X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★5 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 13:59:30.32ID:aWxGFUum9
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641873665/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:59:06.36ID:2h5zhYi80
>>753
IT業界が手を貸して安く自分で防犯システムを構築できる
ノウハウを農家に教えたら防げる気が、
カメラ自体は3000円から売ってるのに。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:59:23.41ID:SKq3ze9A0
買いたいものがないというより
使い方がわからないだろうな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:59:27.75ID:m1Mfubnn0
>>844
ラパンは今年下取りで売れた。人気がいまだにあるね。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:59:36.43ID:bzXl82xJ0
最近マジで寒いな
エアコン買うだけの金ないから体に堪える
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:59:40.67ID:APYGs+bG0
漏れは取り敢えずエアコンと衣服と洗濯乾燥機を買い換えたいから、特別給付金をくれ!単身者だけどw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:59:56.76ID:v3tz5/EA0
>>289
その点は衰退している地方都市が参考になるよなぁ。家余りまくり。

1500〜2000万で庭付き一戸建てのまともな中古が買えて3000万出すと手に余るぐらいの豪邸が買える。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:00.20ID:CjmNEm/h0
>>856
電気毛布
ランニングコスト安いよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:14.14ID:T+AwCdZG0
>>735
まあその気持ちも分からんでもないけど

逆説的に言うとな
お前みたいな汚いものが受け入れられないキレイ好きの氷河期キッズが日本を終わらせてしまったんだよね(´・ω・`)
東南アジアに売春旅行に行くのが人間として終わってるとは思わない
スマホの前でシコシコグリグリやってるZ世代の馬鹿のほうが人間として終わってるし不幸
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:31.60ID:WWBsSwDy0
>>854
人に聞けばわかるよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:32.60ID:wwqXJrCE0
>>28
正しい。
俺もこんな時代に子供が生きるのはかわいそうだと思って作らずにいたけど、実際できたら人生180度変わったよ。
人生って大変だから楽しい。
逆に子どもがいて離婚は、子供がかわいそうだ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:36.00ID:2h5zhYi80
>>856
つ ホッカイロ
春に買いだめしとくだけで
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:45.17ID:DsWyG+kw0
>>818
いやコーヒーメーカーは14万する
デロンギのヤツを使っているぞ

でも豆はキロ2000円程度のヤツだし
ミルクは300円のブライト
どんなに飲んでもコスパは良すぎる
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:54.73ID:zkoKbuwL0
>>280
今の若い子の方が、よっぽど今を楽しんでるよ。
自分のやりたいことやってる。

逆に若者を刺激するような、カッコいい年寄りっていなくない?フガフガよぼよぼしながら、若者がー!政治がー!って、病院溜まり場にして、家はゴミ屋敷。
そりゃみんな、あぁはなりたくないって思うし、長生きなんか恐ろしいわ。

サプリメントのCMとかで『まだまだ元気!』とか言われると怖いよw
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:55.84ID:mYCVeXIy0
>>382
軽くて薄いんだよね
それでいてN3B並みの防寒性能

>>412
店舗に行って店員さんに聞けばどこか在庫ある店を探してくれるかもしれないよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:05.60ID:hp7EQsd90
5万・10万で買えるものは普通に買うからいいんだよ
ほんとに欲しいものはいくらでもあってかつ桁が違う件
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:08.47ID:e8oTQC0R0
バイクにレコードにアウトドア用品
いくらあってもキリない
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:13.69ID:9jfuuXc10
銭で買えないものなら、欲しいものがあるんだけどなあ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:27.38ID:+0fedWea0
3合焚き炊飯器はマズいのが分かったので
5、6合焚きの炊飯器が欲しい。
高いのは5万するけど、2、3万のを買うつもり。

ジョギング用スニーカーと普段履き用スニーカー
欲しいのは合わせて5万するんだよなー。

あとはゴルフ関係だな。
50°をローバンスに買い換えたい。
58°ハイバンスも欲しい。
PINGの最新パターも欲しい。
全部買うと10万は軽く超えるんだよなー。
さらにゼクシオの最新ドライバーも欲しい。

DVDもイカれてきたんで買い換えたい。

あとは...もうええわ!
とりあえず炊飯器買おう。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:43.06ID:MbjphrmF0
×買いたいものがない
○「追加的に」買いたいものがない。買い換えたいものはいくらでもあります。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:49.18ID:A+RRAXKx0
>>755
10代の時は大人になったら好きなだけゲームしてやろうと思ってたけどいざ大人になると興味無くなってた
最近漫画やアニメも以前ほどハマれなくなって悲しいわ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:50.21ID:wwqXJrCE0
>>397
当たり
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:53.78ID:pN99r59T0
>>860
新しいエアコンを買うと古いエアコンは引き取ってくれるんじゃ?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:02:09.25ID:jufHSSGj0
モノはいらん。その都度自由に使えるお金がほしい。どっかに旅行行ったり美味しいもの食べたりすることに金使いたい。あと働かなくてもいい自由も欲しい
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:02:14.82ID:9jfuuXc10
>>873
でも、マジに言えば大して欲しくもないだろ? あるんならあってもいいって程度じゃね。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:02:21.33ID:3hcCbu9k0
金あったら
仕事休めよ

満腹でも狩りをするのが
日本人の悪い癖だ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:02:24.66ID:WWBsSwDy0
>>870
若い子は
年寄りにそんな興味ないと思うよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:02:44.12ID:1FM6+QqG0
いや、山のようにあるけど。金がないだけで
パーカーだって金に余裕があるなら、1万円くらいするナイキやアディダスのパーカーを着たいが、金がないからユニクロで我慢してる
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:02:53.46ID:M6qw259e0
都内高齢者夫婦「富裕層だけど何も買うもんがないわー」
都内の独身連中「何も買うもんがないわー」

普通の先進国のファミリー
「住宅ローン…奨学金……借金まみれどす。借金しながら消費してます…」

要は先進国の内需ってのは、先進国の子供の物量なんだよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:02:58.30ID:xgn5LDzh0
>>886
法律の壁 まあその分値引きかな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:01.55ID:TUSsfxaj0
>>798
軽のほうのジムニー買って白ナンバーにしてなんちゃってオーバーフェンダー付けてるヤツのかっこ悪さといったらないな
そんなバレバレな見栄晴ならシエラ買えばいいのに
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:14.28ID:pf6fgnro0
JCのおまんこ規制緩和あくしろ!
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:14.49ID:CjmNEm/h0
>>887
お金持ちはそれを手に入れてるんだよね
時間と距離が買える
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:18.52ID:2h5zhYi80
>>879
炊飯器買い換えるよりちょっといい米、鍋で炊飯したほうがおいしい。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:19.44ID:o4i4eq+g0
>>855
人気あるね。SSのMTが欲しかったが、全然なくて諦めた。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:20.25ID:FSVRjlmQ0
これあんたらみたいに
ある程度買って満足したからって
人らの話しじゃねぇーからw

事の重大さわかってんのかwwwwwwwwwwww
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:25.69ID:FW7n9HBt0
ギリシャ哲学に汚物は存在しない。

君たちがやってるのは火薬作り出してからだよ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:33.23ID:hQVnIOzG0
クルマとか家とかほんとにいらないし、つまんない。
体験がいいよ、実家に豆柴いるんだけど可愛くって可愛くって横っ面をいきなりバシーーーンと思いっ切り叩きたい…、ご飯も隠したり嫌がらせいっぱいしたい…こんな事も可愛さ余っての感情なんだよね。
でもリアルでは出来ないから、バーチャルでやりたくて震える
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:36.04ID:e8JhfYuM0
>>1
既婚者は子供の為に貯金する。
定年退職者は年金と老後の貯蓄に使う。
働く独身男性達は結婚資金に貯金する。
余裕があれば異性関係を築く事が出来る。
働く独身女性達や若者達は自分の為に貯金する。
余裕があれば異性と遊ぶ。

