X



【知床】「逮捕はないですね」記者会見の前日…桂田社長と知人の通話記録入手 知床観光船沈没 ★2 [Ikh★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★
垢版 |
2022/05/04(水) 09:09:40.31ID:Fx/A2HA/9
北海道知床半島沖で26人を乗せた観光船が沈没した事故で、UHBは、知床遊覧船の桂田精一社長が記者会見前日に知人とやりとりをした通話記録を入手しました。 桂田社長は「逮捕はないですね」と話していました。

桂田 精一 社長:「船が見つかりかけていて、揚がって事故の原因究明ができれば、また変わってくるような形だと思うんですけど」

桂田 精一 社長:「(事故による)風評被害ですね。あの辺で座礁しないのと、帰りは遠くを回っているので、基本的には行きにクマとか断崖絶壁とか見るんですけれど」

桂田 精一 社長:「帰りは速度を出すために、大きく深いところを回ってくるんですよ。水が漏れるような座礁はないんですよ、基本的に」

桂田 精一 社長:「こちらはクジラがいるので、クジラに当たったり、底から突き上げられると、穴が開いてしまうのも無きにしもあらずで」

桂田 精一 社長:「色々マスコミで流れているのは、大方嘘で、ねつ造されてるんですよ。あす、僕も弁護士から止められてたけれど、会見をしますけれども、事実関係や事故の原因がはっきりとわかってないから、あまり言ってもしょうがないので、謝るだけになっちゃうと思う」

これは記者会見の前日の4月26日に録音された、桂田社長と知人との通話記録です。桂田社長は、カズワンがクジラと衝突した可能性が高いとし、マスコミの情報はねつ造と指摘しています。知人男性は桂田社長との通話を録音したこの通話を記録した男性は、UHBの電話インタビューに怒りをあらわにしています。

知人の男性:「この人は、反省の色が全くないんだなと思いましたし、本当に事の重大さを理解していない。僕はそれにすごく腹が立ちました」

この男性は残された家族のサポートがしたいと思い桂田社長に電話をしましたが、通話の途中から、桂田社長の言葉に怒りを覚えたといいます。

桂田 精一 社長:「保険のほうも、保険入っています。今24人ですから、あ、26人ですから、1人最高1億円とか出してもまだ余るような形なので、そちらのほうは問題ないかと思いますけど。ただ、今後会社が続けていられるかは事故の原因によると思いますね。船のほうはね。でも宿のほうは関係ないですから」
※全文はリンク先で

UHB5月3日20:44
https://www.uhb.jp/news/single.html?id=28030

前スレ ★1の立った時刻=2022/05/04(水) 06:23:49.92
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651613029/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:27:18.24ID:kETgTMV80
まあ実際にこういうの起こしてもほぼ逮捕されんよな
法律守らず小狡く稼いでトンズラが1番割がいいってのが今の日本。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:27:25.65ID:KrEuRH0m0
>>882
最大1人1億で24人だから24億
他に救助や訴訟になった場合の弁護士費用とかも出るけど、全て被害者からの請求確定書(裁判判決文書や示談書)や請求された書類しか出ないと思うんだけど、余るとかの表現がおかしい。もしかして1人1億とかの保険ではないのかもね。
あとは保険金をなんとかちょろまかそうとしてるか、まさかかとは思うがカズワンの定員66人分の保険金が出ると思い込んでるとか?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:27:30.41ID:qg4X+hxZ0
>>944
いやこっちが揚げ足取られてる側では?
公開したらプライバシー侵害になるんじゃないかなあって話に、ならない!録音はOK!って絡まれてるわけだから
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:27:37.15ID:dbhXYkJ+0
もう死刑でええわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:27:39.55ID:2TivGkuF0
業務上過失致死と自己破産で終了
10年くらい入って終わり
裁判に数年かかるから70くらいには出てこれるだろ
自殺して終わりだな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:27:53.88ID:sGDLJ1xp0
>>941
社長であることが問題って社長が偉い様だと思ってんのかw
社長が偉いのは社内だけだぞクソワロタ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:28:05.74ID:vL+DwUgV0
>>926
なぜ?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:28:28.66ID:aC8VG2aI0
>>934
法的には、そもそも船主にサルベージの実施は必須ではない。拒否することもできるわけで、国が勝手にやった費用を請求してきたことに対してどこまで支払い義務があるのか今の段階で確定できない。

