X



【日経】楽天モバイル、携帯0円廃止 設備投資で赤字が膨らむ中、黒字化実現に向けた収益改善策★6 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/05/13(金) 20:19:55.60ID:Aa0d+P8e9
楽天モバイルは13日、国内携帯の料金プランの見直しを発表した。月間1ギガ(ギガは10億)バイト(GB)まで0円だったデータ使用料金を廃止する。基地局整備などの設備投資費により赤字が膨らむ中、目標である2023年中の単月黒字化の実現に向け収益改善策の実施に踏み切った。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130310T10C22A5000000/
2022年5月13日 11時19分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652433159/
★1が立った日時:2022/05/13(金) 11:59:11.76
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652410751/

関連スレ:
【速報】楽天モバイル、新プランは月額0円なし 既存ユーザーも10月に自動移行 ★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652428029/
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:23:33.35ID:6Mkme37z0
そこはボボ~♪
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:24:05.76ID:mgVNUlR90
>>2
楽天経済圏でSPUのために入ったのに速効で裏切られたから
楽天ECのほうも銀行ももう使わない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:24:26.31ID:rZV65vyi0
あれ?

300万回線突破したら黒字化できるって話はどうなったの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:25:01.28ID:5yBmdtDU0
980円も払いたくないわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:25:04.80ID:IyaujTjj0
プラチナバンド確約前にこれは不味いですよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:25:25.96ID:FtEu3/Tf0
UQは大丈夫かー
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:26:09.55ID:HqQrxJ4w0
楽天契約者は最後っ屁にMNPしてiPhone貰ってから解約してやれや
それぐらいは楽天も役に立つ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:26:38.75ID:uO8oX7tl0
楽天またiPhone安売りするかな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:26:59.71ID:zamY50Po0
>>2
なぜ0円辞めなきゃいけない理由が
全く見えてないwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:27:26.07ID:WhoVt2nO0
無料だから使ってるやつが解約しても痛くないでしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:27:32.20ID:olDt71nS0
ほぼスマホ使わないから電話番号のためだけに契約してたんだけどそろそろ移行先探すかぁ…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:27:35.44ID:2ZQr7Y/+0
楽天モバイルの件、嫁に話しました。
途端に泣き崩れる嫁。
すまんな、もう自宅とWi-Fiスポットでしか使えない。
今から子どもに無料じゃなくなるのでスマホを使えなくなる事、伝えます。
0円で回線を維持している人もいるんです。
俺は楽天を絶対に許さない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:28:03.88ID:b21/0OOX0
>>38
紹介コードもらってもう抜けたわ
esimなんで早いだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:28:19.88ID:Hm41iCej0
赤字で出発したが利益が出ず、
最初の軍資金も底を付いた。。。
今回の値上げで正常になる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:28:34.33ID:U8Gnw/3e0
>>2
繋がるんだったらまだしも東京ブラ歩きしてても頻繁に繋がらなくなるからな、みんな解約に動くだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:28:35.64ID:Itg6YOq80
MNOが0円では設備投資が出来ないのは当たり前
とくに楽天は基地局を建てまくらないといけないからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:28:40.48ID:vP/yTT3l0
詐欺天モバイル値上げすんならもっと早く言えよ!
そしたら最初から加入しなくて済んだのにめんどくせー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:28:41.83ID:IgQRj4WP0
永久0円で話題にして人を集めた後やっぱやめまーすっていう詐欺なんで放置してるの
早速第二の令和納豆が生み出されたじゃん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:28:58.00ID:rZV65vyi0
>>58
でも、ラインモは本田翼だよ!!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:03.20ID:q4ndbkei0
新規客新プラン → わかる
既存客新プラン強制移行&他格安料金以上の値上げ → わからない → 解約一択w

常識があれば人はこうする
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:08.06ID:JU5rJ3dq0
繋がりにくいしメリットないから乗り換えだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:08.71ID:PfxB7xjL0
1年前
【1GB未満はゼロ円だと収益性が上がらないと思うが?】との記者からの質問
三木谷【1GB未満はあんまり使っていないんだからタダでいいんじゃないですかと素朴に思いました】と回答

1年後

記者「0円のユーザーがいなくなって、熱量のあるユーザーがとどまる。ビジネスとしての質を上げるというように、少し経営のギアが変わってきたと考えるべきなのか、そのあたりはどうなのか」
三木谷「ぶっちゃけそういうこと。まあ、お金を0円でずっと使われても困っちゃう、というのがぶっちゃけな話かな。すごく正直に言って」
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:26.81ID:fjNbxXtB0
ポボが乞食を受け入れへww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:34.97ID:sTC1Rpz60
幾ら通話料無料とはいえ、楽天リンクとかいう使いにくい電話機能当てにして契約した奴はいないよな?
データ通信用と割り切らなきゃ選択肢に入らない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:45.56ID:E5fgmaS80
最安が1000円はアカンかったな
500円にしとけば納得する人も多いだろうに

離脱の多さにビビって多分やってくるとは思うが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:06.26ID:lU3QOMg90
>>22
気の毒だよね……
春の新規契約者は料金プラン1年
据え置きキャンペーンとかやってりゃよかったのに
旧世代iPhone安く買えて逃げた人が得しただけだな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:07.77ID:gyLtarTS0
電気通信事業者は同じような条件の顧客を優遇したり冷遇する事は禁止されているから
新規ユーザーも0円を続けるか既存ユーザーを新規ユーザーと同じ1000円にするしか無かった。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:08.83ID:9DqBkVUc0
よくやった
モンスター乞食なんか囲ってたっていいことは少しもない
モンスター乞食はさっさと他社に押し付けて仕切り直しすればまだなんとかなる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:11.25ID:Qg+gZXXy0
居ても居なくてもいい人が去って行くだけだから、痛くも痒くもないんだろうな。貧乏はお客様じゃないから選別されても仕方ないな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:32.22ID:DVMC3+pp0
>>74
やっぱり信用できないね。この人は。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:34.48ID:+VhtN4lg0
無駄なトラフィックが減る分、音質改善されてとかに回せば良いのに。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:46.15ID:Wy/V3Kag0
楽チンのキャンペーン終わったら
ボボにMNPでFA?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:30:57.18ID:zamY50Po0
1億人の国でモバイル契約は2億回線
無料でおっぱい大きくしすぎた

不要な回線の集約が始まります
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:31:12.10ID:FykzIILd0
タダで端末もらってさらにポイントもらって0円運用じゃさすがにビジネス成り立たんわな
基地局の土地賃貸料やら電気代だけでもとんでもない経費かかってるだろうし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:31:35.98ID:fsJjXGp00
お前ら10億バイトものデータ、いったい何に使ってんだよ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:31:52.05ID:b+qamgP+0
ワロタ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:31:57.63ID:tM2+3Qdo0
悪い客だけが離脱する。
そう。
どこのキャリアでも要らん客がね。

今、楽天から変わる客は
結局、どこのキャリアでも遠慮したい客だろうね。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:32:26.41ID:Q2iiktoF0
0円なくなったら500円のが最強か
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:32:42.13ID:nAR1oXDj0
金にならないから切られるのは仕方ない。
慈善事業じゃないし、まあ当然だな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:33:00.32ID:ioqp/KcA0
とりあえず…………契約内容を同意なしで勝手に変更するのはやめろ。
こんな商売が日本のスタンダードになったら日本の信用が吹っ飛ぶぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:33:07.63ID:TjjGPvPh0
上級は俺が困る時は無視するくせに、自分が困る時だけ好き勝手リストラして
本当に気楽なもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況