X



立民、共産、れいわ、社民、参院選1人区協力協議へ 立民、党勢が回復せず野党共闘は引き続き「立共」主導に [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:11.99ID:on00kAyM9
https://news.livedoor.com/article/detail/21854740/

立憲民主党の泉健太代表は18日、共産、れいわ新選組、社民の3党党首とそれぞれ会談し、夏の参院選改選1人区における野党候補者の調整を申し入れ、協議を始めることで合意した。

 ただ、野党第二党の日本維新の会は交渉の対象に含まず、基本政策が異なる共産との連携に否定的な国民民主党からは距離を置かれており、従来の「立共」主導の野党共闘にとどまる見通しだ。

会談は立民が呼びかけ、泉氏は社民の福島瑞穂党首、共産の志位和夫委員長、れいわの山本太郎代表と個別に会談した。終了後、泉氏は記者団に「野党がバラバラでは多くの選挙区で勝てないだろうといわれている。1人区では候補者調整をしていくということだ」と述べた。

呼びかけの対象外だった維新は立民から野党第一党の奪取を目指しており、藤田文武幹事長は16日の記者会見で、立民による候補者調整の動きに関し「うちには声をかけてこないと思うが、私はまったくやる気はない」と明言していた。

一方、泉氏が「申し入れの対象」とする国民民主との党首会談も実現しなかった。国民民主は「候補者調整の枠組みに共産が入るならば絶対にやらない。比例票が減るだけだ」(幹部)との構えを崩していない。加えて国民民主はガソリン税の一部を軽減する「トリガー条項」の凍結解除を求めて自民党との距離を詰めている。自民幹部は「国民民主が候補を擁立する1人区の対応、個別候補の支援では協力できる可能性がある」と述べており、参院選では自民が国民民主を側面支援する展開もあり得る。

泉氏の訪問を歓迎したのは1月から立民に候補者調整のための政党間協議を呼びかけていた共産だ。志位氏は党首会談後の記者会見で「互いに協力していこうという意思が確認された点が非常に大事だ。協議の中で前向きな一致を得るための努力をしていく」と満足げに語った。

泉氏は昨年の代表就任後、共産との関係を「白紙にする」と主張していた。また、立民は先の衆院選を「敗北」と総括し、選挙区での共産を含む野党候補の一本化に関し「想定していた結果は伴わなかった」と戦略見直しの必要性を強調していた。しかし、その後も党勢は回復せず、野党共闘は引き続き「立共」中心に進むことになりそうだ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 00:33:01.10ID:oC4KVX6m0
>>94
まるでマニフェストだなw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 01:11:58.28ID:3qJKuzec0
山本太郎総理大臣が誕生することになろうとはこのときは誰も考えていないのであった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:14:09.18ID:45rr5ffH0
政策合意、条件とせず=共産との連携で発言修正―立民代表

つまりまた国民に嘘をつき
やごうしたってこと
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:28:04.59ID:szkNOi9l0
完全に東側陣営ですね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:30:06.35ID:AhJ+r3mK0
立憲は泡沫左翼政党と組んだら党勢がジリ貧になるだけなのに
バカなのか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:06:52.82ID:FX/N96sJ0
この際レッドチームと堂々と名乗ってくれ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:48:12.60ID:HKbK092T0
赤って怖いよな
総括とか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:23:30.67ID:IXnAfEKo0
>>100
かつて暫定税率廃止をマニフェストに掲げて当選した民主党議員の台詞だぞ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 12:12:25.17ID:MRB4eY7l0
逆リアルパワーをまた見られるのか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 12:19:28.11ID:KDmWSBCH0
選挙区の森ゆうこや杉尾秀哉というキワモノが当選しちゃうけど比例代表のほうは前回ギリギリ当選だった白眞勲あたりは落選確実
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:56:09.70ID:WYBXuW/Y0
>>1
1つの政党になったら良いのでは?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:02:27.67ID:Upq4TVOf0
有効なのは、沖縄くらいか?
まあ立民、れいわは沖縄にはほとんど勢力ないが。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 10:18:36.92ID:GBDGk3fB0
足の引っ張り合いで共倒れするだろうねw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:18:54.04ID:lR7eMyXk0
>>78
>辻元さんのところは、維新が馬鹿強い上に自民も公明もレイワも共産も出るようです

辻元清美が立候補を予定してるのはは「全国比例区」じゃないの?
(党名を書くか、本人の名前を書く)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:42:31.98ID:joAOAryf0
次の選挙は国防や安全保障も
大事な争点になるからね
九条教のままだと票入らないよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:06:26.15ID:m/WC6URN0
自民創価党カリカリ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:15:33.11ID:NpsDpkmW0
立教で自民が政治に緊迫感を覚えるほうがマシって考え方もないわけじゃない。
立憲だとほんとに脅威でもなんでもないからな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:17:05.73ID:NpsDpkmW0
20年にわたるグローバル政治で国内スッカスカ
肥えたのはグローバル大企業と公務員だけ。
ただ、これを争点に競う野党が存在しないというw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:19:47.55ID:Wqj2viWI0
共産党もついに政権入りするぞとハッキリと意思表示を出したから
この選挙終わったら枝野達が合流してガチの立憲共産党の出来上がりやね
流石に勝つのは無理なんだろうけど
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:31:00.66ID:/K/gcbpg0
こいつらの略称って立共社選組でいい?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:31:53.69ID:efBF6wX00
立憲共産は参院選まじで壊滅するんじゃないの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:08:00.91ID:hfAct+RC0
4つの党を合流させ1つにしよう!
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 22:55:54.02ID:Bls6JIfj0
親中の自民党よりマシたな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 08:57:54.85ID:/l4czUki0
レッドチームがまとまって分かりやすいなー

自由主義陣営(自民、維新、国民民主)
レッドチーム(立憲共産党)
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 08:59:06.69ID:/l4czUki0
レッドチーム党と名のれや
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:01:05.09ID:C/pFTyUU0
前回それで惨敗したのに懲りないなあ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 12:22:21.06ID:ancB5cqy0
赤い互助会かな?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:24:02.83ID:1Oz1j/ZL0
>>87
自民の草がなにほざいてるの
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:25:12.24ID:1Oz1j/ZL0
>>111
野豚と同じパターン
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:45:42.02ID:p4PoKnme0
>>165
参院選で新潟長野山梨の立憲現職を落とす方法ないかな?
そもそもあの辺の地域が赤いのは何で?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:47:54.84ID:ut4D8+gO0
>>193
山梨はしょっちゅう自民が分裂していたのが原因(今回は一応一本化)
新潟は今回の自民候補が良玉なので勝てる見込みあり
長野は立憲が強い県で一騎討ちになるとちと自民が厳しい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:50:41.61ID:H118EAQ70
立憲共産党って
 1+1=0.8
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 18:10:26.60ID:yLDFpvQ/0
ようやく統一候補か?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:23:40.91ID:I/k8GBeH0
立憲民主党は無くなりそう
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:40:58.82ID:BNqHPuaZ0
立憲や維新のような売国政党は潰れるべき
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:54:27.22ID:5R9cEr2a0
>>94
共産党が財源考えない積極財政になったら今までの歴史全否定だな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:41:17.33ID:eCBUoU3Q0
つーかこれ衆院選はダメだったってことだよな
ごまかし酷すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況