X



「こんな新幹線の駅はない」と神戸市長、新神戸駅の再整備を発表【兵庫】 ★2 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/30(日) 17:54:51.12ID:EJCBwww39
※Lmaga.jp

「こんな新幹線の駅はない」と神戸市長、新神戸駅の再整備を発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/80d55e2a8678d3555e6a6122f98e9b67a3970917
https://www.lmaga.jp/news/2022/01/395216/

1/30(日) 10:45配信

https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2022/01/kobecity_220128_shinkobe_1.jpg
「今の新神戸駅のままでは、神戸に来られた方がさみしい思いをするのでは」と、「新神戸駅」駅前広場の再整備について説明する久元喜造神戸市長(1月28日・神戸市役所)

https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2022/01/kobecity_220128_shinkobe_2.jpg

https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2022/01/kobecity_220128_shinkobe_3.jpg


新幹線単独駅として1972年3月に開業し、まもなく50周年を迎える新神戸駅。すぐ北側に六甲の山並みが迫り、観光名所「布引の滝」までは徒歩15分ほど、また、南側の生田川沿いは桜の名所だ。

久元喜造神戸市長は、「すごくいい場所。こんな新幹線の駅はほかにない」と魅力を語るが、その一方でどこか殺風景な空気が漂うのも事実。

それは施設の老朽化に加えて、モータリゼーション最盛期に開業したため、マイカー利用を前提とした設計になっていることも大きい。

また、駅前はバスやタクシーと一般車のエリアが混在するうえ、バス乗り場は1階と2階に分かれていたり、自動車目線の設計のため歩行者の動線もよくなく、利便性にも課題が残る。

そこで神戸市は、3つの方向性で再整備計画を策定。1つめは公共交通の利便性向上で、バス・タクシーの乗降場所を集約し、公共交通と一般車のエリアを分ける。

2つめは、周辺エリアへの歩行者動線の改善。生田川公園、布引・北野エリアなどへ行きやすい通路を確保し、案内サインを整備する。

それは施設の老朽化に加えて、モータリゼーション最盛期に開業したため、マイカー利用を前提とした設計になっていることも大きい。

また、駅前はバスやタクシーと一般車のエリアが混在するうえ、バス乗り場は1階と2階に分かれていたり、自動車目線の設計のため歩行者の動線もよくなく、利便性にも課題が残る。

そこで神戸市は、3つの方向性で再整備計画を策定。1つめは公共交通の利便性向上で、バス・タクシーの乗降場所を集約し、公共交通と一般車のエリアを分ける。

2つめは、周辺エリアへの歩行者動線の改善。生田川公園、布引・北野エリアなどへ行きやすい通路を確保し、案内サインを整備する。

3つめは、神戸の玄関口としてふさわしい空間づくり。駅から生田川沿いに歩行者デッキを新設し、桜並木と調和するようにハーブを植栽。マルシェなどのイベントもできるスペースにするとのこと。

これらは、2025年4月に開幕する『大阪・関西万博』を見すえ、同年3月までの整備完了を予定。久元市長は、「『さすが神戸の玄関口だよね』と感じてもらえる空間にし、気持ちよくみなさんをお迎えしたい」と話す。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※前スレ(★1 2022/01/30(日) 15:24:40.55)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643523880/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:56:17.12ID:+SXsDcvL0
「こんな○○は嫌だ」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:56:30.33ID:cYU5YZga0
イノシシにすぐ会える都会
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:57:38.06ID:6JA5r+cE0
新岩国よりはマシ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:57:39.73ID:9TQ7xyWm0
北側開発に本腰入れて欲しい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:57:46.81ID:Nlg+0T8e0
やっとこ阪神大震災の借金返し終わったからな
これのおかげでだいぶ停滞した
ダイエーもあれで左前になったし
東日本大震災みたいに国の支援もほぼなかったしな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:58:22.46ID:1KMrSGDB0
こだまだけ停めとけばおk
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:58:25.01ID:cuUGW0Qe0
関西圏で銀河鉄道999の発車メロディを聞ける唯一の新幹線駅
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:58:30.99ID:UJGJIyPE0
その前に相生駅なんとかしろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:59:10.65ID:4trvNS8Z0
米原駅「…」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:00:09.77ID:cYU5YZga0
>>13
平和堂すら見放したからな(´・ω・`)
フレンドマートを慈善事業的スタンスで残してくれたけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:00:39.13ID:pqJ1rwRw0
昔、初めて新神戸駅降りて外に出たら黒いスーツ着た人達が並んでたなー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:00:40.48ID:M6GdMBjt0
神戸空港に新幹線
いたれりつくせりだな
山口くんには
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:00:55.71ID:l5mWdHhN0
新幹線とは思えないあのうらびれた感じがいいのに
新幹線の新神戸駅というより地下鉄新神戸駅という感じの
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:01:21.66ID:3JE5woHR0
新神戸駅って、森と水の音に溢れているよね
逆にジプリみたいな雰囲気を目指してみたら?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:01:34.52ID:P+aLsQiw0
市営地下鉄無くしてJR在来線乗り入れては
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:01:55.51ID:KEP0NYJi0
三宮への導線解消は必要だが
駅前のイノシシの数は増やせ

