X



ホンダ、テレワーク撤廃…連休明けから“強制出社”へ [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/23(土) 22:56:03.02ID:1IicfcaE9
https://s.response.jp/article/2022/04/20/356470.html

国内で4月19日には、新たに4万893人の新型コロナウイルス感染者が報告されたが、5日連続で前週の同じ曜日から減少したそうだ。

そんな中、山際大志経済再生担当相が記者会見で「通常の大型連休として、皆さまにはお過ごしいただければいいのではないか」と述べ、コロナの感染が現在の状況のまま続けば、今月末からの大型連休で移動の自粛制限を求めない考えを示したという。きょうの産経などが取り上げている。

一方で、朝日は新型コロナの流行で大きく変わった企業でのテレワークの導入についての直近の調査を掲載。それによると、テレワークを続けたいと考える従業員が多い一方、企業側には「デメリットが多い」と否定的な意見が根強いこともわかってきたとも伝えている。

まん延防止等重点措置が全面解除されて1カ月。コロナの収束が未だ見通せないものの、コロナによって様変わりした働き方も「ウイズコロナ」や「アフターコロナ」を見据えた新たな改善策が求められているが、こうした動きに素早く反応する自動車メーカーもある。

ホンダは、2020年4月に1度目の緊急事態宣言後から全社的に実施してきた在宅勤務を取り止めて、5月の大型連休明けから全従業員がコロナ前と同じように週5日間をすべて“強制出社”の勤務体系に切り替える方針という。

「脱エンジン」を宣言して「第二の創業期」を迎えた中で、全従業員が出社することで、社内で対面でのコミュニケーションを活性化させる狙いのようだ。また、今年10月からは金曜日を半日労働として週休2.5日に増やすことも検討中で、1日の勤務時間を現在の8時間から1時間延長して9時間労働とすることで現行の給与体系を維持する考えという。テレワークよりも“現地現物”を重視するという先陣を切る「働き方改革」も如何にもホンダらしいチャレンジだろう。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:39.14ID:aR9d9Efk0
フル在宅からの週5出社なの?
体力バカ以外はしばらく疲れっぱなしでミス増えそう
工場はこれまでも出てただろうから問題なさそうだけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:53.14ID:jV4FgQYf0
>>92
ITは小規模はいいけど官公庁は機密保持のためテストは本庁詰
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:14:13.14ID:6IblrlGL0
新人やら研修生やらがいっぱいくる
大手はテレワーク駄目だわ
教育やらコミュニケーションやらで組織力高めろよ
中小こそまーたりテレワークだわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:14:32.08ID:Sxo5ROuW0
>>93
かと言って普通の仕事ではテレワークは無理よ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:14:37.30ID:ZqenXoIp0
営業もネット見れば 売れ筋もわかるようになってるし
株も見れるし

たいして製造できず、組み立てないなら 出社して何するの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:14:39.34ID:32EJQEKb0
>>81
ざまぁw
DVにあって死ねジャップ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:10.49ID:tuaB/xvZ0
>>110
だから日本は終わってるんだって。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:11.75ID:xRS+mr3R0
古いとか新しいとか関係無く、リアルな経営上の判断だと思うんだけど
数字見たらやっぱテレワークあかんってなったんだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:13.25ID:RHsml49K0
そもそも工場系ってホワイトカラーの奴らが生産性下げてる原因じゃねえのか説もあるしなw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:20.60ID:+2ut7IWH0
>>109
斜陽か知らんが、うちはクソ忙しい。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:24.58ID:uowD1jwn0
まーブルーワーカーにゃテレワは無理でしょ
ITでもドカタ部隊は無理だし
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:46.68ID:L+t/4xqc0
テレワークですっかりだらけきったグータラ社員に対して社畜の鑑が↓
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:48.00ID:Xvye7Ari0
てっきりホンダはかっぱ寿司のカッパみたいに人間がエンジンとかシャーシを組み立ててるもんだと思ってたよ!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:01.76ID:BTK3eY6J0
>>69
ちよろっと工場で働くだけでブラックとかお前ホントに弱っちいなw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:10.51ID:32EJQEKb0
出来損ないの社畜どもがテレワークとか生意気抜かすなゴミ
嫌ならやめろぶら下がりの寄生虫の分際で
自殺したくなるまで働いて死ねや奴隷が
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:32.78ID:JRWc84bX0
>>111
出社さえすれば出社した奴は仕事をした気になる
会社は仕事をさせていると思い込める
上司は部下を管理できていると思い込める

