X



【話題】若者はクルマに「興味がない」わけじゃない! 一周回ってセダンやMTが新鮮という声も★3 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/02/23(水) 22:00:00.34ID:efkcOVej9
■この記事をまとめると

 ◇若者のクルマ離れが進んでいると言われて久しい

 ◇しかし若者の目にMTやセダンが新鮮に映っているケースもあるようだ

 ◇地域によっても趣味嗜好が異なる

■都内とクルマ移動が基本の地域とでは状況が異なる

 筆者には甥っ子(いずれも男子)が3人いるのだが、ここ数年相次いで四輪車の免許取得可能年齢となった。末席とはいえ、自動車メディアの世界に身を置く筆者としては、“若者のクルマ離れ”などが注目されていることもあり、クルマに触れ合う若者を増やす一助となればとも考え、免許取得費用の半額ほどをそれぞれ負担している(3人目はこれから)。いまどきの教習所は入所時に卒業までのスケジュールが決められており、よほどのことがない限りはほぼ予定通り卒業、つまり免許が取得できるようなのだが、金銭的負担はかなりのものとなっている。

 その3人の甥っ子のうち、1名が自発的にMTで免許を取得したいとして実際に取得し、これから教習所に通う1名もMTで免許を取得したいと言っている。これから通う予定の甥っ子いわく、友人が運転免許を持っており、自宅にある古いMTの軽自動車に同乗したことがあると言う。その時、友人がエンストしたりしても、ガチャガチャとシフト操作をする様子を見て興味を覚えたとのことだ。

 AT限定免許というものがなかったころに運転免許を取得した筆者のような世代では、いまでこそ運転することがほとんどなくなったとはいえ、MTの存在を特別視することはないが、自動変速機全盛のいま、若者世代には新鮮に映るようだ。「いまどき、新車のトラックやバスでも2ペダルが当たり前だから、MTで免許をとる実用性は薄い」と伝えても、MTで免許を取りたいといわれた。甥っ子たちは、筆者のような“クルマオタク”ではないし、競技としてクルマを運転するというわけでもない。それでもMTになんとなく興味を示しているのである。

■ミニバンが当たり前世代にはセダンが新鮮!

 話は異なるが、いまどきの若者世代は、マイカーといえばミニバンが当たり前。いまの幼い子どもが描くクルマはミニバンばかりといった話も聞く。そのように身近にミニバンがある生活を送ってきたこともあるのか、トランクのついたセダンタイプのクルマも珍しいようで、興味を示しているとも聞く。古い世代では当たり前の存在であり、しかもいまでは廃れた存在だと思っているものが、若者世代には新鮮に映っているようなのである。

 しかし、だからといって3ペダルMTでトランクのついたモデルを出せば若者が飛びつくのかと思えばそうでもない。多様化する現在では若者すべてがMTやセダンに興味を示しているわけでもないのである。

 ただ、東京などの大都市と地方部では、若者の生活におけるクルマの存在というものは大きな違いがあるように思える。日常生活において移動手段が事実上自家用車しか存在しない地域は日本でも多い。そのような地域でも、移動の際は自分のクルマを持っている友達に頼る若者も目立つようだが、少なくとも都市部の若者よりはクルマが身近な存在なのは確か。MTやセダンはともかく、東京だけ見ているとさらに若者のニーズというものを逃してしまうのかもしれない。

2022年2月21日 6時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/21711459/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/994c8_1568_fb451be08b3b520c93024bd60c4b3d5f.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/96f50_1568_e298a8335c31d07c7f5a376c6731ec3a.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/d/ddf3b_1568_7ef3e88061b2dc2edbd01cf767b7808f.jpeg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/0/805ce_1568_c3b8ebf7c29f03b74facbe1acb268639.jpg

