X



手持ち兵器「ジャベリン」に苦戦、抵抗を甘く見たロシア 小泉悠氏 ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/25(金) 15:21:47.79ID:GbNQfdHe9
 ウクライナに侵攻したロシア軍が、圧倒的な戦力差があるにもかかわらず、ウクライナ側の抵抗に遭って苦戦していると伝えられています。その象徴とされているのが、対戦車ミサイル「ジャベリン」など、歩兵が手持ちで攻撃できる兵器です。欧米はこうした携行兵器が戦果を上げているとみてさらなる供与を決めています。ジャベリンなどの携行兵器は戦況を変える力があるのでしょうか。ロシアの軍事事情に詳しい東京大学先端科学技術研究センターの小泉悠・専任講師に聞きました。

――ロシア軍の戦車が攻撃を受けて炎上する動画が出回っています。あの攻撃もジャベリンによるものでしょうか?

 ウクライナ軍の戦車部隊などによる攻撃もあったでしょうが、ジャベリンなどの対戦車ミサイルによる攻撃は相当なものだったと思います。軍事情報サイト「Oryx」によると、ロシア軍はすでに2百数十両の戦車を失ったとの報告もあります。

――ジャベリンとはどんな兵器なのでしょうか?

 ミサイルの発射装置と照準装置が一体となった携行兵器です。歩兵が肩で担ぐことができ、ミサイルを含んだ総重量は約20キロ。目標をセットしてミサイルを撃ちます。ミサイルを自動誘導する「撃ちっぱなし式」のため、発射後に速やかに退避することができます。また、目標に近づきつつ上昇して、戦車を上から攻撃できる能力があります。戦車の弱点である、装甲の薄い上部を狙うためです。

「戦争が間近に」ロシア戦車を見た専門家の観測
 ジャベリンは1発2千万円ほ…(以下有料版で,残り3769文字)

朝日新聞 2022年3月25日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ3S6296Q3QUHBI00W.html?iref=comtop_7_01
★1 2022/03/25(金) 08:20:50.65
※前スレ]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648177891/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:23:20.81ID:4W9UCMCh0
オレの股間のビッグジャベリンはいつでも発射できるぜw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:23:58.80ID:MLozYQjv0
>>1
■安倍晋三元総理は反省し心を入れ替えた。

中国が尖閣諸島に侵入するので、
安倍晋三総理は中国との戦争に備え、
ロシアとの平和条約締結を急いだ。
安倍晋三はウクライナ側について
無理した日露平和条約締結は諦めたようだ。
安倍晋三元総理は考え方を改め、損切りした。
鈴木宗男と政党の日本維新の会はロシアにまだ執着してる。

安倍晋三「私たち日本はウクライナ国民とともにある」 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648123743/

【軍事】 旧ソ連軍に所属した評論家が指摘 「ロシア軍はあと2週間しかもたない。兵器の補充は不可能。戦術核を使用する確率は五分五分」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648107676/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:24:03.02ID:gmIJxGly0
ジャベリンの過剰梱包をもう少し簡易的に出来ないかね
みんなあの鍋みたいなキャップをポロリしてそのまま捨ててるけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:24:07.52ID:RfPvjq/k0
>>1
■ウクライナの強さ

2014年、ロシアがウクライナのクリミア半島奇襲中、ウクライナ軍は何もできなかった。
奇襲中、ウクライナ国内の地方地域の大豪商(オリガルヒ)たちがそれぞれ私財を投じて私設軍隊を立ち上げ、ロシアに抵抗した。
この豪商たちは、学校やスポーツ娯楽組織、地域国会議員、地元暴力団、地方全てを支配する地方生活者を動かす実質的な実力者たちだ。
(さしずめ、日本の企業で言うとPanasonicの松下政経塾、米国企業のトマトケチャップのHEINZ、韓国SAMSUNG。)
結果的にウクライナはロシア軍に負けたが、複数の私設軍は小回りが利いて大軍ロシア相手に活躍した。
ロシアはここでプーチン大統領への情報報告が止まり、プーチンはウクライナの戦力、私設軍をバカにした。

