X



【自動車】「軽自動車」vs「コンパクトカー」 どっちを選ぶ? 維持費が安い「軽自動車」と余裕の走りの「コンパクトカー」 ★9 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 11:20:35.69ID:E073LepP9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9b415de63807dd4e3a8edd7029eb900e0c52239

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641828468/
〜2022/01/09(日) 20:29:22.57


「軽自動車」vs「コンパクトカー」どっち選ぶ?
日常的な移動手段、いわゆる「日常のアシ」として人気の高い軽自動車とコンパクトカー。
軽自動車には税制面を含めた維持費の安さがあり、一方でコンパクトカーには軽自動車にはない余裕とパワーがあり、どちらを選ぶかは意外に悩ましい問題です。

そこで、軽自動車とコンパクトカーそれぞれのメリット・デメリットを改めて考察してみました。

まずは、日本独自のジャンルである軽自動車の人気を確認してみます。

一般社団法人「全国軽自動車協会連合会」の調べによると、全国で登録されている軽自動車は約3146万台。

そのうち「貨物車(いわゆる軽トラや商用車)」は約834万、「乗用車(我々のような一般的なドライバーが乗る車両)」は約2295万台。

これを世帯数で換算すると、一世帯あたりの軽自動車保有率は50%を超えるという、現代の国民車ともいえる存在になっています。

対して一般社団法人「日本自動車工業会」の調べでは、コンパクトカー(小型四輪)の全国保有台数は約1985万台(2019年末時点)。こちらも高い数字を記録しています。

両者の違いは、サイズと排気量です。

軽自動車には「全長3.4m以下×全幅1.48m以下×全高2.0m以下」と「排気量660cc以下」「乗車定員4名」という規格が定められており、5ナンバー車(コンパクトカー)は、「全長4.7m以下×全幅1.7m以下×全高2.0m以下」と「排気量2000cc以下」「乗車定員5名」が区分になっています。

自動車税は軽自動車が年間1万800円、対するコンパクトカーが3万500円(1リッター超1.5リッター以下/2019年10月1日以降に新車登録)。

重量税(2年に1回)は軽自動車が6600円(1年計算では3300円)であるのに対し、コンパクトカー(1tから1.5t)が最大2万4600円(1年1万2300円)となり、軽自動車とコンパクトカーの税金と年間の差額は2万8700円になります。

また高速道路の通行料も軽自動車は安価に設定されており、維持費が安いという点においてメリットがあることから、クルマがないと生活しにくい地域では重要な移動手段として普及しています。

一方、軽自動車よりも維持費がかかるコンパクトカーですが、その分のメリットも多くあります。

何より大きいのは、ボディサイズの制約が緩和されることによって、ボディ剛性や衝突時のクラッシャブルゾーンの確保などの観点からも安全性が高いと評価できることです。

さらに、軽自動車の660ccと比較すると、1リッターエンジンでも3割の排気量アップになるわけで、高速巡航性能などは格段に走行しやすく、数値以上の性能差が感じられます。

軽自動車の小さいエンジンで高回転を維持して走行するのと、少し低い回転数でも余裕で高速巡航できるのでは、結果として燃費性能ではコンパクトカーのほうが良くなる可能性もあります。

また全幅の違いは、室内幅だけでなくタイヤのトレッド(左右タイヤの間隔)も大きく変わり、走行中の安定性にも大きく差が出る部分。

最近の軽自動車は性能が飛躍的に向上しているとはいえ、やはり物理的に見てもコンパクトカーのほうが走行性能は優れていると判断できます(ただし小回りの効きは、さすがに軽自動車に軍配が上がります)。

高性能化や装備の充実もあってクルマが高額化しているため、軽自動車とコンパクトカーの差額も小さく、車種によっては逆転することもありますが、価格や維持費が安い軽自動車を選ぶか、少々価格が高くなっても安全性と余裕の走りを持ち合わせるコンパクトカーを選ぶのか、何を重視するかで変わってきそうです。


最近の軽自動車は新車価格が高騰しており、車種によっては1リッターのコンパクトカーのほうが安いケースもあるようです。

軽自動車とコンパクトカーは性能も価格差もなくなりつつあるなか、維持費の安さか、お金を出してでも乗りやすさを優先するか、軽自動車とコンパクトカーで究極の選択を迫られそうです。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:21:56.67ID:zTTOFiRn0
死にたくないのなら

スバルにしておけ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:24:18.93ID:JBbFPkby0
なんだこの情けないどんぐりの背比べは
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:06.97ID:e+XS1/Oa0
すぐひっくり返る軽 乗りたくない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:14.05ID:580/5Esc0
>>1
200万円の軽自動車が飛ぶように売れてる。

