【速報】みずほ銀行 不具合発生 他行宛ての振り込みが出来なくなる【定期】 ★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/31(金) 15:03:13.17ID:vHMcMx+F9
2021年12月30日19時15分

 みずほ銀行で30日午後、現金自動預払機(ATM)やインターネットバンキングによる他行宛ての振り込みが一時、利用できなくなる不具合が発生した。午後6時半現在、通常通り利用できる状態という。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2021123000672&;g=eco
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640859877/
【速報】みずほ銀行 不具合発生 他行宛ての振り込みが出来なくなる【定期】 ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640866072/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:03:33.89ID:inUe3uSn0
ファーwwwwwwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:04:31.08ID:exqoIu580
そこでバックアップに信頼のHPだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:05:25.31ID:afu7BKet0
どこがシステム作ってんの
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:05:46.53ID:a2CX9sqs0
汚らしい管理者どもをクビにせよ!!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:05:48.53ID:5NTHlZMo0
もうダメだこの銀行
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:07:10.16ID:q3RAa7nq0
オレたちのみずほ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:23.90ID:ctiVd47h0
来年何回システムトラブル起こすかトトカルチョできるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:46.93ID:GLArGCSV0
>>6
富士通IBMNTT電通他多数
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:09:39.77ID:qjoEV5kn0
もうatmやめちゃいなよ
高いし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:09:41.72ID:whgi1ldA0
銀行として機能しなくなってきてて笑う
ホント、笑う…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:52.32ID:46UXtDYa0
なくなっても困らねえ。かわりはいくらでもお腹いっぱいすぎで有り余ってる。
三井住友も三菱UFJもある。ってか、両者かどっちかはあるが
みずほだけある場所ってのも、都内じゃ自分の住んでる区以外の23区内には
あまり出歩かねえんで知らねえ。

これが、山間部のどこそこ農協とか、海辺のなんとか漁協とか、だだっ広い
農村部のなんとか信用金庫で、そこ以外には10キロ先まで金融機関がねえ
みてえな場所ならいざ知らず、三大メガバンクで拮抗してて、どっかひとつでも
弱いとこがあったらすぐに均衡が崩れて、みてえな三国志ノリなのにこんなこと
何度もしでかす組織なんて、歴史上は普通は今後存続の可能性なくね???
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:30.64ID:LQ+IJfBY0
毎年の風物詩だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:52.41ID:fHooQHt10
新規にソフトは作り直した方が安上がりになるんじゃないの
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:15:07.25ID:OErsfS6j0
「いまあるものを活かしながら手直ししていく方法だと2年かかります。イチからつくり直していいのであれば、半年でやります」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:15:45.98ID:Df1Ay9TH0
ま、一回メガバンクの倒産 & ペイオフとはどんなモノなのか
を実地で目の当たりにするのも良いんじゃね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:17:22.08ID:RDZH9SoU0
みずほ銀行は「この世の中に確実なものなど何もない!」という
得難い教訓を教えてくれているんだよ
みずほをメインバンクとしているとこはかなり鍛えられているだろうw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:18:46.52ID:6O98r4tG0
すぐに復旧できるのは良くできたシステム
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:21:58.03ID:afu7BKet0
>>12
終わってんじゃんwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:22:20.61ID:TRWWscWk0
ついにシステム障害じゃなく、
人為的ミスになった。
次はネズミがケーブルをかじるんだろww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:23:31.13ID:48S2KT720
日本のIT自体がダメって話
みずほに限った話でもない
他企業がみずほよりまともなんてわけない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:24:13.09ID:hpFPrKWZ0
運試し銀行だな
今日は無事ATMでお金引き出しできるだろうか 振り込みできるだろうか というね
それができずカードや通帳も飲み込んだまま戻ってこなければ凶
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:24:42.13ID:IrEzluxd0
みずほって名前つくやつにロクなのいねえ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:27:37.09ID:ZtonJvzH0
>>37
訳ありで新しく口座開けない人が使ってる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:29:19.28ID:xeoTo6Pi0
ここの口座にはもう200円くらいしか置いてない・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:30:13.62ID:KSfZyBWW0
民主党政権時、福島みずほと長妻昭が閣僚に入ったので、日本の自殺対策は進んだそうだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:30:16.28ID:46UXtDYa0
昭和の頃の第一勧銀やらの前身たちのノリからいえば三大メガバンク勢力で
大学で言えば、東大・京大・(阪大または一橋)の、下手すりゃ東大の
ポジションだったのに、今や
東大・京大・日大とかのノリだわな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:32:08.54ID:+GCCX45n0
バカ高い振込手数料と時間外利用料を盗っておいてこのザマかよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:34:52.58ID:xU/QFUbh0
鉄道板グモスレから

