X



【ウクライナ】日テレ、首都表記「キエフ」から「キーウ」に変更 ウクライナ語に [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2022/03/25(金) 11:41:53.25ID:IrJlWrqK9
日本テレビは24日、ロシア軍の侵攻を受けるウクライナの首都キエフの表記を「キーウ」に改めると発表した。

同局はこれまでロシア語の読みに基づきキエフと表記してきたが、「侵攻を受けているウクライナの地名は、現地のウクライナ語に近づけることにした」と理由を説明。
同日昼のニュース番組「NNNストレイトニュース」では、画面に表示した地図に「キーウ(キエフ)」と表記した。

https://nordot.app/879656040152793088?c=39550187727945729
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:02:52.94ID:pBnG7xkW0
英語使えよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:00.98ID:SE2RRkdm0
クリミアのとき、チベット他、なにもやってないのに、口達者なウクライナのときだけ、動くなよって話
気持ち悪いわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:17.20ID:6h29QJ4w0
>>1
良かったなネトウヨ。

あれ?何困惑してるんだ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:45.22ID:b+9mvTWi0
>>91
漢字表記の固有名詞は日本語読みでいいじゃん。諸葛孔明(しょかつこうめい)を中国発音にしてくれ
って言われても困るだろ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:46.00ID:hDk49Ntb0
そんなもん勝敗がきまってから決めりゃいいんだよ馬鹿じゃねぇの
日本に勝った事がない朝鮮の東海が定着しないのと一緒
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:56.22ID:DPl3705R0
キーウ、シーチンピン、ベイジン
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:05.00ID:mvX+GniM0
>>104
お前って四六時中イデオロギー対立のことしか考えてないわけ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:07.29ID:SE2RRkdm0
反戦をファッションかなにかと勘違いしてねーか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:25.86ID:VY96Jog80
ググったらキエフだかキーウだかの「フ・ウ」は日本語の「府」に近い意味のようだから
意味的には「フ」に近いんじゃないかなと思いました。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:33.08ID:7SOhUu/i0
>>18
チョルノヴィリとか言ってた
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:48.75ID:DPl3705R0
イギリスをイングランドにするほうが先じゃないかな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:51.66ID:nrVZEvcN0
アホらしウクライナ語には馴染みないからロシア語の方で書くし呼ぶ
○○エフとか○○スキーとか学んでるからな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:23.18ID:gz7zg7iJ0
言葉狩り
戦前の英語禁止と同じ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:42.67ID:bhGUDXcL0
中世まで、はたまたもっと遡って介入する気かよ
そこまで突っ込めるほどウクライナとロシアを重要視できんぞ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:46.44ID:6h29QJ4w0
>>88
そこは連合王国でしょう。
イングランドと呼んだらスコットランドとアイルランドが怒る。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:55.94ID:SE2RRkdm0
>>105
そんなアピール広報しない紛争地のことはスルーで良いの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:25.49ID:ijL3lYzR0
混乱するだけだから余計なことはやめろっての
仮にも放送免許持ってる局のくせに勝手なことすんなw

キーウじゃねえよキエフでいいだろ
ジョージアってなんだよアメリカかよ!!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:59.70ID:jbkAgyPx0
どちらにつくかはっきりしろってことだろうw 日本さん。。w 勝手にケーキを食うマネはもうするなよってことだw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:07:32.99ID:ci7wAZ2d0
敵性語禁止のノリか
頭狂ってるね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:07:56.77ID:JB9sxN530
スターリングヤード冬景色の歌詞も変えないとあかんかな

キーウ発の輸送列車降りた時からハリコフ駅は雪の中
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:07:58.75ID:6h29QJ4w0
>>106
流れはそっちだがな。

胡錦濤→フーチンタオ
習近平→シージンピン

は報道とかではよく出てくる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:07:59.72ID:OXCbgvPA0
>>20
中国人の人名は日本の漢字の読み方で読むのに韓国人の人名の漢字は韓国の発音で読むの何でなんだろうな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:04.66ID:TCrwA1yQ0
歴史の教科書の表記もキーウ公国に変わりそうだな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:08.62ID:8GCyKdid0
政府は我関せずだろうな
固有名詞は生ものだから
慣用的に使われてたものに固執してもしゃーない
ミャンマー人がミャンマーって呼んでっていったらビルマもミャンマー
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:09.66ID:J5aKHKDF0
クックックッ・・・漢字にすれば解決よ
帰依仏
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:11.65ID:/72W1ZLq0
その前にさんざんザポリジェ原発とかロシア語読みしておいて
知人がザポリージャ生まれだからえらく違和感あったわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:13.51ID:9LbzJ/UE0
日本のことニッポンもしくは、ニホンて呼ぶ国あんのかよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:41.22ID:DzWv7RTz0
みんなキエフで覚えてから変えるなよ
そもそも単独でやらずに各社で足並みを揃えることくらいしろ!
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:09:34.52ID:TCrwA1yQ0
オランダはなんで変わらないのかね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:09:36.97ID:TJvId5320
テレビ屋ウッザ
逆にキエフ使うわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:00.55ID:yTwkys6x0
>>106
でも国際的な研究をするには呼び方が統一されていないのはちょっと不便。
美術史やってるけど、韓国は韓国語読みだし、中国は日本語読みだし。
まあ慣れてくると使い分けは平気だけどね。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:10.58ID:RsoPlcuR0
なんだぁこの揺れわ!
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:13.50ID:aYo/e2TX0
ウクライナ人が英語で発音のちがいを説明してたけど
「キーウ」には聴こえないんだよな

