X



【知床・観光船沈没】「KAZU 1」運行会社、船と連絡取り合う無線機のアンテナが数ヶ月前から壊れていた ★2 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/26(火) 21:20:06.27ID:0JHzRJcJ9
北海道の知床半島の沖合で起きた観光船の遭難事故で、当日、航行中の船長が別の運航会社との間で行った無線のやり取りの内容が関係者への取材で明らかになりました。
無線交信の内容からは、途中で波が高くなってきたことや最後は船長が「大変なことになった」と伝えるなど、次第に緊迫していった様子が分かります。

関係者によりますと、遭難した観光船「KAZU 1」の運航会社は、数か月前から船と連絡を取り合うための無線機のアンテナが壊れ、事故の当日、豊田徳幸船長は別の運航会社と無線で連絡をとりあっていたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220426/k10013600161000.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650971352/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:21:07.32ID:gn0LuRrn0
アンテナくらい針金で代用すりゃいいのに
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:22:23.21ID:O/gxoF2J0
報道によると、無線通信中に「大変なことになった、救命胴衣を着けさせろ」と発言したらしいが、それまで着けて無かったということ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:22:38.32ID:lGBfH/ot0
社長は船長に「戻ってこい」と言ったけど船長が戻らなかった、と遺族に説明

アンテナ壊れてんのに話しできたん?
通信したのはどっちから?
船長からなんて報告あったん?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:22:42.74ID:ss/7Vy/j0
違う会社と交信ってwww

船のアンテナじゃなく運営会社のほうが壊れてたってことかよww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:05.73ID:fDUHcC8P0
> 無線のアンテナは壊れ
> GPSは外され
> 船も亀裂あり
> 嵐でも出航
>
>
> もうなにがなんだか

お前が消えて喜ぶ者にお前のオールをまかせるな!
…という歌詞もあるけど
他人の生命を軽んじる者に
命を預けちゃダメだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:06.26ID:FEF7jxe90
>>9
禁断のテレパシー
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:07.29ID:X+CHpPYf0
>>1
つまり社長の指示ではないってこと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:10.04ID:qZo920YZ0
ひどい話しだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:21.90ID:2TGDZASQ0
はい、2アウト
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:28.18ID:fDUHcC8P0
そもそも社長はアンテナ壊れてるとか
無線通じないとか
把握してたのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:51.13ID:CUaZDTo30
>>1
この社長 エタらしいな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:04.99ID:fDUHcC8P0
>>9
あっ・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:08.19ID:a0eSY7m10
>>9
デンパをトばしたんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:10.39ID:JUnKVd/n0
118番通報したのは別の会社
親会社って警察にいつ連絡したんだろ
たぶんしてない可能性大

警察「もしもし、おたくの船遭難してませんか?」
社長「はい?なんの話で?」

この可能性ありそうね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:11.00ID:a/xmO3Wl0
他の船から118ってそういうことか
ありえないよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:19.82ID:Mpk1scZW0
壊れてたとかwwwwwwwwww
マジでビンボー過ぎねえか
このサルの島はwwwwwwwwww

貧乏ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!!
(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:31.90ID:fDUHcC8P0
>>9
漁港で海に向かって叫んだのかな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:54.44ID:gn0LuRrn0
>>21
そっち系に応援要請ですか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:25:07.29ID:CUaZDTo30
>>26
そんな日本でしか生きていけないゴキブリさん
こんばんわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:25:35.01ID:2EnFUM5R0
だから無線を聞いていた他の会社が通報したみたいなこと言われていたのか
もうこの会社の社長を沈めた方が良いね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:25:36.07ID:9eQ+NG4V0
飯塚
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:26:11.39ID:FEF7jxe90
>>29
伝言ゲームって途中から話が変わるのが面白いなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:26:14.32ID:MQ7sToCw0
>>8
出港直後に撮影された動画が二本出回ってたけど全員室内にいたから付けてない人もいたんじゃないかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:26:18.47ID:zV9oISCg0
>>3
大きくなれよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:26:23.22ID:KMJxN0Oy0
この船長は素人に毛が生えたようなもんだったそうじゃん
本来はベテランが指導しなければいけないような人物を船長にし、2隻も任せた会社の責任は重い
つーか船長をやる資格を厳しくすべきではないの
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:26:24.60ID:gn0LuRrn0
他の会社が無線を傍受出来たらしいから
受信側の社長が会社に居なかった可能性
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:26:39.27ID:fDUHcC8P0
多額の生命保険かけられて旅行してた人がいないか
念のため確認したほうが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:00.99ID:PiOzaj8m0
船が破損しても直さない
船が故障しても直さない
船のメンテナンスはしない
ベテランの船長や船員は皆クビ、半年働いただけの見習いを船長にする
ベテランの船長と船員をクビにしてから事故が多発
どんな天気だろうが船長が船を出さないと大激怒する
船の知識も海の知識も無い
上記を全部合わせ持つのが新社長

