X



【南海トラフ巨大地震】40年以内の発生確率「90%程度」に引き上げ・・・政府の地震調査委員会 [影のたけし軍団★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 01:37:03.31ID:++kYZxRt9
政府の地震調査委員会は13日、国内で可能性のある地震の最新の発生確率(1月1日現在)を公表し、
南海トラフで今後40年以内にマグニチュード8〜9級の地震が発生する確率を、前年の「80〜90%」から「90%程度」に引き上げた。

周期的に発生する地震の場合、地震が起きていない期間が長くなるほど発生確率が上がる。
一方で10年以内では「30%程度」、30年以内では「70〜80%」の発生確率とし、各評価を前年のまま据え置いた。
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220113-OYT1T50208/

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220113-OYT1I50113-1.jpg
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:23.36ID:OHp3APge0
トンガでフラグかな。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:17.22ID:kYy5OMlA0
40年以内とか何も言ってないのと一緒
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:55:14.51ID:kYy5OMlA0
年寄りになってから地震津波がくると辛いから今来てほしいね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:03:55.30ID:60Ocp4k70
>>1
アベノミクスが少しでも成功したように見せかけるための需要喚起だってことはばればれだったな
そもそも40年以内に大地震が発生する確率なんて算出できるわけがないし
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:38:40.05ID:8BfcTJuh0
>>861
一応、広範囲に震度7想定じゃ無かったっけ?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:42.26ID:vk12TH5r0
首都直下じゃないのかよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:51:19.14ID:fz6Gl5/o0
トンガ沖の海底火山大爆発で、フィリピン海プレートが刺激され、トラフ海溝の岩盤が跳ね上がり、大震災が起きる可能性はあるのかね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:55:13.72ID:7Szj6Pa90
>>870
プレートって
弓矢の弓を引っ張り続けているようなものなんだろ?
絶対にいつかは限界がきて、弾かれる
それが地震のメカニズムならば、あまり限界まで引っ張られる前に
弾いてほしいわ
トンガが限界まで引っ張る前に弾くならば、そっちの方が良さそう
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:57:57.91ID:8BfcTJuh0
津波が来ないと言われてる日本海がヤバそうな気がする。確か地学的に日本海側でも大津波の痕跡はあるんだよなぁ。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:16:20.19ID:CBi0vA8L0
>>873
あるどころか、つい最近もあったでしょ。
奥尻沖M7.8とか、日本海西部とか新潟地震とか。

日本海はほぼ湖だけど津波起きるよ。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:18:15.73ID:8BfcTJuh0
>>874
そう言うのじゃない。東日本大震災レベルの広域の大津波
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:31:13.38ID:iy03l63h0
最大級の津波は湖で起きてるんだから、どこかの海岸の山が山体崩壊でもすれば日本海大津波だってあるだろう
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:54:14.30ID:LAiEvLJb0
3.11で麻痺してるが、奥尻島も結構な被害だよ
今どき地震などの災害で200人も死ぬような事はないと思ってたもん
さすがに千単位の死者が出る災害はないだろうと思ってたら、阪神淡路
万単位は無いよな、と思ってたら東日本大震災
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:30:43.06ID:ZJER2CG70
>>877
奥尻は直下のM7.8で震度7
津波は地震から2分後に襲来。