これが日本企業
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:41.21ID:VmSHBVip0
>>103
スマホ見まくりで、機密もクソもなかったな。中国人もいるし。テレワークでも問題なし。最低限スマホ禁止にしないとな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:16:41.50ID:0qpYcKIl0
>>28
自ら現場に出て作業してたからな。
背中を見て感じなくなった時代だから日本が後進していくのは当たり前。
働き方改革って、よく学びよく遊べではなく、よく休みよく貰えだから成長するはずがない。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:17:07.01ID:KY7zA8R60
ブラックやなあ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:17:29.65ID:mF9gW7L80
また眠そうな面してぞろぞろと出社するんだな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:17:52.82ID:32EJQEKb0
大嫌いなクソ日本猿どもには苦しんで死んでほしい
社畜ども死ね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:18:10.34ID:iENEUp4K0
>>71
メーカーの実験とかどうなるんだろうな
現場にいたほうが手っ取り早いんだろうけど
それはつまりもはや将来性がないというかヒトがボトルネックになる仕事を意味してるので
時代錯誤感も漂う
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:18:15.39ID:xRS+mr3R0
>>132
負け続けてるのにブラックとか言ってる暇は無いで日本企業
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:18:25.39ID:y1AcDoie0
>>44
リーマンショック前に期間工で雇って、後に正規登用したポンコツがほとんど。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:19:49.34ID:VmSHBVip0
そもそも出勤とか無能の為にあるからな。無能が出来ないから仕事出来るやつに降ってるだけ。出来るやつだけテレワークにしたら、無能も辞めるから良いだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:19:52.98ID:jV4FgQYf0
>>129
本庁入場には本人確認書類必要
なかのPCで昼休みにYAHOOみただけで首
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:21:04.66ID:zI5wtega0
糞サボリーマン大発狂wwwwww
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:21:44.53ID:YlnOo9530
工場からの不満が大きいんだろうな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:21:58.63ID:3WujGLk/0
どうせ15年したらスマホみたいに「クルマなんてどれも同じ」って時代くるのわかってるんだし、テレワーク残しとけばいいのに総務が弱いのか、それとも強すぎるのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:04.04ID:AelEQmM30
>>1
脱エンジンの為に脱テレワークかよ、笑えないな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:29.17ID:1Sk9+uRF0
コロナ前の話だったけど、昔、アメリカでテレワークみたいなのが流行って日本もそうしなとみたいになってただろ
サテライトオフィスとか作って。でも、近年アメリカは「それは非効率」と分かってそれを止め出してたんだぜ
やっぱりサボるから公立が落ちるってさ。当たり前だわ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:35.72ID:cKtayMhq0
オミクロンなんてただの風邪なんでリモートワークの必要ないでしょ?
いまじゃ会社帰りにみんなノーマスクで居酒屋言ってるし
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:42.43ID:VLpuvHfu0
おいおいオナりながら仕事できねえーよい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:46.95ID:XhM5/FC90
未だに体育でウサギ跳びやらせて、水飲んだら根性が育たないっていう運動方針やらせてるようなもん
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:47.23ID:uowD1jwn0
しっかし、何にも知らない奴が
いかにも知ってます、みたいなレスしてて笑うw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:24.35ID:h7SzcoOg0
>>148
ここのアホどもと同じでホリエモンみたいなのに騙されて地上の楽園、理想郷だと思って行ったの多いからな
上海は今じゃ食事もテレワークだし
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:26.22ID:kID3lPQP0
ほんとにブラックだなあ
日本が衰退してるのよくわかるわ
新しい環境についてけないだけやん、車も売れんの当然よ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:36.79ID:QKMOjOaU0
tvcmでカーボンニュートラルに真面目に取り組みますとか言ってる企業が、強制出社で通勤車増やすとか、小学生でも分かるレベルの矛盾
口先だけの企業なんだねw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:52.39ID:Uw0lFYZz0
テレワークしてるやつ首にしろ

