X



「ジェネレーション・レフト」 アメリカで、日本で、若い私たちが政治を変える ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/12(土) 15:37:53.91ID:RtxLvG6G9
<民主主義のあした>
 米国では今、「ジェネレーション・レフト(左派世代)」と呼ばれる若者が政治を動かし始めている。民主主義の危機が叫ばれる中、大勢の若者が左派に引きつけられる理由とは―。日本の現状とともに紹介する。

◆「持たざる者」の代表として24歳で市議初当選
 「持たざる者は、少数の資産家に搾取され続ける。安定した生活を望む大半の家庭が困窮してしまった」
 パキスタン出身の両親を持つアイシャ・チャグタイ(24)は、政治団体「米国民主社会主義者(DSA)」に参加した。コロナ禍が「持たざる者」の苦境を深める中、昨秋の中西部ミネソタ州ミネアポリスの市議選に立候補し当選。同市初のDSA市議は史上最年少の彼女を含め3人誕生した。
 世界を揺るがした2001年9月の米中枢同時テロの後、チャグタイはイスラム系住民の地区で育った。08年にはリーマン・ショック後の金融危機が家族を襲う。自動車整備士の父は失業。学位を取るため多額の学生ローンを背負い、苦しい生活から抜け出すことは一層難しくなっていた。
 格差社会の変革を訴えて16年と20年の大統領選で民主党候補の指名を争った民主社会主義者バーニー・サンダース(80)に共鳴するのは自然の流れだった。
 チャグタイと同じ25歳以下の「Z世代」と、41歳以下の「ミレニアル世代」は経済格差と差別、気候変動問題の根底にある「資本主義の論理」を厳しく問いただす。

 DSAは、この8年で10万人近いメンバーを獲得。平均年齢は68歳から33歳に若返った。20年大統領選の民主党ジョー・バイデン(79)の勝利は米社会を突き動かす若い世代のうねりが原動力になった。
 若者は旧ソ連や中国共産党のような政治体制を望んでいない。ゆがんだ社会構造を変えるため、民主主義をつくり直そうと試みる。
 「私たちが世界を変える。そのために若者や働く人々の力を結集したい」。1年前にミネソタ大にDSA支部を創設、チャグタイらを支援するベンジャミン・キャスウェル(22)の言葉は力強い。
 ミレニアル世代とZ世代 米国で始まった世代の呼び方。カナダ人作家の著書「ジェネレーションX」でケネディ政権からベトナム戦争終結ごろまでに生まれた世代を「X世代」と呼んだことが由来。「ミレニアル(千年紀の)世代」は2000年以降に成人を迎えた世代の意味で「Y世代」とも。米調査機関ピュー・リサーチ・センターは1981〜96年生まれと定義。97年以降の生まれを「Z世代」としている。 

◆社会主義に負のイメージなし
 「私はこの6年で5回も引っ越した。家賃高騰は学生や一般労働者ら資産を持たない者を追い詰めている。選挙戦では、家賃上昇を制限し、住宅コストを軽減することを公約した」
 米中西部ミネソタ州ミネアポリス市。政治団体「米国民主社会主義者(DSA)」の支援で市議に当選した3人のうちの一人、ロビン・ウォロバ(30)は13票の僅差で滑り込んだ。後押ししたのは、訴えに共感した同世代の若者たちだ。DSAは連邦政府レベルでもオカシオコルテス下院議員(32)=ニューヨーク州=らを当選させている。
 米国での「社会主義」の評価は「旧ソ連の失敗した体制」だった。冷戦に勝利した米国は1980〜90年代、共和・民主両党の政権を通じ資本主義の勝利と新自由主義を謳歌。ところが、2008年の金融危機以降、格差社会の矛盾があらわになる。「持たざる」若者は多額の学生ローンを借りなければ大学に進学できず「就職しても借金を返せない。家も子どもも持てない」(ウォロバ)。格差は拡大し続けた。

