X



【若者の政治離れ】日本は若者世代にとって、もはや民主主義社会ではない 問題は若者の投票率ではない [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/02/09(水) 09:07:32.47ID:QwGiPQPr9
現代ビジネス2022.02.09
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/92217

「若者の政治離れ」。この言葉を聞いたことがある人は多いのではないだろうか。実際、昨年行われた第49回衆議院総選挙では、20代の投票率は36%(全体の投票率は56%)と全年代の中で最も低かった(総務省選挙部「年齢別投票状況」より)。

では、若者が投票に行かないとどうなるのか。よく見聞きするのが、若者が選挙に行かないと政治家は自分に投票してくれる高齢者の期待する政治ばかりを行い、子育て支援など若者が求める政治が行われなくなる、という意見だ。ジャーナリストの池上彰氏も選挙と政治について解説する冊子『池上彰のマンガでわかる選挙と政治の話 2021』でまさにそう語っている。

一方で、少子高齢化の進む日本では、そもそも数が少ないので若者が選挙に行っても意見は通りづらい、という声も聞かれる。実際、昨年の衆院選の時点での30代以下の有権者数は全体の26%であり、若者世代が少数派であることは事実である。

では一体、若者の投票には具体的にどれほどの有効性があるのか。本当に若者が投票に行かないことが今の高齢者重視の政治を生んでいるのか。ここ50年の投票率や有権者数の推移を詳しく見てみると、選挙ベースの民主主義を基本とする日本社会の大きな危機が浮かび上がってきた。

■「若者の政治離れ」は今に始まったことではない
最初にグラフ1を見ていただきたい。このグラフは、30代以下を「若者世代」、40〜50代を「中年世代」、60代以上を「高齢者世代」と3つに分けた場合の、過去50年間の投票率の推移を示している。

このグラフで何より特徴的なのが、若者世代(黄色線)は50年前から常に投票率が一番低かったという点と、その変動の大きさだ。50年前に60%台だった若者世代の投票率は、現在は40%近くにまで減少している。 一方で、高齢者世代(赤色線)の投票率は、現在は減少傾向にあるものの50年前と現在との間に大きな差はなく、70%前後で推移している。

次に注目したいのが、若者世代の投票率が大幅に減少したのは最近の話ではなく、30年程前の出来事という点だ。ここ20年はむしろ減少が止まる傾向にあり、減少率(グラフの傾き)で見ると中年・高齢者世代より緩やかである。現在は「若者の政治離れ」が急進した過去に作られた水準がキープされているだけなのだ。

「若者の政治離れ」を議論するのであれば、今の若者に責任を押し付けるのではなく、自身が若かった時にこの風習を生み出してしまった今の中高年世代を含め、社会全体で議論しなければ本質的ではないということだ。

■今の高齢者世代は若い頃から常に多数派
次にグラフ2を見ていただきたい。このグラフは、先の投票率のグラフ同様に世代を3つに分けた場合の、各世代の有権者数(左図)および投票者数(右図)が全体に占める割合の推移を示している。

まず有権者数の推移について目に止まるのが、その変動の大きさだ。

50年前は若者世代(黄色線)が最多数派であったのだが、その数は年々減少し、現在では最少数派になっている。反対に、50年前に最少数派であった高齢者世代(赤色線)は若者世代と入れ替わるような形で増加し、現在では最多数派になっている。この若者と高齢者世代の入れ替わりが起こったのは約20年前であり、これ以降、若者世代の有権者数は最少数派となっている。

この大きな変動は、言うまでもなく日本で深刻化する超少子高齢化の結果だ。医療の発展や出生率の低下等の少子高齢化を加速させる要因に加え、「団塊の世代」と呼ばれる数の多い世代が現在は高齢者世代となっていることが、高齢者世代が有権者の4割以上を占める現状を生み出している。

