X



【大正論】連合は賃金も上げられず、雇用も守れず、自民党を応援する政治だけ口を出す。大企業労務部そのもの [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/22(土) 19:56:51.01ID:KrhskCet9
http://twitter.com/masaru_kaneko/status/1484718489076072449
【もう労働組合ではないのか】連合が夏の参院選に向け、支援政党を明記せず、共産党と連携する候補者を推薦しないなどとする基本方針案を出した。賃金も上げられず、雇用も守れず、自民党を応援する政治だけ口を出す。大企業労務部そのもので、労働組合ではないんだろうか。https://www.asahi.com/articles/ASQ1P660JQ1PUTFK00C.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:59:24.88ID:pPAKzX2/0
何人も搾取する側になりたいもので
搾取する側になっただけ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:00:13.79ID:zTvgCljW0
誰かしらないけど
パヨちゃんて口が悪いねぇ 共産党の人?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:00:45.77ID:rWpUemJD0
誰かと思えばマタキムカ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:00:56.50ID:UEa5HFUk0
共産党と連携したのが悪いのに責任転嫁してるだけじゃね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:01:01.23ID:KLgtyapV0
一応労組なんだから、日本最大の労組である日本政府様に楯突くわけにはいかないでしょ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:01:28.35ID:HQAQzAU80
元々御用組合
組合幹部は会社幹部のイエスマン
組合が終われば経営幹部に格上げされる順当な位置
この組合に何を期待する
組合幹部へ本音を言えば会社経営者へ筒抜け
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:01:38.39ID:uh57E6b10
それは立憲の事だろ
お前ら労働者守らずにひたすらアベガージミンガーで
果ては共産と協力って連合に喧嘩売ってるとしか思えない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:02:10.33ID:uh57E6b10
>>11
枝野「新党つくるから(笑)」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:02:44.57ID:97mLiNHg0
連合は共産党との連携を拒否してるだけだろ?
共産党もいい加減、諦めろよ

連合は「共産党と組むつもりは微塵もない」とハッキリしてるんだから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:02:59.26ID:q2CdxNqN0
立共との提携がうまくいかず、共産支持者の八つ当たりがはじまったな。
でも、支持者からすれば立共と提携して旨味ってあるの?執行部だけがうまい汁を吸うだけなのに、赤旗や共産党執行部のいいなりが共産党支持者なの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:03:18.32ID:4j5exrIU0
派遣法改正のときに解雇規制を廃止してみんなで失業を受け入れようよとやらなかった時点で
元々価値がないし妨害してきた民主党の残党が言うなよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:04:00.09ID:8gKv/eu60
共産と組むなってだけの条件なのになんでそんな難しがるんすかね立憲は
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:04:10.30ID:qImC3CXi0
>>1
連合が企業破壊を目指す共産党とやれるわけねーだろww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:04:55.95ID:s3U/TXHl0
連合発足直前の総評からして
組合員からは「昔帝国陸軍、今総評」と言われてましたけど?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:05:35.66ID:DTX9ht2G0
>>1
そういうこと言い出したらもうこいつらダメだわ。
自分等の無軌道さで逃げた貴重な票田に後ろ足で砂かけて、その分を何処から調達する気なんだ?
もしかして共産党員は票が二倍在るとか思ってんのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:05:38.09ID:AgPMeros0
原発推進でも
増税でも
改憲でも
化石産業重視でも
自民党と同じだから、ほぼ自民党。

せめて減税くらい示せよと、組合員の一部は思ってるんだろうけど、
国民から広く分捕った税金が業界に流れるわけだから、
増税路線を頑なに堅持している。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:05:49.22ID:97mLiNHg0
大体最近のニュースでよく「日本は賃金が上がっていない」と騒ぐか、
そんなのは日本の労組の無能さの象徴だろ?
何のために、労組は毎年春闘してるんだよ?

賃金を上げられないなら、春闘なんて全く意味がない
春闘は直ちに廃止すべき
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:06:01.37ID:knyRmaVx0
組合の問題点は企業ごとに賃上げ交渉を行うことだよ。
その会社の労働者で作る組合が、会社とハードな交渉なんてできるわけがない。

組合は産別でやる。
中小大企業問わず、産別組合が産別経営者連合と交渉する。
これにより労働者の雇用は守られなくなるけど
頑張っている人達の賃金は上がり、競争力のない企業は淘汰されて経済は確実に上向く。

今の日本に必要なのは労働者の意識改革。
闘う統べがないから文句言いながらも会社の犬にしかなれないヘッポコばかりになる。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:06:01.59ID:sT61sTPH0
>>1
立憲民主党の阿鼻叫喚w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:07:31.14ID:8gKv/eu60
貴重な野党票田を自分から手放すんだから立憲も分からん党だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:07:45.86ID:s3U/TXHl0
>>21
「社会党右派機関紙」と言われた朝日がこれを書いたというのは時代の流れを感じるなあ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:07:47.59ID:pwATV8I40
世界基準でいうと自民党はめちゃリベラルだからな。
立憲共産党より自民を支持して当然
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:08:10.07ID:UguzgKjp0
なんだキムコかw
まだ生きてたんだw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:08:12.41ID:QJdyazLh0
民主、共産、労働組合とか保身に走るだけ
こいつらゴミ見てると虫唾が走るんだわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:08:12.46ID:iwBsLP7J0
野党共闘やって失敗した。連合はコケにされたんだからその報復してるだけよ?
なんで共産と共闘して勝てると思ったんだろ?世論調査みても勝てる可能性低いのわかってたはずだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:08:42.94ID:vBKSltBp0
>>1
ええこと言うわ
さすが革命戦士