 旧ソ連型の体制を知らないミレニアルやZの若い世代は社会主義に負のイメージがなく、資本主義体制に失望するほど左派に傾倒。世論調査会社ユーガブの19年の調査によると「社会主義の候補者に投票するか」との問いにZ世代の64%、ミレニアル世代の70%が「投票の可能性が高い」と答えた。5割以下の他世代とは大違いだ。16年の大統領選の民主党候補者選びでは民主社会主義者バーニー・サンダース(80)旋風に一役買った。
 米タフツ大学研究所長のケイ・カワシマ・ギンズバーグは「当初は人種や個人の属性で、格差や差別、気候変動などそれぞれの関心が異なっていた」と指摘。だが、構造的、体系的な問題は根底でつながっているとの認識が広がり、若者が連帯すれば構造改革ができるとの手応えを得て、街頭の抗議活動は政治運動に変わっていったという。
.(略)

東京新聞 2022年2月11日 18時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/157994
★1 2022/02/11(金) 22:19:51.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644624490/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:18:12.18ID:6kyCEIv30
>>98
まあそもそも独裁者って民主主義から出てくるものだから
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:18:25.95ID:dq7P9Rgi0
Jリベラルの時代が来た!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:19:09.63ID:HSZq8Ygy0
ああw 東京新聞ねw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:19:49.17ID:MJvTH/t10
>>1
日本の場合ジェネレーションレフトじゃなくて若者はジェネレーションコリア
通称Kジェネと呼ばれてるね
韓国の文化にどっぷり浸かって育ち今までの日本人とは全く違う価値観を持ってる世代
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:21:06.71ID:6kyCEIv30
>>106
封建主義は専制政治
独裁政治は民主的な手続き
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:21:07.89ID:OpprMA4L0
>>100
そんなに暴力革命が好きなら
お前にどれだけ暴力を受け入れられるか証明しろよ
どうせ自分に向けられる暴力には耐性のないパヨチンなんだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:21:19.68ID:pyPubQxo0
>>104
もっと若いそうだよ
今選挙権持ってるような腐った世代は忘れられてる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:21:47.38ID:PmWg1Qpk0
ロシアと中国がすでに独裁国家
しかもすぐお隣さんだよwww
ちょっかい出しはウンザリ
中華民国を併合しようとしてるしな
ロシアはウクライナのような民族独立は一切受け付けない、中国も同様
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:22:00.35ID:6kyCEIv30
>>109
書き込みの内容がそのまま書き込み主の思想と判断するような単細胞は黙ってろよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:22:42.31ID:6kyCEIv30
国を変えるならそのぐらいの力が必要という話
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:25:17.97ID:pyPubQxo0
俺が見て思うのは、最近の若年レフトはかつての左翼とはだいぶ違って、理論武装はなく本能的な感じですね
なので政府やお偉いさんが騙して誘導しようとしても難しいだろうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:26:26.43ID:IqVSlNE80
アメリカでは共産なんか知らないバカな若い奴が
左派にひたってるって聞いたw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:27:40.55ID:pUDlJfbu0
>>104
自民支持だけど個別の政治案件で聞くと若いほどリベラルっていう変なことになってる

多分自民しか知らないとかそんなとこだろ支持政党は
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:28:23.64ID:u7PCg5Hr0
左派はいいのよパヨクは困るけど
若い人達もそこは同じだと思う
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:33:13.69ID:SqmzvQfC0
>>1
左翼、レフトっていうと昔の毒々しい感じの印象を受けてしまうけど
Z世代以降、2000年〜生まれの人でニューレフト感ある勢力っていうのは今までとはまた違う風の吹き方かと思うし、応援したい。すんなりサステナブルとか環境問題へとも連関して親和性ある感じだし


特伝北wこういうの…本当に親子間とかでもうまく継承どうするのか?とか…
企業秘密、秘伝ソースみたいな部分について価値観も微妙に齟齬あったりあるし…
この先の課題かとも思うし、さん様も様いちず様とかi様もほんと、ごごごごご…
老成期の生き方も大事になってくると思うし。だから牛乳飲みながら安室モードが大事なんだと思う。思って生き急いでます。結構大変だけど楽しいw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:36:48.59ID:/pywFrAZ0
>>120
日本の場合、経済政策と経済運営を熟知した左派が実質皆無なんだよな
冷戦期に社会民主主義勢力がまともに育たなかった悪影響が未だに払拭できてない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:38:28.34ID:io7ridrP0
パヨク哀れ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:38:42.12ID:pyPubQxo0
>>122
おいおいニューレフトとかもっと過激な言葉だぞw新がつくのは原理主義でテロ容認
覚えておくべきだな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:39:48.27ID:7SQvKTHC0
>社会主義に負のイメージなし