・みずほ銀行
・東武東上線

頻繁にシステム停止して使えなくなる2大インフラ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:38:59.34ID:FFVDV2i00
>>43
三井住友は土休日は一律割り増しになるからもっとたちが悪い
三菱はATMを減らしているし
ゆうちょは年明け1月中旬から硬貨の出し入れに手数料をかけて来る
自宅と職場の近くにろうきんがあるから10月にそっちに口座を移し替えた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:42:29.63ID:gXw+kWg60
みずほ銀行と同じランクのところに就職出来てる奴は誰も叩いてないのな
見てると無職とか低ランクの会社に就職した奴や非正規がみずほ叩きしてる
ただの嫉妬でしかないんだよなあ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:42:32.06ID:S5ez3DxM0
システムが脆弱だって分かってるのに年末の忙しい時期に負荷かけた客が悪いだろ
取引記録から割り出して莫大な慰謝料請求してやれや
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:46:47.85ID:aLfYJN/70
>>50
なぜそれがわかるの?IPでもみてるのかw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:46:52.45ID:DHcBRayO0
(◜ω◝)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:46:52.79ID:NHBm94od0
>>46
沿線だから解るwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:47:51.95ID:aLfYJN/70
>>42
同じ金融として外資金融が倍以上の給与を出してるからね
都銀エリートのプライドはズタズタだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:48:27.62ID:ps4iDiOT0
またどさくさに紛れて、朝鮮半島に不正送金してるのかな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:53:01.37ID:OGETCxIx0
誰がみずほを支えてるのか?
潰れないのが不思議過ぎる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:53:20.98ID:y0g5HnaP0
みずほ「すみません、また障害です」
金融庁「また君か。これで何度目だ?」
みずほ「えーと・・今年8回目です」
金融庁「そうか。君は一人では駄目なようだな。これからは私がつきっきりで面倒見よう。一緒に頑張ろう」
みずほ「はい!よろしくお願いします!」
金融庁「よし、何とか今年は障害出さずに終えられそうだな。じゃ、私は正月休みに入るけどしっかりやるんだぞ。」「くれぐれも事故にだけは気を付けてな」
みずほ「はい!ありがとうございました!良いお年を!」

翌日
みずほ「すみません、また障害出しちゃいました・・」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:54:06.72ID:VWaljQK90
まーたヤクザの送金を手伝って、B I Sに
回線ぶち切られたんか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:54:31.72ID:VvvycXgI0
ベトナム人の地下銀行以下wwwww( ´艸`)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:57:30.01ID:VvvycXgI0
ゆうちょ銀行の俺今、華麗にビール飲んでる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:58:56.40ID:5NTHlZMo0
宝くじも取り上げろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:00:43.33ID:sAXp0G5b0
すぐに治ったんだからいいじゃねえか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:01:23.20ID:nUjfE84o0
みずほ銀行
から
みすぼらし銀行
に変えろよ

何一つまともじゃないし無様で哀れ過ぎな銀行だよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:11:51.61ID:QUL1HcfV0
>>39
自分も一時期千円切る残高まで減ったが、解約するのも面倒だったから
残金でATMからナンバーズ3買ったらその内一つがボックスで当たって
3万円ほどに増えた。縁起がよいから2万下ろして残りはそのまま。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:13:11.59ID:ps4iDiOT0
不正送金するためにわざとやったんだろ
ほら年末金がないとあの国ヤバイから
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:15:03.60ID:16A2bq3i0
おいおいおい!
金融庁も責任取れや!
クソバカ無能が!(# ゚Д゚)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:19:09.39ID:oEZ/KiSB0
みずほも勘定系のクラウド化を検討したら?
これから東阪に分散とかの課題もあるし、
AWSとかMSの助けを借りたら?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:24:11.00ID:3pLOuWXz0
「三人寄れば文殊の知恵」ってことわざはコイツらには無縁だなw
「バカが三人集まればバカの3乗」てところかw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:26:05.79ID:RDZH9SoU0
これじゃないの

