてどうでもいい、利益一番
それが福知山線事故も引き起こした。
関西人いい加減に気が付いたらいいんじゃない?お前らが支持してる「維新」とやらも
病院削ろうとしてますよねw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:02.74ID:V3LbfAJz0
乗る分には空いてるほうがいいんだけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:13.55ID:4YgK3oSb0
こりゃ山陽新幹線と姫路〜京都以外は廃線って宣言かw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:05.45ID:vA8eijas0
しょうがないべ
バスだべ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:17.82ID:q4K+gs5S0
国道や主要地方道に沿って走ってて2時間に1本とか、残しておく意味あるの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:31.32ID:KcYuJpiu0
JR西も将来需要が半分になる新幹線抱えて、もうJR西の存在自体が非効率なんだよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:25.41ID:0rRaCfw70
だから国営にしなきゃならないんだろ
最終的には貨物輸送になるんだから
貧乏だった日本に戻った時のために
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:21:04.82ID:zBDcom3Y0
>JR西社長「輸送密度2千人以下は非効率」
JR四国「我慢が足りない」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:21:17.02ID:4YgK3oSb0
>>11
新幹線特急料金はうまいんじゃないか?
博多〜小倉とかドル箱って噂だぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:08.71ID:4YgK3oSb0
>>22
やめてさしあげろwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:10.60ID:tAFB4JOW0
地方創生大失敗
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:52.12ID:jWinhRvm0
自民党公明党議員や官僚が無能すぎるわ〜 社会の不憫や忌まわしい事件の原因は全部こいつら。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:11.50ID:KaUoDwSC0
北陸は新幹線の敦賀開業で全線を切り離す気満々だから
新たに2000人基準を示して中国地方の山間部を全部切るつもりだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:18.70ID:ygCrHBuy0
人は物
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:50.80ID:W1JnreG20
山陰本線終了のお知らせ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:17.05ID:OhHGv7bk0
東海道新幹線ゲットしてればこんなことにならんかったのにな
トンキンに邪魔されて青色吐息やで
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:40.88ID:eayidxdT0
国鉄労組が全ての癌だったな。
電電公社も無くなって安定した継続性のあるインフラがどんどん失われていく。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:43.43ID:zaGW2rLP0
>>27
みんなが大好きな民間の効率的経営だから仕方ないね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:26:45.67ID:bgw2CZh80
撤退戦だから仕方ないね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:05.02ID:tCClI8HK0
>>16
バカはお前だろうけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:31.38ID:gVgm9cNx0
バス代行にすればよい
ただそれだけ

バス置換やBRTは論外
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:39.82ID:0rRaCfw70
東大法学部じゃねえか こいつ
そりゃ東海道以外は全部廃線ですわ
こいつらにかかれば
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:46.75ID:moKkfqoj0
関西の鉄道は阪急に任せろ!
JRは中国、北陸、山陽新幹線に注力しとけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:29:45.79ID:M4e9DkXu0
また増資?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:30:34.11ID:KaUoDwSC0
国鉄改革の際に特定地方交通線に指定されたのは輸送密度4000人未満だから2000人なら激甘ではある
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:30:43.92ID:gVgm9cNx0
>>27
越美北線
七尾線
城端線
氷見線
高山本線
大糸線
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:31:04.33ID:udf1CY+x0
>>18
それですわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:31:15.67ID:4YgK3oSb0
北陸新幹線が全線開業したらの話だけど
リニアが頓挫して東海道新幹線が何らかのトラブルで運行できなくなったら
上越妙高〜新大阪の莫大な運賃収入が狙えるからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:31:29.09ID:/BrX618k0
新快速はロングシートの4扉にしてもらえないかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:32:11.76ID:qZA/06QS0
>>40
カネが至上
カネは命より重い

そんな資本主義の権化を地で行く感じだな
だが民営化されたとはいえ準公的企業が営利に走るとどこかで歪みも出てくるだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:32:44.56ID:8aD1rkgW0
JR路線の廃止問題で必ず民間会社だから仕方ないっていう奴が出てくるけど純粋な民間とみなしていいのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:34:26.01ID:04Mg6B7S0
JR西日本は去年は2500億円の赤字だぞ

おそらく今年は2000億円の赤字w

会社が潰れる危機なんだから仕方ない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:34:55.83ID:8IjraYWP0
コンパクトシティーにしないといろいろメンテナンスが大変。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:19.58ID:gVgm9cNx0
>>42
絶対に残すとしたのが4,000人/日以上だけど、例外として残された路線がいくつかあり
(JR西日本の路線のみ掲載)
ピーク時一方向1時間あたり1,000人以上 姫新線、因美線、境線、福塩線、芸備線、可部線、山口線、小野田線
代替輸送道路が未整備 木次線、(三江線:廃止済)
代替輸送道路が積雪で年10日以上通行不可能 越美北線
平均乗車キロが30kmを超え、輸送密度が1,000人/日以上 小浜線
貨物輸送密度が4,000トン/日以上 美祢線
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:37.23ID:04Mg6B7S0
北陸新幹線は建設中金沢⇔敦賀間は開業させるだろうけど

