X



【山口・阿武町】弁護士費用の440万円と容疑者の資産を差し押さえるための供託金860万円 誰が肩代わり? ★2 [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:41.10ID:5aBXuCRZ9
山口 容疑者に4630万円“誤送金”した阿武町「役場職員」にどんな処分が下されるのか
5/21(土) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee92870415e1f807e0c631cbb299c055b70905fe

以上略

4630万円では済まない
「国がもう一度お金を出してくれるとは思えませんので、補正予算を組むしかないでしょう。実は、今回の事件の経緯や真相を議会でも究明すべきと思い、少しでも早く臨時議会を開くために賛同する議員を集めました。ところが横やりが入って、当初賛同してくれた議員も、『すまん』と翻ってしまいました。とりあえず今は、弁護士費用の440万円と容疑者の資産を差し押さえるための供託金860万円の予算を取ったところです」

 弁護士費用などを合わせれば、被害は4630万円では済まない。それは誰が肩代わりするのだろう。

「町長は『容疑者に返還を求めていく』と言っていますが、本人は『全て使ってしまった』と言っています。それも本当かどうか分かりませんが、最終的には町が何とかするしかないでしょう。決して小さな金額ではありませんが……」(米津町議)

中略

「4月1日に異動した女性職員を18日付で出納室に戻し、若い職員は別の部署へ行きました」(同・地元紙記者)

 これが処分ということなのだろうか。米津町議は言う。

「どういう意図で人事異動が行われたのかは分かりませんが、時期から言っても今回の事件のために行われた人事なのでしょう。ただ、これが処分とは思えません。私は4月8日に、町長に申し入れといいますか話をしにいったんです。その中で町長は『しかるべき時に、私も含めて処罰することは考えています』ということでした」

 しかるべき時の処分とは、どの様なものになるのだろう。

「議員に人事権はありませんので、そこまでは……」(米津町議)

 阿武町では、何人の職員が処分されるのだろう。

「振込を担当した職員とその上司にあたる出納室長、そして町長と副町長、少なくとも4人には何らかの処分が行われることになるでしょう」(米津町議)

★1:2022/05/21(土) 07:52:19.23
前スレ
【山口・阿武町】弁護士費用の440万円と容疑者の資産を差し押さえるための供託金860万円 誰が肩代わり? [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653087139/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:34:51.82ID:7XkZwgEa0
>>24
刑事で有罪にするしかないな。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:35:23.43ID:31ZdDvEn0
>>945
こんなサイコパスを信じてんのか?
そういう性善説がこの事件を、引き起こした
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:35:30.97ID:92VqyBKb0
>>947
wwwww腹痛えwwwww
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:35:31.77ID:0AC+SMXJ0
>>951
別に誰もまだ決めてないじゃん

なんでおまえが勝手に決めるの?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:35:44.16ID:94I+lVqr0
>>944
えーっと、君は順番の話してたんじゃないのか?
君の中では1番悪い奴だけが処分を受けるという幼稚な発想してんの?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:05.32ID:31ZdDvEn0
>>955
議員も説明追求してるし
町長も、責任とるといってるし
町民も批判的
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:12.05ID:0AC+SMXJ0
>>945
1年1万円5000年分割払いね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:23.25ID:ALG7Oo1D0
>>926
だから その理論を最高裁が平成8年に 否定してんだよ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:40.69ID:qIXUuJl/0
弁護士の財産も差し押さえろ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:42.18ID:31ZdDvEn0
>>957
~だけ処分の話をしてるの?という意味不明なお前が幼稚
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:59.38ID:92VqyBKb0
>>946
役員の給料から抜くことは考えないか。
さすが政治家だね。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:30.81ID:31ZdDvEn0
>>960
決めるんだからねという話
しょうがお金払うのを認めてる
町長も責任とること認めてる
同じ話
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:01.61ID:ALG7Oo1D0
>>946
首長は クビ だろうな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:07.05ID:ziipk8U/0
よりによってこんな常識が通用しないような部落野郎に振り込むとか、田舎のお役人様もお花畑だよなー。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:07.43ID:31ZdDvEn0
>>966
合理的反論する価値のない幼稚な妄想、論点ずらしには付き合わないぞ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:05.34ID:31ZdDvEn0
>>972
返済能力がない大事
だから町長も責任とらされることになるという話
いくら裁判やっても返ってこないものは返ってこない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:05.53ID:94I+lVqr0
>>970
だって君は誰が悪いかという順番の話をしていて
その理由が役場や職員が処分を受けるべきだからという
別に三番目に悪くても処分受けることだってあるだろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:36.18ID:0AC+SMXJ0
これはな、元々裏金として処理するつもりだった金額の金だよ

給付金と同額を二重払いで町の口座から出せば、「あ、これは給付金です」と言い訳できる
元々は振込先は裏金まわしの有力者だったのを、口座番号を間違えたゆとりが失敗した

だから町長決裁もフロッピーもみんな何も言わずに予定されていたように商人が通っているし
口座違いじゃなく裏金がばれたかと思ったので初動が遅かった
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:06.81ID:31ZdDvEn0
>>974
こやつも処分を全く受けなくていいとは一言も言ってないのに、意味不明な幼稚なふっかけはやめてくれないか?
この馬鹿は
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:11.38ID:ALG7Oo1D0
>>965
額が額だし 町という組織だから 職員全員で均等割にしてもかなりの金額になるよ。今回のミスということに対する懲罰としては 重すぎるような気がす
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:40.44ID:31ZdDvEn0
>>976
サイコパスだから返済すら怪しく思えと言ってるのだあほな
0982
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:55.75ID:V8laMj8e0
>>972
町長以下、町役場の奴らは頑張るって言ってるだけで、何もやらずにこの状況になったわけだし
取り返せる当ても無いだろ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:23.35ID:w7/X3uNL0
>>975
これが一番納得
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:05.30ID:0PG9isxk0
裏金処理がゆとりのせいで思わぬ騒ぎになったってこと
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:39.59ID:yGydsxLR0
>>983
その可能性は少ないだろうね。30年以上前だったらできたかもしれないが。
今だとバレる可能性が高い。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:42.55ID:1pqjpXWM0
>>975
なるほど
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:52.75ID:MdOKux3N0
>>990
デモ所でょうの遅れとか、決裁印押してある時点で、納得しちゃうんだよね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:28.98ID:MdOKux3N0
>>994
だから偶然だろ
そこは本当は裏金相手の有力者の口座だった
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:36.36ID:31ZdDvEn0
>>985
なんで処分に話なるんだ?馬鹿か?
お金が返ってこない場合の社会的責任を負う順番だよ。
本質を見極めれないこういう馬鹿がいるからいつまでもミスが起きる

お前の会社にもこういう馬鹿いるだろ?
お前みたいな馬鹿がミスや犯罪をサポートしてるんだよwww
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:00.28ID:31ZdDvEn0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 31分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況