「クゥイーヴ」に聴こえた
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:16.79ID:P/UlQhdW0
そんなことより、隙あらば韓国ぶっこむのを止めろよ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:45.74ID:VY96Jog80
ウクライーナさん側の要望は「クィイヴ」なのか?

これはちょっと日本語として発音しにくすぎる…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:46.37ID:GB/8cOXo0
正直言ってめちゃくちゃ分かり辛い
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:49.70ID:ttgOeNHL0
自信なんてないよ…
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:11:05.62ID:yDuhB4140
>>142
これ目的だよね
日テレは日本サゲ、ニダアゲ推し隠さなくなったしw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:11:06.85ID:JB9sxN530
グルジア、ジョージアも定着してるとは思えない
お相撲界隈ではアナウンサーだけだな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:11:46.29ID:dNptMVQL0
来たよw
鈴木議員系列の北海道の放送局に猛圧力即バレまでセット
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:12:42.97ID:Lyx93Afh0
ボルシチも呼び名変わるのかな、と思ったらボルシチはウクライナ語らしい。
ピロシキはロシア語読みで、ウクライナ語読みではプィリジキになるそうな。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:12:46.52ID:Q6ve2uaR0
キエフはキエフだものな
恥ずかしいだろ エを飛ばしてキーフって言うの 野球のセーフみたいで
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:12:50.91ID:BVs1qjlZ0
>>133
漢字(現地語発音カタカナ)表記でいいよ
習近平(シージンピン)という表記にになじんでおかないと英文記事とかで Xi Jinping って出てきても誰かわからなくなる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:06.23ID:LPCzMNJF0
他の地名は変えないの?
キーウだけ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:17.41ID:cRGVgF/z0
ボルシチもワレニキもピロシキも全部ウクライナ発祥の食べ物なんだからウクライナ語に統一しろよマスゴミ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:19.22ID:CesQBXkA0
>>123
単に連合王国と呼んだらオランダ(ネーデルラント連合王国)が気分を害しないだろうか
やはりグレートブリテンおよび北部アイルランドもきちんとつけた方が…
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:38.92ID:yTwkys6x0
歴史的に見れば、モスクワ政権よりキエフ政権の方が古いんだから、むしろ「ロシアはロシア語を使うな」って言う方が理に適っているかと、現実的ではないけど。
今回のことで、改めてキエフ、ウクライナの歴史的立場を知った人もいるのでは。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:54.36ID:dNptMVQL0
>>142
東海テレビどうすんだよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:14:07.58ID:qVpnWisQ0
混乱するから統一しろや
今まで今川焼きって言ってたのに急に回転焼きって言い出すようなもんだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:14:09.80ID:JB9sxN530
日本語発音の母音子音の組み合わせは超絶少ないので
オリジナル再現は無理ですよ。
カタカナ外来語で頑張っても通じないんでキエフでいいんじゃない?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:14:27.33ID:yTwkys6x0
正直言って、キーウよりキエフの方が、ジョージアよりグルジアの方がかっこよく聞こえるw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:14:38.50ID:zd2CQMv+0
>>72
先週の報道特集で金平がウクライーナを覚えたらしく
ずっとウクライーナウクライーナ言ってた
ルカシェンコにも言ってた
そらそっちの方が正しいのか知らんが終始いらっときた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:14:42.86ID:7TimwYxF0
韓国はもともと日本語読みだったのに、
いっぱい言われて韓国語読みに変わり、中国は日本語読み
朴さんはボクさんでなくパクさんと呼べって変えられた
ウクライナも同じなんだろうが、こんな短期間に途中でそういうの混乱するんだよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:15:01.91ID:LysIP9UN0
>>4
ジョージアもロシアに侵攻されてロシア語読みのグルジア止めてと言い出したが何故か英語読みしてコーヒーみたいな呼び名になった
どうせならキーウみたいに現地語読みしてサカルトヴェロにすりゃいいのに
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:15:19.35ID:yvpS5x/P0
>>1
ニュースは浸透してる単語使えよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:15:55.96ID:VuUejgaB0
意味分からん
それでウクライナに何の得になるのか
こんな中途半端な事するならもうウクライナ語で報道しろよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:16:05.18ID:5Ou5sMEc0
竹島をどくとと呼ぶようなものか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:16:09.20ID:ci7wAZ2d0
ドネツクは変えねえの
変えたらロシア系住人が怒るだろ
どーすんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況