X



「毎日往復6km歩けるか?ましてや子どもだよ!」富山市小中学校再編案 岩瀬地区住民から不満の声 相次ぐ 怒号飛び交う場面も [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/05/11(水) 15:28:38.01ID:QNQV7VO79
チューリップテレビ 2022年5月10日(火) 17:11

富山市の小中学校再編計画で北部地域の保護者や住民を対象にした説明会が、9日夜、開かれました。地元校の存続を求める保護者や住民からは反対の声が相次ぎ、怒号が飛び交う場面もありました。
男性:「統合ありきで話してるじゃないですか!」
富山市:「いや、これはあくまでもたたき台ということで…」
男性:「学校がない地域、例えば校下に転入してきた人が来るわけがない」
男性:「計画を一旦白紙に戻すことを検討するべきではないかと思っております」
女性:「富山市の教育委員会、不信感でいっぱいです」

富山市北部、岩瀬小学校の体育館に響いた怒りの声…。

9日夜開かれた、富山市北部地域の住民説明会の一幕です。

北部地域では、岩瀬、針原、浜黒崎の3つの小学校が再編対象で、
▼岩瀬小を萩浦小に統合する案
▼針原小と浜黒崎小を大広田小に統合する案
▼針原校区を2分割し一方を新庄北に、もう一方を浜黒崎とともに大広田に統合する案の3つが示されています。

富山市教育委員会は、再編の理由として北部地域の児童数が5年ごとにおよそ150人ずつ減る見込みである点などをあげました。

しかし、地元校の存続を望む保護者や住民からは反対の声が相次ぎました。

男性:「もともとたたき台をつくるところからおかしいのだと思う。最初のスタートからおかしいのだと思う。市の案はもちろんあるけど、地域の人も含めて一緒につくればいいんだよ」

男性:「来週岩瀬で祭りがある。そういうことはわかっておられるんですか。まず岩瀬小学校の実情をしっかりつかんで岩瀬小学校の名前出してくださいよ」

男性:「水橋地区のように小さいところがいくつか集まって新しい学校をつくって、というのなら話はわからないこともない。でも北部地区の案を見ると、さっき出ました吸収合併です。人数合わせ、数合わせで近場の大きなところへって…。そんなふうにしかとれません」

また、市教委が適正とする通学距離への質問では怒号が飛び交う場面も…。

※続きはリンク先で
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/42009?display=1
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:03:49.06ID:cIIBeHBW0
>>15
校区ギリギリは30分かかる
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:03:58.61ID:HrO8NM8M0
通学に時間を取られると遊ぶ時間がなくなる
徒歩通学で持久力は付くかもしれないが
遊びで野山を駆け回らないから瞬発力や機敏さは育たない
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:00.97ID:gIRgA8DJ0
小学校で直線2km圏ぐらいは遊びの範囲だったから楽勝だと思うけどな
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:04.20ID:3bGldHAW0
小学校時代毎日往復9キロ歩いてたんだが、、
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:05.25ID:nrFwXnZD0
大人の徒歩時速四キロって相当ゆっくりやぞ
平坦な道なら3km30分強てとこやろ
むしろ子供なら途中走るまであるわw
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:06.75ID:V4evel0s0
授業の9割がリモートになれば統合できるかも
子供がずっと家にいるで別問題ありそうだけど
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:19.69ID:Ajfq+kXc0
あと、ケニア人は小学生のころから片道20km近い山道を走って学校に通っているんだけど
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:19.75ID:4I5bKdgd0
>>740
娯楽って何?
子供ならゲームするか公園行くかできりゃいいやろ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:19.93ID:oAXX1Fru0
歩かないで走れスポーツの選手になれるかもしれないぞ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:35.65ID:vI6r5oh40
学校間の距離は1kmもないので、実際は隣町とのプライドの問題だからな
ここらは現状でも3km程度歩いている児童が複数いるので(笑)
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:44.06ID:NWSSMbgC0
それぞれのパターンで教員給与
施設管理維持費スクールバス費用
勘案し一番コスパいいの選ぶだけ
金がないんだから当たり前
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:46.31ID:gIRgA8DJ0
>>643
塾も習い事も行ってたぞ俺は
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:46.30ID:ObcFVUVv0
梅田で働いてた頃、終電なくなりタクシー代もったいないので
よく歩いて帰ったわ、家まで7㎞ぐらいあるので1時間半ぐらい
別に苦にならんかったし、毎日でも歩いて通勤してもよかったが
家でやらなあかん事できんしな
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:50.39ID:QJ1dEux70
男性:「学校がない地域、例えば校下に転入してきた人が来るわけがない」