船頭多くして船山に上る
船頭多くして船山に上るとは、指図する人が多くて方針の統一がはかれず、
物事がとんでもない方向にそれてしまうことのたとえ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:28:16.38ID:P+oyzZW/0
全貌を把握している人が誰もいないと噂されているもんな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:30:23.49ID:OpYH4ss80
みずほのユーザーは修行でもしてるのかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:38:47.17ID:WTOussBS0
この、年末の大切な時期を狙って、犯行に及んだに違いない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:39:53.94ID:bY8BCd5N0
>>57
あぁ、そういうことなの。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:40:25.66ID:MRYN6Lvo0
解体待ったなし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:44:00.70ID:YBIoQci60
世界有数のメガバンクが何と言う体たらく
これからはメガバガバンクと名乗ったほうがいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:45:45.95ID:ty4c2eON0
みずほはもう廃業した方がいいんじゃないか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:55:11.24ID:Y5TSKoKa0
みずほ銀行を使い続けている人って、バカなの? 懲罰としてなの? 前世の業でもあるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:56:38.90ID:GiuQsPS40
なんだ、いつものみずほじゃん
だって、障害が出ないのが障害なんでしょ?障害が出てるから平常運転じゃないの?ねえ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:56:55.58ID:Xx6c+wMi0
ていうか今どきATMなんか使う人はなんなの? 
現金なんて使わないだろ。
クレカ使えよクレカ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:58:18.56ID:pcLGNSux0
みずほ銀行のスレはここでいいのか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:03:10.50ID:MM36hvL90
ワハハハハ
みずほに口座あるんだが
もう笑うしかないね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:04:19.03ID:cXm0FV4P0
明日も蒲郡居るよ
ちゃんと特定しやすいように指定席の予約券もアップしたるわ

これで逃げも隠れもできんよなぁ

女と二人で居るけど構わず凸してこいかすども

おもっくそイジメたるわ
https://i.imgur.com/aiQ5DRR.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:04:51.32ID:ChCyHulQ0
COBOLが解析出来ません?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:26.00ID:alDVOKSu0
ワンオペくん自殺しなきゃいいけど

オマエは悪くない!イキロ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:01.00ID:fr6zYNl70
年末だけ手動で切り替えてたって話だが、切り替え役はくじでハズレ引いた奴が
嫌々やってたのかね?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:30.03ID:alDVOKSu0
いまはみんな頭取になりたくないだろうな

ということでみずぽ銀の頭取には簡単になれそうだなw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:37.85ID:tz1t+Sgd0
金融庁が行政処分で直接管理するんじゃなかったのか
ワンオペなんて杜撰な運用を許した金融庁の責任だろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:59.47ID:ZkB6K1I40
みずほ社員は正月銀行で過ごすのか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:08:14.90ID:SE4Ptmi/0
>>95
現金対応しかしてない病院とかいくらでもあるぞ。
そういう医者に限って結構レアな診療やってたりする。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:10.96ID:3FkME6640
本当にこいつらなりすましの朝鮮人どもは最悪だからね。

偽証捏造といった犯罪行為や薄気味悪い責任転嫁で他人の仕事に無理やりケチをつけて
日本人の人生を妨害してるんですから、こいつらは冗談抜きで。
コリニョン由美子というのも実在する人物だからね。

この期に及んで犯罪朝鮮人のチンピラどもがうっとうしく絡んできますが、
後は私も発言通りに行動しますのでしっかりご準備頂きたいね。
本当に幼稚園児みたいな連中だからね、こいつら。

犯罪文化の幼稚園児のような朝鮮人に銀行経営は無理だった、そういう話ですね。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:22.88ID:aaCeJP840
そもそも、どうして他行への振り込みがあるのに、みずほの口座使うんだよw
経理担当者の能力の問題じゃない?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:32.71ID:alDVOKSu0
>>103
表向きは
宝くじ販売していて夢を売るようなことして

内情は
クジのはずれがワンオペだとは・・・
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:12:04.47ID:P+oyzZW/0
>>106
下請けに押し付けるだけで
社員は年末年始遊びに行くに決まっているだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:13:08.77ID:VIRMJMRS0
みずほのエンジニアには
年末年始の休日も無さそうだなwww
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:13:10.14ID:3FkME6640
本当に信じられないようなクズだからね、こいつら。
クズがクズとして正当な評価を得た、そういう話です。