都会派だの学校だので推すな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:02:11.13ID:WbLDrKqG0
天下の横浜様>>>>>>>>>>>>>>>>>千葉=神戸(笑)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:02:15.39ID:k9uAa77K0
新神戸駅と六甲アイランドは神戸衰退の象徴と化しているからなあ。
どっちも20年ぐらい前までは賑わっていたのに、急にさびれすぎ。悲しい。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:02:22.26ID:XnDbyabz0
生田の新神戸駅整備するなら、昔の「滝道」の復活とか、そういうことまで考えないと。
でないと結局、どこにでもある今風の新駅舎にしかならんだろ。
それからせっかくの観光資源の「布引の滝」をもっと身近に感じてもらえるようにすべき。
新神戸駅の真裏にあるからすぐ行ける。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:03:23.17ID:rdxGV09C0
三宮にできていれば発展してたはずなのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:03:36.17ID:56Y9KtMJ0
本当に再開発に金注ぎ込む必要ある?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:03:55.98ID:GzqrLqr20
新神戸って誰が使ってるんだろ
新大阪まで新快速を使うだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:04:59.05ID:cYU5YZga0
>>30
西から神戸に行く時じゃね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:05:03.83ID:XnDbyabz0
六甲アイランドは栄えているぞw
イニエスタとか住んでいる。
寂れてる?のは元祖のポートアイランドやと思うな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:05:41.80ID:keuGTqYE0
三宮からだと新快速で新大阪いったほうが便利かも
上りは新大阪始発も多いし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:06:26.76ID:hm3OcbTR0
神戸の玄関口かもしれんが、奥座敷も昨今はあまり魅力的とは
言えないんじゃないの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:06:30.00ID:3P9zHgYv0
横浜になりたかったのに雑魚すぎて千葉の幕張以下の糞雑魚神戸てwwwwwwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:06:35.29ID:HK8jtrbO0
こんな新幹線の駅はないってネガティブな意味じゃないのかよ
この前使ったら乗り場へのエスカレーターから、駅のすぐ裏でバーベキューしようとしてるやつ見えて笑ったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:07:13.02ID:XnDbyabz0
新神戸停まる便は他のマイナー駅も停まりがちだから。
隠れ「こだま」号としてかなり便利w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:08:14.36ID:XX3LvSqU0
>>8
あれ1発で30年停滞するのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:08:16.18ID:TiWV3l2G0
新横浜の篠原口よりショボい新幹線の駅あるのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:08:26.16ID:XnDbyabz0
駅裏は川だからBBQは無理だと思うけど…って猛者がBBQやってのかなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:09:17.45ID:0OKTEKZW0
新神戸で降りた客はもれなくゴンドラに乗せてハーブ園に連れて行くべし。
ハーブのお土産を買ったものから下界に降りて地下鉄やタクシーに乗る権利あり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:09:23.25ID:01MM29250
摩耶山の登山口
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:10:18.25ID:KyXg/hU+0
新神戸は確かに思うが先に三宮の開発だろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:11:11.96ID:XnDbyabz0
長田区に大人口を抱えていて、神戸製鋼とか何万人が24時間体制で働いていて、
めっちゃ人が多くて…震災でそれが全部なくなってまうわけだから、街としては厳しいかったんだよ。
労働者住宅が足らんから六甲の裏の北区にいくつも巨大団地とかあって、個人消費とかもすごかったのよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:11:25.36ID:k9uAa77K0
>>33
そうなのか?
プラザ六甲とか映画館抜けたらあっという間に寂れた。
昔は良く買い物に行ったのに。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:12:54.06ID:cuUGW0Qe0
どうせ工事をするなら折り返し用ホームを作ってJRに提供するのはどうか
東京方面直通列車の本数を増やしてもらえるかもよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:13:25.90ID:sFmznjwE0
こういうのは神戸市長みたいに首長が大号令かけなきゃダメだよ
こだまなんか乗らないけど東海道新幹線も無意味な駅ばかり作って
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:13:31.60ID:bx7LmpTx0
裏山が綺麗よね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:14:08.68ID:Bb+Q8wlO0
>>1
新神戸駅はたしかに用事が無ければ気軽に降りて観光したい気分になる駅ではないね
いまだに「あのホテルのロビーで歯科医師が・・・」なんて暗い気分になるだけの駅
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:14:28.42ID:FRp+987i0
ここが栄えると他が寂れるんですけどね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:15:30.87ID:XnDbyabz0
布引の滝のすぐ上に茶屋があって、ラーメンが名物w
もう少し登ると、六甲山系登山の布引ルートの茶屋もあって、
そこで昼間からビールとか飲むのが乙。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:16:24.71ID:eEXfDkWU0
マシンガンで・・・・・・・・
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:16:29.63ID:hm3OcbTR0
コロナ前のインバウンドでも神戸だけ取り残されていたしなぁ。
役人主導の震災復興もいまや住民の重荷になっているそうだし、
かつての神戸市株式会社はどこへ行ったのやら。
しかし、暴力団は別にして、海と山と自然環境は良いんだから
もっと上手く街作りが出来そうな気もするけどね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:16:57.25ID:ZOuj6yya0
>>30
東京方面から広島とか福山に行くときに、
飛行機だと空港からの移動が遠いから、
東海道新幹線と山陽新幹線の乗り継ぎで
新神戸駅を使ってる。