学校あっても人来てねーじゃん
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:52.49ID:ydyt4q9E0
>>783
少人数学級だと集団社会のルールが学びにくいとか何とか
教育面での話もあるんだけど

実際のところこれは眉唾だと思ってるw
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:54.64ID:DhI2OKkL0
>>5
俺も歩いてたけどアホくさと思ってたよ
車も少ないど田舎なら自転車でいいじゃん!て
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:02.84ID:0+jVB5+K0
地図見てみたら大したことなくてワロタ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:03.37ID:NWRCigMz0
いとこわ小中と3kmくれーのトコの距離普通に徒歩だったぜ
あの集落は更に奥に家があったから4kmの奴もいたはず
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:07.23ID:NJfIm0Qs0
原発稼働なんてしてたら死ぬで?
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:11.97ID:v1ECyRNZ0
>>723
極論、それも考えられるけど、
新校下での学校づくりに協力してもらうためにも、
時間をかけてでも丁寧にやるべきだよ。
逆に言うと時間攻め、的な。
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:21.38ID:36zaVe9h0
親が送迎しろ。どこの国もやってること
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:28.76ID:N4dHwDvX0
あんたに出来るのかとか本当にこういう論点ずらしはやめといた方がいい
代案を出せマンも本当に馬鹿だからな
あれは政治家っていう代案を出すべき人間が出してないから叩かれただけで
代案を出せというならちゃんと情報開示もされないと代案の出しようもないってのに
例えばスポーツの監督代えろとかでじゃあ誰にしろって言うんだよとかは
いくら出せるか、誰に今まで話を持ちかけたか、調査の状態はどうかとか
全部提供されたら出せるけどそうじゃないんだからな
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:29.71ID:pucJhjGD0
子供の足で45分なら歩けるだろ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:31.02ID:7smO/YDm0
高校だと魚津や黒部から中部に通う奴普通にいるのにな。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:31.49ID:wcAE+afO0
>>779
田舎って農地で家と家が遠いのに、集団下校とか町中、住宅街のある小学校のイメージで語るのが間違いでしょw
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:38.30ID:BvKV+svC0
前に海の方に旅行行った感じだと歩道なんて無い幹線道路しかなかったからさすがに危ないのでは?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:43.44ID:QHqjDi+f0
吹雪の中を往復6km徒歩通学もしたことあるけど
今思うと登校拒否で良いな
なんでバカみたいに真面目に通学してたのか
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:49.22ID:gg4M1TP00
>>766
幹線道路を通らずに、田んぼのあぜ道を突っ切れるようなとこなら安全だけどね。
強いて言えば、用水路や田んぼの中に落っこちて泥だらけになる事くらい。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:51.67ID:P4ExTm7n0
歩けるかどうかじゃねえよ
俺は何も悪くないのに30分早起きしないといけないんだが
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:56.42ID:cFQnZVtT0
統合しなきゃならないど田舎に住むのが悪い
自業自得なんだから文句言うな
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:58.73ID:Blzx/piC0
>>677
金は税金として払ってるわけだから別に行政に口を出すのは構わないだろう。というか過疎地のこの問題を解決するのはコストを考えてもオンライン授業しかありえない事はわかってるのに何も変えようとしない国がおかしい。50代以上の教員のクビ切りまくって進研ゼミ公営化させてもらった方がよほど良い。いじめも何もかも全部なくなるし
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:03.07ID:r6yUNTDI0
スクールバスにして運転は地元タクシー業者に委託
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:06.52ID:sS/ujo4X0
辺境の田舎までインフラ整備していたら金が足りない
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:08.73ID:7p3HnZBs0
生徒いないのに複数の小学校運営するよりスクールバスなり出す方が安く済むだろ
そもそも統廃合反対の理由が学校から遠いだけなら、それに対する解決策探せよと
生徒が少ないという問題よりよほど簡単に解決できる話だわ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:13.16ID:Yur+Flzm0
子供十人に学校1つはもう美談にならんしな
日本はもうそんなこと出来る余裕は無いんだよ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:14.93ID:2eTzNvOx0
ウチの子も往復6キロ歩いて通ってた。
猫が家から1キロ付近まで送り迎えしていたよw
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:16.14ID:pucJhjGD0
嫌なら過疎地を捨てて都市部に住めってこと
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:17.32ID:kfBjdtGU0
片道3キロくらい平気だろ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:21.77ID:mhpf7n2n0
>>740
親が送り迎えすると
ここのジジイみたいに歩くことで健康になるとか登校班がどうの、みんな歩いて登校してる

