X



【お魚】ニシンの群れによる「群来」解明へ実験開始 北海道 函館 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/04/23(土) 01:32:57.03ID:VINrVpR69
ニシンの群れが産卵したあとに海が白く濁る「群来(くき)」と呼ばれる現象の詳しいメカニズムを解明しようと、北海道函館市で大型の水槽を使った実験が始まりました。

「群来」はニシンのメスの群れが沿岸の海藻に産卵したあとオスが精子をかけることで海が白く濁る現象で、春先に見られることが多く、3月、北海道乙部町でおよそ100年ぶりに確認されました。

北海道大学の研究チームは群来の詳しいメカニズムを解明しようと、22日から函館市で大型の水槽を使用して本格的に実験を始めました。

水槽では北海道標津町でとれたおよそ700匹のニシンの群れを飼育していて、卵を産み付けるための人工の海藻が設置されています。

そして水槽内の海水温を変化させたり、海水の量を増減させることでニシンの群れの密度を調整したりして、どのような環境で産卵が行われやすいのかを調べるということです。

また、ニシンに取り付けられた小型のセンサーから産卵が行われた時間などについても分析を行い、将来的にはニシンの資源予測にもつなげたいとしています。

北海道大学北方生物圏フィールド科学センターの宮下和士教授は「北海道の沿岸では最近ニシンの群来が多く見られている。群来がどうやって起こるのか、メカニズムを解明したい」と話していました。

NHK NEWS WEB 2022年4月22日 21時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220422/k10013594941000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:35:30.39ID:YqNqXd140
都内の東京湾にたくさんいる仲間のコノシロはこれやんないの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:37:05.03ID:Zg/9up/j0
にしんそばのどこがおいしいんだか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:37:44.23ID:Rk++gvmV0
にしんは塩焼きが旨い
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:38:32.16ID:bHH5ffwA0
なお、せっかく産卵しても海鳥にほとんど食べられる模様。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:47:18.37ID:U8RuKTeQ0
解明しても、技術や知識がすぐ流出して結局果実は盗まれるからね。
日本人おつー!
としか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:54:27.93ID:3fXvQHZU0
ニシンの集団オナニー会場はこちらですか?!?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:57:00.57ID:Z9OHXlC00
あれからニシンは何処へ
行ったやら
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 02:05:25.61ID:C4ELuKbH0
ニシンの握り寿司食べたけど、とてもおいしかったな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 02:10:08.04ID:wGKn2o5a0
産卵場所で待ち構えて一網打尽とか基地外過ぎて草
そりゃ絶滅するわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 03:32:02.06ID:J9fefUzr0
>>14
w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:13:34.16ID:X64MTq0L0
そもそもニシンは留萌あたりの日本海沿岸部だったはずなのに、函館だ標津だとか言ってるのが異常。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:15:32.31ID:ySpJJEwq0
アタシニシンのパイスレ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 04:15:48.53ID:ZZ5fjDXH0
ヤンショが騒ぐやつが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:41:06.37ID:YBROM7+B0
ニシン が ゲップ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 07:33:34.45ID:4JZfA+Xl0
ニシン群は激アツ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:35:12.56ID:FHm1wMcU0
イサキは?
イサキは獲れたの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 15:52:39.25ID:EFcgLx1n0
刺身がめちゃくちゃ美味しかったわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 23:23:29.74ID:d0YWaqER0
>>59
北大は本当に貧乏だから許してあげて。
旧七帝大で唯一指定国立大になれない。
近年は北海道でも夏は猛暑になるのに工学部に冷房が付けられない。
冬は札幌でもドカ雪か増えているから除雪費がかさむ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:37.51ID:f9WQno7U0
うーんイワシとは違うでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況