裁判したら国が負ける可能性も十分にある。法的に穴だらけなんだよ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:28:41.41ID:f7vpbAyF0
こんな観光会社はどうして今まで摘発されなかったのかな
普通なら注意勧告とかあったはずで、どうして遊覧したかな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:29:02.92ID:0DzwsR/R0
円足りないってさ。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:29:22.09ID:KrEuRH0m0
>>952
法の隙間産業
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:29:39.62ID:ncq6OQTE0
>>961
あんたら感覚が麻痺してんだな
唐揚げばっかり買ってたとか話す弁当屋も許さんよ
いつもより派手な格好でしたねって話すタクシーも
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:29:43.52ID:vayEMGoq0
通話記録って 話した相手が録音してたの? こわいな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:29:51.05ID:tTldK72K0
暇な時にワザと逆張りしてレスバを楽しむ
ただの暇つぶしって奴もネラーの中にいるからね
スレの陳腐化が激しくなるからご自重いただきたいものだ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:05.49ID:sGDLJ1xp0
>>964
そこはハセ学に学べよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:07.48ID:lYGZLvWJ0
責任認められても会社の金がでるだけで今まで船長使い捨てにして安全確認怠って稼いだ金は社長の懐のままなんだろ
そりゃやったもん勝ちだし減らんわ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:13.71ID:MtLH4RdG0
8億円超は国が負担 知床観光船「飽和潜水」で船内外を捜索へ

https://news.yahoo.co.jp/articles/a014985b7be8537661c4f45d8c1f567accd6d910
北海道の知床で観光船が沈没した事故について、
調査船「新日丸」が事故の全容解明に向けて日本屈指の技術で調査にあたります。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:22.17ID:W66VNqoE0
亡くなった人への保証は保険会社が払うし、船も保険使って新しいのが手に入る

気持ち切り替えてくしかないな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:37.96ID:0BxJ1xlk0
>>942
片方の船が古くて安全性がそこそこの船で、
もう一方がめっちゃ最新で安全性が高い船の場合、
古い船が出航しないとなったら、最新の船が割を食いやすくなるだろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:49.77ID:nI15yVxr0
>>965
桂田みたくコストカット優先ルール守らないで嘘つき前提の人に
どうやったら規制をしたところで桂田を抑えられるの?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:31:04.70ID:zB988KHV0
こんなところで録音して晒すのは違法だ問題だとわめきたてるくらいなら馬鹿なことを他人にやったり言ったりしなきゃいいだけ
既にやってるなら自業自得
今回も社長以外に誰も困る人などいない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:31:43.46ID:dLq7ZbkI0
社長の過失は何で今後のために何を反省しなきゃならないんだ?
態度が気に入らないとか感情論は止めてね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:31:59.08ID:q7S1Rwb20
>>981
馬鹿なことじゃなくても晒されたら嫌じゃね?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:15.96ID:sGDLJ1xp0
>>978
逆張りするなら力不足だなあ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:22.42ID:0DzwsR/R0
本土から出稼ぎ行ってるわけでさ。
おかしいと思わん?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:36.59ID:7hzqbIil0
>>481
信頼されてないってよりも
同じ事をしている仲間と発覚する前に
社長だけに注目させて逃げ切ろうって魂胆なだけと予想
件のコンサルやコンサル業界が本丸やろうな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:45.72ID:vL+DwUgV0
>>978
逆張りって論破カウンター食らうと逆効果なんだよな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:49.76ID:RRMm7x9A0
>>965
去年まではベテラン船長が居てマトモだった
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:50.43ID:aPytLF4V0
たしかに他人事に感じるね

記者会見時のトランプと同じ
えんじ色のネクタイも異様だったし
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:52.43ID:hdN4KyVU0
>>962
たしかにね。
あの水深だとサルベージしなくてもいいのはわかるのよ。
実際に漁船とタンカー事故って漁船が水深60mに沈んだ際に
引き上げなかった案件をやったことあるからわかるのだがな
過失みつかれば流石に違うと思うのよ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:12.07ID:YRhuY+uK0
>>969
あんなのなんて言うんだろ
自分が主役になった感でハイになってペラペラ喋るのかな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:17.86ID:k3nD1tbZ0
こんな僻地の土人に何を期待してんだよwwwwwwwwwww
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:21.67ID:sGDLJ1xp0
>>987
いなくなっても足がつかないってか?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:53.86ID:GXzhvc320
じゃ、やっぱりこの社長逮捕は難しいてのが判断なのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況