X



エチオピア、ナイル川ダムで発電開始 エジプト反発 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/02/21(月) 02:21:54.53ID:hz8cikZP9
※日本経済新聞

エチオピア、ナイル川ダムで発電開始 エジプト反発
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR204CD0Q2A220C2000000/

2022年2月21日 1:35

【アブジャ=久門武史】エチオピアは20日、ナイル川上流の巨大ダムで発電を始めた。膨らむ電力需要を賄う悲願だが、水不足を恐れる下流のエジプトは直ちに「一方的」な行為だと反発した。隣国スーダンとともに開発に懸念を示してきた経緯があり、対立が激化する可能性がある。

エチオピアのアビー首相は20日、大エチオピア・ルネサンスダムについて「アフリカ最大の発電所の最初のタービンがきょう発電を始めた」と表明した。「我々が協力を望む下流の国々にとっても良いニュースだ」と訴えた。

国営通信によると同日稼働したタービンの発電能力は375メガワット。同ダムの13基のタービンが稼働すれば計5150メガワットを発電するとも伝えた。AP通信によるとダム開発の責任者は「完成まで2年半〜3年かかる」と述べた。同ダムは2011年に着工し、計画段階では6450メガワットとしていた。

エジプト外務省は同日、今回の発電開始は3カ国で15年に合意した原則に「違反する」との声明を出した。エジプトは水資源の95%をナイル川に頼っており、人口増で水需要が膨らむなか上流で水量を左右されることを警戒する。スーダンとともにエチオピアと交渉し、水の利用について法的拘束力のある合意を求めてきたが、議論は平行線をたどっていた。

エチオピアにとって電力の確保は急務だ。アフリカで2番目に多い約1億1千万人の人口を抱え、2000年代半ばから高成長を続けたが、世界銀行によると日常的に電気を使えるのは人口の半分にすぎない。慢性的な外貨不足のなか、水力発電は原油高による財政悪化に歯止めをかける効果も見込める。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:22:15.79ID:e0OJdpH70
反ワク、どうすんのこれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:24:31.79ID:eNzyUEtg0
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/JKSCGFq.jpg
https://i.imgur.com/TAab4BW.jpg
https://i.imgur.com/xqDTdtI.jpg
https://i.imgur.com/VvKiZkj.jpg
https://i.imgur.com/AAB5cd3.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:26:04.32ID:Q+IdpG3j0
なぜか「ダム決壊」の話かと思ってしまった。ごめんなさい。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:28:35.57ID:c5XwUohC0
>>5
そういえば三峡どうなったんだ
期待させといて全然だな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:40:44.52ID:Q+IdpG3j0
「水争い」
それは、てーへんだ、てーへんだ、てーへんだぁー。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:44:34.73ID:0GY1zqrx0
日本はこんな国際問題にならないからダム向きなんだろうけど国内問題で押し切れないねぇ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:45:19.67ID:abkCV8wG0
水面が増えて蒸発量が増えるくらいじゃないのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:48:23.61ID:0GY1zqrx0
>>21
いや、長野の平野を水の底に沈めちゃえみたいな国策よ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:56:19.02ID:4SF+Ithz0
ナイル川の源流は幾つかあるだろう?
エチオピアの方を水源とする川の水量が多少減ってもビクトリア湖を水源とする川があるから大丈夫じゃないのかね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:57:43.78ID:itMBylYr0
水をめぐってカバとワニが争ってるんだろう
前からあったこと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:00:56.52ID:8GAMkej60
>>6
このダムは5150メガワット
三峡ダムは22500メガワット
今計画されている中国のダムはこれの3倍の大きさがある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:02:21.63ID:0GY1zqrx0
>>24
長野とは言わねぇし日本じや出来ないけど頭で考えてる規模が小さすぎ

まるまる貯水池にしちゃえって話
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:09:51.95ID:NKbPBSbb0
陸続きの国ってこういう時めんどいよな
日本にはねえもんこういうの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:11:17.00ID:nwiFo7Lh0
発電に使うとしても
流す水の量は変わらないし
問題なくね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:12:25.48ID:Grg74mZ+0
またグレタか!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:14:34.75ID:OyZqVkrW0
おっと、ダム板に飛ばされたか。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:24:25.43ID:lfkjiY/l0
原発でも売り込んでやれと思ったが
海に面してないのね
じゃあナイル川沿いに建てて
川から冷却水を給排水…って
下流の国はダム以上に怒るわな
なんかもうめんどくせぇな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:25:38.22ID:+Bvae6Fm0
>>30
中国、壮大すぎてワロタ
爆発するなよするなよするなよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:27:07.87ID:ArLXDipi0
エチオピアって飢餓のイメージあるけど
人口はアフリカでナイジェリアに次ぐ2位なのかよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:27:09.26ID:IRDA/zAc0
本気で揉めるならダム作ってるときからやるだろうから、形式的な抗議?
ダム作れば水量安定しそうだけど他国に水源握られるのは嫌だろうな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:31:10.67ID:X00Mwmuu0
エジプトにもアスワンダムがあるワン
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:32:43.14ID:0GY1zqrx0
>>43
予想を超えた雨降ると緊急放流するからな
北朝鮮が何度かやって過去には南朝鮮の街が流された実績もあるw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:56:14.23ID:EUII37Bc0
大河って利害が大変だよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 04:07:24.04ID:bmtd++Dv0
>>31
チベットをシナが抑えているのも同じ理由だよね。

「中国がチベットを絶対に手放せない理由」
youtu.be/u65GiSZWekw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 04:46:31.32ID:oJ+Cxkku0
そこは簡単に手を出さない方向で進めていたはずだが背に腹は代えられなくなってきたか