いや学校に通わせてるんだからお前らにとやかく言われる筋合いはないだろみたいなことをギャアギャア言われまくるからな
大雨が降ろうが炎天下だろうが大雪だろうが学校側で配慮してくれるわけでもない
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:25.38ID:kDiq42aX0
田舎住まいだったから、普通に歩いていたな…
俺に謝れや!6km歩くことすら出来ない糞保護者が
そりゃ、自分が歩けないんだから、そんなアホに育てられた子供が歩けるわけないわな
お前の子供が歩けないのはお前がゴミだからだ
反省しろ!糞ゴミが
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:26.32ID:GV7dOULj0
そういえば、うちの嫁さんは小学校がド田舎で
通学定期でバス通学だったらしい。
神戸市立だよ。
なんで小学校通うのにバス代を払わなあかんの?と親は
不満タラタラだったみたいね。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:26.61ID:Hgvl7eC30
中学生は大丈夫だろうけど、小学校1年生とかはキツいだろ
早生まれの子なんかは幼稚園児と変わらないぞ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:34.16ID:hZTyD5Hu0
問題はランドセルに大量の荷物を持たせるという虐待だ
近距離だろうと虐待だし、それをやめれば長距離も問題は無い(歩道の整備が前提)
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:38.50ID:r5rdrPBu0
>>840
朝の30分は痛いな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:45.96ID:Fd1Xim6H0
低学年の子が交通量の多い車道通って大丈夫なのかと
通学路には歩道橋が整備されてたんだが、最近は減ってるから完備されてねえし
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:58.37ID:2jOxjot50
スクールバスでええやん
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:59.74ID:KPAWphRB0
自分が子供の頃の通学路の距離をGoogleMapで測ったら片道3.3kmだったけど別に登下校が特段辛かった記憶は無いから、
この質問者が言う往復6kmの道のりは別に何も問題無いと思うわ
問題は市教委側が出してる直線距離で3kmってほうだけど…歩行距離だと大体4.5km~5kmぐらいになる気がする
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:06.35ID:JfdsD6r50
雨の日は大変だけど自転車なら楽勝だな
荷物もあるし徒歩はキツイな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:06.92ID:u4ki4Jr60
>>1
岩瀬地区「バスを走らせるなら住民税を高くするしかないですね」
保護者「キーーーーー!」
ってなるんだろうな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:07.69ID:TP/T/feJ0
>>740
お前被害妄想だな。
世界中で凶悪犯罪が起きてるけど、遭遇する
確率を考えたら、大した事ない。
君の意見を取り入れたら、全員学校の隣に
家持たなきゃならん。
外へ出るな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:14.65ID:0K/ef6Sc0
これはチャンスだろ。。
子供の肥満が戦後最多

大人になりいつのまにか かなり歩けるようになります
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:21.76ID:c6Ww68A70
昔は歩いた はもう通用しないのよ
習い事や塾にも行くんだろうし
ちんたら歩いてられない時間が勿体無い
0882(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:25.30ID:L2//8JHO0
(; ゚Д゚)今の子は体力ないから3キロ50分はムリだよ
移動はマイカー、エアコン生活、駅はエスカレーター&エレベーター
という生活様式に染まっちゃってるから
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:27.93ID:YrULcFCN0
子供なら片道3kmなんてどうという事はないだろ。
ジジイじゃあるまいし。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:07:33.48ID:Ex6T74+a0
親連中も批判したり文句言うなら現実的な対案代案を出さないと
単に文句だけ言いっ放しで良いならそんなもん
立憲民主党や共産党の議員でも出来るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況