X



アメリカザリガニ対策教材、環境省が公表(4/14)🦞 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/14(木) 20:24:53.89ID:fNbr2sUR9
※産経新聞

アメリカザリガニ対策教材、環境省が公表
https://www.sankei.com/article/20220414-FO2VRPGG4VIG3AB6T2IJ3VIQYM/

2022/4/14 18:33


https://www.sankei.com/resizer/mYlbDonN81YfOmLDpp1l_hmVILQ=/730x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/MQRSTSKA5ZICBO3VCXWBYJU35Y.jpg
アメリカザリガニ(環境省提供)

生態系への影響が深刻な外来種のアメリカザリガニの対策を進めるため、環境省が学校で使える教材と防除のポイントをまとめた手引を作成、14日公表した。川や池への放出などを禁じる外来生物法改正案が今国会で審議されることを踏まえ、被害の実態を知ってもらい、協力を呼びかける。

教材は、アメリカザリガニを飼育する機会の多い小学校低・中学年向け。在来種より大きいことが分かるよう、写真やイラストを交えて分かりやすい言葉で説明したほか、「飼うときに気をつけることは何かな」と質問し、「最後まで飼う」「飽きたら捨てる」といった選択肢から正解を選ぶクイズも盛り込んだ。

いずれもプリント形式で、生活や理科の授業で教員に活用してもらうことを想定。環境省のホームページからダウンロードできるようにした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:26:43.50ID:z/PGKXEu0
消えたよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:27:00.32ID:zqxW/cWk0
中国人に食べてもらおう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:27:09.81ID:0JlCiZdr0
先人が食糧難に備えて導入した外来種を駆逐しようとしている鬼畜な環境省
それが確実に迫っていることを想定しながらね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:27:30.63ID:T/QY2asW0
あのコンビか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:28:06.21ID:hH/+Vn8x0
>>2
毎回その話ばっかり
皆ウンザリしてるの気付けよアスペ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:28:57.87ID:+/weGO+F0
アメリカのザリガニしかいない小川とかあるよね
わざわざ駆除する必要もない
駆除したら生き物が全然いなくなってつまらない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:29:03.81ID:ro617L6J0
>>18
犬が釣れた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:30:20.41ID:k4wG1n4G0
私、ヤモリです

日本固有種のふりをして
実は中国産アル
黙っていてごめんなさい
許してください....
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:30:38.27ID:afepJExQ0
>>2
特ア人にぶっかけるガソリンと火をつけるライターならいつでも提供するぞ血の穢れた白丁
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:30:41.95ID:N4yYbqrB0
万個のニオイ
0027ぴーす
垢版 |
2022/04/14(木) 20:32:28.63ID:yye8/pJV0
ドブで釣ってたら落ちた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:32:46.72ID:NKZT0BlE0
ちょっと前に在来種のニホンザリガニに駆逐されつつあると聞いたが違うんか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:33:09.85ID:afepJExQ0
中国人が食用に日本国内の川や池に勝手に放流したブラックバスもどうにかしろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:34:04.99ID:5Um8QAYo0
前はたまにゲームの仕事してるの見かけたけど最近全く見ないわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:35:09.85ID:VlOOBhcE0
声の高いお笑い芸人
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:37:14.85ID:tmJXgnqN0
アメリカザリガニはアメリカザリガニのしっぽの肉で無限に釣れるぞw
根絶やしにしたいなら釣ったらしっぽとって道路にポイW
その繰り返しだろW
小学生のころの思い出W
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:37:37.73ID:oq4qDgvX0
さきいかで釣りまくったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:38:41.01ID:PQPBsk//0
けろっこデメタンでザリは悪者って勉強した親世代のおまえらが
子世代伝えずほったらかしなのが悪いんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:38:51.78ID:YR9Vf3B50
夏が旬なんだよな
食うと美味い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:39:30.80ID:5somtbnb0
ビービーだんで うちころして あそびましょう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:41:54.53ID:QuIYpCK70
>>10
今でも食材として適応するかね?
なんならネズミの方が安全に食せるかも知れんよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:41:55.77ID:VDn3y/Qe0
日本人はそのうち野山で食い物探さないといけなくなるから重要な食材になるぞ?
どうせなら品種改良してタスマニアのザリガニくらいに大きくしてほしいんだが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:42:06.85ID:+vJ0hWaX0
>>3
食えよコジキ野郎
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:43:23.89ID:+vJ0hWaX0
在日ベトナム人に取り放題・食べ放題と宣伝したら絶滅するやろ