※グラフ及び全文はリンク先で
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:22:34.93ID:xc0cffAt0
>>845
それを一般にはやらかしたと言うんだよ
そもそもけしかけたのあいつやで
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:22:35.02ID:7EK83HPw0
>>828
金持ちは資産管理会社とか持ってるし、そっちに資産移して節税しまくってる。
日本の税制は経営者に超有利でサラリーマンに超絶不利。
だから皺寄せは貧乏人に来る。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:22:45.23ID:hYHA/ZFW
信用して投票したって派閥だの忖度で都合のいいように法律作られて
「若者は投票率が低い」と言われてもなぁ・・・
公約実現できなかったら、刑罰か辞任させろよ
「清き一票」と叫んでも汚い1票に変えてんのは政治家だろ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:22:51.59ID:wc2e46EK0
>>837
マズゴミの使う一票の格差は全く反対なイメージとしてだけどな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:23:01.14ID:JibaKnzt0
多様化で一人一人が好む社会が違うのにみんなで同じ政策を頑張りましょうというのがそもそも間違いなんだよ。
小さい政府にして国の関与は最小限、税金や社会保険料は大幅値下げするので自分が好きなように暮らしてくださいが正しい。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:23:06.48ID:SaaRw9S60
>>771
そういう事言う奴は昔から何人もいたが、
若いころに言っていたとおりに
年取って自分から安楽死した奴の話は一人も聞いたことが無い
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:23:26.84ID:mROqTe4d0
>>852
どこのデマを信じればそんな嘘吐けるんだ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:23:30.11ID:ZSkGXPwy0
>>850
日本共産党にはそれほど嫌な印象は無いなと
これまで悪法に反対票投じてたのは日本共産党だけだったし
旧民主は妥協して賛成してしまっているのがマイナス
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:23:54.63ID:WDpubqxg0
>>826
氷河期は数が多いから氷河期子育て期になって
子供医療費や教育費無償化などが進んだじゃん
それが若者の与党支持になっている
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:23:56.14ID:jBLy2MsD0
数によるパワーハラスメントって事よね。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:24:04.97ID:WtJsR3980
受験競争も就職競争もない世代なんだから楽だろ。
政治に文句いう隙間もない。消費税やらはとられてるけどさ。
少子高齢化の恩恵も確かに受けてるんだから。
氷河期の公務員試験の倍率は10倍以上でここ5年のそれは2倍だよ。
大概のボンクラでも普通に勉強すれば30歳で年収500万は確実なんだよ。
その事実を上の世代は認識したほうがいい。
今の若者とおまえらとは全然違うと。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:24:21.50ID:t0xxb5aP0
若者一人に2票分を与えようという政党が、
そもそも、法案に必要な人数を選挙で得られないだろ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:24:45.53ID:mOsPKOUw0
>>2
ヒュンダイのマスゴミが言いたいことは
結局それよなw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:24:45.71ID:6NzJlK9v0
【立憲民主党】「リベラルの人たちはおとなしくしていてほしい」 立民が外交安保強化、党内左派は反発 ★2 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644240472/355

こういうのを見て嫌な印象持たない人専用だな共産党は
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:24:57.94ID:mTCgsI6L0
政党政治が悪い。早く政党政治を止揚して、直接政治に変えるべきだ
ネット投票なら、案件ごとに直接民意をきくことができる
与党・野党の猿芝居にうんざりしているんだよ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:24:58.67ID:H4UgLrig0
そもそも民主主義が神棚に飾られているだけで
本当のところ「毒にも薬にもなる」ってだけ
近年多くの民主主義国家で「毒」が回って苦しんでいる
神棚を高くしても「毒」は消えない
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:07.82ID:vozDd1lj0
>>859
共産党は世間一般から見れば反社だよ

志位の独裁22年
中国北朝鮮と同じ民主集中制を堅持する日本共産党
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:09.05ID:cl/IRMmo0
>>15
毎日毎日ウソをばら撒くのが共産党カクサン部のお仕事なの?
現実見ろよ、若者ほど与党を支持して左翼野党を嫌ってると結果が出てるのに
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:17.32ID:E3AA1mXj0
>>848
学校で自治のマネごとをさせる
ただし教師自含む大人社会自体が幼稚化していてそれを指導できない
自治会活動とかって実は一番身近なコミュニティでの共助を体験する場なんだけど日本人はみんな嫌がるよね
住みよい社会を皆で作ろうって意識がない人の集合体が今の日本
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:26.80ID:ZSkGXPwy0
>>862
氷河期世代に沢山私大作ったからね
少子化世代の大学入学のハードル低い
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:28.04ID:wc2e46EK0
>>865
それこそ民主主義の終わりだわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:28.26ID:IwEScciJ0
>>866
結局解雇規制撤廃になるんだろうな
立憲に投票してた有権者が逃げていってる

比例投票先
読売 維新14 立民9
朝日 維新15 立民11
日経 維新16 立民10
毎日 維新21 立民11
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:39.66ID:rnVop0JL0
>>823
競い合う対象が維新てのが悲しいところだな
まあなんていうか、結局人間てのは身をもって体験してみないとわからないものだからな
一度左派が消えた世界てのを体験してみるべきかもしれないね
俺は「そんな世界は地獄だよ」と一応言っておくけれども
誰も同意しないのなら仕方がない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:40.19ID:7EK83HPw0
>>847
昔は農民が団結して一揆とか起こしてたじゃん。
米騒動とかさ。
切羽詰まった人で溢れたらサラリーマン一揆は起こるよ。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:46.62ID:6NfvQ1n90
日本人は民主主義なんて価値感じない
日本は君主国なんだから
参政権は天皇陛下から委託されたもので
行使は国民の義務
と考えるのが正しいんだよ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:25:49.06ID:8YFIZdrN0
>>853
そんな事言ってたら一歩も進まない
それは若者の投票率が上がってから言う事だろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:26:00.68ID:Fo/IMeba0
何にでもデジタルに金突っ込めば若者に支持されるってのがな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:26:01.79ID:SaaRw9S60
>>788
自分は何もできないとは思わない
やると言ってることをやらせてみたとして本当に日本が良くなるかどうかは
今からでもある程度予測できるんじゃないの、ってことを言ってるだけ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:26:25.76ID:wc2e46EK0
>>882
投票率なんて無意味だわ
若者が賢いと思ってんのか?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:26:28.06ID:kf1dAfwH0
選挙権は18歳以下には付与されませんよね?
これが民主主義の平等公平の精神を毀損しないとするならば
老人も一定の年齢を越えたら選挙権を剥奪しても民主主義の精神を毀損はしないのだ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:26:41.30ID:/T1YmKMw0
そもそもが民主主義が欠陥なんだから仕方がない

多数派が決めるということはバカが決めるということ
だからテレビ報道量や知名度で勝負が決まる
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:26:45.56ID:204qlPbS0
>>859
中国共産党のやり方ってほんとに姑息だね
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:26:45.89ID:y8p9JqEP0
>>879
そもそも自民が中道左派な上、労組は非正規に何の救いももたらさなかったからな

もし暴動が起こるとしたら労組から起こっていくだろう…
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:27:09.97ID:wc2e46EK0
>>889
ま、それなんだわ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:27:25.01ID:WtJsR3980
投票したって政治が思ってるようにいい方向に進むかは別だからな。
例えば氷河期不況はいろいろあって自民党が下野したりカオスな時期があったろ。
あれは当時の民意が自民党の失政と見たわけだよ。
しかし自民党が下野したからといって長い目でみたら日本は必ずしも好転しなかった。
小選挙区制、グローバリズム、非正規派遣のまんえん等
思うに本当に大切なことが必ずしも選挙の争点にされていないのがわかる。
それは今も変わってない。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:27:49.27ID:Wh/5xroy0
真面目な話、「政治家が法案を作れる」という考えが間違ってることを皆認めるべきなんだよ。

殆どの法案は、東大でも上澄みが集まった官僚が、その道何十年の業界ベテランと喧々諤々やりながら作るわけで。

ぽっと出の素人政治家に出来ることはないよ。
無駄に大衆迎合した案で茶々を入れて法律を殺すことがある弊害の方が遥かに大きい。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:27:50.24ID:JibaKnzt0
>>847
革命は戦争だから命がけ。
自分の命をかけるのであれば他人ではなく自分の望む社会を作りたい。
自分の望む社会は一人一人違うから他人が企てた革命のためになんか人は集まらない。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:27:50.59ID:WDpubqxg0
>>875
欧州は地方議員はほぼ無償のボランティアで
普通のおばちゃんとかが自治やってるからね

日本って自分で自分を住みやすくしていく自治意識低い
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:28:02.35ID:Uxh6qPfj0
>>879
立憲がヤル気ゼロで自民党に好き勝手させている現状があるから仕方がない
「試しに一度やってみてはいかがですか」
今の国民の心境はまさにこれなんですよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:28:21.47ID:KZgDIwvr0
>>729
東大卒の政治家かあ、
かつては吉田茂とか岸信介とかいたけど、
最近は劣化が激しすぎてなあ

豊田真由子
鳩山由紀夫
仙谷由人
丸山穂高
岡田克也
福島瑞穂
志位和夫
米山隆一
大村秀章
舛添要一
玉木雄一郎

クズばっかりw
むしろ東大卒は政治家禁止にしたほうがいいくらい
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:28:24.49ID:y8p9JqEP0
>>889
民主主義が欠陥でも習近平やプーチンの国よりはマシだという事実がな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:28:35.86ID:Zn5xMmaw0
>>889
大衆は愚かだ、って言っていたよ、ヒトラーがな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:29:03.83ID:vozDd1lj0
パヨクジジイの望む革命は「共産主義革命」だからさ
いらねーよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:29:07.86ID:rnVop0JL0
>>834
幸せな考え方だな
俺は労働市場はそんな完全競争の世界ではないから
大半の人間が悲惨な方向に落ちるだけだと思うよ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:29:20.33ID:wc2e46EK0
>>904
そこに気が付かんとダメだよな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:29:42.46ID:cl/IRMmo0
>>853
頭の中お花畑かよ
現実には清い政治家なんて一人もいない

その中で最低限の国防をまともに出来る党にまかせてるだけ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:30:29.85ID:8YFIZdrN0
>>879
左派だからではなく
あいつらは単なる野党第一党という立場にしがみ付くだけの無能だから言っている
あんなのは政治では無い、居るだけで国益を損ねる害悪
よほど自民内の派閥政治の方が調整力がある
もちろんそれが良いことでは無いとは分かっている
それが二大政党になり与野党間で出来るのが理想
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:30:33.92ID:SeFTyZIq0
>>880
暴力的な一揆や革命が成功していい国になるのかっていうとそうでも無いんだよな
フランス革命は王政をギロチンで倒したけどその後に出てきたのは皇帝ナポレオン
ナポレオンは無謀な戦争に突入して負けるわけだが
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:31:22.29ID:wc2e46EK0
>>908
テレビを観てるとバカになるってのが良くわかるよな
テレビは都会で作る物で田舎は常に虐げられてる
田舎で全国区のテレビとか観てるのはマジでアホになる
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:31:26.11ID:RikTDrrY0
>>880
経営者と手を組んだり護憲運動ばかりする今の労組とは違うまともな労組が必要だ
アメリカなんか社会主義を嫌うが意外と頻繁にストやったり労働争議してるからな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:31:28.48ID:IC3X6wTd0
>>879
民主党政権が最悪だったからなあ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:31:56.25ID:204qlPbS0
>>904
誰が言ったとかじゃなく
大衆は愚かだろ?
大衆が愚かじゃなければ学力テストなんて必要ないんだよアホか
大衆の過半数は愚かだからこそ学力テストは成り立つんだよ
ほんと誰が言ったとかで思考停止してるパヨクって頭悪いなあ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:32:01.99ID:scqSkh8T0
必死で若者の政治への不満を煽ろうとしているようだけど
むしろ不満があればそんなに投票率が下がらんだろ?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:32:05.98ID:vozDd1lj0
ぶっちゃけさ
立憲共産党やパヨクメディアは左の独裁者に近しい存在でさ、民主主義の敵だと思ってるよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:32:24.21ID:wc2e46EK0
>>914
全くその通り
格差を埋めるために田舎に行こう!なら分かるのにな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:32:55.97ID:t0xxb5aP0
>>880
政治が悪いと口で言って終わりか
ナマポで満足するだけだろ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:33:17.59ID:9PX0y5Fg0
 
 
これがSDGsだぞ 地球の為(我ら支配者層の為)に、俺達に死ねと言っている

騙されてSDGsに加担するなよ? 

SDGs = 世界共産主義化 = 配給制 = 食料は固形物のみ

決められた隔離地域から移動できない

旅行させない 結婚させない 一戸建て禁止 マイクロチップ埋め込み義務

サタン崇拝の義務 世界統一政府の批判禁止 月1回毒チン接種必須 死ぬまでマスク着用

こんなディストピアに住みたいか? 俺は嫌だねw だから奴等を潰すなら今だぞ?


https://i.momicha.net/politics/1641358990692.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637758726250.jpg
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:33:25.62ID:9PX0y5Fg0
 
 
グローバリスト竹中平蔵による安楽死法

毒チン後遺症の国民を安楽死させる計画や

全部こいつらの計画通りだからな

ジジババ姥捨て 貧困切り捨て これが新自由主義という弱肉強食である

まさにディストピア、こいつらは獣の思考や


https://i.momicha.net/liquor/1644369584260.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644369630625.jpg
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:33:32.48ID:9PX0y5Fg0
 
 
安楽死法を作りたいのは、グローバリストのイルミナティだからな

優生思想 エリート気取り タルムード洗脳

人口削減したくてしょうがないサタニストどもが

自分等だけが人と思っている、キチガイサイコパスどもだ

安楽死に誘導している奴は、奴等の工作員だからな


https://i.momicha.net/liquor/1644369584260.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644369630625.jpg
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:33:33.06ID:J+ziUFHE0
とりあえず若者の投票率上がってパヨク政党を消滅させてほしい
老人しか支持してない立憲と共産は日本にいらない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:33:39.69ID:9PX0y5Fg0
 