おそらくは敦賀⇔大阪は凍結することになる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:53.53ID:jWinhRvm0
153系準急や関西の新快速のような安い運賃で長距離移動できるような電車がいいわ。
新幹線高いわ、リニアなんて金持ちの乗り物や、ふざけるな!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:37:30.11ID:PZwvv1fp0
>>2
なんでもかんでも民間がいいとは思わんが、国鉄然りでお上が国や行政だと自分の首や地位に影響無いから職務怠慢が横行しまくりなんだわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:37:58.07ID:ZzZPHUg20
>>48
都知事が公約を全然果たさない国で何を言っているのか
違法でも誰も咎めなければそれは合法化してるようなもんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:41:07.85ID:53smlON50
JR北海道「走らせる路線ないわ」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:41:27.40ID:0rRaCfw70
>>52
はあ?日本の私鉄19社すべて赤字だが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:42:34.78ID:s0rx4oXK0
>>2
百年前のインフラに何を期待しているんだよ?お前、頭にチョンマゲ載っていないか??
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:42:59.22ID:eVVBvYuZ0
埼玉の道の駅の朝とれた野菜の売れ残りを荷物として客車で池袋へ運んで売るってのは
良いアイディアだよね
他の路線でもやればいいのに、空気運ぶなら荷を運べよ
スムージー需要は本物だ、野菜を都心駅で手に入れるってのは非常に今のニーズと合致している
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:43:15.91ID:dHEnt7Ks0
さようなら山陰線という事。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:43:55.31ID:/BrX618k0
なにわ筋線とか作って大丈夫なのかよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:45:14.42ID:yEkDGLzj0
>>2
岸田が国際線に制限をかけようとしたら憲法が〜移動の自由が〜というのに国内の公共交通が廃止になったりするときは言わないのは不思議だよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:45:35.40ID:53smlON50
>>2
国鉄の糞さしらんだろ
国鉄時代が良かったなんてやつ関係者意外ほぼおらんわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:45:49.06ID:jwswr++U0
>>55
木次線は代替道路は整備されたしなあ
三江線は未だ未整備にも関わらず廃線したし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:46:32.32ID:PaJlTKGO0
ローカル線廃止するな!
とかほざく田舎者はもれなく車移動
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:46:36.98ID:KaUoDwSC0
>>55
当時の大体輸送道路未整備区間は今ではほぼ整備済みだからな
国鉄改革の基準からしても廃止で当然の路線が多数ある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:46:48.50ID:ALh2KbN20
中国山地のローカル線はオンデマンドバスに転換かな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:47:27.07ID:EyjQmS6W0
待って
満員電車解消させないつもり?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:47:56.44ID:0rRaCfw70
>>72
今のところ本数を減らしたりリストラしてるが
公共交通の廃線は最終手段だ
それに言及したってことだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:48:24.51ID:s0rx4oXK0
>>27
誰も乗ってくれないからしゃーない。自動運転無人バスに期待や。
無人バスなら小単位の頻回輸送が可能となり、1時間ネットとかデマンドに対応しやすくなる。
姫新線や芸備線は各所で30q/h運転をやっていて平行道路を同じ速度で走ってくれた方が集落にとって助かるやろな。

鉄道はいらない子(もしくは親)になっているんや。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:58.28ID:04Mg6B7S0
>>80

対象となる区間では、バスなど鉄道以外の輸送手段に転換することも含めた見直しを進める方針だ。

バスは公共交通じゃないのかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:03.75ID:s0rx4oXK0
>>75
三江線は線区に沿った旅客需要がそもそも無かった。
水運を代替しようという150年前の妄想しかなかったんだよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:04.02ID:mamTWQHP0
無人駅とか全部廃止でいいよ 
あいつらケチつけてくるし 
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:06.44ID:Q8A/PToj0
もう鉄道自体がオワコンだしな
都市部も減便、縮小になっていきます
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:11.89ID:mprEThLk0
東海道線沿線に住んでいるけど一昔前より貨物列車が増えてない?
貨物のほうが儲かるのかね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:18.16ID:GhE1xPKh0
JRは国からもらった土地で不動産やって、
在来線を廃線にしているだけの存在になったなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:09.92ID:l9Z0wO7k0
>>2
あったなあ福知山殺人事件
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:10.22ID:0rRaCfw70
>>83
公共交通だよ 採算はとれないだろうけどな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:12.15ID:FEbSoorG0
>>2
郵便局も民営化してサービス低下だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:47.14ID:mprEThLk0
>>87
あっちの方に旅行にいくなら車かバスツアーを考えるから
仕方がないかも。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:53.50ID:jwswr++U0
>>83
公営化されたの以外は「公共」交通じゃ無いでしょ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:04.68ID:MC5eK5Q90
都市部と新幹線しか儲かってないし会社が赤字になれば不採算部門を切るっていうのは民営として普通の選択肢なんだがJRは設立された経緯が特殊だからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:39.36ID:0rRaCfw70
東海道しか残らない
東北から九州まで在来線は消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況