金融庁の連中もグルだと思った方がいいぞ、日本人はね。
何度も言ってますが、今は司法も金融もなりすましの朝鮮人だらけです。
こんな奴らを信用しても地獄を見るだけだからね。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:14:35.61ID:6lmGQ4Dk0
>>1
いつまで営業するの?
もうやめたら?
しつこいよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:16:49.95ID:6lmGQ4Dk0
>>106
なんの技術も情報伝達も出来ない
技術は全て外注と下請けだからね
社員には解決能力がないんだ

いても邪魔なだけw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:17:18.73ID:gn+w/kmo0
リスクとリターンを計算できてないよな
まあ不具合発生しても損失が無いとしたらワンオペにするリターンの方が得になるけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:22:24.76ID:Btbu9sCS0
まだ使ってる人いるのか
トラブル多すぎるから去年みずほの預金は全てネット銀行に移行した
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:30:16.21ID:gg8p9w7x0
中から乗っ取るの典型だろこれ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:39:06.33ID:NGXBjMXj0
不具合が起こったら
トップ十人ずつ首にすればいずれは
入れ替わるんじゃね。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:01:41.87ID:RDZH9SoU0
これじゃないの

船頭多くして船山に上る
船頭多くして船山に上るとは、指図する人が多くて方針の統一がはかれず、
物事がとんでもない方向にそれてしまうことのたとえ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:04:14.92ID:KrMeWVa30
加藤勝彦「オレ以外の役員と行員がバカなせいですんませんねって形だけ謝っときゃお前ら満足なんだろ?あ?」
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:23:42.92ID:5wWm5A6g0
第一銀行なんてあったのは今から20年以上も前の話だからな
当時の出身者もだいぶ居なくなってるだろうに
何時までもその当時の派閥を引きずってるのがやばい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:39:41.56ID:QapwbGKS0
お偉いさんの人数は多く、人件費も多い。
現場はコスト削減でワンオペってことだろうな。まぢで老人は減らした方がいいわ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:42:28.46ID:fh6PKqnp0
古いIT企業が作ってるシステムはダメだね。設計が悪いんだろう
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:44:04.60ID:DmyWIOz80
いまは〜もう〜直せない〜
そのシステム〜
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:46:31.09ID:8tBKPOhw0
>>76
なんかほっこりした
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:00:27.94ID:2OJSdB380
ホント不思議なのは、未だにこの銀行使ってる間抜け。
給与口座が指定されてる奴らもいるだろうが、そんなやつらばっかじゃないだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:13:49.06ID:pGLVLSqg0
振り込ませない作戦
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:17:17.66ID:pGLVLSqg0
ミスほ銀行
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:21:01.89ID:cr3hRyR40
名前がアカン
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:45:07.92ID:alDVOKSu0
みずほ関連会社 
メインバンクがみずほだから
決済ヒヤヒヤだろうな

みずほEBサービス株式会社 ←ソフトウェア業務 ここの人たちシステムと絡みある?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:51:32.81ID:BBOSXVWT0
もう分割して他の都銀3行に吸収して貰えよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:52:08.41ID:dEnT4khK0
安定のみずほ
預金してるやつ馬鹿なのか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:53:32.02ID:LKO1l8UZ0
これっていわゆる取り付けじゃないんでしょうか? 
それ大恒に聞いてみよう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 20:02:08.38ID:wNJ/TcEv0
キャッシュレス時代になったら
行員なんか要らなくなる
必要なのは「頼むからお金借りて!!!」
って弾丸営業要因だけ。
支店で脳天気に仕事なんて消えてなくなる。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 20:42:53.14ID:D97p6zGz0
ここのロゴハングル混じりなのが理解できないのやが
日本の銀行ではないのか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:06:24.36ID:BBOSXVWT0
>>152
韓国の国策銀行じゃないの?w
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 22:51:47.14ID:cV2DoUFt0
年末の運行切替を1人が手作業でやってたんだろ
金融庁から業務改善命令が出るほどの大ミスを何度もやらかしといて
この危機管理の薄さはもはやビョーキ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 22:56:06.37ID:e3kapR2S0
>>157
結局潰れないからな
危機感なんて無いよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 23:14:50.66ID:ROrUuOB20
ミズポ銀行w
憲法9条に従ってこんな事態になってるの?w
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 23:16:14.04ID:WFwLGcgr0
>>126
年中やらかしてるからダメだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 23:23:53.29ID:ftp9ofA80
>>159
バカは死ななきゃ治らないって言うけど、ただ死んで欲しいよな。迷惑だし。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 23:37:56.64ID:MGJsBQGy0
>>166
とうに織り込み済みで踏み上げ食らう未来しか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 23:38:57.64ID:ZxBQ9pEi0
銀行内の派閥の足の引っ張りあいって線は無いの?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:10:48.67ID:JO6xmuNX0
トップ切られても一人で作業とか。。
もう銀行存続したくないんやろな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:19:29.49ID:INuqrThv0
>>169
ほんとそう思う
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:43:09.07ID:Upk339fX0
金融庁は、こんな作業をなんで許可した?
みずほも、年末最終日にシステム作業を入れたのは何で?
これだけ障害を起こしておいて、ワンマン作業させたのは何故?

色々あり得んわ
みんな頭おかしい
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:46:43.68ID:Upk339fX0
みずほが破綻した方が、各種コストが減って社会的にはプラスじゃね?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:48:10.52ID:UQj4swqi0
不具合が定期です。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:48:44.80ID:n+EKMH690
>>17
今年も何回繰り返すんでしょうかね…?それはそうと明けましておめでとうございます。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 01:02:09.87ID:/QnbYC1/0
何年か前に土日や三連休にATM止めて作業してたよね。
うちは他行だけど子供のうちのひとりがみずほ銀行をメインバンクにしているんで
ATM停止になる週にいちいちATM使えなくなるよって教えていたので面倒だった記憶がある。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 01:08:10.93ID:UCgdqDwG0
>>172
一人で手作業とか冗談だろうとか?思うわな
せめて10人くらい人手を増やしてやれよ
どこかの地方銀行じゃあるまいし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 01:19:43.63ID:ynYWsAEw0
やっぱ半沢直樹はファンタジーだな
劇中では金融庁にミス指摘されたら全てが終わるみたいな雰囲気出してたけど
現実ではここまでポカやらかしても平然としてるんだから
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 01:34:35.54ID:67fwTfe40
ITとエンジニアを馬鹿にしすぎ。
クソ企業だな。ここ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 02:15:54.68ID:HSx4GMnr0
日本のITが成長しないはずだよね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 02:37:44.33ID:s7OdZy/Z0
>>19
預金・借入=質草
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 05:31:53.26ID:R76DGs7F0
すき家かよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 05:35:45.65ID:znNBdxdu0
みずほ銀行って、なんでこんなに粗相が多いの?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 05:52:45.03ID:e6c/zVnE0
>>1
取り付け騒ぎが起こった時に資金流出を阻止するための社会的実験だろwww
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 05:58:24.85ID:iv87PpV20
さすがに去年のうちに全額引き上げたわ
つっても大した額じゃないけど
付き合ってられんよもう
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 05:59:30.29ID:AD8kZ+Qo0
>>183
文系だらけの会社でしょうし、システムは左遷先だろうから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 06:10:38.79ID:uBYzT94l0
みずほ銀行内では左遷先のMHIRかもしれんが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:46:06.24ID:XusbyuYW0
お前ら庶民が口座解約しようが
メガバンにはむしろ有難いだけだからな

メガバンは庶民の口座なんて切りたがってるんだから
むしろわざわざ変に300円とか残される方が困るぞw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:48:54.34ID:4Lu44KtC0
>>194
メンテナンスは休みに入ってからだ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:50:19.72ID:+7NVqNN90
>>1
マジかよ。インテック、もうダメだな。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:52:12.43ID:pS9FvrGB0
>>197
それな
ドヤ顔で口座移したとか解約したとか書いてる奴多いけどむしろ協力してあげてるだけ
8円とか残して放置の方がよっぽど効くw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:52:46.95ID:wdj6h7uI0
意図的に何かした時にシステムの不具合でとか何とか言ってごまかす準備してるんじゃないよな?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:53:25.14ID:+7NVqNN90
>>202
俺は1000万円単位で5解約した
協力してやったぞ。感謝してくれよと言っても
カレンダー一枚くれなかったわ。あいつら。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:57:37.75ID:pS9FvrGB0
システムトラブルはまだしも

あの大規模ATMトラブルの時に
あれだけニュースになってたのに
休日で緊急出勤してきたやつがほとんどいないっての聞いてクソだなと思った

あれだけの事で出社しないやつは職務不履行で懲戒にすべき
客がATMの前に立って知らずにATM来た人に
半日中、案内する始末
現地苦情は警備やアルソックに丸投げ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:58:42.05ID:INuqrThv0
>>173
こりゃ金融庁の責任問題になるな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:59:20.87ID:d4swczoO0
ぜってーワザとだろw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 08:00:30.03ID:T6TDiL0C0
今のうちに貯金引き上げて解約するのがいいかもな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 08:38:51.15ID:F9hcczbT0
もう解体したほうがいいね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 08:46:27.71ID:2ARUVUh/0
>>197
みずほ銀行に20円ぐらい入ってるな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 08:56:30.74ID:/fA4toXr0
GOTOは使っちゃいけない。
モジュールで組んで、セクションの出入り口は一本にしなきゃいけない。
先々のことを考えてプログラミングしなきゃいけない。

そう言い続けた俺を嘲笑った大阪のシステム会社よ
しんでわびろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 08:58:38.87ID:k00tet760
>>11
そのオッズのシステムがトラブっちまう、に1000カノッサ!
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 09:33:11.43ID:jNj+FXA00
みずほじゃ仕方ないな
・・ってコンセンサスが出来つつあるな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 09:52:02.25ID:XYhTDzQh0
またか
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 09:54:12.84ID:6gRz3Bah0
「おばちゃん。サーバー室の掃除のついでに切り替え作業もお願い」
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:21:12.91ID:WFeyeudF0
オレ国内電信級特殊無線技士でモールスできる
電信振替やってやるから雇ってくれ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:23:19.70ID:rlIffGMz0
みずほ銀行出身がでかいツラしてる会社が
世の中には無数にある

みずほ銀行出身者は己を恥じろ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:26:12.23ID:OT5gaI7Q0
不渡りが何か分からずに使ってるやついるな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:38:48.75ID:TEh9w28H0
どんな不具合起こしても内部の馬鹿どもは「旧○○銀の奴らのせいだ」と責任逃れしか出来ない無能
こんな銀行早く潰せ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:40:18.56ID:gjW2HQw+0
謎定期
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:43:51.85ID:mRFn7jgY0
首がいくつあっても足りんわい
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:47:50.30ID:UPR8wMfc0
よく止まるみずほだなw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 13:48:20.18ID:OzWOpZ+10
>>206
ならんよ。
金融庁はマネロンの監視をしているだけだから。
今回も不正送金の証拠を掴んだかもしれない。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 14:37:24.65ID:hrEY7Olz0
ワンオペとか
そりゃ日本が後進国になるのも当たり前だわ
そして政府も介護の一人あたりの
人数増やそうとしてるし
生産性のせの字も理解してないな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 14:40:55.39ID:jFcEUIa50
ここ本当にヤバイ
ちゃうか
祖国にそっくり移動されんかもよ
宝くじ当たらなかった
そのせいだな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 14:51:05.45ID:0dMctiKo0
>>75
みすぼらし銀行www
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 15:29:30.20ID:ecv5eU4Z0
政府はみずほ潰せ
百害しかない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:37:20.46ID:DyICrGAT0
それはみずほのせいじゃないのではw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:51:51.10ID:ZfwaBE/V0
りそな銀行に吸収されちまえ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:10:46.25ID:/OxgrR080
システムの全体を見通せる人はいないんだろう
故障のたびに都度直していても、どこかでまた起きる
ゼロからシステムを再構築しないと解決しないんだろう
勧銀、富士、興銀のプライドの高い三行合併とか無理筋だった
合併20年たっても収まらないとは・・・
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:14:36.07ID:JFIrczmY0
また?いい加減他国から攻撃されてますと告白したら?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:17:56.14ID:PEP9QBci0
日本のIT技術は衰退したなあ
どんだけ凄い物作れても末端受けは給与安いもんね
優秀な人はどんどん出て行く
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:29:26.87ID:Q4VpLWTt0
>>246
これに関しては運用の問題だろ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:58:43.45ID:EsJhlATf0
>>15
SMBCと三菱UFJはATM共同化の名のもとに
店外ATM削減してるから更に不便してる。
みずほは有人店舗ごと消えてしまった。