その後、欧米が武器を売って軍事顧問団がウクライナ国軍に訓練を施し、ウクライナ国軍を育てた。
複数の私設軍は、金は地方豪商が出すが、名前は国家警備隊となり、ウクライナ警察で手に負えない事案を対処する役割になった。
複数の私設軍は足が軽く、一般人の住民たちに銃の使い方を教えたり、それぞれ地元密着の戦力を向上させた。
(実質的に私設軍でウ政府軍ではないので、ウ政府の言うことを聞かずチェチェン軍のようにヤンチャで問題行動を起こした。
 民間の柔軟な戦術で市販中国製ドローンを改良改善して、ロシア軍相手に国軍よりも最小の予算で最大の戦果をあげる。)
戦時中の今は国家警備隊が外国の寄付などの資金援助で活動し、スポンサーだった豪商たちのウクライナのオリガルヒの手を離れてロシア軍と戦う。
(ウクライナの私設軍の真のご主人様は豪商から先進国の寄付主へ代わった。
 日本欧米でニュース見る義憤の茶飲み一般視聴者が私設軍の本当のご主人様。)
ロシア側は、どういうわけか、ウクライナ側の国軍と国家警備隊(日本欧米寄付金軍)の戦力の向上を知らない。


■アメリカの大切さ

日本は石油の全て、食料の過半数も海上輸送で購入してる。
米国は地球上全域の海上輸送を警備する海洋国家の守護神だ。
米国が滅亡したら、米国が滅亡する10年、20年前に日本は消滅する。
日本は米国に足を向けて眠れない。
(中国、インド、中東諸国は海上輸送をほとんど警備してない。英米の警備にタダ乗りしてる。
 中国は海外の軍港を手に入れようとしてる。)

中国は購買力平価換算のGDPで米国の買い物経済力を追い抜いた。
これからは日本、アメリカ、イギリスの合計の力で海の平和を守る。
しかし、憲法9条で日本は遠洋も守れないし、非核三原則で日本国内の核開発もできない。
非核三原則で米国の中距離核ミサイルも日本国内へ配備できない。
日本は米国と中国の緩衝地帯だから、米国と中国の戦争はウクライナのように日本国内で起こるかもしれない。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:24:24.83ID:SguxjwpZ0
宇多田「ジャーベリン! 君とジャーベリン!」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:25:51.12ID:0DrY9nVv0
次はケロリン
さらには池田模範堂のムヒ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:26:23.18ID:Pfr9z2pk0
大半の専門家は「プーチンはウクライナ侵攻しない」と言っていたが、この人だけは「プーチンは必ずやる」と断言してたよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:26:43.00ID:ALViVsHp0
小泉悠って
ブリンケン、ヌーランド、ソロス、コロモイスキー、ゼレンスキー
とかのユダヤ系パワーに言及してる?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:27:18.78ID:P0du07UX0
レッドチーム vs ネオナチ&DS

潰し合えぃ。


巻き込まれたごく普通の庶民には同情する。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:29:36.62ID:fVlIvMyJ0
今回の戦争で一気に知名度上がった兵器
戦車、ヘリ殺しのジャベリン
コイツに狙われたら命はない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:29:37.95ID:Z1BZImjf0
ジャベリンはまだあるっ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:29:49.53ID:AZo10n/M0
ビームジャベリンは役に立たなかったな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:30:06.16ID:OSXv+h630
既に対戦車ヘリの時代も終わってるからな。歩兵が持てる対空、対戦車兵器が進化し過ぎた。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:30:20.56ID:7WPrqHiI0
ビームジャベリン?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:31:31.80ID:XURgKTW+0
で、いつウクライナの地面は氷が溶けてまた泥になるんだよ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:32:07.74ID:lG8k4Poj0
日本独自開発のジャベリンは15キログラムとアメリカより軽い模様。
数台だけちょっとウクライナへ持っていって試し撃ちしても良いよね。
自称義勇兵として、一緒にウクライナへ入国。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:32:33.18ID:j85PKHRh0
スティンガーはアフガン侵攻のころから有名だったろ

