X



FP・社労士・簿記… 転職に強い資格、仕事に役立つ資格はどれ? ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/26(土) 12:43:52.55ID:nixadLWI9
※3/25(金) 7:07 NIKKEI STYLE

ファイナンシャルプランナー(FP)や社会保険労務士(社労士)、キャリアコンサルタントなど、日経WOMAN読者も目指す人が多かった「資格」の取得。仕事に役立つ資格や転職に強い資格は何なのか、資格の大原 キャリア教育事業本部の村田美保さんにお聞きしました。さらに読者の声を交えて、資格を仕事に生かすコツや、効率の良い勉強法を一挙紹介します。

社会保険、民間保険、金融商品、不動産、税金、相続の6分野で、“生活に密着した幅広いお金の知識”を身に付けることができる「FP」。国家資格である「1〜3級FP技能士」と、民間資格である「AFP」「CFP」がある。CFP合格者は1級の学科が免除されるなど、受験条件も関係しているため、ダブル取得で上を目指せる。

「ファイナンシャル・プランニング技能士」
実施団体/金融財政事情研究会、日本FP協会
勉強時間の目安/3級80〜150時間、
2級150〜300時間、1級500〜600時間
合格率の一例/3級学科約64%・実技約59%、
2級学科約23%・実技約36%、1級学科約10%・実技約88%

知っておきたい!「FP」で成功するポイント
■仕事につなげたいなら2級以上を目指そう
まずは実生活での役立ち度も高い「3級」からだが、仕事で役立てようと思うなら、「2級」は最低ライン。その後、2級と同レベルの民間資格「AFP」、そして「1級」、1級と同レベルの「CFP」を目指す人が多い。

■営業、人事、労務、さらに介護・福祉分野のニーズも
銀行・証券・保険などの金融関係の営業職はもちろん、「一般企業の人事・労務職でも転職に有利な資格です。さらには、介護や福祉分野で、お金を含めた生活の相談に乗る、といった生かし方もあります」。

■過去問を重視するのが効率良く合格するコツ
「過去の試験問題から類似の問題が数多く出題されるので、過去問を重視する勉強が効果的」。また、得意分野ばかりを勉強する人もいるが、「苦手分野も手を抜かずに、まんべんなく勉強するのが合格のコツです」。

■「社会保険労務士」との組み合わせで仕事が広がる
「FP」資格に加え「社会保険労務士」があれば、「個人の相談、企業の相談に乗ることができるため、仕事の幅が広がります」。その他、「宅地建物取引士」「行政書士」「税理士」などと一緒に取得する人も多いという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f0fa6c7ec02265eb8c92756d59e85bc7495528c
※前スレ
FP・社労士・簿記… 転職に強い資格、仕事に役立つ資格はどれ? [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648256232/

★1 2022/03/26(土) 09:57:12.71
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:21:45.04ID:WM529hzh0
>>952
有資格者が言って初めて説得力のある言葉。
取ってから言おうな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:23:17.21ID:HBEbgaJn0
会計士
うちの会計士
例の会計士
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:27:03.99ID:9OhsqFLK0
>>923
現場調査なんかは測ればいいから無問題
それより隣地や対面の土地所有者とか水利権者との境界立会が大変。ミリ単位の争いになるともうお手上げ。明治の頃からの畝順帳からひっぱりだして云々
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:29:05.20ID:YFA4bjfQ0
珈琲焙煎士は勝手に名乗っても大丈夫だ。
ところで、事業継承なのか事業承継なのかどっちなのだ?
社長に言う時に悩む。
継承ちゃうんけ?って心の中で思われてへんやろうか?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:30:51.83ID:REUSgVbD0
昔婚活で知り合った、40過ぎまでバイトもろくに経験無い無職おばさんが三年以内に会計士になるからって息巻いてたわ
ババアばかじゃねえのと思ってたけど、
会計士資格って、小説家とか絵師と同類に無職のイきりに使われてるのね
どれもプロは大変だろうに、本職の人はナメくさられていい気分ではないだろうね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:31:23.36ID:Smwi+/oJ0
承継と継承はよく似ていますが、抽象的なものも含め全てを引き継ぐのが承継、具体的なものを引き継ぐのが継承という意味の違いがあります。 事業承継というと、企業理念も含め会社の全てを引き継ぐのが特徴です。

