X



日産がエンジン開発終了へ まずは欧州、日中も段階的に ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/08(火) 09:04:29.26ID:f61baQZE9
日産自動車は日欧中向けにガソリンエンジンの新規開発をやめる方針を固めた。世界的に強化される排ガス規制に対応するため、内燃エンジンから電気自動車(EV)やハイブリッド車(HV)向け駆動装置の開発に投資をシフトさせる。日本車大手でエンジン開発の終了方針が明らかになるのは初めて。世界的なEVシフトが車の基幹部品の開発にも及んでいる。

日産はまず欧州向けで新型エンジンの開発をやめた。2025年にも新しい排ガス規制が...(以下有料版で、残り559文字)

日本経済新聞 2022年2月7日 22:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0797Y0X00C22A2000000/
★1 2022/02/08(火) 06:44:44.80
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644270284/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:06:34.93ID:XInwRb2B0
町工場がー  町工場ガー
って言ってるトヨタも手のひら返しそう。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:07:14.22ID:Tq0xKIyg0
日本倒産連鎖くるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:08:05.38ID:Ff0egkuz0
「日本車大手でエンジン開発の終了方針が明らかになるのは初めて」
え?
この前本田もエンジン終了発表しただろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:08:19.86ID:ONBDGCYh0
何気に一理あるな。
日本は目先の金を見すぎて本末転倒になるパターンが多い

986 ニューノーマルの名無しさん 2022/02/08(火) 08:09:30.56 ID:sims0qVg0
アメリカの植民地として
「仕事が大事だ目先の金が大事だ」つって奴隷として働いて
一瞬表面上豊かになったけど一瞬で全部奪われるジャップって笑えるよな

人間並みの知能持ってねーだろジャップは
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:09:19.75ID:8mF8rwMm0
別に漸次EVにシフトしていくのは構わんが内燃機関のように過酷な環境下でも使えるようにしてからでもエエんちゃうの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:09:50.20ID:T5+2S2jo0
深く掘らないと出なくなった石油をあきらめたんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:10:31.40ID:GTyXHuOg0
失業者を出さずにシフトできるんかな?
下請けは切られるかな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:10:49.18ID:GMqJ5Rgc0
乗用車撤退、途上国向け商用車にシフト、それにも乗れなかったら転業や廃業も
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:10:52.58ID:Znkw35Nx0
そもそもエンジンは1つ開発すると数多くの車種で使いまわしするんだから、
やるべきことは、使用するエンジンの種類を絞り込んで、開発するエンジンの種類を減らすことでしょ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:10:55.35ID:XvflRLl40
HVが一番エコだよね
送電網と発電所再整備
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:13:48.95ID:bexgAjNI0
>>25
そうだよ現実路線
とりあえずハイブリッドで技術革新を待つべきなのに、欧州中国に言われるがままEVに引っ張られてエンジンというストロングポイントを手放す
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:14:50.20ID:GjZbApUz0
何が日本電産てそんなに凄いの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:15:14.04ID:hDM8RjOe0
>>30
町工場で大型モーターはちょっと
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:15:30.85ID:a4f3UivK0
つまりトヨタ帝国の布石?
スバル、マツダは、独自のユニークエンジン研究は続けてほしいな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:15:37.86ID:82CF0kvT0
投資のかかる新エンジンの開発はもうしないと言うことで
今のエンジンを改良して新型車に載せるのは継続するんだろう?

それだけでも結構な開発体制だ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:15:59.28ID:HNamfVtP0
EVトラックとか…
車両重量 17t 積載重量 8t 航続距離 350km
充電時間 8時間 とかになりそうで、長距離だと仕事にならないだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:16:46.34ID:iY0XPu1S0
この流れは全メーカーが向かってること
日産がいち早く漕ぎ着けられたのはゴーンが下地を作ったからで今の経営陣はそれに乗っかってるだけ
他メーカーはやりたくてもできない状況
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:17:20.56ID:inR1cwGi0
>>1
>日欧中向けにガソリンエンジンの新規開発を

途上国向けのクルマのエンジンだけになるのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:17:46.45ID:5aN06aFV0
こないだまでEVなんかダメだ的なことを言ってたやつらが
トヨタの発表以来、手のひらを返してて草
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:05.45ID:Ff0egkuz0
エンジンが終わるって言っても
まだまだ先の話
少なくともあと10年は余裕でエンジンの天下が続くよ
それにバッテリーの進歩が遅くて
今の方針が変わるかもしれんからな
やっぱ「EV無理!」とか言って
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:12.69ID:sdD/3/aD0
今度のZは当然最後のエンジン仕様か
特にMTは将来プレミア付きそうだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:28.29ID:dbmWKf4H0
エンジンの開発であって生産じゃないし
かなり究極状態だしいいんじゃね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:32.72ID:8WAYGkBY0
トヨタみたいにヤマハに委託して作ってもらえよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:39.56ID:0f3RNg0t0
>>15
欧州の新規格にはコストが見合わないから新エンジンの
開発をしないだけで現行エンジンの製造はある程度続ける
だろうし別にいいんじゃないの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:43.91ID:RgOxLDvZ0
>>9>>28
脱エンジン宣言はしたが開発を止めるとまでは言っていない

そのことをどうか諸君らも思い出して頂きたい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:19:04.66ID:0yok2krw0
エンジン部門、
別の業種にうまく売れば良いのに。
エンジンの需要は少なくなるけど
技術は別のことに使えるから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:19:07.49ID:n4Iad2RW0
逝っちゃえ日産
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:19:57.79ID:OCFW0y9l0
EU毛唐に会社ごとだまされる日産
まあココのくるまかうことねえから好きにやれ
10年後なくなってるかもしれんがw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:20:12.82ID:kwY4+qoh0
GT-Rもフェアレディも
EVになったら
クソつまらん車になるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:20:25.20ID:krZ8qzed0
欧州のEV詐欺に乗っかってカッコいいコメントをする悲惨自動車。
単純に10年しか使わない予定の内燃機関に投資する金が無いだけ。
悲惨が自動車の発動機をまともに作ったのは何年前でしたっけ?
ついでに子会社のみつびし自動車に作らせてる軽は
何時になったら製造再開できるんでしょうね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:20:29.09ID:z8FyhWEc0
>>68
なくなるのはお前のほうだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:21:20.34ID:XwpLMVIQ0
>>48
そんな長距離走行は無理だぞ
公称値の7割程度しか走れないのがEVだから
特に高速に乗るとガクンと走行可能距離は落ちる
あと寒いと化学反応が起きづらくてやはり距離は出なくなる
どうせEUの馬鹿どもの騒ぎで引っ掻き回されている訳でクリーンディーゼルみたいになるよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:21:28.46ID:oar9xTv90
>>63
で、ガソリン車のほうがいいんだーって日本が主張して世界が追随してくれると思う?
そんな愚痴いったって流れ変わらないんだから自動車メーカーがEVシフトするのは当たり前じゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:21:46.62ID:N8Ec1vOC0
知れば知るほどEVの良さがジワジワ分かってくるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:08.00ID:ucTXj0rw0
>>53
全くダメなんて言ってないぞw
政治力のない日本はトヨタみたいに多角化しておかないと後で痛い目に合う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:19.20ID:IAbn80ZM0
ガソリン車の部品数が10万点でEVが2万点とかだっけ
これ実質リストラしますよーって言ってるようなもんだね
エンジンだけで7000から1万点の部品で成り立ってるみたいだし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:45.11ID:CMES3hmH0
反EV論者は戦時中の大艦巨砲主義者みたいなもの
あの時も同じ事いってる低知能がこんな感じで足引っ張ってたんだろうなぁ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:53.29ID:G6sBVJPa0
なんかヨーロッパの仕掛けた罠にハマった気がしてしまう
日本国内からエンジン生産ラインが消えた途端に世界的にCO2期制が無くなりそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:23:22.76ID:1GKPsM9l0
本当に、本当にそれで大丈夫か??
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:24:39.55ID:jh3X4uyb0
これでどれだけの下請けが潰れるんだろう…
トヨタはそういう事態を恐れてICEも作るって言ってるのに。

フランスの本社から見たら、日本なんて植民地だからしょうがないか。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:24:51.89ID:DQJWBCMK0
自動車は日本の製造の最後の砦だったのにもう完璧におわるわコレ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:25:14.07ID:RadEQyti0
やっぱりハイブリッドはトヨタだけになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況