結果が観光船沈没、大勢死亡
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:03.70ID:fDOGY4mm0
っていうか、アマチュア無線を業務で使ってたならその「他の会社」も法令違反じゃねーか
国際VHFとか使えやバカー
総務省さんやっちゃってくださいよー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:07.40ID:jbcgew6G0
コレはもう経営者の言い訳は通用しない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:08.62ID:5LfSgEeE0
>>9
社長「戻ってこい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」
船長「アンテナが壊れてて聞こえねぇよ」
社長「(戻ってこい)」
船長「こいつ直接脳内に・・・!」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:23.03ID:FEF7jxe90
>>47
アマチュア無線ってCQ、CQってやつ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:39.76ID:A8HImXhu0
スマホ電波ゼロよ
世界遺産に基地局なし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:45.35ID:VDOLU9o/0
海のことなんてなにもわからないから連絡取っても無駄→ごちゃごちゃうるさいし聞くこともないから壊しとけ
しかない
数ヶ月壊れたままという事は壊れたままでいいという判断をした以外ない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:28:23.60ID:s3pDQfUK0
他の会社から通報されたって報道があったのはこういうことか
自分の会社と無線できなかったから他のところから通報してもらうしかなかったっていう

マジでひどいな…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:28:26.12ID:E9BWplBI0
やっぱりねぇー

これは計画的殺人ですね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:28:32.75ID:tq2muHSz0
旭川のイジメといい北海道の民度低過ぎ
農産物を日本に優先的輸出を条件に
ロシアに北海道あげた方がいいわ
農産物安くなるし
0071sage
垢版 |
2022/04/26(火) 21:28:37.38ID:Eex0R7Hx0
これはもしかすると事故にみせかけた事件っぽいな
なんとなくわかっちゃった
動機は社長への復讐
たとえ会社自体なくなることになっても
再起不能レベルで社長を社会的殺してこの世から追放
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:28:40.76ID:fDUHcC8P0
>>42
保険は入ってる

たぶん入ってると思う

入ってるんじゃないかな

ま ちょっと覚悟はしておけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:03.00ID:gR4HJ/+i0
>>9
あーあw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:04.77ID:FEF7jxe90
>>65
まぁ、突然失踪扱いだったかもな

で、ロシアのせいになって日露戦争勃発だったかも
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:09.38ID:jbcgew6G0
>>66
我が国の制度や許認可は
全て性善説で運用されると言う
世界でも稀なお馬鹿さんなのは間違いないですね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:15.60ID:d+RCv/4P0
携帯電話があるから無線機とか不要だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:16.49ID:CKZh4uiv0
船の無線が壊れてなくて別の運行会社に対応を委託してたら問題はないでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:23.03ID:tq2muHSz0
>>71
くら寿司かよw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:30.74ID:TgxT7lbM0
これを機に船長の国家試験みたいなの作ってアホな奴は船操縦できないようにしてきそう
もしかして既にあるのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:51.15ID:jW7Wk/HX0
さすがやり手社長だな、このやり方は効率がいい
別に無線を会社が受ける必要はないんだよな
そんな設備に費用をだすくらいなら、他の会社に外注しとけばいいんだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:52.93ID:tCm1rmL20
これ流石に未必の故意による殺人罪問えるんじゃないの?
事故が起こったときに船と連絡が取れなかったらどうなるかなんて容易に想定できるし。
無線に代わる連絡が手段があったとしても業務上過失致死傷罪だよね、
社長は弁護士と想定問答叩き込んでんだろうなぁ、
電話対応も全部弁護士助言によるもの、
会見とかの「姿勢」だけ見せてるからたち悪い、
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:30:05.20ID:FEF7jxe90
>>82
なるほど、分からんけどありがとう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:30:10.74ID:xu5xctby0
社長を絶対に許すな!!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:30:15.07ID:fDUHcC8P0
この「別の会社の人」はなかなか気がつく人のようだから
無線でのやりとりも録音してるといいな…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:30:21.94ID:Bska//dE0
ジョーカー船だろ…..
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:30:31.40ID:6vGJ45oA0
>>35
大戦時に政府が民間の船乗りにめちゃくちゃやったせいで
戦後、国は船舶業界に口を出せなくなったらしい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:30:48.26ID:zV9oISCg0
>>9
どこかの記者とのやり取り
記者「記者会見を開かないんですか?」
社長「ご家族達と連絡しているので時間がない」
記者「ご家族達は連絡がないと言ってますが?」
社長「…」

その場しのぎで適当なこと言ってるんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況