ならば働く独身女性達や若者達を無職にして
恋愛や結婚や妊娠や出産が出来る独身女性達を増やして子孫繁栄させ
年齢的にも経済的にも余裕のある若者達には社会に出て目を向け協力してもらおう。
そうして独身男性達を再就職させ福利厚生を充実させ年相応に年収と所得をあげよう。
そうすれば無職や引きこもりは減っていく。

それに例えば反貧困ネット○ークの若者達がコールセンタースタッフや農家や建築作業員や土木作業員などの何かしらの職業に就職すれば引っ越しする事も可能になる。
収入も入る訳だ。

いろんな事があるだろうけど
日本全体が少子化で独身男性達が生きづらい社会でいる内は
日本全体が貧困者や晩婚者が増えている。
つまり
若者達のバイトの掛け持ちや
独身女性達の兼業や副業で溢れて
独身男性達の再就職が出来ずに年収と所得が減っている事に変わりはない。

しかし今年はいろんな企業で何パーセントかの賃上げ(約2000円から8000円)もあった。
効果は出ている。

しかしオミクロン株のせいで売り上げや利益に結びつかないのが現状だな。

話はズレたが買いたい物が無い
という指摘があったけど
恋愛はお金の出資では無い。
まあこれも独身女性達が無職になればきっと分かる。
金が無い風にウソついてる独身女性達がさ。
僕は欲しい物や人で盛りだくさんだよ。
要するに貧困層から金を取ろうとするから物は購入しないし金を消費しないんだよ。
物を購入しないと金は消費しない。
金はしないから年収や所得も安くなる。
年収や所得が安くなるから物価も安くなる。
女性達は安いラッキー購入
けど顧客人数も減って婚姻人数も出生人数も減ったら人口減少や経済的悪循環になるのは至極当然なんだよね。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:38.75ID:wwqXJrCE0
>>879
これだけ欲があると羨ましいw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:44.53ID:5hZ+FDVX0
>>860
今のエアコンなら安くても機能はちゃんとしてる、高いやつなんかスマホ連動とかどうでもいい機能てんこ盛りしてるだけ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:03:58.89ID:ZzFMDAjK0
>>15
安い月極駐車場
ジムニー(納期1年らしい)
電動スクーター
エレキギター(レスポールスタジオ)
サーモスのマグカップ
天然木のインテリアグッズ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:00.81ID:cMC+1HkY0
それ微妙にニュアンス違うような
ジョブズは基本的に家族や恋人を全然大事にしない奴だったんだよ
仕事が忙しいとかいう理由じゃなく、ただ単に性格が悪くて、人を簡単に切って捨ててた
それへの後悔かと
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:03.35ID:CjmNEm/h0
>>893
若い時は同世代あたりしかみてないもんね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:07.18ID:8emVoWi50
>>893
老害が〜
氷河期が〜
おっさんが〜
親ガチャが〜

若いのはメンタルが隣国やろwwww
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:19.18ID:CEnf5frr0
会社の内部保留が〜なんて言ってるが
家庭の内部保留も問題があると
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:19.72ID:i3zNmOP60
>>75
必死に生きたらこんなふうにはならないよね
酒とお菓子買う金あるならもっとやりくりできるよね
テレビ見る時間あるなら資格の勉強できるよね
自分の中で必死でも世間から見たらのんびり怠けてるようにしか見えないね
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:24.71ID:M6qw259e0
子供持ってる連中なんて、昔より借金しまくりで住宅ローンや奨学金で内需活動しまくってるじゃん

要は先進国の子供がどれだけいるかの話

子供を捨てた日本で、内需なんか育つはずないだろ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:27.65ID:wwqXJrCE0
>>888
いまはマジにみんな傷ついてるな。
整形増えたし。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:37.01ID:7yvmqfj80
物と便利さが揃った時代に人々が求めるのは
安定した生活と心の充足感だよ

