X



【ウクライナ情勢】ウクライナ軍、露国境まで到達 NATO事務総長「勝利できる」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/16(月) 11:06:37.96ID:uHU+Xbq/9
※2022/5/16 08:44

ロシアによるウクライナ侵攻で、ウクライナ国防省は16日未明、同国軍が東部ハリコフ州から露軍を撤退させ、ロシアとの国境地帯まで到達したと発表した。北大西洋条約機構(NATO)のストルテンベルグ事務総長は15日、NATOの非公式外相会合での演説で「ウクライナは勝利できる」と述べ、加盟国に支援強化を呼び掛けた。

一方、これまで朝と夜に戦況発表を行ってきた露国防省は15日、夜の発表をサイトに掲載しなかった。タス通信なども発表を報じておらず、この日は侵攻開始後で初めて夜の発表が行われなかった可能性がある。

ハリコフ州では最近、ウクライナ軍の反攻作戦が進展していた。ゼレンスキー大統領は15日のビデオ声明で「作戦の破綻にもかかわらず、露軍はなお東部ドンバス地域で前進しようと新たな試みを準備している」などと警戒を呼び掛けた。

続きは↓
産経ニュース: ウクライナ軍、露国境まで到達 「勝利できる」とNATO事務総長.
https://www.sankei.com/article/20220516-6UA6BZRCG5MJVBQDCXKJPFF4GM/
※前スレ
【ウクライナ情勢】ウクライナ軍、露国境まで到達 NATO事務総長「勝利できる」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652662243/

★1 2022/05/16(月) 09:50:43.23
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:34:44.84ID:QNwLm9B20
ついでに北方領土も取り返してくれ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:34:49.26ID:qFYoehDY0
>>295
ですよね アフガニスタン涙目大混乱撤退やらかして世界的軟弱者晒したもんな
ウクライナが反抗的なこと言ったら即刻手を引いて知らんぷりするだろう 日本だけ残されてオロオロキシダ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:34:50.09ID:+JMVp/So0
>>32
判断力たらんかったー!
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:34:58.32ID:WZJWYM000
プーチンが没する時はアメリカでもウクライナにではない。若き頃制圧した熊の子孫の爪で背後からやられるんだ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:04.98ID:7S5TWZoK0
ロシアの参謀総長が内部粛清で表に出てこなくなったとあるけど、実際ウクライナの攻撃で重傷を負って表に出て来れなさそうだよな。大怪我をして更に粛清と対象になるとかかわいそうな話だけど。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:25.56ID:+JOi8bJ70
>>161
北朝鮮にとってはまさに神風邪みたいなもんだろうね。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:32.63ID:Bmd8UJDN0
>>352
M777さんが無双し始めました。
さらにエクスカリバーさんが装填されます。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:35.68ID:8YtDvq0m0
最先端の兵器をウクライナに集めてロシア軍相手に実験してるようなもの
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:40.22ID:zi0a4aXg0
ロシア自体は自業自得だが戦争初期にたまに出てきた戦いたくないと言ってた兵士とか
民間人を気遣ってた兵士とか無事なのかと心配になるな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:41.13ID:e6Ex/ibk0
>>334
独ソ戦の逆だからな、第5次ハリコフ攻防戦にウクライナが勝利した事に意味がある
ハリコフ取ってる陣営がイジュームの側面支援を容易に行えるからな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:42.17ID:JNc5R7lH0
>>268
だから砲兵増やしてるんやろ
川向こうから砲撃で面制圧した後仮設橋かける
ロシアも仮設橋砲撃したいやろうけど射程の関係で一方的にやられるから地の利はウクライナ側にあるよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:45.41ID:EyfxOQ8r0
これ参院選に影響出るだろ
特に共産党
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:46.91ID:WclZv+zg0
もうモスクワまで攻略しちゃいなよ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:49.50ID:UX2IswNH0
>>295
無茶な戦争で疲弊した国民が黙ってる歴史なんかあの国にないよ
無茶が通るなら帝政ロシアが滅亡なんかしないしソ連も崩壊しない
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:55.52ID:s3E9jS3v0
>>347
日本の借金は円建てだからその気になれば刷ってもいいし戦後みたいに預金封鎖してもいい
ロシアの借金は基本ドル建てだから国の資産根こそぎ取られる
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:02.77ID:ax5vMWlm0
プーチンが核使おうとしたらその瞬間にクーデターだろな
プーチンは死なば諸共だろうが側近は道連れ御免だろ
兵隊がカリスマ性失った指導者を最後の最期に裏切るのは古今東西世の常
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:03.71ID:aVJ0UmF20
補給線の分断とかケチなこと言わずに、侵攻してベルゴロド叩こうぜ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:07.11ID:dRrrQ6vY0
ロシア領内からミサイル攻撃するのは卑怯旋盤だよな
モスクワに届くミサイルを西側は供与すべき
敵基地攻撃能力は現代社会で必須事項
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:08.34ID:+JOi8bJ70
>>163
奪還は確定とも言われてるみたい
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:11.83ID:bBOgbcnc0
>>317
中東が仕切り出して来たから、欧米経済圏で、確実にコントロールできる供給源が欲しいのだろう。

