【IT】「Internet Explorer 11」の引退まであと3カ月を切る Microsoftが改めて注意喚起 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2022/03/17(木) 23:58:52.20ID:WJVyceqo9
 「Internet Explorer 11」デスクトップアプリの引退まであと3カ月を切った。米Microsoftは3月16日(現地時間、以下同)、注意を喚起するメッセージを公式のドキュメントサイトで発表している。

 Windows上の「IE」は「Microsoft Edge」に取って代わられることがすでに決定しており、Windows 10の主要バージョンでは2022年6月15日をもって退役となる。それ以降はユーザーが「IE」(iexploer.exe)を実行しても、「Edge」にリダイレクトされ、「IE 11」は起動しない。

 「IE」にしか対応していないレガシーコンテンツを閲覧したい場合は、「Edge」の「IE モード」が利用可能。「IE モード」は少なくとも2029年までサポートされる(OSのサポートがそれ以前に終わる場合は、それに従う)が、できるだけ早めの移行を検討すべきだろう。

 なお、退役となるのは「デスクトップアプリ」としての「IE」(iexploer.exe)だけで、「コンポーネント」としての「IE」(MSHTML、Tridentエンジン)はそのままOSに留まる。「Edge」の「IE モード」を含め、「IE」のコンポーネントを利用するアプリ・機能、「Java」や「Silverlight」などのActive Xコントロールは引き続き動作する(もっとも、「Silverlight」のサポートはすでに終了しているため、利用はお勧めできない)。

 また、以下のOSでは「IE 11」デスクトップアプリを引き続き利用できる。

 ・Windows 8.1
 ・Windows 7 Extended Security Updates(ESU)
 ・Windows Server Semi-Annual Channel(SAC)(すべてのバージョン)
 ・Windows 10 IoT Long-Term Servicing Channel(LTSC)(すべてのバージョン)
 ・Windows Server LTSC(すべてのバージョン)
 ・Windows 10 client LTSC(すべてのバージョン)

 Windows 11ではすでに廃止されており、「IE 11」デスクトップアプリは基本的に利用できない。

2022年3月17日 15:11
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1396094.html

「Internet Explorer 11」デスクトップアプリの廃止をアナウンスするバナー
https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1396/094/image1_l.jpg
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:14:59.24ID:ZyQ0TJFV0
>>313
エッジを知らないおじさん
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:31:17.18ID:DLbghMtS0
ネットスケープエクスプローラーで十分だろ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:53:55.35ID:dhe5eG6O0
>>36
IE使えない外注のシステムが正解だろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 16:15:42.27ID:FyIjNiFE0
>>326
Enterprise Mode Site ManagerだのEdgeポリシーファイルのダウンロードとコピーに
ローカルグループポリシーエディターだの、まじに面倒くせーよ。
ただ、EdgeからIE呼び出してるだけのくせに。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:22:52.48ID:iIVDic0j0
社内だけで完結してる仕組みがIE11でしか動かない。Edge対応で無駄にSIerに金払って対応をしてもらうことになった。
なんかアホくさいわ。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:50.83ID:J03yOFBP0
他に企業のページとかで危ないかもなって思うのはアドレスを暗号化に対応させてないトコか
EDGEでもSafariでも非対応のページは「保護されてません」って出るから分かるしな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 20:19:44.49ID:NH6KYhXE0
>>281
脳の摘出手術したほうがいいよ
今のedgeは中身chromeだし特に差はないからな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 22:07:01.11ID:/LeRpREQ0
10年くらい前はNTTデータ・富士通・NECみたいな無脳ジャップSIerが「Web標準に準拠してなくても最大シェアのブラウザがデファクトスタンダードニダ」ってドヤ顔してActiveXとか入れてたよなw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 22:11:23.63ID:d55iBi+g0
流石にウチの会社の業務用システムも移行したわ
なおIEモードに頼って普通に使い続ける模様
IEモードの時限措置は2029年かあ、そのときまでにシステム刷新されるかなあ
いい加減半角カナとかヤメテほしい
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 22:12:37.81ID:fUnORQbO0
まだエッヂにIE互換モードがあるからセーフ
0337百鬼夜行
垢版 |
2022/03/18(金) 22:16:45.31ID:St8DSLQ50
edge立ち上げじに同期させろでログイン画面出てきてウザかった。勝手に起動しやがる。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 22:31:11.78ID:S4DrkebI0
IE6からだと28年も使われることになるのか。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 02:05:31.28ID:CKQqr+mu0
そんな急に言われても対応できないぞ!!!
もっと早く言ってほしいわ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 04:58:24.40ID:U93vAGdj0
>>311
入札の少ない年度末にシステム止めてedge対応の最終テストやるみたいだけど間に合うのかね
まあ失敗したらGWに再テストなんだろうけど
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 05:05:42.75ID:aNbEAh6w0
Chrome に比べると、なんか Edge はバギー。
PDF表示が崩れることも多いし、微妙に広告ブロック効かないこともある
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 05:28:43.15ID:ttT/1ISR0
ここまでOperaの話題無し
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 05:47:52.71ID:I6VvgRas0
エッジくそ重くてたまらん
エッジで開いたPDFをプリントしようとするとオレの阿呆ノートは固まっちまう
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:19:07.19ID:wybsV+T50
なんか知らない人多いみたいだけど、EdgeはChromium ベースのブラウザです
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:22:29.47ID:QFtIwRjR0
そもそも今どきPC使ってるとか笑
スマホかタブレットならブラウザ関係ないわ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:23:40.91ID:OXNP51Xv0
winserver2022ではあるのんな。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:22:42.20ID:YjI3p0/l0
ネットの画像をbmpで保存するのにIE使ってたんだけど
他にbmp保存できるブラウザないかな?
edge Fox Chrome はどれも出来ない
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:58:42.78ID:YjI3p0/l0
IEだと保存時にjpgかbmpを選択できる
同じように選択できるブラウザないですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況