 
安楽死法を作りたい連中が、コロナ毒チンを作ったからな


だから毒チン打つなと言っただろ


人口削減計画だと言っただろ


毒チン打った死に損ないを、安楽死で処分すると言ってんだ


人の話を聞いて、冷静に分析すれば、毒チンなど打つ事は無かったのにな


大衆は常に間違っている 大衆は愚か者である


まんまこれやな


https://i.momicha.net/liquor/1644369584260.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644369630625.jpg
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:33:45.78ID:9PX0y5Fg0
 
 
共産主義とは、国民の虐殺の歴史である


安楽死に誘導している奴等は、キチガイカルト信者である


イルミナティに洗脳されたサタニストである


国民を殺す口実がほしいだけ、共産主義者とはそういう輩だ、悪魔そのものだ


https://i.momicha.net/liquor/1644369584260.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644369630625.jpg
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:33:54.22ID:H4UgLrig0
>>888
国民もそれが分かってるからネグレクトが始まっている
それも「毒」だったんだよ
「薬」は必要な患者以外にはいらない
独裁主義の病気が治っても「薬」を投与し続けている状態だよ
今必要なのは神棚を下げて民主主義を後退させることだと思う
この神棚の高い状態で民主主義が後退したら国は亡ぶと思うよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:34:00.69ID:cDkJJvxd0
>>889
有能な独裁者が良い世の中を作るかもしれないが
有能な独裁者も人間なのでいつか死ぬんだよな

そして次の人が有能とは限らないが独裁者を簡単に変えることはできない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:34:15.59ID:wc2e46EK0
>>928
SDGsは資本主義弱体化の政策だよ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:34:30.07ID:xDgJclxI0
愚民政策が功を奏しているな
とある政党にとっての
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:34:32.04ID:RikTDrrY0
>>895
アメリカみたいに政治家個人か政党でシンクタンクを持てばいいけど
日本の場合は官僚がシンクタンクを独占しているのが問題
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:34:45.31ID:WtJsR3980
30年前の庶民にグローバリズム、小選挙区制、派遣制度、エネルギー問題について
語らせてもわからなかっただろう。マスコミすらわかってない。
そもそも選挙において議論にすらあがってない。
だとすりゃ選挙なんて無意味だよな。あと、基本的に日本はアメリカの植民地ってことを
決めたら自然にやることはせばまってくる。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:35:16.15ID:YrMsphqw0
>>915
日本も調子良い時だけは色々言われたが今は見る影もないしな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:35:40.35ID:cl/IRMmo0
>>889
民主主義は最悪の政治形態てある。他に試みられたあらゆる形態を除くのならば。

by チャーチル
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:35:50.46ID:F6EtJ2o/0
政治家が何をやったかなにを主張してるか
政治家テストをして高得点のみに投票権をあたえないと
バカの多数決に参加する意味などどこにもない
二世政治家とかタレント政治家とか
名前知ってるから投票するレベルのアホを排除しろよ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:35:51.34ID:204qlPbS0
>>912
分かる分かる
当たり前だが国会は政治をやって欲しい
立憲共産党がやってるのは政治ではなく政争

いっそ自民党が全議席掌握して
自民党の派閥で政党分けて政治やってもらった方がマシ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:35:54.93ID:3Um4XyHn0
属国ってのはアメリカの利益に繋がる国家運営をしないとダメだぞ
それが属国の宿命だ
なので親中とかとんでもないからな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:35:55.54ID:wc2e46EK0
>>940
田舎を弱体化させたら移民を入れらるからな
そう言う段取りなんだよ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:36:26.70ID:iDwZAmjB0
反社 ゲ ン ダ イ の記事だよw
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:36:40.08ID:nSSYmQT10
誰だったか立憲の議員が言ってたけど国民は愚かなんだよね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:36:44.22ID:rnVop0JL0
>>912
なんていうかね
それを本心で言っているとして、ある意味で野党に幻想を抱きすぎなんじゃないの
俺は与党も野党も政治家のレベルなんて大して変わらないと思ってるが
たとえ野党がどれほど愚劣だったとしても
与党と拮抗する勢力を与えなければ「与党が」劣化するんだわ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 11:37:00.54ID:YrMsphqw0
>>940
だって格差を埋める平等にするために非正規と正規の待遇格差なくせって言ったら各地でファビョりだしたじゃん
誰もがパヨクのダブスタを見下してんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況