アメリカは左翼テロはなかったし
ソ連や中国相手にスクランブル発進もしてないんだから
もともと大してないだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:41:12.03ID:L1siIh/F0
>>107
細目でキムチ好きになりファビョるの?病気みたい
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:41:44.99ID:Csp8Lwhj0
偏差値26のバカに政治は変えられないw
立憲共産党、コロナ感染党、メロリン党に洗脳されてるバカどもw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:43:35.87ID:L1siIh/F0
戦後から左派の行動を見るとなwテロリストと暴徒とパヨパヨしかねえ…
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:46:53.31ID:WeJml+BO0
パヨクバカ丸出し
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:48:39.27ID:5tjMNmjN0
東京新聞を愛読しているよ。
うちの近くのコンビニでよく買っている。
頼れる新聞だよ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:48:44.37ID:pyPubQxo0
一方全米では旧ヒッピーの一部が反ワクでトランピストという
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:53:44.92ID:REIDGrja0
菅直人元首相の息子さんは中学時代からこういう活動が活発だったと聞いています
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:55:59.47ID:ifRdEYQ60
【若年層は自民党を支持していない現実】

「老害天国」自公政権が国民から生きる希望を奪う政治
死にたくなる社会を変えませんか?生きづらい日本社会変えませんか?

>我が国における 若 い 世 代 の 自 殺 は 深 刻 な 状 況 に あ る 。年代別の死因順位をみると(第1 -7表)、
15~39歳の各年代の 死 因 の 第 1 位 は 自 殺 となっており、男女別にみると、男性では15~44歳において死因順位の第1位が自殺 となっており、女性でも10~29歳で死因の第 1位が自殺となっている。

こうした状況は国際的にみても深刻であり(第1-8表)、
15 ~ 34 歳 の 若 い 世 代(10歳代及び20歳代) で 死 因 の 第 1 位 が 自 殺 と な っ て い る の は 先 進 国(G7) で は 日 本 の み で あ る 。

厚労省 自殺対策白書(令和3年版)
https://www.mhlw.go.jp/content/1-1-03.pdf

昨年の小中高生の自殺、過去最多499人 コロナ影響か
2021.3.16
https://www.47news.jp/relation/2021081807
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:58:14.58ID:pz+lyZJm0
パヨクに惹かれるかあ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:59:30.97ID:pUDlJfbu0
アメリカはトランプ支持の中高年とバイデン、サンダース支持の若年層って別れ方をしてた
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:01:17.67ID:2bflMm+50
日本では左派やリベラルって言葉は反日って意味を指すから若者はなびかない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:02:16.59ID:3PiGfhWY0
>>142
無能が多過ぎる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:02:20.94ID:jIClJkEz0
ただ自民が嫌いなだけ
立憲とか共産には何の愛情もない
自民を落選させるためなら社会党でもいい
自民に勝てないなら立憲はただの役立たず
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:04:02.90ID:k/wqk5+t0
願望垂れ流し
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:04:18.68ID:pUDlJfbu0
日本では世代ごとに右か左かを支持政党で見がちだけど
自民党支持=保守思想というわけじゃないのがややこしいところ

個別の政治イシューでみたほうがいい
憲法9条改正とか、同性婚とか、選択的夫婦別姓、天皇制とか

そっちで見ると若いほどリベラル的で年寄りほど保守主義的な傾向がわかる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:04:54.88ID:YymHEfIV0
>>1
東大生は相変わらず自民支持が強固だそうだし
東京新聞が自分に都合のいい若者だけピックアップしてるだけじゃないの
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:08:39.19ID:pyBZ/r220
ジャップは中道左派ないんだもん…
強いていうなら岸田派だけど、変なところアヘ忖度があるしなー
さっさとAAAとその子分ども滅ぼして右傾化した自民党を旧来の姿に戻してほしいわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:11:44.22ID:4uUAY1Mj0
若者は左にかぶれて当然
実社会での経験が足りないからな