ムジャヒディンがソ連に使って、ハインド落としまくってヘリ飛ばせなくなったの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:34:05.04ID:PlzfJPBi0
ロシアの兵器と戦術が第二次世界大戦のママだからな
ロシア軍の戦争してる奴らは戦時から未来にタイムスリップしてきたのか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:35:24.87ID:pBnG7xkW0
この小泉とか言う奴、色んなテレビで見かけるけど相当胡散臭い野郎だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:36:01.95ID:xzfb72s70
ウクライナには無尽蔵の武器倉庫があるから強いわな
結局は西側の対ロシア使い捨て人の盾だがな…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:37:33.93ID:oYvPo0r60
ロシアが目の上のたんこぶだった西側にしたら1発2000万は安いんだろな
しかもウクライナが代理戦争してくれる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:38:19.31ID:0DrY9nVv0
戦車としてはシャベリンの誘導電波を察知したら
即、戦車の上方におひねり撒いて誘爆させるシステムとか
強力なアームで厚さ2メートルの菅笠をかぶるようにしねえとな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:38:27.65ID:4PVfaRoX0
日本からはシャベルを送ろうず
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:38:36.64ID:w9JBL7aU0
歩兵が持てる軽装武器なのに1撃で戦車を破壊できる威力のミサイルを搭載
しかもミサイルは熱に向かって自動的に追っかけていくから人間がやる作業は最初のロックオンだけ
どんだけ頭がいい奴がこんな兵器作ったんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:39:00.11ID:eY9aeK0B0
街なかでZと描かれたスポーツカーを見かけたけど砲撃していいの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:41:34.64ID:bRzrVdQa0
ジャベリンが凄いと言うより西側の情報力や統率力が凄い
衛星などから敵が丸見えで戦い方を熟知してるからこそ武器が輝くってもんよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:41:47.41ID:yrfsdaeZ0
ミサイルは20kgでここまでできるんで最新の無反動砲は軽量化が著しくて7kgもない
まあつかいどころがあるか知らんが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:43:03.08ID:Dx5JduP+0
発射から命中までシーカーはずっと目標をとらえつづけているのか
急上昇中などで物理的に見えなくなってもおおよその方向を覚えていて
また見えたら自動で再ロックされるのだろうか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:43:27.86ID:jGLZv7ld0
この戦争、プーチンが死ぬか失脚、もしくはウクライナが降伏するかしか決着のしようが無いな
プーチンは暗殺されんだろうし、選挙は不正してでも勝つだろうからウクライナに勝ち筋あるか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:45:21.45ID:YapurAqC0
ロシアには白旗を大量差し入れしてやれば?
あと捕虜収容所は整備してもいいかもね
まともに戦っても命がやばすぎだって
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:45:23.11ID:xZbzGblE0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·

sb
「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
2020/09/11


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:45:38.17ID:xZbzGblE0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しようb


与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか

今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:46:01.33ID:e679CvEd0
>>1
もう10式戦車いらないじゃん
ジャベリンとスティンガーで戦車もヘリも不要になった
あとみちびき使ったドローンさえあれば敵の艦船無効化できる

ジャベリンスティンガードローン
これだけ研究すればいい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:46:27.28ID:xY4nLSBO0
追加で出す替え玉は、大分安いみたいだね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:46:34.34ID:XiLWBRTk0
(以下有料版で,残り3769文字
(以下有料版で,残り3769文字
(以下有料版で,残り3769文字
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:46:36.16ID:+VFE4IM30
>>1
テロリストの巣窟クソ羽田をジャベリンで木端微塵にできる国にしろよ

ロシアをネタに自閉隊だのポリ公だの自民公明だの威力業務妨害税金泥棒が利権拡大させようとしてるが、
防衛ってのはこういう何ひとつ価値生産できない地球に湧いた騒音害虫を増殖させることじゃねえんだよ
とっとと、クソ公務員と銃刀法を廃止してホムセンで拳銃やスティンガーを買えるようにしろバカ
一家に一台スティンガーとかCMやれば経済効果まで抜群じゃねえか
JKがクソ航空機の騒音で勉強できずにイライラしてスティンガーで撃墜、おかげで大学合格できますた
ってなCM流すような国にするのが正解
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:47:10.55ID:e679CvEd0
>>6
ただの発泡スチロールだからな
あれついてないと20kgのジャベリンコンクリにガンと置いて発出口歪ませることになる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:47:25.00ID:v66tgpil0
>>53
なんで市街戦の想定で
戦車とジャベリン兵の一対一なのよ