1983年の男鹿半島地震津波もあった。
1964年には新潟地震も起きてる。

これらの地震も全部連動していたら、若狭湾から樺太迄の連動型巨大地震もあるかも。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:34:17.09ID:l+DRIlkw0
この手の広域災害は、被災者が多すぎるので、生き残っても餓死者が出かもな。
数千万の被災者を、それ以外の地域で迅速に助けるなんて無理だから。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:32:37.73ID:87lQDCbp0
>>879
落ち着け
でもまぁ俺らは過去の災害から生き残った子孫なんだよなぁ(俺ら凄い感)
精子は三億の宝クジみたいなもの
地球で命が産まれる可能性は、世界中の砂浜の砂粒の数より更に少ない
それに比べれば50になった俺が芦田愛菜ちゃんをアンアン言わせる可能性はもの凄く高い
指原莉乃だともっと高い確率になる
うー…どっちが良いかな悩むわ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:44:42.86ID:tNbz/Hlb0
永仁元禄大正、4百2百百で安政入れるともっと短い
すぐ来る言うけど後数百年は来ないかも...
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:38:22.87ID:HrPYt2xY0
研究費も引き上げ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 07:42:19.15ID:pq+WYv9Y0
>>881
文献が豊富になったのが1498年明応地震以後と言う事もあるから、それ以前の周期は漏れがあるかもと思った方が良いかも。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:34:48.30ID:N+61SfuH0
次は東京直下地震
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:02:02.80ID:a1osyDsl0
40年で起きる確率90%
一万年の間に起きる確率100%
今日起きる確率レス
確率で測れないものもある
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:12:23.88ID:feeV39p00
せめておれが動ける年齢のうちにきてくれ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:33:27.15ID:iK3Jq8Bl0
90年から150年周期で起きてる地震にいつ起きてもおかしくないと言われてるのに今更40年以内とか意味あるのか
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:40:33.99ID:sZiC8j3j0
わおー😵
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:53:46.10ID:Sz5ii9j90
1回でも当てたことあるのか
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:58:51.61ID:1SKdQ+ZOO
地震って予測できるものじゃないからね
でも予測できないものに予算はあてられないから適当な範囲で予測()してるんだよね
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:00:44.12ID:iEx/9kZo0
地震学者は当てにならん
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:01:57.90ID:33I9K9cM0
前回北海道が3、4年前だっけ
そろそろ危ないよな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:02:53.05ID:bkpOEhkC0
その前に関東大震災や富士山噴火では?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:03:15.21ID:lwE9quhM0
東京はたくさんビルがあって人も沢山いるから重みで揺れないよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:06:55.36ID:TuugTLgT0
南海トラフの影響で中央構造線が動いたら日本終了
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:08:34.81ID:JBlblDoO0
2007年ころだったか
宮城沖で30年内に99%とか
いわれてたな。
もうその頃は
阪神震災をみんな忘れて
話題にはならなかった

  
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:14:48.88ID:bkpOEhkC0
まあ来るのはわかってるんだから自己責任やね
海岸線に住んでる人や流されていく人を見ても放置でいいかと
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:36:41.63ID:+igch9wn0
据え置くってなんだよw
いつ29年以内になるんだ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:42:24.41ID:9Yb0K+dT0
間違いなくこの世で最も不要な職業の一つ
地震専門家
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:49:29.72ID:6OnI1um80
>>903
宮城県沖地震は30〜40年に1回必ず起きてる恒例行事だからね。
前回は1978年。

といっても、沖合のM7.4だから、仙台中心部で震度5強〜6弱位で大したことない。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:23:25.85ID:4+2HZVgb0
自信を持って100%って言えよ!
地震だけにw
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:29:38.25ID:cVuVfzi80
昔東海地震がおきるって言ってたとき100%って言ってたらしい  親情報なんで詳細はしらんが
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:43:42.50ID:pq+WYv9Y0
出すなとギャーギャー騒ぐ奴いるけど、そう言う奴は無視して良いよ。40年スパンでもその情報を必要としてる人は沢山いる。建物を建てるデベロッパー、新築の戸建てを買う人達、津波からの避難計画を建てる自治体、住民。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:51:42.85ID:cFPe6CeZ0
ずっと思ってることなんだが、
湘南の住民って、岩手みたいなデカい防潮堤一切無くて、不安じゃないの?カッコ良さとか景色優先?
ま、311の時は、その防潮堤あっても効果無かったけど。
でもマジで湘南って申し訳程度のものしかないだろ?
それに対して人口は凄く多い。
でもって高所避難所なんかもないだろ?
マジでどうすんの?
黒岩は何の対策も立ててないの?
余所者ながら不安になるんだが。
津波来たら、数10万人あの世行きだぞ。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:57:53.89ID:pq+WYv9Y0
>>913
津波来ても鉄筋の高い建物は壊れないからね。
湘南はそう言う建物があるイメージ。