育休とるやつがいるチームやラインはそいつのフォローした分を該当者給料に加算しろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:58.64ID:lq2Qd6GZ0
>>153
その通勤時間が人生においてどんどけ無駄な時間かわからんの?
頼むからテレワークやれるとこはやってくれよ電車うんざりだよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:03.30ID:h5Iufxy90
ジジイどもってコミュニーケーション好きだな
俺も人間的に良い人たちとコミュニーケーションとるのは好きだけど気難しいジジイとコミュニーケーション取るのは苦痛でしかないよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:11.23ID:bRbyklxL0
テレワークって、年功序列の日本の給与体系だとただのいかにサボるかになるもんね

工場勤務のやつだけ、安い給料でせっせと働かされて
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:09.95ID:8S0Ky8fl0
よほど仕事しない奴が多かったんだろうなw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:14.34ID:RRd4vTXs0
まぁホンダ全体としては円安が追い風でしょ
国内市場は二輪も四輪も死んでるが
圧倒的に東南アジア、インドでホンダのバイクは売れているからなー
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:16.39ID:VmSHBVip0
>>146
スマホは良いんだろ。中国人もいるだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:24:39.03ID:2eEM+eu70
早いうちにアフターコロナでは在宅勤務辞めますって約束してたのかな?
じゃないと在宅勤務前提で家買ったり引っ越したりした人いるだろうし、そういう人は辞めるしかないよな
いきなり辞めますは流石に酷い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:25:08.97ID:5X/xvDki0
>>1
テレワーク終わりはともかくとして、
週休2.5で9時間労働の方がくそだわ(笑)
わざわざ出勤して半日で帰るののどこに効率が?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:25:19.80ID:M0LYbdWt0
本当にテレワークでも活躍できる人間は
会社と交渉すればやらせてもらえるよ。
俺はコロナ騒動前からテレワークだったし。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:25:20.97ID:00iOMyPW0
>>172
コミュニケーションという名の馴れ合いだと思う、ある意味その歳までいってなお学生気分が抜けてないともいえるが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:25:24.65ID:YlnOo9530
>>174
製造業には向いてないんだよな
社内で分断が生まれるだけだし
0191反ワクひらめん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:26:20.47ID:fkVWBfwe0
>>1
出社しないとできない現場ライン管理
製造、実験の類は出社すべきなのは同意

ただ、全社員はおかしいだろ
すべてPCで済む、事務経理、データ検証、シミュレーション関係はテレワークでやらせろ

アウトプットが出ないのは管理職が無能なだけ
ちゃんと進捗確認して、毎月アウトプットを出させろ
そうすりゃ多少サボろうが関係ねえよ
(´・・ω` つ )
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:26:28.75ID:8Ty5UJ9g0
テレワークに明確に問題があるとすれば、
既存社員じゃなくて新入社員の教育が難しいことなんだよね
これは就職市場にも現れて中途採用人気がすこし出始めている
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:02.10ID:jV4FgQYf0
>>178
霞が関のNTTデータビルには中華人出稼ぎプログラマ多数だが
本庁へは下っ端は行かせない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:02.91ID:mR/lKD7O0
金持ちメーカーは自社ビル群を空き家にするわけにはいかんからな。でも、社食の再開は無理だろな。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:15.63ID:XxvBjSQZ0
テレワークの方がめちゃくちゃ集中できて捗るんだが。
オフィスに入ると割り込みが多くてヤになる。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:21.44ID:WYZDZYlz0
半日労働とか守られなくてトータル労働時間が増えるパターン
0200反ワクひらめん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:27:42.79ID:fkVWBfwe0
>>183
せめて週休3日にして平日10時間とかのほうがまだ効率よさそう
(´・・ω` つ )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況