せめて野外を移動中の待ち伏せ攻撃とかさあ…
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:47:30.65ID:UC2bsexI0
ロシアの地上部隊は詰んでるよ
アメリカの高精度な偵察衛星で進軍してる場所がバレバレでジャベリンとドローンに待ち伏せされて総攻撃されてる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:48:09.00ID:030DYQqg0
ポケGOを少し改造してロシア戦車出現ポイント作り
ジャベリンをモデルにしたスマホホルダーで捉えて撃破
撃破した数を競うゲームはどうだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:48:13.25ID:4PVfaRoX0
まあ今後の戦車にはジャベリン迎撃システムとか搭載されるんだろうな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:48:34.34ID:VSfO3NOj0
俺の股間のジャベリンも
敵軍をヒィヒィ言わせてるぜ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:48:49.10ID:e679CvEd0
>>15
お前みたいに陰謀論者じゃないんで
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:49:34.84ID:Dx5JduP+0
トップアタックでは当然目標への角度で見え方が違って形状も変わるが
ロック継続できるのか
まあできているから当たるのだろうが高度な機能だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:51:01.25ID:lVT4Hy0T0
まともにニュースのコメントするんじゃなくて
自称おもしろおじさんがクソ寒い大喜利を繰り返すだけなんだね、この板
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:51:25.62ID:8XHxZC2b0
>>33
橋下とか言うやつも胡散臭いよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:51:43.95ID:jQ1m96u90
これからの戦いは軍の前身の前に大量の中性子爆弾を撒いて
歩兵をせん滅してからでないとダメだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:52:14.16ID:45rbXgve0
携帯型じゃないけど日本には
山の向こうの海上にいる艦艇を撃てる
ミサイルがあるんだろ?
トラックに積んであって撃ったらスタコラサッサと移動
敵はこういうのどうやって破壊するんだろうな?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:53:59.31ID:wwieW1pt0
欧米製は高価な武器だけあって効果的
ロシア製は安いだけあってダメです
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:54:20.56ID:lXIDkOnN0
ジャベリンにもワン・オブ・サウザンドはありますか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:54:26.04ID:jbRNuN8A0
戦車乗りにしてみりゃ悪夢だよな
小回りきかない逃げ出すこともできない中で手持ちの兵器でやられちゃうなんて
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:54:55.93ID:MnEk6MKx0
エアボーンに気をよくしたかは定かではないが
いっとき流行ったヘリボーンが衰退したのは、個人で携行するRPG-7の様な火力に脆弱だった
と言う話はあった気がする
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:54:59.10ID:7WPrqHiI0
>>1
ジャベリンは、メイドイン米国?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:56:01.45ID:TyHOZtLs0
>>13
大きく振り上げた拳を引くことはできませんみたいなこと言ってたな
あと感傷的解説の中村も以外は言うことあたるな
開戦当初からぷーちんは街なんか徹底的に破壊してやろうとしてると思うとか言ってたもんな
自分はアメリカの戦争の精密攻撃になれてるからその時は違和感しか感じなかったけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:56:04.03ID:HqMVAh+B0
今回は
対戦対空兵器の有用性評価された
飛行機にしろヘリにしろ戦車は
常時360度外部見えないので
地上の兵士からしたら
恰好の餌食だよね
もう怖くて搭乗できない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:56:38.22ID:vBs4tMUh0
>>1
陸自はシャベリン隊を組織しろよ
戦車より頑丈なシャベリン装甲車に三人くらい乗せて
走りまわりながら撃ちまくる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:57:35.52ID:ReLPc2F30
ロシア侵攻開始当日に5chでウクライナは携行対戦車ミサイルで
ヒットアンドアウェイ戦法が有効って書き込みがあったな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:57:46.13ID:FC+UJ1ql0
露助キラー ジャベリン、スティンガー。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:58:27.49ID:uIsMbLDC0
名前はスティンガーのほうが格好いい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:58:34.02ID:Lz/3mDdK0
ロシアとしてはナパームとかクラスター使いたいだろうなぁ
非装甲戦としてはかなーり有効なのに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:59:57.04ID:0DrY9nVv0
上部に屋形船みたいな屋根のついた戦車はよ!はよ!
耐えられる厚みのある屋根の重さは知らんけどさ
船頭さんは狙撃されるからいらねえ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:00:11.72ID:4PVfaRoX0
戦闘機とヘリはスティンガーで、戦車はジャベリンで追い散らされるとしたら
またWW1みたいに穴掘って歩兵同士で撃ち合いか
とすると次に使われるのは毒ガ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況