て書いてあった
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:36:50.20ID:YFA4bjfQ0
>>960
ありがとう。
なるほどと理解できたが、いちいち説明すればまんどーくさいヤツに思われそうやな。
本当はそれって斟酌なのに、アホのカスゴミは忖度と言ってる感じに近いかもな。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:41:48.56ID:KX5+zlwz0
簿記は勉強して1ヶ月で二級取れたから余裕ぶっこいてたけど一級は一回落ちて取るのに半年かかった
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:46:16.15ID:Smwi+/oJ0
>>963
2級はライアンとホイミンが出会ったくらいのところやからなあ
3級はカセットフーフーペロッとして本体に差し込んだくらいやな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:55:21.57ID:vAIgJ4hB0
>>956
事業承継
継承は一般に引き継ぐことだから、区別のため法的なものは逆にしてたり変な読み方する
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 00:56:58.05ID:v1xRypkS0
簿記なんて全く役にたたないだろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:02:27.09ID:9bdGBNfh0
FP2級なら持ってるが何の役にも立ったことないな
まあ2級では無理か
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:39:45.76ID:TqH1mfZK0
>>26
起業すれば資格など関係ないぞ。
スキルのみが重要。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:59:12.50ID:Smwi+/oJ0
ドバイ国際競争終わったんやからはよ寝れ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 02:42:00.13ID:lFikvpXd0
結局、人的資本価値を高めるのが資格や免許。
配当収益を生む投資に、労働収益からガンガンぶっ込んで、投資収入を太くしていかないと、どんな資格を
もっていても、いつかは詰み。

ただ、氷河期世代のおれでも会社を持ち、事業収入が500、労働収入が500、配当収入が600、事業再投資として年間400のsp500積立で、年間800万の投資種が作れてるから、マジで順番間違えなきゃ行動したやつから勝ち上がれる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 02:45:34.45ID:lFikvpXd0
投資収入が1000万の超えて、本業の事業が赤字でも問題ないってくらいになれたら、真の強者。

税金なんかはらってられねぇ。マジクソだからなこの国の税制
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 02:50:58.67ID:lFikvpXd0
理想は、自分とこの事業でiDeCoとか、税制控除制度をフル活用して投資で、経費赤字こさえて、役員報酬への課税額を減らし、減らした分の余剰資金を個人で
投資して、会社で数億、個人で数億の株や不動産を持つことに尽きる。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 02:56:04.33ID:lFikvpXd0
まずやったのが大家業
それから介護事業立ち上げて軌道にのらせ
農業生産法人立ち上げながら、太陽光発電用地取得
売電価格21円になるまで、400坪くらいの農地に
経産省認可だけはつけて、それを自分が不動産屋に
なって売った。

売った金で更に新築アパート立てて、管理も立ち上げた

>>978
こんなかんじ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:00:47.09ID:lFikvpXd0
法人成りしてても、事業所得ではなく短期譲渡所得
になっちまうから、不動産事業立ち上げる前に仕入れた土地の処分は結構苦労した。
まぁ、坪2万300万で買い、6万程度の900万くらいで
売れるんで投資額はすぐに倍近くにはなったけど、
かなり買い叩かれたわ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:07:25.46ID:Smwi+/oJ0
めんどくさそうだから宝くじかWIN5当てたいな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:09:55.14ID:lFikvpXd0
30歳で宅建と社会福祉士、ケアマネをとり。
400万の元手で250万のボロ屋を4軒。1200万の融資引っ張ってリフォームかけて、年間250万の家賃収入を作り、5年で完済。ここが厳しい期間だった。
36で宅建修行にでて、38歳で介護事業を立ち上げ、家賃積み増し金700万と株売却で1300の2000万を頭金で
6000万借りて小多機能を作り、そこから毎年250万が再投資資金として出るようになったので、40歳のときに 
農業生産法人を知人と共に作って地上げした
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:14:05.69ID:lFikvpXd0
今46歳
次は派遣会社を作りたい。
資産規模要件があるので、ちょいとキャッシュ不足なので、あと数年は今のまま推移する感じ。
インフレしてくれると農業生産法人がキラキラしだすので楽しみにしている最中にある。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:15:06.58ID:YfphJFXG0
不動産業界に転職して1年目で宅建と賃管合格
お陰で次の転職で100万円以上の年収アップになりました
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:17:17.81ID:Smwi+/oJ0
>>986
お身体に気をつけて
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:22:43.59ID:Aq3dIFdd0
>>45
大卒でもアホはいくらでもいるが
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:25:33.55ID:lFikvpXd0
>>986
リートが始まってから新築期間過ぎても物件価格落ちなくなったし、今、世界的インフレだから、中古価格もたかどまりで仲手がっぽりだろ。
稼げるときに全力で稼いで、それを足がかりに資産形成頑張れ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 05:03:01.21ID:1TWIwlgx0
>>985
派遣会社設立は見せ金1500万必要やな
無論、事務所を準備したり講習もいかないといけないから、開業資金にもう500追加ってところか
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 05:20:54.78ID:uAK0KeU+0
新卒カード
職歴カード
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 06:51:25.92ID:MMEe+IhJ0
fp取って家計簿の相談乗る個人事業かろうかな、主婦がワイドショーみてるような時間帯に訪問するの
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 06:51:40.32ID:AObVQ4L10
>>123
3桁区切りと小数点以下を一緒に表記する際には12,345.67と書くのが当たり前だと思っている日本や他の国々とは違って、

ドイツ、イタリア、フランスなどは12.345,67とコンマとドットの使い方が逆になっている国々も存在。チコちゃん コンマで3桁ごとに区切るのはなぜ?コンマドット問題

国によってコンマとドットの捉え方が違っていると非常にややこしいので今の基準では3桁ごとに空白を入れ「点やコンマは入れない」のがルール。

チコちゃんに叱られる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 7分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況