ジャップを倒さないと!!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:09:14.91ID:gFTMQHKL0
非正規の敵だし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:09:17.90ID:AgPMeros0
民進党も民主党も立民も、結局、連合を切れないから国民政党にはなれなかった。

社会党が消滅したときと同じ。組合政党の運命。

自民党がリベラル色を出すと、用済みにされる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:10:41.77ID:3qxun+d90
連合は大企業労組だから
なんだかんだ言って保身に走る。
政権交代して今よりマシな世の中になりそうなら支持するが
政権交代のために餓死させられたくはない連中。
つまりリベラル派の敵だ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:11:47.36ID:W+07XhCe0
賃上げは世界的な流れやから組合が上手いことやれば世論はついてくるのにな
ジャプ経営者のええようにやられているのがほんと終わっとる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:12:08.37ID:1nu444a/0
連合は民主党支援して、今までもずっと応援してくれてただろが。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:12:18.92ID:NopMPbpn0
無職の口だけネトウヨに労働組合は関係ないからなw
アイコク心(失笑)をおかずにご飯でも食うのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:12:41.12ID:95af17hg0
ベースアップより
ちゃんと有給休暇とれるかとか
残業多すぎるとか、ただしく残業代つけて欲しいとか
男でも育休使わせろとか
そういえ当たり前のことを団交しろよ

あと正社員だけが有利になる結果になるのは組合に入れない契約社員差別だわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:12:49.07ID:HQ2QvzAv0
共産は共産で、衆院選勝利だったという認識なら同じ体制なのを批判しても意味が無い天唾なの認識してるのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:17.11ID:5VOCzoP30
自民応援?
立件がおかしくなったのが問題では
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:23.25ID:AgPMeros0
>>42
コロナ不況で、
国民の1割にもみたない労働貴族の給料を少しあげるよりも、
減税した方がはるかに経済効果があるのにね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:37.48ID:pVsQZbAA0
終身雇用制が日本をダメにしたんだけど、誰も反対できないだろうな。
向いてない仕事の赤字社員が転職して向いてる仕事に行くだけで一気に生産性が向上する
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:40.44ID:baDOC09T0
格差問題や労働問題そっちのけのバラモン左翼でLGBTや環境問題SDGsとかの
アイデンティティポリティクスにかまけてる今のパヨク勢力に言われてもな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:49.81ID:VxShDRpa0
連合は正社員のための地位保持団体な
契約社員とか非正規はむしろ正社員の既得権益を犯す敵
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:52.82ID:9Vm79jTV0
そもそもどの企業の労働組合も会社の御用組織に成り下がってるからな
そして組合の幹部は出世街道まっしぐらというパターン
なんの意味があるのかね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:14:30.04ID:MNLZpuKa0
>共産党と連携する候補者を推薦しないなどとする基本方針案を出した。

共産主義なんかもっての他、自由民主主義だろって
単純な話じゃん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:16:04.16ID:3OgZVwX10
組合要らね

ストぐらいせえや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:16:45.20ID:W+07XhCe0
>>55
違うぞ
日本は補助金とかで企業を甘やかしているから
経営者がその補助金を社員に回さず贅沢しているんだ
新陳代謝を活発化するには補助金を潰れた企業の社員に回すといい
日本が没落している責任のほとんどが既存日本企業の経営者の贅沢にある
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:17:52.99ID:PWMahkwu0
正規雇用利権組合だね

労働組合はユニオンとかそういうところ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:18:56.78ID:sAoskQgW0
正社員の既得権維持を目的とした団体なんだから。
派遣を仲間にいれようと微塵も思ってないしな。口では非正規の待遇改善とか言ってるが。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:19:15.51ID:AgPMeros0
>>61
旧型産業の支持集団でもあるから
下手したら、ポリシーミクスが主流になってる
現代の自由民主主義にも追いついてないかもしれない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:19:39.43ID:U9gX8UZ20
安倍政権の頃には何故か政府の側が賃金引き上げの要請を出してたんだからもうギャグでしかない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:20:05.31ID:m1Qi8NOz0
法人税を上げろ(お前の会社の金をよこせ)
皆に配って皆幸せ富の分配だ(労働階級から搾取)

そんな事を言っている政党を支持できるか?
会社がつぶれたらだれも助けてくれないんだよ。
労働者が>>1を支持できるか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:20:14.42ID:0nBOw7iP0
ま、立憲も、今年の参院選までにはまた分裂だろうね