でも年をとっても現実が見えないのはただのバカだ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:14:01.71ID:GzUyIXPZ0
これって要するに自民党が選ばれるわけで・・・
野党もくそ過ぎて移民が大きな問題にでもならない限り自民党は安泰だわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:14:28.71ID:3hO2X0Or0
パヨパヨと頭が悪そうなネトウヨがエンタメ商売右翼にホルホルさせられ日本戦隊仮面ライダーゴッコを大真面目にやっている感じ?
こんな平和ボケしたお遊びが生きがいになってる人が少なからずいることはヤバいと思うけどねw
哀れだし、害悪だしw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:21:01.93ID:3PiGfhWY0
>>145
お前みたいなのをバカって言うんだよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:22:04.55ID:2uunqOXR0
日本に限らず世界的に政界はブルーオーシャンだと思う。
難しいけど上手くやれば一気に社会は変わるだろうね。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:22:08.49ID:3PiGfhWY0
>>156
若者がやる気をなくす社会などゴミでしかない
バカは過去の失敗の歴史から学べない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:24:00.18ID:ifRdEYQ60
「最高の愛国心とは、あなたの国が不名誉で、悪辣で、馬鹿みたいなことをしている時に、それを言ってやることだ。」
By:ジュリアン・バーンズ(1946〜、イギリス・イングランドの小説家)
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:24:16.48ID:KKHiM6IO0
もうさ、現実に背を背けて、少子化衰退貧困化しても、中国をやっつけろ!防衛費をあげろ!軍事化しろ!ミサイル実験で威嚇しろ!と声を上げ
バンバンミサイルを発射していれは、どんなに苦しくても日本凄いアピールで自尊心が満たれ、天皇陛下万歳と安らかに眠りに付けるw
靖国で逢おうとねw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:24:54.35ID:2jocqt9Y0
>>1
は?

貧乏バカジャップ若者は自民党支持でしょw

バカウヨ国家ニッポンw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:25:13.80ID:ifRdEYQ60
「若者の使命は堕落・腐敗と戦うことだ。」

By:カート•ドナルド•コバーン
(1967〜1994年、世界的に人気を博した米ロックバンド「ニルヴァーナ」のボーカル&ギタリストを務めたロックミュージシャン)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:25:54.45ID:i8EPpBNh0
惨めな絶滅危惧種、ブサヨクw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:26:23.33ID:i8EPpBNh0
ブサヨク「絶滅しちゃうよー!!!」



っぷww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:28:09.01ID:rrBNv/xO0
>>163
自民が世界的にはレフトだからな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:29:10.96ID:rrBNv/xO0
>>160
世界的には自民党が普通だと思うぞ
立憲のような政党海外にあるか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:30:27.50ID:+lp03Zw40
>>1
日本のレフトはジジイ世代
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:38:31.53ID:1UPLr2QR0
>>168
立憲の支持者は、自国の選手が活躍するとイライラしてる、負けると喜んだりするからな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:40:07.71ID:3iNzq+2Q0
左翼ブームは馬鹿世代の繰り返し
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:42:34.49ID:/pywFrAZ0
>>167
自民党の本来のスタンスは政治的には保守、経済的には左派の保守政党って扱いだが
ここ最近はLGBT推進したり、政治的にも中道か、左派寄りの中道にずれて来てるからな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:48:18.97ID:XaHxhQS10
今は資本主義も社会主義も特定の人達に富も権力も集まるという事になっている。
これは一度すべてを破壊して、また1から仕組みを作り直すしかない。
つまり世界戦争よふたたび、だ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:52:12.10ID:mVHyTr800
きも
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:53:29.89ID:vAj+AZRZ0
明かると成犬が日本民族には向いてる
馬鹿だから周囲に合わせて行動するのが向いてる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:58:30.35ID:8m6E2un/0
トランプ支持層が増えたことの揺り返しやん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:08:47.73ID:QA2FZ8A+0
いいことじゃないか
ついでにシールズとか言ってた連中が今何してるのかも報じてあげるといいぞ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:11:48.47ID:6vTc85030
「私は若者たちに物質的な豊かさだけを求めてほしくない。心の豊かさを持ち続けてほしい。」