あと三陸の様な30mとか言う大津波は来ないでしょ、
来ても10数メートル。それだとビルで逃げれる
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:25:40.79ID:LWem7NE90
>>914
気仙沼みたいな津波火災が起きた場合は、上層階まで炎に包まれるぞ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:31:15.04ID:pq+WYv9Y0
>>916
気仙沼は船舶用の重油タンクが沢山立ち並んでたからね。湘南はそれは無いかもね。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:44:41.84ID:yCbF/+J90
つか80年代のバブル期くらいから言われてるが、全く当たらない周期説を唱える馬鹿な研究者達
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:48:15.35ID:KlcxTPKT0
やれやれ
俺が死ぬまで地震はなさそうだ
関東大震災すら30年前から言われてるのに全然だもんな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:20:32.72ID:d3sF5umF0
40年前から30年以内に70〜80%って言ってなかったか?
それがほんとなら(とっくに過ぎてるが)1年以内に70〜80%って言わないと
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:23:30.00ID:cuW6AL0P0
>>922
それ、東海地震じゃね?
東海地震の震源域は確かに1854年の安政まで地震が遡る。。次揺れる時はヤバいだろうね。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:24:53.52ID:FWBfTgBa0
研究費詐欺
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:49:12.63ID:zUSn5IRu0
>>1
起こったところで地震自体じゃ大して死人も出らんだろ、今日日
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:51:18.53ID:wZSbEkBB0
>>1
凄え還元率が高い地震来ないだな
0927天才ニート@ワクチン非接種
垢版 |
2022/01/18(火) 05:08:01.54ID:HNhezVO00
生きてるうちに日本が沈没するような地震見てみてえわ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 05:22:17.31ID:pCvRshta0
>>927
日本列島が海洋プレートの沈み込みに引き摺られて沈んで行くのからの反発浮上が地震なので、
地震が起きないと沈む逆なので無理
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 05:28:05.75ID:hf+zr+ki0
センサー値をグラフにして説明すればいいのに
移動量分かってるんじゃないの?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:41:03.08ID:nBysNLaH0
マジ勘弁。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:42:31.45ID:B1A9+//S0
40年とか長すぎるスパンはそんなもんは予想じゃないよ
株式でもなんでもそう
酒飲んで適当な事を言ってると同じレベル
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:46:36.17ID:B1A9+//S0
こんなゴミみたいな結論でなんちゃら委員会とか楽な商売だよなw
精度も何もあったもんじゃない。1年以内とかのスパンで正確に当ててみろ。
40年とかこんなの仕事じゃねえよ、遊んでるのと同じ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:00:51.37ID:5mDPLiB+0
浜松さっき揺れた
最大震度2だけど震源は遠州灘
このへん揺れるの珍しいよ
前兆なのでは
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:02:34.31ID:NpLMfb1M0
普段適当なこと言って
大ごとになったら想定外でしたで済ますお仕事
この前の噴火もテンプレ通り役立たず
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:10:05.72ID:cuW6AL0P0
>>936
東日本大震災の前震は以下だな。そのレベルで騒いだ方が良いと思う。

3月9日11時45分 M7.3 三陸沖 最大震度5弱
3月10日6時24分 M6.8 三陸沖
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:11:08.38ID:vUyGHoSG0
>>45
お前 死ねな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:14:45.91ID:vUyGHoSG0
南海トラフM9確実
日本沈没確定
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:17:24.16ID:vUyGHoSG0
太平洋ベルト地帯巨大津波で崩壊。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:21:15.47ID:vUyGHoSG0
コロナ感染一気に破壊する凄まじい破壊力をもつ最強自然力、南海トラフ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:22:05.33ID:m2qBFFuq0
>>939
いきなり本震の可能性もあろう
ぶっちゃけこのへんただ揺れるのさえ珍しいのに
震源が遠州灘とかレアだし
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:27:22.09ID:hd7q6H+y0
これは「警告してたのに、そこに住み続けて被災した人は自己責任」との状況証拠固めでアナウンスしてるもの。
実際に、この災害だと公的セクターの物理的キャパを越えるので救命救難の手が回らない。
各自治体を通じて「2週間は自力で乗り切れる水と食料確保を」が案内されている。

要するに、救済も復興も国が手伝いませんよとの刷り込み。
東日本大震災のような手厚い被災地ケアは無いとの遠回しなプロパガンダとして喧伝。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:30:19.72ID:hd7q6H+y0
実際に南海トラフ地震となれば?
首都圏への連動、富士山噴火や首都直下型地震に備えた構えとなる。
自衛隊も消防も被災地へ動けないし、救難物資を届ける手段もキャパも喪失してる。
つまり西日本は自立自助で放棄されるのが現実。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:41:10.66ID:GVqleLn90
何回トラフ巨大地震が起きますか?
最小と最大の期間間隔を述べよ!
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:46.33ID:JDkGRvs+0
南海トラフ地震発生と共に、富士山大噴火して、火砕流が一気に押し寄せる未来
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:54.17ID:vUyGHoSG0
日本物流中枢地帯、東京〜大阪までのアクセス 
が全て壊滅し、被害地帯以外の地帯も物流が途絶えて、壊滅する。東日本大震災とは比較にならない被害が、発生。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:52:14.03ID:vUyGHoSG0
>>947
精神異常者、頭が狂っている
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:53:50.79ID:vUyGHoSG0
>>951
日本がなくなるな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:57:25.54ID:vUyGHoSG0
>>904
太平洋ベルト地帯が壊滅するから、あなたの地方は餓死する。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:19:14.45ID:vUyGHoSG0
南海トラフが発生したら発生地帯以外に日本全ての地帯が壊滅する、復旧見透しなし。、
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:26:31.80ID:89xMGF330
40年以内に核戦争が起こる
40年以内にウイルスで人類が滅びる
いいかげんな未来予想だったら子供でもできる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:55:54.34ID:BI5njg770
>>921
地震学が進歩して関東大震災が起きる可能性はほぼ0に変わったよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況