話し合うという感情は持ち合わせてないようだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 04:57:18.37ID:PMGJM5CM0
>>42
エチオピアは発展してきてる部分もあるけど、基本的にはかなり貧しい国だと思う。
一人当たりGDPランキングではアフリカの中でも下のほうだし。
ただ貧しいがゆえに人口増加率はまだそこまで衰えていない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:01:15.04ID:eTshjtWg0
>>42
エジプトもアラブの国としては最多の1.02億人
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:04:13.14ID:eTshjtWg0
>>31
黄河の本流は雲南省方面だし
新疆から流れる水なんてチョロチョロだぞ
タリム川は内陸河川(海に注がない)だし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:10:03.08ID:0BIU45xc0
日本も瀬戸内海で潮力発電すればいいんだけどな
馬鹿だからしないけどw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:10:33.38ID:+L9xSyvK0
東南アジアでも上流の中国がなんたらかんたらあったな
島国にはわからんことが多いと思った
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:25:47.83ID:bBPPZkyH0
>>29
子供の頃の失敗さえ今となっては甘美なものさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:31:36.75ID:+L9xSyvK0
どういうこと、、意味解らない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:32:10.14ID:bBPPZkyH0
>>27
静岡県内は新幹線のぞみが停車しないから一時間に四本位しか無いし、manacaとSuicaの利用区間が県内で別れているのでJRに嫌がらせをするのが県知事の職務と言われている
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:34:46.56ID:Zv8vAUTE0
ナイル川はエジプトの物って考えがあるらしい
エチオピアが地理的にそれより上でダム作るっていうので揉めてるんだよな
滋賀が琵琶湖を止めて大阪と京都が反発してるって感じなんかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:39:40.78ID:MuUX/W030
ここも戦争になりそうだなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 05:54:52.79ID:39ybbxy90
太陽光発電が良いだろうよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:01:43.79ID:jp9UPhiH0
>>54
貧しいのは権力、暴力に強い奴等が富を独占しているからだぞ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:04:12.80ID:jp9UPhiH0
>>67
黒人とアラブ人で戦争して人口を減らした方が食料問題、環境問題が減って良いだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:07:56.23ID:c/zDCWz30
>>1
ダムカードはありますか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:08:29.47ID:jp9UPhiH0
>>64
上流にダムを造れば、それを飲料、農業、工業と優先的に使えるからな。雨が少ない場合は放水量を減らして自国内では安定して
使える水を確保出来るし。しかし、放水量を減らされると下流の地域には水が潤沢に行き渡らなくなる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:08:46.74ID:NTdmXFUS0
>>9
河川と訳してみたらどうだろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:18:45.79ID:eTshjtWg0
水争いの例
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/08/21/2018082101358.html

 21日、慶尚北道奉化郡で猟銃を持った男(77)が、和尚1人、小川面事務所職員2人に
発砲する事件が起きた。

 奉化警察署によると、男は9時15分ごろ、寺院内で和尚に発砲、その後小川面事務所に
移動し職員2人に向けて発砲した。撃たれた職員2人は死亡。男はその場で職員らに取り押
さえられ、警察に身柄を拘束された。肩を撃たれた和尚は現在病院で治療を受けているが
命に別状はないとのことだ。

 男は8年前に小川面に移住し、農業を営んでいたが、最近水不足で上流の和尚側と揉め
ていたという。警察は男が犯行に至った経緯について、現在調査を進めている。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:40:49.94ID:OQq9ushx0
>>2
ん〜・・・
難しいやな 💉(´・ω・`)💊 電気も水も大切やけぇ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:55:24.37ID:4HBEW35F0
エチオピアってアフリカの政治の首都と呼ばれている。
過去の内戦による飢餓の関係で援助機関のアフリカ本部があるから、みんなそれ目当てに群がる。
国家予算のほとんどが国連や外国からの援助。
セックスばっかして人口は急増して環境悪化が著しい。
今でも内戦や大量虐殺が絶えない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:22:49.60ID:JeITKrHM0
アベが悪い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:49:59.47ID:8GAMkej60
>>41
下流は中国じゃなくてインドだけどね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:50:32.57ID:iZtNIbwG0
エチオピア滅びねえかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:55:09.04ID:QjEiUWVQ0
水は全部俺たちが使うからエチオピアは使うな!
ってw

エジプト人も大概だね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:00:27.65ID:8GAMkej60
エジプトが滅びよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:05:20.61ID:RgvoBh6d0
エチオピア饅頭でも食って元気だせ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:05:45.46ID:LEzRvGWn0
河が国境跨いで流れてるって日本人には馴染みないよな
琵琶湖の水止めたろかとは規模が違うわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:06:01.60ID:bP9MkzCg0
エチオピア帝国の末裔を呼んできて名誉職に就けたらあかんの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:10:26.26ID:c4SjzQmY0
姫路市北条宮野町だっけ?の長谷川村山法律事務所 村山稔
裁判長の指示無視したままだろ
全て投げだしたんじゃねえの? 
加古川市尾上町今福2の新興住宅地の漆原真史の訴訟代理人解任されたのか?
西神吉町宮西だっけのカークリエイトヒロ平賀紀洋
893に
激怒で外歩けなくなった?

さっさと仕事しろ
ドアホ村山稔
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:12:35.45ID:dq9ng2mK0
>>27
神奈川の水は東京にも分けてるぞ
神奈川は昔から計画的にダム開発して来て、今のところ水不足が起こらない状態だからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:18:59.37ID:YwcrJIj50
やはり支那マネー?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:19:12.97ID:lp+5bMJ+0
エチオピアと言えば、テドロスの国
世界中に災いを引き起こすし
その後ろ盾はアレなんだろ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:47:36.45ID:yLjHvFy10
エチオピアのドライカレー食いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況