By:アウンサンスーチー (1945〜、ミャンマーの非暴力民主化運動指導者、1991年ノーベル平和賞受賞)
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:20:12.84ID:2z3N56xK0
CLPやブルージャパンみたいな作られたプロパガンダ運動
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:24:15.49ID:/IeBl84X0
バカは平等だの多様性だのの実現不可能な地上の楽園にまた騙されるのか
山本太郎がエデンの園でも創るのか
信仰すれば天からマナが降って来るのか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:27:33.94ID:Z0NdU8jJ0
日本の左巻きはなぜ自分たちが失敗したのかを一切考えずとにかくアイツラが悪い、としか言わないから
いつまで経ってもバカを再生産するだけ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:29:32.25ID:1UPLr2QR0
>>187
しかし、再生産してるのにどんどん高齢化していくという。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:31:47.46ID:bVClxW4S0
日本赤軍復活?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:32:03.12ID:zeNaDCFR0
「若者が老人にしてやれるのは、彼らにショックを与え、時代遅れにならないようにすることだけだ。」

By:ジョージ・バーナード・ショー
(1856〜1950年、アイルランド人、 劇作家、劇評家、音楽評論家、政治家、教育家、1925年ノーベル文学賞受賞)
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:33:34.15ID:LgH4cAP90
>>124
戦後のアカの陣営では
マル経以外履修したら裏切り者扱い
ケインジアンすら資本家の手先の詐欺師呼ばわりだった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:35:45.23ID:rMM7TjhE0
若者が〜とか言ってる連中はだいたい老害で、
若者を前面に押し出して自分たちを隠してるアカばかりだよな。

小学生が憲法9条について考えてみた、といかいうサイトも結局小学生じゃなくて老害が運営してたとばれたし、
SHIELDとかいう反政府団体も、老人ばかりだったと暴露されてたしな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:37:29.52ID:/IeBl84X0
文化大革命で紅衛兵があらゆる伝統文化、慣習を破壊し尽くしたからな
日本人も京都や奈良の神社、仏閣を全部ぶっ壊して更地にして新しいの作れよw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:43:16.70ID:BmLc8NIq0
>>188
再生産というより蠱毒のように煮詰まっていってるだけなイメージ

若者は再生産じゃなく金出してSEALDsみたいなファンネル作ってるだけだし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:44:17.95ID:zeNaDCFR0
「戦争は爺さんが決めて、おっさんが命令して、若者が死ぬ。」

By:大橋巨泉(1934〜2016年、日本のマルチタレント、テレビ番組司会者、ラジオパーソナリティ、放送作家、エッセイスト、評論家競馬評論家、音楽評論家、時事評論家、馬主、元参議院議員、実業家・芸能プロモーター、実業家)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:49:03.26ID:sevR+5120
ネトウヨはアメリカのホームレス村を見ても右のままで居られるのか?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:49:25.25ID:AqfgH+c60
日本でも60年前にちょっとだけ流行ったよね
今は完全に廃れちゃったけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:53:13.67ID:zeNaDCFR0
「世の中で一番素晴らしいものは若者のエネルギーだよ。こりゃあ進歩の原動力だ。
社会ってのは常に有為転変するものだ。若い連中はそれに合わせて、ちゃんとやっていけるけど年寄りはそうはいかない。だもんだから“今の若いものは……"なんて批判する。
口で言うだけならまだいいが、伸びる芽まで摘んでしまっちゃ駄目だよね。そうなったら 老 害 以外の何物でもないからね。
そう考えたから、俺は第一線から身を引いたんだ。人間、はじめるよりも終りのほうが大事なんだよ。」

By:本田宗一郎
(1906〜1991年、日本の本田技研工業「ホンダ」の創始者、日本人として初のアメリカ自動車界殿堂入り)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況