ミドリガメ・ブラックバスも食べ放題で
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:43:37.86ID:jNvGvlTr0
中国人が捕食者だから食べるぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:43:54.44ID:2Ss2jeOY0
バンブーパイン
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:44:03.71ID:pK223/2B0
いやいや野良アメリカは貧相で食えたもんじゃないよ
もっと丸々肥えさせな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:45:12.84ID:+vJ0hWaX0
よく見たら、カニでもあるしエビでもあるんだなザリガニ

ロシアからカニ入らなくなっても大丈夫じゃね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:46:07.95ID:+vJ0hWaX0
つか、ザリガニ取れる池なんかどこにあるんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:46:17.85ID:QuIYpCK70
>>53
でも昔から日本に自生してる柿の木とか商売のためにどんどん刈り取られてるって聞くけどな
売ってるものも種無しばっかり
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:46:40.67ID:8Mcrrwsw0
いやいや中国人はあー見えて頭ええから養殖するで
食い尽くすのは日本人
アメリカザリガニ旨いってブームでも作ればすぐ食い尽くせるだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:47:10.63ID:ARLHhBAL0
三流省庁が仕事をしているつもりをするのも大変だな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:47:29.71ID:+vJ0hWaX0
>>69
BTSでもブーム作れない朝鮮人には無理やろw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:48:44.56ID:TXC8rRly0
>>71
なんやおっさん朝鮮人かいな
そら朝鮮人には無理
諦めてキムチ食っとけよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:49:35.65ID:54hxiQ9C0
>>64
やっぱり可食部が少なすぎるのと、基本泥臭いから天然物は難しいよ

鯉とおなじで、養殖場で育てれば食えるだろうけど、それでも食えるとこが少ないから商用にはむかないよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:51:27.12ID:dyoYwYnK0
食おうぜ、身は少ないけど殻を炒って茹でれば良い出汁になるし、インスタントの海鮮ヌードルとか作れば良いのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:51:38.30ID:ST9yh7xI0
アメザリ装備
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:51:44.61ID:binGSkno0
いまさら何言ってるんだ環境省
アカミミガメもブラックバスも放置しまくってるけどそのうち対策言い出すのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:52:26.83ID:cUN4rA/+0
>>1
お池のーザーリガニー♪
まっかちーん♪
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:53:33.58ID:clxnJSm/0
全国の子供にザリガニ取ったら重さあたりお菓子と交換してやれ
それでザリガニ集めて殺処分でおk
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:53:36.06ID:3Lgm2H5Z0
イケアで売っとるよ
解凍してそのまま食うの
エビみたいなもん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:53:55.51ID:ICIFp3D60
いやもうここまで来たら外来生物じゃないだろ
完全に土着してるじゃねえか
もう50年以上前からだろこれ言ってるのwww
別にコイツらがいてもなんも問題ないやんwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:54:32.93ID:QuIYpCK70
そんな簡単に食材として通用するものがそんな簡単に日本国内で手に入るかね?
都市ではほぼ文明から切り離せなくなってしまってるし、田舎でもどんどん難しくなっていってるよね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:55:41.50ID:6yo3Gj4W0
おまえらわかってないな?
省庁が絡んでるだろ?ということはつまりこれに予算がつくんだよ
んで、この予算にタカってる奴等が存在してるわけ
ザリガニなんてどうでもいいんだよ、大事なのはこの「予算」目当てでタカってる連中のお財布なんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:55:44.36ID:WNzVXaos0
>>35
よっちゃんイカ派だったからカルチャーショックだったわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:55:52.20ID:ZLiXqwiO0
アメリカザリガニなんて茹でて食えよ40年ぐらい前田舎の沼に沢山いて釣って来て茹でて食卓に出されたけど臭くて俺は食わなかったけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:57:32.55ID:xryomoaX0
>>84
なんだよ炭火でてんぷらって
馬鹿なのかこいつ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:58:35.64ID:QuIYpCK70
果物を種無しにするのホントやめて欲しいわ
気持ち悪いよね、アレ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:58:57.11ID:ARLHhBAL0
環境省が殖やしたがってるシナ産のトキやコウノトリさんも、大事な餌としていたアメリカザリガニが居なくなったら悲しみますよ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:58:58.66ID:jdwJexAk0
養殖したアメリカザリガニって旨いのかな?

日本人なら品種改良を重ねてブランド食材とか作れそうだけど
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:01:16.30ID:QuIYpCK70
>>102
資本主義経済は市販の鳥のえさを改良していきます
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:01:37.53ID:ZLiXqwiO0
泥抜きしてガーリックとオリーブオイルで炒めて食えば行けそうな気もするがどうせ中抜き案件だろ安倍が食えや
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:02:11.95ID:VNGPMQV60
子供の頃、通学路にザリガニ山ほど取ってるおじさんがいた
今は食べてたんだろうと分かるけど、当時は不思議だったな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:03:12.12ID:QuIYpCK70
>>105
原理はわからんけど
食糧難を逃れようと思うなら
そこらじゅうに柿の木を植えたらいいと思うんだよね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:03:43.44ID:S4p2Ej5a0
外来種を人間にも適応しろよ
おかしいだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:04:23.84ID:XA31zQtl0
アメザリ、NHKの公開録音のMCやってたけど、収録以外の時間も場を和ませてくれて、すごくいい人たちだった
面白かったんで、また見たいな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:04:55.49ID:VNGPMQV60
じゃっぷ
はもう貧乏だから食えば?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:05:17.93ID:n8a6VLKX0
ロシア人留学生の下駄箱にアメリカザリガニ入れとけ!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:05:21.84ID:GDa+ZtJW0
買い取れ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:06:17.42ID:QuIYpCK70
>>113
鯉とかもおいしいらしいけどあんまり食わないよね
食す絶対数が増えたら絶対に数字に出てくると思うよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:07:58.18ID:j64bfgtZ0
むしろ来たるべき食糧危機に備、えヒトの食えないモノも食って育つザリガニの
増殖に努めるよう学ばすべき
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:08:17.40ID:NmkQNuNg0
今から30年前、祭りの屋台とかで
青いショーケースに水張ったところに
大量のアメリカザリガニが入れられて売られてた。

たまに爪が馬鹿でかいモンスター級のやつとかいた。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:12:37.14ID:QGc3vR9K0
アメザリがいるトコロは独特の環境になるんだよなー
他の生物は駆逐されるというか植生も変わっちゃってなー

アレだジャンボタニシと合わせて田んぼが枯れる冬場に水場全部一旦干上がらせるくらいしないと減らないだろうな
それでも河川本流にはいるからそこからまた来るので何回もやらないとだなー

そもそも入れるなよ
んで商売するなよ

在来種が駆逐されて多様でも無くなるというのはヒトも同じか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:13:19.52ID:Y9XCDMK00
もう何十年も放置状態だったのに今更感があるな、昔の方が沢山居ただろ

食用として買い取れば良い、誰が食うかは知らんけど
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:15:15.22ID:cKZnYQDp0
開国したせいで外来種が入ってきて在来種は駆逐されるわ害国人はどんどん入ってくるわ性病やらコロナやら変な病気ばっか入ってくるわでもうめちゃくちゃやねこの国・・・
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:15:25.87ID:F3ZUC4Qn0
茹でたザリに味付ける粉あるよな
ボウルにぶっこんでまぜるだけのやつ
キレイな水でしばらく飼えば食えるだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:24:05.10ID:cpTzAJDD0
アメリカ南部旅行したとき食ったけど美味かったな
ケジャンって言うのかな?スパイス効いててマジで美味い
ただし高いんだなコレが
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:24:14.01ID:kLgXYycs0
外来種ってそんなに目の敵にするもんなの?
じゃあ西湖のクニマス駆除しないといけないじゃん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:27:29.20ID:RJutpmq10
マ○コの臭いはザリガニの香り。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:28:32.33ID:XLuZFAk90
理科においては小学校低学年でしか教科書に登場しないキャラ
これが高校生物や大学入学共通テストに登場する日を待ちたい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:33:28.37ID:ARLHhBAL0
>>133
環境省が野良猫(リビアヤマネコ)の駆除に乗り出さないうちは、役人が仕事をしている振りをして予算を垂れ流すがためのポーズだと思っておけばよい。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:34:55.70ID:OBCZYDGD0
アメリカザリガニを美味しく食べる方法をもっとPRするべき
ヤバいドブ川とかのでなければ1ヶ月もきれいな水でまめに水替えして飼っとけば臭みも抜けて食べられるようになる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:35:11.36ID:/UQdCzj90
猫もどうにかしろよ
日本の生態系じゃ猛獣やし害獣やぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:35:17.07ID:ARLHhBAL0
>>139
北欧では普通に食うのよ。以前は業スーで冷凍ザリガニ売ってた

>>141
グエンやチーノに食わせればよい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:38:29.22ID:OBCZYDGD0
>>143
一番良く釣れるのはザリガニのむき身
最初の1匹はスルメでも煮干しでもつかって捕まえたらあとは身がぼろぼろになって使えなくなったら新しいのに取り替えるだけ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:41:12.78ID:ARLHhBAL0
「環境にやさしい」つってトラウデン直美や小泉進次郎に食ってもらえよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:43:00.96ID:noJl4GVH0
国内刑務所に収監されている外人懲役囚の餌をマッカチンのみにすれば全て
解決
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:43:25.93ID:ZYSKmFv00
>>120
まずいよ。

美味いと言い張るヤツは味覚障害
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:44:44.09ID:e4CsDyjm0
これね、田んぼの水が抜ける原因なんだよな
1m近く巣を掘るのもいるし
ちなみに家庭用殺虫剤が非常によく効くんだけど
他の魚も全滅するから使えないわけで
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:46:59.55ID:R65bApEl0
日本だって元々日本人住んでなくて他所から来たのに
外来種はダメだと決めつけるのは差別じゃないの
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:54:15.95ID:wXz9atyy0
>>30
それは無いだろ
環境への適合能力、体格及び気性、生殖能力、どれを比べてもニホンザリガニがアメリカ産に敵うものは無い
0165名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 21:54:21.90ID:9z0wKVEK0
ホモサピと食べる
0168名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 21:56:24.25ID:9z0wKVEK0
殻に肺吸虫うじゃうじゃいるってホモサピいってた。調べたけど肺吸虫だいぶやばい
0170名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 21:57:23.18ID:9z0wKVEK0
>>167 初めて聞いた
0171名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 21:57:23.56ID:9z0wKVEK0
>>167 初めて聞いた
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:00:21.87ID:MkW0VhJg0
マッカチンだろ
0174名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 22:02:35.91ID:9z0wKVEK0
>>172 マッカチンwwwwwwww ホモサピ?現地民?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:04:04.59ID:Xgmb6L930
中国人はばりばり食べてるね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:05:18.85ID:DcLRrPJm0
>>155

同じ外来種でも阿寒湖の
ウチダザリガニは美味いらしいな
0178名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 22:08:58.31ID:9z0wKVEK0
ウチダザリガニは在来種じゃない?
0179名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 22:09:47.90ID:9z0wKVEK0
ザリガニはバーベキューが美味しそうだった。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:11:32.14ID:JqIIXC/Z0
>>176
たいして美味くなかったな
0181名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 22:11:52.75ID:9z0wKVEK0
>>178 ゴメンナサイ ウチダザリガニは外来種でした。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:13:03.60ID:9z0wKVEK0
エビみたいに茹でて殻むいて食べるとうまいらしい。寄生虫気をつけてください
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:15:50.38ID:9z0wKVEK0
ドブの魚は食べられました。
ドブの様子↓
・水深10cmちょっと
・底見える
・どろがめちゃ溜まってる。
・臭くはない
・そこら辺の汚い水は流れてる可能性あり
今思い出すとドブっていうのかなこれ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:18:25.92ID:+sj+u96i0
>>5
ビッキーズ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:18:58.67ID:Y9XCDMK00
生活苦しい人が積極的に捕らえて食べるように仕向けていけば自然にいなくなるよ、生で食うと寄生虫が危ないというのは周知させないと
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:43:00.93ID:9qJrDlNU0
アメザリは今までのままにしておけ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:44:11.19ID:PyXEgij70
選択肢に茹でて食うも入れろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:45:06.84ID:gY7lwzwF0
捨てるくらいなら食べろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:45:34.31ID:6dF0qe9X0
捕まえまくって、中国に輸出すればいいじゃねーか(´・ω・`)

ザリガニ食べ放題とか普通にあるんだぞ
うまいんだぜ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:47:06.10ID:ctQ7aiN+0
おっせぇなぁ
ミドリガメと一緒に白紙になってたんか?
今は周知期間だからーからのだんまり白紙w
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:48:12.08ID:wXce5aTh0
>>3
ん?昭和の頃からいるのに何を今更って感じだな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:49:06.20ID:6dF0qe9X0
塩ゆでして、殻をむいて、身をバターで炒めて、白ワインとコショウで食べてみろよ
高級フレンチなんだぜ?

芸能人格付けで高給伊勢海老とザリガニで選択させてたw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:22:12.72ID:xRgBkSEW0
>>30
そもそも生息域が違う
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:22:43.45ID:iUDZlK0Q0
戦後の食糧難の時はよく食べたとか。
殆ど食べるところはないと言ってた。
ウチダザリガニは、レストランで出すレベルのは
えらくおいしいらしい。身もたつぷりある。
両者とも食糧難の時はあっというまにいなくなるとか。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:42:14.66ID:CtdGv7wN0
女の漫湖はザリガニの臭い。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:43:52.32ID:v10is1od0
>>2
日本人としてはアメリカ人は核で殺したい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:44:28.28ID:v10is1od0
>>3
食えばいい
アメリカでは普通に食用だ
ニューオリンズでも名物になってる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:47:08.19ID:PjZ54UGv0
>>22
そうなん?可愛いから許すわ
今年もベランダの虫駆除よろしく
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:48:20.62ID:caJSqBCv0
貪欲でどこでもどんどん増える生態が公務員そっくりだよな
アメリカザリガニ対策は公務員にも応用できないだろうか?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:51:25.70ID:KxAVMgVx0
>>1
朝鮮ヒトモドキの殺処分駆除法も早よ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 00:14:10.86ID:S3OS/myY0
さきいかを買ってきて1匹目を釣ったな。
で、残りのさきいかは全部自分が食べた。
こんなもの餌にするには勿体無いからな。
2匹目以降はザリガニの肉を次々と餌に
して釣った。バケツいっぱい取れたな。
バケツ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 00:15:18.55ID:1mJpyYgk0
暇なんだな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 00:49:52.25ID:ba6xL+7b0
朝鮮人をどうにかするのが先では?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 00:51:28.72ID:rnY530ye0
ザリガニ駆除より
巨大うんこ札幌五輪駆除
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 00:53:48.39ID:bivzU10t0
ニホンザリガニなんて東北の上流域、冷たい清流にしかいない
いままで歴代の日本人も殆どみたことないだろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 01:01:32.95ID:bivzU10t0
>>221
アメザリはもっと高い


埼玉県川島町のペット卸売会社『アドプラン』社長・藤原健治容疑者(60)が、違法ザリガニ漁を行ったとする県漁業調整規則違反容疑で逮捕された。同社は2002年から10年間の違法漁によって、ザリガニ1匹辺りの平均100円の売上を積み重ねて累計約1億円を稼いでいたというから驚く。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 01:22:49.99ID:FgWcBRE30
流水で臭みを抜いてから殻をむいて背ワタを取る
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 01:29:59.38ID:QU3DW9800
>>3
おまえが、食え
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 01:33:20.02ID:bivzU10t0
アメザリは弾力のあるエビの味だよ
美味いは美味い
ただ食うとこが小さすぎてとにかく面倒くさい
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 02:28:29.34ID:ibNhgHXU0
泥抜きしてガチ加熱すると食えるよ
米国南部のルイジアナ州とかの郷土料理だし
可食部が少ないからザリガニ自体は大量に必要だが
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 02:47:44.70ID:W2lvfftg0
アメザリ対策なんて無理だろ、遅すぎるわ
俺が子供の頃からちょっとした池でいくらでも釣れたのに
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 03:03:30.32ID:GyW1KNef0
50年遅えだろと
ボンクラ官僚て現代白痴日本人の代表格だよな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 05:49:38.54ID:kr7hiWaS0
今更すぎる
中国人に食べてもらえよ
食うためにザリガニ洗う専用の超音波洗浄機持ってるみたいだぜ
0241名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 07:19:28.88ID:WfkSZWrT0
泥落とさないとクソ臭い。寄生虫もやばいし、ホモサピは歯ブラシで洗ってた。
0242名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 07:19:43.00ID:WfkSZWrT0
泥落とさないとクソ臭い。寄生虫もやばいし、ホモサピは歯ブラシで洗ってた。
0245名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 07:24:42.77ID:WfkSZWrT0
ザリガニは可食部少ないから夕ご飯とかに出そうとすると、数十匹取らないといけない。
食べて減らすのは向いてるかも
0246名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 07:24:51.14ID:WfkSZWrT0
ザリガニは可食部少ないから夕ご飯とかに出そうとすると、数十匹取らないといけない。
食べて減らすのは向いてるかも
0247名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 07:31:32.01ID:WfkSZWrT0
味は少し薄いエビらしいが
0248名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 07:34:43.25ID:WfkSZWrT0
鳥取で食用ザリガニ養殖してるぞ。
中華店を開いてるらしい。そこら辺の取って食べてほしい。養殖とドブのザリガニは
違うんかな。寄生虫に配慮してる?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 07:44:12.47ID:Q4bOQrgq0
中国とか東南アジア系はガツガツ食ってくれるだろ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 08:07:28.47ID:W2zQ4ORg0
美味しいですもんね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 08:16:49.54ID:lHAtzaTV0
アメザリ→食用ガエル上半身→ナマズ

コオロギを除いて、おそらくこれが最速の動物たんぱくの作り方。

・大豆
・コオロギ
・食用ガエルの脚
・ナマズ

これらを軸に日本人の動物たんぱくの自給率を高める必要がある。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 08:51:53.51ID:bivzU10t0
米国、ヨーロッパ、中国、東南アジアどこでもアメザリは食う。だってエビだし。世界的に食用であり経済種だから特定外来生物に最初選ばれなかった。ニジマスは今でも選ばれていない

日本人はザリガニなんて殆ど知らないし企業やマスコミが提案するものしか食べなくなったということ
日本人が飼い慣らされてると自覚するのにもっともよい例だ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 08:59:11.57ID:0J+T7xCS0
生きたまま運んじゃだめなのに飼育テストとはこれいかに
運んでいいなら泥抜きして食べる猛者もいるかもだけど
現地でしめなきゃだとクッセーし
捕まえてその場で駆除するボランティアでしか数減らせなさそう
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 09:07:46.03ID:bivzU10t0
特定外来生物制定初期は、食べるためなら生きたまま運んでもいいですよ、と返答する職員もいたようだがSNSが発達した今はそんなこと言えなくなったろうな

ブラックバスなんて重いしデカいしそのまま生ゴミにもできないし結局、手が滑って池に逃げられた感じになる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 09:54:20.49ID:lERLdZoS0
今ごろ何を言っているんだとしか。それより野鳥殺して民家の庭に糞をするノラネコの駆除をしろよ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 10:03:21.31ID:9KtdelhZ0
オレは川釣りをよくやるが、昔に比べてアメリカザリガニなんかめちゃくちゃ見ないぞ??むしろすでに減少してるだろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:12:33.61ID:lERLdZoS0
アメリカザリガニを使ったレシピをお昼の料理番組で紹介してゆけよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:23:52.11ID:RGt/fV+E0
アメリカザリガニって美味しいのか
ガキの頃よっちゃんイカやえびせんでよく釣ってたが、
水槽で飼うとめちゃ臭いんだよな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:24:41.17ID:mzcI7pvG0
今頃になって…
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:43:31.37ID:ibNhgHXU0
イケアでもまたにザリガニ販売やってたな
試食もやってた
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:55:05.70ID:ttDltXhu0
>>268
泥を吐かせるのが面倒。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:04:40.67ID:ZqVY/lB/0
アメリカザリガニなんて大昔から普通にいて他の生物と共存していた
人間の手でザリガニ以外の生物が住めなくなるような環境に作り変えてる方が問題なんだよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:55:33.95ID:5DvhK3610
ザリガニを捕る半分に引き裂いて尾の肉を餌にザリガニを釣るその無限ループやってたわ子供の頃は
今じゃかわいそうでできないな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:03:38.41ID:OoumPFAs0
うちは子どもがアカミミガメ拾ってきたからアメリカザリガニ餌にしたわ
秋近くに田んぼの水抜くと用水路死ぬほどいるから取るのも楽勝
0286名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 17:51:32.59ID:WfkSZWrT0
>>285 近所の子が昔カメにアメリカザリガニ餌にしてたわ。
0287名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 17:56:57.53ID:WfkSZWrT0
>>280 2021の国家予算は106.6兆円で防衛が5.3兆円やからその案結構いけそうやな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 18:02:31.30ID:tYoS/to90
海外はザリガニを食ってるよな。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:18:12.72ID:ibNhgHXU0
東南アジア産のナマズの冷凍フィレは業務スーパーで売ってる
淡白でクセがないからどんな味付けにも合う
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:21:33.59ID:fSS1igvF0
ドブ臭いし食うとこ少ないし何でこんなん輸入したんだろう
おかげで小さな日本ザリガニが捕食されて絶滅しただろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:35:30.02ID:U5H31w8P0
アメリカザリガニとニホンザリガニの生息域は全くかぶらないな
ニチザリは18度以上になるとすぐ弱るだろ

ウチダザリガニのせいでニホンザリガニの生息地がなくなってるところは多いけどね
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:44:03.18ID:ria8PnHE0
>>3
ザリガニの前で座り込みしてこいよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:45:36.54ID:jaEzFej60
増え続ける公務員の対策をする役所はないの?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:50:40.69ID:vIymD5zP0
カブトガニとどっちが強い
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:23.37ID:+kU5ISjb0
近所に猫がいれば、勝手に家出するよ

 お祭り露天で買ったカメに、金魚とか
 窓が開いてるだけでいつのまにか家出する
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:44:36.11ID:MWy09krP0
グエンに食ってもらえや
0305名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 07:56:43.20ID:PL0MIHHl0
>>289 確かにそうかも
0306名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 08:03:39.04ID:PL0MIHHl0
昔アメザリがいる用水路で大量に捕獲したら三年目くらいでほとんどいなくなった。
乱獲したら意外とすぐにいなくなるもんだよ。今じゃそこの用水路にはアメザリ1匹も
いない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:05:43.86ID:Z6bTMOH30
そんなことよりブルーギル放流した一族を殺せよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:15:43.77ID:ebiSUSM00
これからは自給自足の時代
ザリガニは貴重なたんぱく源になるから保護した方が良いよ
0311名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 08:26:10.39ID:PL0MIHHl0
>>308 そうすると他のタンパク源も絶滅するかもしれないけど。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:28:12.45ID:NJ7c+1nl0
>>308
それなんだよね。ミドリガメやブルーギルも捕獲容易で食料になる

キノコ類や球根類は見分けが難しく、さらに死亡するリスクあるけど生物は見分けつきやすいメリットがある
0316名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 08:46:14.12ID:PL0MIHHl0
>>309 確かに殿様ガエルはアメザリ食べる。ウシガエルがいるとこはアメザリいない
くらいウシガエルは食べるけど、外来種やからな・・
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:19:44.74ID:c93GpKU10
天コロ鯛で
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 00:01:17.03ID:6nk5xYRY0
女の股間はザリガニの臭い。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:49:36.29ID:wDMAut+B0
食べよう!
フライとか良いのでは?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:55:48.86ID:pxanIrlO0
田んぼ横のアルファルトの道路は大量のザリガニの死骸が踏みつけられてる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:08:30.10ID:kbQ2C/FI0
普通に泥抜きして茹でて食え
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:28:53.77ID:0TOqX0Xb0
おフランスではザリガニを食べるざんす
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:31:25.97ID:Aigjy1Sq0
牛豚鳥のようなメジャー食用動物以外は輸入できないようにしろよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:33:44.65ID:MOWAJiqD0
服役囚にアメリカザリガニ獲らせて、刑務所の三度の飯に出せばいいだろ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:34:14.84ID:0TOqX0Xb0
ウシガエル
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:58:29.23ID:ExdtiIjt0
これだけはベトナム人にお願いしたい
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:09:24.15ID:CjEfuGHO0
エビチリみたいな味付けで惣菜で売ってくれれば買うけど手間掛かって高くなりそう
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:19:56.66ID:rABevNrq0
北欧人なら食ってるな
ザリガニ好きでザリガニ祭とかやってるし
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:25:12.95ID:p0JCZgDS0
>>24
オエーっ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:30:44.65ID:8tBPmHvI0
アメリカザリガニを大きく育てればロブスターになるのに・・・
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:31:38.62ID:GjyXMqVe0
飽きたら捨てるは正解なの?
子供は川に捨てるよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:34:24.76ID:8tBPmHvI0
捨ててるのではなくて自然にかえしてるのです キリ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:35:19.21ID:fOt+KZsi0
声が高いやつか
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:39:16.10ID:0Zd7o8S90
アメリカって名前冠するとオマエラ的に格好良いんだろうけど
最近は中国人朝鮮人相手に金次第でケツ振る印象しかないからな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:46:15.04ID:3JhO64ui0
客「カルボナーラひとつ」
店員「もっと大きな声で!」
客「カ、カルボナーラひとつ!」
店員「もっと!」
客「カルボナーラひとつ!!」
店員「まだまだ!そんな声じゃ厨房まで届きませんよ!」
客「お前が伝えんかい!」
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 12:00:36.38ID:Q3CbkeDw0
ネコも駆除しろや
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:15:31.88ID:G1zBLhnh0
>>1
ガリ勉キャリアは子どもたちよりものを知っているとおもいこみたがっているようたが、
お呼びじゃないんだよ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:35:36.83ID:R4djNu0b0
こういう外来種の問題って 実際なにか被害が出ているとかでなく
お役人様が 外来種問題でお仕事をしてますよー ってアピールしているだけだよねw

解決なんてしないことは分かってるし なにかやったことで失敗することもないし・・・
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 18:30:35.37ID:SpzNdfr70
いまさら
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:43:44.17ID:/Axd5r6A0
>>77
サワガニやテナガエビと一緒で唐揚げにすれば良いんじゃね

それにフランス料理などでのエクルビスの代用でアメリカザリガニ使われるらしいから
普通に食材として確立すればそれなりに需要はあるんじゃないかねえ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:44:32.03ID:8o7EMgA00
>>52
アメリカザリガニは食材(これも外来種で問題になってるが…)のための餌だろ
人間が直接食うためのものじゃない
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 14:00:57.59ID:c4EulUbs0
ザリガニって小さいけどオマールの仲間じゃん
つまり殻が妙に硬くて食える部分は少ない
普通のシュリンプ系のエビ🦐は言うまでもなくオキアミにすら劣る駄目な奴らなんだよねー
まぁ地方は土地が死んでるしザリガニ養殖とかやりたきゃやれば?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 14:05:20.32ID:c4EulUbs0
ザリガニってオマールな海老の仲間だから殻は硬いし食える部分少ないしでいいとこないよね
普通のシュリンプ系のエビ🦐とかオキアミにすら劣る
まぁ地方は土地が死んでるからザリガニ養殖とかいいかもしれない責任持てるのなら
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 14:08:43.09ID:O2BFHZnr0
>>361
なんでいなくなってるのかってそりゃ環境破壊しまくったからだろ
それになんとか対応できてるのが外来種だったってだけの話で
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 14:09:14.26ID:c4EulUbs0
うっわ凄いなチンクルだと書いたかどうかすら分からんのな
BB2Cに100倍劣ってるわ
死ねばいいのにwww
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 14:19:59.61ID:JcVW3oQg0
アメリカザリガニも食用ガエルもジャンボタニシも食用として国内に入れたんだから
食って減らすのが一番だろ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 14:44:57.67ID:1R90zWSY0
>>367
クローズな池や湖で外来種が全滅してるのは環境は関係ない
無知なのに知ったかぶりするなよカス

道東のニチザリのいる川にウチダが侵入して一週間で水カビ病で全滅した問題も知らんのか?
全て両腕自切りしてくたばったからな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 20:17:18.84ID:rBrg779K0
>>1
釣り上げたら道路に叩きつける
そして中身を餌としてさらに釣る
このループ

これぞ命の連鎖
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 20:19:44.88ID:rBrg779K0
>>352
外国人の問題に対して国民が感じるのと同じ
おまえの家を在日朝鮮人が乗っ取った

それでも俺たち国民はなんとも思わないし、
おまえごときゴミが滅びてもなんの問題もない
なぜなら歴史ある一族ではないからだ

そういう態度をとっていいなら許容しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況