軽自動車のメリットは自動車税。

多くの人は最初に多く払うのはいいが、
毎回税金を多く取られるのを嫌う。

つまり、3000ccまで軽自動車と同じ自動車税にすれば、
高級車が飛ぶように売れる。

まあ、軽自動車は売れなくなるけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:18.25ID:9QBtlDfc0
コンパクト買うなら軽でいいだろ
どうせ買い物で街乗りだけだろ?
高速走るにしてもコンパクトじゃ登坂とか力不足だし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:50.76ID:zCP1le4u0
田舎だから車3台あるけど、遠乗り以外は軽しか乗らないな
ドアの軽さ、乗り降りと駐車が楽、燃費がいい ってとこだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:26:03.18ID:tSvszKqG0
好きな方を買え
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:26:11.28ID:y77bDSBI0
ジムニーとコペン乗りたいから軽自動車寄りかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:26:29.07ID:PnZD9C+c0
車乗るのやめたら、生涯で数千万浮くのにな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:26:57.61ID:9L7uSSjj0
コンパクトでも安全性能ガチガチの車にしておいた方が良いよ。
人間には限りがあって何時認知になるか分からないから。
追突軽減ボディに誤発進禁止制御システム
サイドエアバックに緊急ブレーキに全周囲センサーとカメラ搭載、
色々と付けたら350万円オーバーになったでござるw
ガチガチにしたコンパクトは安定の走りを見せる。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:27:32.11ID:cb4+xniT0
軽自動車の衝突安全基準は↓

停止中に後方から

同一質量の車両が

速度36.4km/hで衝突した場合のダメージ

と規定

つまり、高速や普通車以上に突っ込まれたらアウトw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:27:35.90ID:sqaa9leq0
今の時代、スペース小さい駐車場を併設できなければ地方の飲食業界やコンビニ・銀行・個人開業医は立ち行かない
(客が周辺に路駐してると近所から苦情が殺到する 最悪警察に通報される)
だから軽が世の中に求められてるってのはあると思うよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:27:37.25ID:7Gl5lXYC0
軽自動車は対向車に命預けてる感じだからなぁ。
もうちょっとなんとかならんのかね。
後部座席は人乗せたらダメなのは、すぐに分かったけど。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:28:14.64ID:TNmZGbRo0
いい加減底辺同士の罵り合いやめろよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:28:31.73ID:/OUdWg+f0
中古で買うなら無料同然で売ってる
5年落ち十万キロのコンパクトハイブリッドで良い
毎年の維持費の差額より車体価格の安さで圧勝
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:29:16.10ID:4FcCEB0c0
>>18
都内の旗竿ペンシルハウスにも駐車区分用意されてるのにその理屈はおかしい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:07.33ID:RZ6Ub51Z0
確かに軽自動車は事故に巻き込まれたら吹っ飛びそうだが
それはコンパクトカーも大差ないだろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:52.34ID:9L7uSSjj0
軽自動車はないな。
都市部なら軽自動車も購入対象となるけど都市部じゃないし。
軽自動車に乗るよりクロスビーに乗った方がマシ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:31:17.67ID:HgXB4zCK0
3台持ちで
ドライブ高速とかはゲレンデ
スーパーとか近場街乗りならプリウス
キャンプとか釣りに行く時はジムニー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:31:28.29ID:cb4+xniT0
なんでこんなことに・・・
https://i.imgur.com/xQKEvln.jpg

元からそういう車ですw
>>21
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:31:59.15ID:VhARVVtZ0
コンパクトカーの基準がわからん
リッターカーか
それともカローラくらいまでか
それによって全然ちゃうわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:32:07.05ID:uZ1Ad0pd0
コンパクトカーの定義が定まってないからよくわからんな
5ナンバーと3ナンバーみたいな古臭い定義だとノアやセレナがコンパクトカーでスイスポは違うみたいな
よくわからん事になる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:32:20.36ID:VhARVVtZ0
どっちにしても軽太郎はムリ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:33:28.83ID:9L7uSSjj0
通勤は徒歩か自転車か原付バイク。あるいは軽自動車ならOKでしょう。
ちょっと遠くに出るならパワーがあり足回りが良い車。
使い分けているのでそんなに維持費はかからないよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:34:19.01ID:Zumfsy+t0
ヴィッツに乗るくらいなら軽を買うわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:35:09.11ID:K/XhbTrS0
自転車で良いんじゃないか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:35:56.20ID:7FnHuXkE0
>>32
俺の場合
休日ドライブや遠出はポルシェパナメーラ
アウトドアはタンドラ
仕事用はプリウス
あと、趣味車でS30Zと80スープラ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:36:22.88ID:hUdgJ1Af0
>>20 うーんかなり盛ってないない?
外車なら判るけど・・・
国産のコンパクトって安全装備は売り文句な事も有り
だいたい付いてるでしょ?

オプションで安全装備系で選べるのは
・全方位カメラ(+対応ナビ)
・レコーダー
ぐらいじゃないの?