★1:2022/02/22(火) 21:21:21.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645607898/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:33:14.87ID:Dc9bouBi0
>>92
シルビアやプレリュード、セリカとかまた復活して欲しいな。
86もいいけど、大人のスペシャリティみたいな雰囲気のクーペもいいな。
金あればソアラやレパード、SVXとかも選べた時代は車の黄金期だと思う。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:33:56.25ID:aP9uE3H40
運転楽しいし車を所有する喜びもあるけど一瞬のよそ見で人生アウトになるから乗らないほうがいいよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:34:01.59ID:O/Yarsoc0
興味があったとしてどうする。中古車相場見てみろ もう昔と違って型落ちでさえガキが買える値段じゃないぞ
ただでさえ中古車暴騰してるんだよ たとえ人気車じゃなくてもぼったくり
x100ツアラーvのMTいくらすると思ってる。そのあたりのプライスタグ見て絶望し、かといって妥協車でさえも高過ぎて買えず諦める
あるいは無理して買っても維持できないか、車のために働いているようになる
結局、手取り15万行けば喜んでるような貧乏人には無理なんだよw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:34:46.47ID:hR0jUMOP0
今の車に魅力的感じろっつー方が無理がある 値段も高いし だからといって旧車もさらに高いという なんでもかんでも投機対象にするな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:34:51.88ID:mQslo7z10
トラックは大型だけだぞAT化してるのは
小型や中型はまだまだMTが大多数
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:35:04.47ID:BfQVALZP0
>>101
ソアラは当時憧れの車はだったな
レパードはあぶ刑事を思い出す
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:35:05.31ID:/BgcTmLZ0
>>88
中古車屋の兄ちゃんが乗ってるから運転席に座らせて貰ってエンジンかけさせて貰ったけど良かったわ
本当に羊の皮をなんちゃらって感じ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:35:38.82ID:Dc9bouBi0
>>77
ホント、いくら運転も上手いとかいくら普段安全運転しててもほんの少しうっかりしてだけで事故は起こすし巻き込まれる事もあるものだしなぁ。
運転感覚や少しでも車体軽い方がいいという個人の拘りより、社会全体として考えれば自動安全装置とか受け入れるべき時代だね。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:36:16.49ID:lRQKC/310
>>98
MTだと余計な機構がない分本来安くできるのだが
トヨタカンバン方式の導入により、製品を減らして工程を簡略化する方向に舵を切った。
MTはそもそも壊れにくいので、買い替え需要が進まないから意図的にラインアップから外されてきた。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:38:09.18ID:Dc9bouBi0
>>109
レパード、ツートンカラーとか渋くてかっこ良かったのに日産がエクステリアデザイン迷走し始めて、レパードJフェリーやブルーバードSSSの尻下がりデザインで爆死してたなぁ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:39:09.14ID:sllm/9AM0
>>6
1人モンか?家庭持つとあると絶対便利。
都内でもそう思うんだから田舎なら必須レベルだろ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:39:13.37ID:SmMCJQ+P0
>>29
立川以西住みで駅から1分くらいの戸建て持ちだけど、車は3台あるよ。
親父(じーちゃん)、おれ、奥さん。