今はコンビニATMがあるから
ネット銀の口座持ってれば入出金に困ることはない。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:05:20.15ID:EsJhlATf0
>>197
そういうのが積み重なると
国民の大多数はみずほを利用するのを避けたり
みずほをメインにしていた企業経営者も他の銀行にシフトするよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:06:08.23ID:xsyzjTUL0
>>209
当たる人は決まっているんでしょう、アレ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:20:18.57ID:TYhn8Anv0
結構大変だったけど各引き落とし他行に移して給与振り込みも他行に移してほとんど休眠させた。
定期預金が残っているので、満期まで待ってたが、中途解約したほうがいいか。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:34:46.78ID:749NyjR70
猫の銀行はもう終わり
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:30:20.63ID:bMPJsbuq0
全くみずほのシステム知らんが処理の切り分けを他シスに任せればいいのに属人的な処理まで基幹システムに詰め込みすぎて全容が見渡せないんだと思うのよね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:35:26.06ID:hf83wUBZ0
それで原因はなに?
ATMの組み込みプログラム?
品質の悪い海外の半導体と日本製の
コンデンサーが悪いんでしょ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:35:33.83ID:Z+xb8W1D0
>>260
福島さんですか?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:37:18.63ID:hf83wUBZ0
プログラムのせいじゃない
ATMの電子部品の品質した
日本で作らなくなったから
今の引退した70代のせい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:37:58.20ID:hf83wUBZ0
品質した 訂正 品質
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:40:17.25ID:DGAUQrFG0
帳票アウトプットも1000位ありそうだな。本当に必要なのかいな?そこからだよな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:37:44.87ID:kdvscLLS0
>>246
>>235
あほ
みずほ以外の合併銀行は
滞りなく運用しとるわ

オレ的には、むしろそちらが賞賛すべきこと
みずほ的トライアンドエラー方式は、ゲイツOSなど外国的発想
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:03:56.01ID:+4pm+1on0
これは人員管理が原因だから
純粋に上司の責任。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:16:43.60ID:QLRk+BHR0
まだ合併後の勢力争いしてんのけ?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:17:46.85ID:e8wLnMZv0
みずほ銀行なんて使ってないからどうでもいい。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:20:00.78ID:LPK7aA7r0
ATMfは先客様との間隔を最低5分間開けてからご使用下さい
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:22:24.70ID:LPK7aA7r0
3億ほど勝手に振込みしてくれないかな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:24:37.22ID:WQZ/GDtH0
経費削減で2020年度予算から
システム部門予算10%削減を承認した経営陣の無能さよ。

削るとこはそこではないだろうに…
ちな、他メガバンのシステム部は出世コースでの登竜門です。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:30:33.49ID:8jWcoGFa0
>>246
これは普通にみずほ銀行がメンテ要員を首にして外注にし、メンテ要員を育てなかったからだよ。
唯でさえ複合銀行のシステムを1からじゃなくて統合したのだからスパゲッティコードなんやろな。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:37:20.37ID:aufJgSmK0
また悪いやつらがみずほ預金ターゲットにしないわけがないwもうなにか始めてるよきっとw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:43:44.89ID:fCCMIYtq0
>>39
ロト6でも買って0円にすれば?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 12:53:45.99ID:oP2VRJg10
不具合
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:27:14.76ID:RepTl8Rd0
コレ、わざとやってるとしか思えないんだが…
みずほに限らず、今の銀行は貸出先が無くて預金を持て余してるでしょ
通帳の印紙税すら払うのが辛いとか

銀行としては、
新規の口座なんて作らせたくないし、
既存の口座は解約してくれた方が有り難いんじゃないの?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:29:49.44ID:X2G9AHR/0
日銀が日銀当座預金の提供を絞っていた昔ならともかく日銀の政策が変わった今は 
民間銀行が一般人から預金を集める必要性はなくなっているの常識レベルなはずだが…… 
でないと利子率がほぼつかずなんにするにも手数料をかけるようになっている理由が説明できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況