まぁレカロとか電飾も安全装備に入れるなら
ディーラー任せにすると高くつきそうだけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:36:25.88ID:9L7uSSjj0
>>39
ターボはあった方が良い。
僕も複数の車を所有しているけど高速に乗るならターボ付き。
今のターボは昭和のターボじゃないので燃費は良い。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:36:26.03ID:MCri4fY70
>>39
登録車から軽だとターボは必須かな
合流とか伸びが無いからかなりストレス
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:36:46.67ID:VhARVVtZ0
ビッツみたいなのは軽太郎と一緒
カローラなら4人で旅行いけるしな
最適解
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:36:58.95ID:dj/WQPX40
>>38
日本語おかしくない?
外国の人かな?
軽に乗るぐらいなら車いらないとかなら
わかるだけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:37:21.35ID:Hvyb+VmQ0
>>1
まあ坂道が多いと軽は非力だけどどっちか良いかは乗り方次第だよね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:38:27.76ID:EO1yIxd70
趣味性だけに価値観を持て
他は趣味性より下
好きな物だけが価値が高い物
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:38:48.68ID:MrK25yoj0
販売台数12月(軽含む)
ヤリス 16,907
N-BOX 13439
カローラ 11,841
タント 10650
ルーミー 9,864
ムーヴ 9009
アクア 9,001
ノート 7,740
ライズ 7,093
ワゴンR 7027
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:38:57.87ID:dj/WQPX40
>>17
40年間車買わないで
公共交通機関や自転車、タクシー利用で
差額の金をトヨタ、日産、ホンダ株を分散で買ってれば
今頃総資産4000万。
車は金食い虫。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:39:00.34ID:9L7uSSjj0
>>45

・全方位カメラ(+対応ナビ)
・レコーダー

これ以外に追加カメラとセンサーだらけにしてしまいました。
余計なライトとか装備も・・w
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:39:19.04ID:+7zPopDG0
軽自動車で高速飛ばしてる人って知恵遅れ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:40:16.15ID:7IDjJfli0
軽自動車 女の子なら かわいいけど  おっさんじゃねー
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:40:46.63ID:cb4+xniT0
軽ノリ「中国製とかインド製とか安全基準とかてきーだろw」