それがロシア民主化させたい1番の理由で。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:17.79ID:l6kba0Tl0
プロパガンダくせ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:18.18ID:A6+JycUM0
>>29
ロスケファンの希望的観測乙w
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:44.03ID:EyfxOQ8r0
>>275
軍事支援できるような流れになるかもな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:44.94ID:Ilsl0D9q0
結局natoとロシアの戦争w ゼレウクは鉄鋼玉 国民には同情する
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:49.16ID:3dVfihcH0
ゲラシモフ君なんの役にも立たんかったな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:55.51ID:bBOgbcnc0
>>388
そのおかげで欧米から続々武器が集まった。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:57.75ID:QbXHgLg40
>>347
借金先の問題
闇金に金借りたら100万でも詰むけど
とーちゃん、かーちゃんなら1000万でも問題無い
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:07.12ID:D9KPQ5Au0
>>360
ロシア本土からミサイル撃つなら
発射台と兵器工場は爆撃すると思うよ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:08.67ID:uZcqnzZ30
>>352
それがロシア軍弱すぎ問題
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:24.02ID:u7FRUtO/0
>>370
精密誘導ってすごいことなのね
戦車も戦闘機もなしで大成果

あとは戦車と戦闘機
6月でクリミア以外の南部をとりもどそう
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:28.39ID:g1urvUzW0
プーチン&ショイグ国防相「ゲラシモフ参謀総長、キエフは2日で降伏する!空挺部隊をドーンと突入させてゼレンスキーをババーンといてもうたれ!」
プーチン「ゲラシモフ、お前の甥っ子戦死したってよ」
プーチン「ゲラシモフ、お前使えないからクビな」

ゲラシモフ「」
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:30.37ID:YAI5D5ot0
ホントならいいんだけど
紛争はじまってから一事が万事この調子で報道し続けてるから、もひとつ信憑性がない

これもし、この後ロシアがフツーに勝っちゃったりしたら
今のマスコミは、いよいよ完全に機能不全を起こしていることになる
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:31.38ID:RnosUDU90
>>315
「国際世論を味方に付け」…
いや、ロシアとは直接やり合いたくは無いが少し凹まさないと増長して厄介だとウクライナを戦場にすることに西側は決め「そういうつもりではない。まさか侵攻するとは思わなかった」とか言っている
ノリノリで兵器をウクライナに送ってるだろう
イギリスとアメリカなんか日露戦争の時もそんなんだぞ


http://imgur.com/jZKjK6d.png
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:47.95ID:4LTMby2Y0
ウクライナは、元祖コサックの末裔だから

歴史的には最後は敗北に至るも、孤立無援でも戦い続ける人だし、今回は孤立無援じゃ無い 
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:49.92ID:vP7d9i+d0
>>397
日本は金だけ出して人を出さない卑怯者という称号をいただきました
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:58.57ID:qGQ+gKV+0
出ましたいつもの正義たらした、
世界の侵略国家 ダメリカ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:59.91ID:kqQDYIhd0
>>375
中国やないで?
共産党はもうロシアにないんや
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:01.97ID:WimrGdxb0
>>320
そりゃ教科書的に言えばそうなのかもしれないが、小型ドローンでリアルタイムに
情報を偵察していて、M777から超高価な精密砲撃弾を無限に撃ち込んでくる相手と
戦争をしたのはロシア陸軍が初だぞ。こんなのロシアに限らず誰でも勝つのは無理だ。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:04.42ID:EyfxOQ8r0
>>397
9条の弱点だよな
他国を侵略から守るために金だけ支援しても批判される
平和のためには金だけじゃ駄目なんだと世界が示した
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:11.21ID:QNwLm9B20
6月中旬に西側の最新兵器が届いてウクライナの反撃開始だったのにそれまでロシアが戦線を維持できるのか?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:15.21ID:oy4yCuVX0
>>382
ロシアが核撃ったら自分たちも死ぬって分かってんのかね
ロシア国民はさぁ

プーさんが核をチラつかせるって事は国民の命なんか何も考えてないってことなのに
0423ニューノーマルの名無しさん(SB-iPhone)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:27.21ID:6EkVjvZA0
このままウクライナがロシアのヨーロッパ部分を接収したらいいんじゃないかな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:40.72ID:kqQDYIhd0
>>195
寝返りやろw
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:41.79ID:/U0rhZNI0
いっても戦場はウクライナだからな
やはりロシア本土とくにモスクワ攻撃してから和平交渉しないと
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:48.72ID:22MXzOtT0
プーチンを始めとした高官共は当然として、戦争のプロパガンダやってたロシアンも罪に問われるべき
プルシェンコとか、西側ブランドのカバン切り刻んでたアバズレとか
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:50.00ID:GUYNWSr90
ロシアとベラルーシはナチス民族化
ウクライナは廃墟