最も必要なのは金や物よりも教育だよ
物質的利害関係なしに多くの人と健全に繋がれる能力ね
健全なコミュニケーション力がないと健全なコミュニティが生まれない
日本人は孤独者だらけ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:38.14ID:0gR9WbeO0
>>896
ユニクロ高いだろ
ワークマン行けワークマン
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:50.71ID:JBbFPkby0
億万長者も貧乏人も持ってるのはどうせスマホ
んでずっとスマホの画面見つめて生きていくだけ
金の価値はもうない
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:05.05ID:DsWyG+kw0
>>883
俺が今、持ってる
・名作ゲーム80本詰めの3DS
・ネオジオミニ
・メガドライブミニ
・スーパーファミコンミニ
・90年代のアーケードゲームが大量に入ったswitch

これらを小学4年生くらいの自分に
プレゼントできたら、どんなに良いだろうって思う
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:05.47ID:CjmNEm/h0
>>899
バレバレな見栄になってなくね?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:05.55ID:t/LpZsEL0
ワイはめっちゃ物欲あるで
もっと広い家に住みたい
車は3年毎に乗り換えたい
PCは毎年アップグレードしたい
あらゆるサブスク契約したい
お金があれば
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:08.00ID:2h5zhYi80
まあこの時期は毎日風呂に入れるのが幸せかなw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:29.12ID:pf6fgnro0
おまんこJCならいくらでも買うぞ!規制緩和はよう!!
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:36.49ID:LqsvWlYP0
>>886
ワシエアコン好きじゃ無いのよ
暖房なら遠赤パネルヒーターがすきだ 夏はひたすら耐える
あと、外が厳しい環境なんで室外機やパイプがすぐダメになる
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:36.83ID:0/C1/q/w0
一理あるような気がする
欲しいものっていうと家とか車とか覚悟のいるものばかりだから10万貰っても買えるもんじゃない、身の回りのものは給料で買えるしな
作文か実話か新聞に登場する手取り13万の匿名さんなら身の回りのもの買い集められるか
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:39.40ID:M6qw259e0
>>923
子供の一人あたりの教育費は無制限に上がり続けてるからな

要は、先進国の子供の数がそのまま内需になる時代
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:47.00ID:BG+pVqn00
車は良いの乗りたい
数万クラスの物はいらないね
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:00.55ID:pN99r59T0
>>898
リサイクル法は捨てたいエアコンの購入店でなくても
新しく購入する店で引き取ってくれるよ
処分代は法律で定められているのでその値引きは難しいけど
新しいエアコンの代金を安くしてくれたり、ポイント還元をする量販店がほとんど
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:24.86ID:bzXl82xJ0
>>859
電気毛布2週間前に中が断線したようで動かなくなっちゃったんだ。

夜間の部屋の温度が1桁2桁の間位だから、電気毛布あっても寒い位だから、ホント身体にクるし、なかなか眠れない。

>>867
昔やってたけどランニングコスト悪いから2000円の電気毛布に変えたが、壊れちゃったからな。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:25.95ID:2h5zhYi80
>>924
ワークマン店少ないし、ネットは売り切ればっかりで
どうやって買えとw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:27.19ID:s3e4E0un0
>>915
新会社でも工場に通い詰めてたっていうからな

本当にいいものを作りたかったんだろ


だからその熱意に沿わないのは全部捨てた

本当に愛してたのはデザイナーのアイブ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:28.77ID:wwqXJrCE0
>>910
説得力あるなー
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:35.06ID:nnGiml7A0
ちょっと美味しいお酒とつまみで幸せや
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:42.52ID:SKq3ze9A0
>>864
まあ、そういう文化的な関わり方でもあるんよね
あれがいいこれがいいって他人との会話や関係で欲しいものって増えていくけど
ネットだと要らない理由を見つける方が簡単だからな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:50.80ID:LvnaC6vW0
40過ぎて物欲は、ほぼ無くなった。
性欲が強く、週2でソープ、ヘルス、キャバクラ、店外で月40万使う。
0949名無し
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:56.14ID:SHHbVA5s0
>>895
俺の親、普通のサラリーマンだったけど80歳にして株とかの資産2億円以上ある
だが使うのは病院代くらいたし普通のスーパーで買い物してるぞ
ただ値札は見ない
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:59.89ID:9jfuuXc10
>>917
若いときは、年寄りが可哀そうに見えた。自分が年寄りになって、やっぱり可哀そう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況