スバヲタなのでファミリーセダンのWRX STI(WRX STI)に乗ってるよ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:39:41.64ID:7NlAYmTc0
一人なら別に箱型である必要ないしな。4ドアすら過剰。
200万ぐらいで2ドアコンパクトな車どっか作れ。
MAZDA2やヤリスあたりなんか後部座席はおまけだから2ドアでいいだろ。
ヤリスはGRで3ドアあるけど。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:39:42.66ID:O/Yarsoc0
>>112
貴重なMT在庫はドリフト屋にすぐぶっ壊されて食い潰されてるしなぁ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:40:51.16ID:GoShPN6s0
でも今のガキてAT限定じゃん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:41:12.22ID:Dc9bouBi0
今のミライースにアルトRSやワークスみたいなモデルが無いの勿体ないな。
わりとカッコイイと思うんだが。
軽くて燃費も良いし、せめてMTあると楽しそう。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:42:04.39ID:Dc9bouBi0
シビックタイプRの新型出たら将来価値が上がるやろし投資目的で買うのアリかな・・・
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:42:48.73ID:sllm/9AM0
子供小さい時に満員電車にベビーカーで突入とか地獄絵図
コロナ禍もあるし、プライベート空間が保たれる車は一度あったらなくせない。
最初から無いなら無いでいいのかも知らんが。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:43:29.92ID:/BgcTmLZ0
コンパクトカーだSUVだミニバンだって車として全然面白くないがもう世間は面白さなんか求めてないんだよなw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:44:29.01ID:O/Yarsoc0
"LEDテールランプ"
これだけで最近の車種はゴミだ
たかがバルブ切れで4万コースとか頭おかしいだろw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:44:37.17ID:QyO7xXZw0
変な車もあるんだね〜(興味津々
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:45:44.19ID:17TRUfBa0
フィット2代目が10年越えて中古市場に流れ出した
MTのタマ数は不明だが沢山流れれば50万ほどで6速MTが手に入るのでは
シフトをガチャガチャできるラストチャンスかもしれないぞ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:48:31.05ID:AkBdQYpP0
車の維持費と減価償却費はざっくり言って年間50万円だな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:48:32.04ID:/BgcTmLZ0
>>133
本当にMT車が好きで買うならいいけどちょっと乗ってみたい程度ならすぐ飽きるかめんどくせーってなるのがオチ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:48:33.23ID:q+211wSI0
>>80
中身の話?デザイン見ただけなので中身までは知らない
新型Zは現行国産スポーツカーの中で断トツかっこいいと思った
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:48:42.40ID:xXatnuTM0
>>124
3ドアハッチ自体のシビックタイプRはともかく4ドア化してからの
シビックの不人気ぶりから考えて価値上がるとはとても思えんなw
アメリカとか中国では知らんけど
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:50:59.56ID:q+211wSI0
>>6
車は第二の部屋
ドライブデートするようになったら分かるよ
外出中にプライバシー保てる車内がどれだけ楽しいが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:51:04.26ID:n27dGIgD0
200万円で買えるFiat500位の国産車欲しい。
ドアリモコンとか、バックモニターとか
コンピューター紛いのディスプレイは要らねーよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:51:15.80ID:D3pdxeeK0
>>140
助手席の女を触るためのATなんだがwww?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:52:22.01ID:AkBdQYpP0
有段ATのマニュアルモードならほぼMTと変わらんよ
CVTのマニュアルモードはオモチャ。CVTが滑りまくる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:56:15.13ID:XCdCjoYy0
>>110
あの車はエンジンというよりボディ剛性と08をはきこなす足回りがええんやけどな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:57:13.32ID:Dc9bouBi0
>>139
FK8はわりとプレミア価格になったみたいだけど価格高いし、シビックであの価格ならWRXとか他にも選択肢あるな・・・
しかしタイプRは以前はかなり軽量化拘ってたのに今はもうハイテク駆使して速く走らせる方向になってる感じだな。
シビックはそろそろニュルでメガーヌとかのタイムと張り合うんじゃなくて違う方向向いて欲しい。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:57:59.63ID:DZiv9BBK0
マニュアル厨のマウントがうざい
操る楽しみってなんだよ?高速道路はサーキットじゃねえぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:58:32.03ID:tULnN3DuO
デザイナーのプライドは置いといてヨタ8とかZとかシティブルドッグとかの外見は当時のまま中身は今のでやれば面白いと思う
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:59:22.13ID:O/Yarsoc0
一周回ってもクソも、昔の車の方がマシなんだよそもそも
余計なものがついてなくて安かったからな