東スラブ人はユダヤの手の平の上で踊っているだけのお猿さんということだな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:54.18ID:PHGxA1le0
>>297
個人の好き嫌いなんてどうでも良いのよ
日本の国益レベルの話
この戦争はWW2以来の大きなガラポンになるんで
日本は戦勝国側に回ることを目的として動くことになる
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:58.83ID:lGlhlOXP0
>>372
最新情報でも戦いたくないで投降したり
ウクライナ側の義勇兵になってるようなやついるでしょ
死にたくないでボイコットしたりもしてるから
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:59.84ID:EyfxOQ8r0
>>416
9条は卑怯者の言い訳ってまた世界から言われそうだよな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:19.38ID:Ilsl0D9q0
アゾフを育ててるオマイラwww
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:20.09ID:vmM5F7P60
>>29
最重要拠点のハルキウですら放棄し、イルピンで補給路と退路を断ち切られて
どうやって南部の2州の占領を実現するのかな?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:21.51ID:DzzzBXWm0
東側の兵器はカタログスペックだけは優秀ってよく言われてたけど予想よりも低スペだった
ロシア兵器をパクってる中国軍の兵器も低スペなんだろうな 日本も軍事予算減らされそう
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:32.55ID:vP7d9i+d0
>>414
純粋に経済規模韓国並みだろ
じゃあ軍も韓国並みだろ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:37.77ID:pOC+fNyd0
>>397
あれは自衛隊を出さずに済ませるための金だから。
金を出すことで国内政治が面倒くさくなることを避けられたってことです。
政治家や官僚が楽をするための90億ドルだったのだと思いますね。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:39.58ID:EyfxOQ8r0
これ改憲の流れ来るぞ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:54.46ID:9KPRXwcb0
数万人殺された市民と破壊された街の再建費用
まとめて莫大な賠償金を払って頂こうな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:55.74ID:uf5pTYy+0
>>3
先に西側が打てばいいだけ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:01.00ID:Few8nxuw0
他国で訓練受けてきた兵士たちが戻ってくるのが6月ごろでそこから反撃になる予定だったんでしょ
その前にこれだけやられてるって笑うわw
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:02.21ID:77tpSb920
ロシアが勝ったら、次は日本に中北韓が攻め込んで来るからロシアに勝たせる訳にはいかない。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:02.73ID:AA2kQpb30
>>163
現在の核保有国間には、
「防衛のために自国内で核兵器を使用する場合は不問にする」
という暗黙の同意があるとされている。
だからロシアはウクライナ領内では核兵器を使用しなかった。
だがウクライナ軍が国境を超えたら、ロシアは躊躇なく核兵器を使用すると見られている。

問題はクリミア半島の扱い。
ウクライナは承認していないが、ロシアにとっては今回の戦争前に併合が終わっているロシアの領土だ。
これをウクライナが奪還に動いた場合、核を使用する大義名分が成り立つと考えてもおかしくない。

特にクリミア半島の地形は、半島への入り口が狭い地峡部を形成している。
ウクライナ軍がクリミア半島に侵攻する場合、この地峡部では密集せざるをえない。
つまり極めて効果的に核攻撃ができるのだ。
このチャンスをロシアは見過ごさないだろうな。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:14.56ID:o0aTqqOa0
核持ってなけりゃ既に西側参戦してフルボコにされてたろうな
核有る限りロシアは安全
日本も核持つべき
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:24.41ID:RnosUDU90
>>412
もとから軍用無線ケチったのか整備不良なのか民生品の中国製無線で連絡するから傍受されまくりな上にウクライナの基地局使ってスマホで軍が連絡するからウクライナ側に盗聴され放題のようだよ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:34.39ID:Mcl/oJMu0
ロシアをフルボッコにして核兵器を使わせるのが最善のシナリオ。ついでにアゾフ製鉄所にも化学兵器使ってもらいたい。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:38.64ID:yke3nDzY0
やったか?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:47.20ID:coE1jJqa0
世界のパワーバランスやルールが激変するだろうし
戦後という言葉はウクライナの勝利後を指す言葉になりそう
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:51.61ID:vP7d9i+d0
>>439
中国はヨーロッパや日本から軍需技術取っとるから
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:55.45ID:wRJsx1n60
>>360
自称ロシア領の東部二州とクリミアまでだな。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:57.14ID:JiE/69cM0
>>3
どうせ使うから
早いか遅いかの違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況