日本国内でしか通用しないテキトーガラパゴス基準>>21軽に乗る層のアタオカ思考回路
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:40:57.94ID:KyDdMveX0
一台だけならコンパクトカー、街乗りのセカンドカーなら軽のターボ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:41:03.55ID:9L7uSSjj0
今はビッツはヤリスになったでしょう。
ヤリスGRはゴリゴリのスポーツカー、燃料費さえ我慢出来るならば乗りたい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:41:58.70ID:dHgxm2by0
ランクルからジムニーシエラに乗り換えを検討してるけど
高速はきついかな?
ダイビング、海山釣り、スキーが趣味で時々キャンプ
神奈川から伊豆、長野、新潟に行く
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:42:04.15ID:+7zPopDG0
>>53
ごめん俺アップル株のみで1億以上儲けたわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:42:24.33ID:dj/WQPX40
>>31
逆だろう。
都市部は駐車場代があるから
維持費も地方より割高になる
車を所有出来る、出来ないの二択
田舎、地方だったら車の購入代金と
維持費だけになるのでより差が激しい。
地方田舎の方が軽比率が高い。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:42:26.12ID:brBwH09a0
1000ccのコンパクトだと、経費の差って年間2万円ぐらいか。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:42:59.75ID:DjpoWo/V0
軽自動車に子供乗せてる奴は馬鹿
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:43:31.78ID:dj/WQPX40
>>62
車の所有、維持に金がかかるっていう
たとえ話に過ぎないだが。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:43:34.24ID:+7zPopDG0
>>60
煽り運転で動画撮られてる奴は
軽自動車のオッさんばっかりな法則
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:44:57.43ID:z+Xm5+x40
軽の事故車のクシャクシャなのを一度でも見てしまったら怖くて自家用車には選べない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:45:17.01ID:uZ1Ad0pd0
>>53
最短でも60手前まで車無の人生を過ごして4千万持っててもしょうがないよ
車ずっと持ってないのは人並の人生じゃない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:45:19.16ID:QOdsfFWo0
近所に軽でドアミラーを閉じてぎりぎりの道の先に家が何件かある
店に行ったらアホみたいに狭い駐車場とかもある
昔からの古い街づくりの場所だと軽じゃないときつい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:45:42.38ID:GusvrNt90
テレビのニュースで一般道でのあおり運転の加害者に軽自動車が多いイメージ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:07.10ID:G5ORDkw60
コンパクトカ−って近場の移動や
地元だけ乗るなら 小回り効きにくいのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:17.44ID:+7zPopDG0
>>66
例え話になってないな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:39.33ID:G5ORDkw60
>>31
23区は軽自動車と原付と
自転車だけでいいよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:44.61ID:MfL58f6B0
>>33
三輪車?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:56.63ID:bmgd2A990
軽には乗りたくない、男のプライドつーか軽に乗ってる時点で安い奴になってしまう気がして
車自体もやっぱ物足りないんじゃないのかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:47:23.15ID:MCri4fY70
>>70
本当の貧乏人は遊びやゆとりを知らないからな
切り詰めて切り詰めて資産を増やして死んでいくのよ
可哀想だけど金の使い方を知らない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:48:33.76ID:NaI3BJ+S0
ぶちゃけラパンからアクアフィットプリウスまで目糞鼻糞だろ。
どんだけ底辺論争してんだよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:48:39.66ID:G5ORDkw60
地元しか乗らないなら軽で充分だよね
隣の市まで毎日通勤で乗るならコンパクトカーの方がいいかな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:48:40.63ID:VhARVVtZ0
クルマは1500の小型車で十分だな
あれが一番なんにでも使えて経済的
去年アクセラからCX30に乗り換えた
ディーゼルは4区でも燃料代安いからいい
あとやっぱりトルクあるクルマは疲れない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:49:34.62ID:+7zPopDG0
俺がおまいらみたいに
パチンコやアニメやアイドル、課金ゲームに金使うのが理解できないのと同じ
俺が車にいくら金使おうがとやかく言われる筋合いない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:49:47.78ID:GusvrNt90
田舎ではミニバン+軽の二台持ちの30〜40代家族が一番多いよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:50:31.97ID:dj/WQPX40
>>74
アメリカの株格言にGMの車を買わないで
フォードの株を買ってればっていうのが
ある。
要はGMの車は壊れやすい、車の所有は金食い虫
業種のトップ企業の株を買えっていうことらしいが。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:50:53.46ID:MMq36Ow60
>>38
軽よりはヤリスのが頑丈で燃費も良いだろ?!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:51:04.82ID:+7zPopDG0
>>80
高級車はキモトさーんのハゲくらいじゃね
しかもあの車借り物らしいし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:51:05.88ID:G5ORDkw60
車は長距離乗れば乗るだけ
普通車の排気量が多い車が必要になるね
逆もしかり
地元だけなら軽自動車で充分
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:51:22.21ID:daWB9FY1O
>>1
軽ターボとなら購入費含めた維持費なんて大して変わらないし
そもそもその車で何をしたいかだよ
狭い路地や駐車場内でスマートに運転出来るのが軽自動車だ
それ以外のあらゆる場面ではコンパクトカーのが良いに決まってる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:51:45.12ID:uZ1Ad0pd0
>>61
シエラのMT乗ってるけど、高速は走れるけどうるさい
100km/hで大体3000rpmちょっと

あとショックアブソーバーとステアリングダンパーを社外品に替えないと高速での直進安定性に
難がある
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:52:00.31ID:dj/WQPX40
>>84
総資産って株式総資産の意味だけど。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:52:12.81ID:xhnS914x0
軽←日常用。中古でもいい
高級セダン←言わずもがな
高級スポーツ←趣味や夢
中古普通車←これ買う人なんで?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:52:34.81ID:cb4+xniT0
>>81
軽←国内でしか売らないから軽でも通過する基準にした基準に適合したと自作自演
コンパクト←世界で売るから各国の基準に適合するレベルまで上げて販売

Euro NCAP Crash Test of Toyota Yaris
https://www.youtube.com/watch?v=jbmagBwloY0

その違いに年間2万円払いますか?ってこと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:52:36.74ID:G5ORDkw60
>>92
車屋が言ってたけど
コンパクトカーから軽自動車に
変える人は多いけど
逆はいないそうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:53:30.90ID:sqaa9leq0
普通車から初めて軽に乗った時、小回りの良さにびっくりしたな
車庫入れがめちゃくちゃ簡単

普通車は走るための車
軽は止めるための車
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:54:02.12ID:bhoF22480
この前スペーシア乗ったけど乗り心地悪くないし広いし凄い良かったよ。
ただ高速乗ると少し音がうるさくで後部座席と会話し辛かったけどそれ以外は全然不満無かったわ。
普段コンパクトカーのカローラセダン乗ってるけど高速乗らなきゃ軽で全然良いと思うわ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:54:07.62ID:iX0MYZpu0
>>31
車の保有率ワーストって、
東京が一位で大阪が二位
で車の維持費は高い順に
東京、大阪
ググったら出てくる。
なので、要は高いから車が持てない。
同じ理由で持ち家率も東京がワースト。

東京は車がいらない、軽で十分とか、
東京は家が要らない、賃貸で十分とか、
全部酸っぱい葡萄で、
実は所得に比例してる。

所得が高い世帯ほど家や車の保有率が高い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況