それにくらべて何だ今の車は。まずUIが絶望的にクソだ 余計なボタンや表示が多過ぎる
自称高級車のくせにちょっと時間建っただけで内装が紫外線か加水分解に負けてボロホロになり、目も当てられなくなる
客をナメ過ぎだ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:59:34.94ID:/BgcTmLZ0
MT車は既に趣味の車
車なんて移動手段でしかないATドライバーに理解されないのはごく当たり前
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:00:00.92ID:XCdCjoYy0
>>151
もう少しで免許返上のおじいちゃんの遺言だと思って聞き流したれよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:00:36.24ID:D3pdxeeK0
>>154
MTモードを熱く語るATドライバーwww。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:01:15.26ID:naN2pHsk0
お金が無いから。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:01:22.50ID:7EmFbo+G0
今の新車価格が給料とかけ離れてるからに決まってんじゃん
買えないんだよ
その証拠に中古車は売れてんだから
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:01:44.82ID:/BgcTmLZ0
軽自動車を売りたいのは分かるが余計な物をつけすぎで重いし高い
買ってる連中が喜んでるから良いのかも知れんがw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:02:42.45ID:gPlR5xHS0
そりゃかカネがあったら若者だって
いいとこ住んで車乗って
ちゃんとしたレストランにデートに行くだろよ( ´ • ω • ` )
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:02:48.30ID:UbDVF+qd0
邪魔なんだよ車。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:04:25.03ID:GG4HcW/N0
MTは遅いからね
操作は楽しいんだけど
300馬力はないと話にならない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:04:58.19ID:h7SEg22M0
田舎は3軒離れたやつの車がなぜかうちの前(空き地)に停めてるぐらい適当だけど都会は駐車するのも高いからじゃ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:05:03.38ID:M6MnvsxJ0
東京の区部でも買えないだけだしな
都会は車なんかいらねーんだよカッペwwwとか言ってるやつも宝くじ当たったら速攻で買う
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:08:36.64ID:a0P2SiFk0
現行スイフトスポーツは乗り出し200万で
7万のサブコンつけるだけで180馬力位出る
二昔前のシビックタイプRと同じ位か
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:09:10.37ID:XCdCjoYy0
>>138
型式がZ34のままだから大幅マイナーチェンジ
デザインの好みはあるが俺はレクサスLCが国産ならぶっちぎりにカッコいいと思う
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:11:12.67ID:tBx3pu0b0
車があると楽だが、運動不足にはなる
都会の人間の方が歩くから、平均的に長生きしそう
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:11:28.46ID:xiuHyPBY0
>>23
駅から近いから必要ないは、まぁ、わかる
でも、駐車代が月数万かかるからってのは、必要ない理由ではなくて、経済的に苦しいからって事だぞ
買えないなら買えないって言えば良いのに、必要ないって言葉に置き換えるあたり、変なプライドが邪魔しているようだな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:12:24.65ID:iemX4tkG0
>>162
現実見ろよ
昔から若い奴はカネを持ってない
借金してまで道楽に突き進む連中が今より大勢いただけの話だ

全ては少子化が原因だよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:47.86ID:MWyFjvR70
工作員多いわ。MTが淘汰されるのは必然の流れだが軽はターボじゃなきゃウンコだと言うのをひたすら伏せてる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:51.52ID:8orst39+0
>>47
四ッ谷駅徒歩3分でさほど必要ないけど車持ってるぞ
あれば便利だからな
金が無くて買えないだけでしょ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:15:00.53ID:dfRXzqdC0
タクシーでいいだろw

毎週5万つかっても たった 一月 20万円ですむぞ!!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:15:58.67ID:jpy+1gAO0
金が若者に興味がない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:17:02.76ID:SDm672Mk0
地域ごとにコドオジを強制的に供出させ、
地域の人間ならだれでも利用できるコドオジ人力車を走らせようぜ

コドオジシェアだ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:21:06.27ID:skKAV1n00
>>168
宝くじ当たったら仕事やめるから尚更いらんだろw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:22:49.96ID:2yN1BP7o0
>>152
新型フェアレディZはデザインが旧車回帰の方向に振れたな
ブルーバードは頓挫してしまったが
チューニングショップとかだと旧車に新しい車のエンジン足回り載せてメーターはデジタルなんてのも結構ある
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:24:56.37ID:D3pdxeeK0
>>188
都心で家賃5万/月だと、駐車場くらいの広さの部屋だろwww。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:24:57.24ID:ey8JCBIW0
MTでなくてもいいから
昔のシルビアくらいの車を
200万くらいで売れば買いたいやつはそこそこいるだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:29:00.44ID:XhlqTuOS0
地方じゃ車は要るけどさ
例えば都内に住む子供がさ、親でも誰でもいいけど大人が運転する車に乗せてもらっているだけだとなかなか車の良さって感じないと思う
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:30:04.63ID:sllm/9AM0
現行軽自動車をMT仕様でわざわざ注文した知り合いがいる。
いくらくらい上乗せされたの?って聞いたらむしろAT仕様の値段からマイナス5万だか10 万だか、それくらいの値引きになったって言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています