X



【上限2万円~3万円】高齢者のスマホ購入助成 茨城県内自治体 情報格差是正図る [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/01(日) 14:12:58.08ID:uYNqtej79
高齢者のスマホ購入助成 茨城県内自治体 情報格差是正図る
5/1(日) 7:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c19248ac3c3a127d86c2dd4b49d85bf06067064

デジタルデバイド(情報格差)を解消するため、高齢者がスマートフォンを購入する際、自治体が独自に費用を助成する動きが茨城県内で広がっている。高齢化率が高まる中、購入を後押しすることで行政・災害情報などの迅速な伝達や行政の効率化、情報格差是正につなげたい考えだ。

つくばみらい市は、スマホを初めて購入する65歳以上の市民に費用の一部を助成する事業を始める。市が指定した店で購入した人に2万円を上限に補助する。購入後は、アプリのインストール方法といった基本操作などの講座を受けることが条件となっている。

予算は600万円。同市は300人の利用を見込んでおり、「コロナ禍もあり、行政手続きのオンライン化が進む中でスマホの活用は欠かせない」と呼びかけている。

内閣府の2020年10~11月の全国調査によると、スマホを利用しない人は60歳代は25.7%、70歳以上は57.8%と、若者に比べ突出している。70歳以上が使わない理由として多かったのは「生活に必要ない」(52.3%)、「使い方が分からない」(42.4%)、「必要があれば家族に任せる」(39.7%)だった。

県内では東海村が高齢者が従来型の携帯端末「ガラケー」からスマホに機種変更した際に、最大2万円を補助する取り組みを始めたことを皮切りに、常陸太田市でも65歳以上が初めてスマホを購入する際などに上限3万円を補助する制度を導入した。

購入費の補助は全国の自治体で広がっており、スマホに不慣れな高齢者を減らす取り組みは今後加速するとみられる。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:51:51.15ID:IwYOtZo80
高齢者に必要な情報は死に方ぐらいだろう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:01:29.09ID:5i9W407Q0
富士通のサブスクPCにも上限2万円で補助してやれ。いわれなくてもやるんだろうw
 政府推奨の高齢者限定のデジタル寺子屋はじまるよー。
「カモは誰一人とりこぼさない。キリッ」
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:07:02.03ID:WXK1jYO+0
馬鹿か、詐欺被害増やすだけだろが
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:23:59.82ID:mRPELHRg0
>>35
これが真理
売店系のデジタル機器でも、老人はまず使う気がないからな
(今後使えるよう)使い方を教えて下さいって人は滅多にいないし
やる気ない層は冷遇しつつ世代交代待つのが一番だと思うわ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:30:45.71ID:PJ7Pma4M0
スマホ中心社会もテソノーのパワハラでしょ?
高額料金を強引にポイントストックに回された挙げ句
こうやって更に助成だもんな。
ゲームボーイもマトモに使えないのに馬鹿かよ。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:01:48.75ID:wCR0f3dX0
>>182
新型コロナ、空気感染で死ぬ死ぬ詐欺って最悪だな!
田舎もんって、本当にバカというか町内放送がうるさ過ぎるんだろうし閉鎖集落だからだろうけど、被害妄想老人多すぎる。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:11:27.76ID:MgoBnP2T0
スマホ持ったからって情報弱者にならないなんてありえん
スマホの有無に関係なく弱者は弱者、強者は強者
高い人は別ルートから情報仕入れるし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 21:50:18.82ID:++yLBVoJ0
地上デジタルのDデータで地元の情報もばっちり
ってかスマホもたせるより
各家庭にネット回線ひいてやるのが一番だと思うがな
タブレット購入させたらええやろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:20:16.88ID:ttgiCe2f0
年寄りどもに覚える気がないから無駄
端末だけ与えても明日から使えるようになんかならんての
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:24:47.76ID:UBCz4GSH0
>>208
覚える気あっても覚えられないだろ
初めて触るんだぞ
子供ならそんなもん朝飯前だろうけど
老人が生まれて初めてコンピュータの概念から覚えるって相当な困難だぞ
さらに老眼で小さい文字見えないのに
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:43:27.35ID:ttgiCe2f0
>>209
わい携帯屋
さんざん年寄りにスマホを覚えてもらおうと必死努力してきた

その上でいうが、あいつらの覚える気のなさは異常だっつの
分からないとか、難しいとかじゃなく、最初から覚える気なんて全く無いんだよ
教科書すら開からない状況で、どうやって覚えさせるんだよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:47:58.78ID:UBCz4GSH0
>>210
おまえはほんとにいい奴だな
携帯屋さんがおまえみたいな人ばっかりだったらいいのになと思うわ
でもさ最初から覚える気ないなら逆に楽じゃね
電話機能以外は説明しなくていいんじゃないの
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:58:17.65ID:ttgiCe2f0
>>211
「他の人が持ってるから」って理由で買いにくんだよ。スマホを持ちたいだけなんだよ。なにかやりたいことがある人ならいいんだよ。必ず出来るようにして帰す。だが持つことだけが目的のやつは何も覚えようとしない。そしてそういうヤツは必ず店に戻ってくる。アレができないコレができないってな。まず調べろと。お前がもってるソレで。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 23:01:36.69ID:UBCz4GSH0
>>212
おまえマジでいい奴だなw
文句言いながら覚える気のない老人にあれこれ世話してやってんだな
きっといいことあるよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 03:59:31.84ID:B91tMPii0
茨城県でも自分の地元の市役所ではやってないな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 04:02:22.75ID:OZ+FeWEY0
ネットの情報なんて無いほうが幸せだろ
罵詈雑言と誹謗中傷と広告とエロばかりで
まともな情報なんてたどり着けないもの
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 04:13:32.27ID:bF87MMND0
オーレオーレ助成にならんの?
認知症にスマホは危険でしょ??
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:31:16.52ID:c15XfLNu0
初期設定できないだろ、高齢者
そもそもwifiにつながらないと設定完了しねえってのが高齢者には高いハードル
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:46:46.36ID:+gw/A2dz0
確かに
うちのオカンは新しいもの好きで最初の方だけ一通り教えたら全部自分であれこれ試しながらやってるが
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:37:50.14ID:Zgug8ULM0
うちの母は父を立てるために一切PCもスマホも触らないで全部父を頼る
分からない怖いって言ってるけど嘘
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:41:20.31ID:KL7in7cp0
ウチのバーチャンスマホは絶対拒否だけど
タブレット預けてほっとくと動画見たり買って欲しいもん探し出して来る
ホントに使いたくて困ってりゃ勝手にやるんだよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 03:14:02.45ID:2utpNqkr0
そういう問題ではないと思うが。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 03:18:55.66ID:DsAi8qVV0
らくらくホンとかの頃から言われてるけど操作の仕方もだけど身体的衰えで操作自体がしづらいんだよ
目が悪いし指が震えたりするからこういうの対策できるのを作らないと無意味
60や70歳で使える人はもう眼鏡かけたりして普通に使ってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 05:16:50.71ID:+TnuMRip0
>>35
家族皆がスマホいじってるのを一人寂しそうな顔してみてるし

羨ましがるから3G終了で買ってあげたら使い方覚えられないんだよ

教えるのはものすごく大変だよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 05:30:35.84ID:785xc7+10
補助を皮切りにカモられるに一票
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 05:48:18.49ID:zF6KpCB20
うちの町みたいに町中にスピーカー設置して放送流せば解決なのに
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 05:55:04.08ID:AWlcKzpz0
年寄りにはiPhoneが一番
助成とか出さなくて良いから各キャリアが出張販売所を定期的に合同開催して他社のジジババを捕まえてきて一括一円で買わしてやれよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 05:58:04.50ID:mgjk4r2N0
一万円のタブレットでいいだろw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 06:19:06.06ID:wibuY3Xk0
日本に必要なのはできないやつを切りすてることだと思うけどな
こどもならやるべきだが老人の底上げなんか非効率すぎる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:44:08.54ID:zXqntxcO0
総務省に通報しなきゃ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:21:58.71ID:DmifoRMF0
そもそもスマホを持ったところで使い切れないからやめた方がいい
そんなのに助成金出すなら従来の電話やハガキ等の手段を充実させた方が良いよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:25:42.02ID:rA6oMawU0
>行政手続きのオンライン化が進む中でスマホの活用は欠かせない
手続きを簡素化して郵便利用の道もあるわけで
スマホでの入力って結構面倒だから頻繁に使わないなら時間がかかってロクなことにならん
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:28:17.80ID:58yG86sQ0
高齢者は中古のガラホ買ってそれで音声通話だけ使わせるのが良いよ
月1000円くらいで済むし
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:17:18.10ID:C9hyTfYA0
スマホは銀行口座管理とかなんとかペイで請求書払いは出来るから便利だがスマホ初心者のじじばばに使えるとは思わないけどな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:14:10.21ID:R57/TvYE0
いや、高齢者は金持ってるのに
新しい物は面倒だからって購入してないだけ
補助すべきは若年層だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況