連合とケンカして共産党と組むメンバーと、
あくまで連合との関係を重視するメンバーとで

この両者は、両立できずいずれ破綻すると思うね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:21:03.47ID:xIBL6Z0A0
連帯ユニオン(関西生コン)みたいな暴力団活動家とか糞だもんな。

労組=活動家のイメージ付けてる害悪集団が無くならない限り無理。
政治活動しない労組じゃないと無理。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:21:24.67ID:dgoioa5p0
フェミとかLGBTとか夫婦別姓とか組合が推す事じゃないからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:21:30.44ID:WN36AFPj0
何十年も

ストのひとつもやらないで

金だけ取る連合とかいう

糞組織

要らんよなあ

日本人労働者の賃金が上がらないのはこいつらのせい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:21:51.01ID:uR0nfrOx0
>>11
参議院って、3年毎に、半数しか改選しないって、
知らないでしょ。

境界知能(IQ71-84)の持ち主さんww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:22:13.90ID:eN+ywEPM0
そりゃ共産はいつも大企業憎しで有る事無い事デマばらまいてるからなあ
デマで取引先に嫌味言われる現場としては共産党なんて死んでも組むなと思うやろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:22:34.51ID:aaqnPrcq0
連合なんて大企業正社員様の利権組織なんだし、反って馬脚を現わして良かったじゃん。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:22:39.12ID:w2w/yeiz0
>>1
面白いもんで、しばき隊の連中が連合をアクロバティック擁護してるし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:22:51.47ID:u3uAuqnK0
労働者の味方なら最低賃金を毎年10%引き上げるか1500円にすると公約しろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:22:54.26ID:24pjeMxW0
おっ、共産党の分断工作活動かい、ドンドン内ゲバ、殺し合いへゴー
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:23:01.45ID:9LCRvePI0
日本は非正規派遣規制緩和や外国人労働者増加で
本来ある「労働者のための労働組合」がもう実質機能してない

連合が労働者のためにガチで企業側と労使交渉したりストライキしない
目先の利益だけを求める財界の経団連とプロレスごっこするのみ
だから人件費=コストという考えが全体に定着してしまう
その発想がそもそもの大きな間違いである

資本主義で価格競争に勝ち抜くための正解は?【R2/9/18】
https://youtu.be/_F11XS25adI
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:23:27.27ID:MNLZpuKa0
>>76
小池希望の党合流で民進党分裂のリバイバルだな
4年前の繰り返しか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:23:33.60ID:cX3139Nb0
労働者にもなったことない輩が党首だし…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:23:39.97ID:W+07XhCe0
そもそも企業を守るという価値観が国の生産性を下げているんだよ
従業員を守るでいいんだ
生産性の低い企業は潰して新陳代謝を活発化する
潰れた企業の従業員は補助金で次の企業に移るまで補償する
これが日本を復活させる唯一の方法だ
既存の日本企業も氷河期みたいに競争させろ
日本の経営者だけ甘やかしてんじゃねーよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:24:09.36ID:uR0nfrOx0
相対的貧困率14%まで貧困化が進んだ日本では、
相対的貧困率14%まで貧困化が進んだ日本では、
相対的貧困率14%まで貧困化が進んだ日本では、

戦後の農地改革のように、ある程度『社会主義的な政策』で貧困層を引き上げる必要があるのに、
立憲民主党を、「左翼」だとかレッテルを貼って、意味も無く批判するのは、
小泉構造改革を無批判に受け入れた愚行と同じ。

今頃になって竹中平蔵を叩いてるけど、新自由主義はダメだと言いながら、ネトウヨは何がしたいのか?
ネトウヨは、どうみてもブルジョアではなさそうだけど、
出来もしない経済成長の夢だけを見て、「自己責任」だと言って、貧困対策の手を打たなければ、
事態は悪化してゆき、いずれは自分も貧困化するのが分からないのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:25:02.80ID:FKdNG3400
自民党を支持しますって言えばいいのに
わざと野党にちょっかいかけて分断させようとする屑組織
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:25:08.18ID:aaqnPrcq0
>>89
あのBBA調子扱いてると思うわ。態度が偉そうで失笑モノ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:25:08.60ID:m1Qi8NOz0
ある程度なぁなぁでやってきて管理側ともいい感じで馴れ合ってきているのに
突然正義感を出してその関係をめちゃくちゃにして
ルールを厳格にして働きにくくするのが組合員

議員になった大阪府女性職員がいい例だろ

あいつらに協調なんて言葉はない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:25:44.38ID:laK0pnue0
支援してもらえないとなると途端に悪口wwwバカ立憲www
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:25:54.89ID:0NyQ+hDs0
労使協調の元社会党系の労働組合が理想とは言わんが
共産党系の労働組合は単なる反対団体に堕ちている
「労働党」のポジションの政党は欲しいんだがな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:26:27.52ID:dgoioa5p0
立憲もパヨク頼みでええやんけ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:26:33.76ID:xe0c4WwI0
労働問題"だけ"をやってればもうちょっと支持されるだろ
在チョンやチャンコロのスピーカー?みたいな主張やめろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況