新大阪駅での乗り換えだと
ホームが変わるから
移動が面倒くさいんだけど、
新神戸なら同じホームなので楽。

それにみずほとかさくらに乗れば、
4列シートで広くて快適なので、
ついつい、のぞみから乗り換えちゃうんだよね。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:17:06.98ID:gt5j5wn10
JRであの高度まで三ノ宮か神戸から登れる車両って、おりゅ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:17:17.47ID:NF1Hq2Il0
神戸の経済なんてもう復活しないし
新幹線は六甲山の北側を通すべきだ
あの辺はまだ発展の可能性はある
有馬温泉直結駅なら遠方からも客来るだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:17:17.71ID:jr/ldEXt0
>>69
神戸駅って何のためにあるのかさっぱりわからん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:17:25.37ID:QsGkW/aD0
新神戸は確かに店はないが、地下鉄で三宮駅まですぐに出られる
新幹線の停車駅なのにオンボロな岡山駅よりははるかにマシ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:17:33.13ID:5b8POBdD0
安中榛名駅より10000倍マシだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:18:25.08ID:gt5j5wn10
>>30
俺は使ってるけど?
地下鉄で新神戸まで行って、そこから新幹線。
便利だが?
無いと困るが?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:18:44.23ID:StlGhRkl0
ここ全便停車だっけ?
本数だけだと東海道新幹線並みだな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:19:05.62ID:NF1Hq2Il0
大阪から兵庫県に入ると、海岸線に沿って南下し北上する
そんなルートより、六甲山の北側を真っ直ぐ西に走らせた方が距離短縮にもなる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:19:26.68ID:cYU5YZga0
>>86
どうせ待避線が無いんだから通過しても前がつかえるだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:19:36.50ID:Nsn9sKci0
>>40
海運を他に持って行かれたのがでかい
港の機能が復旧するまで荷物待ってくれないからな
国際貿易港の地位が下がったので外国人も減ってしまった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:19:43.63ID:XnDbyabz0
神戸駅は山陽本線の起点だぞ!
って、鉄道マニアにもっとアピールしても良さそうだけどな…。
神戸駅の駅弁屋が「特殊弁当」ってジャンルを切り開いたから、
いまの牛タン弁当とか喰えるやで、全国の人も。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:19:44.76ID:Emu+/k8a0
被災地に対する横浜の民度よ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:19:58.39ID:KCtFRcVM0
>>56
新大阪を境に西がJR西日本、東がJR東海と分かれてるからそれは無理
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:20:08.23ID:12AAkcsL0
のぞみ利用者には新神戸駅の存在が迷惑なんだよな
とにかくのぞみ停車はやめろ
神戸人は新大阪使えばいいだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:20:50.03ID:xfjJH9C10
新神戸とか新大阪とか、
なぜか国鉄は辺鄙な所にしか駅を作らなかった。
一方、田んぼだけの岐阜羽島には駅ができたwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況