X



【社会】「年功序列・終身雇用」はもう限界、ジョブ型雇用は日本経済再生の突破口になるか ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/23(月) 00:29:29.04ID:RXzNMPj/9
「年功序列と終身雇用」という日本型雇用形態から脱却しようとする「ジョブ型雇用」が広がっている。
従来の日本型雇用は、日本経済を衰退させた大きな原因だ。ジョブ型雇用がこれを打破することが期待される。

ただし、その導入は簡単なことではない。

■ジョブ型雇用の導入企業が広がる
「ジョブ型雇用」は、期待する貢献や責任範囲を従業員ごとに明記した「ジョブディスクリプション(職務記述書)」を作成し、
報酬を職責に応じて決める仕組みだ。従業員は自ら応募して、より高い職責に挑戦する。

日立製作所や富士通などの大手電機メーカーが導入している。
富士通は4月21日、ジョブ型雇用の対象を全従業員の約9割に拡大すると発表した。日立製作所は、7月にも「ジョブ型雇用」を本体の全社員に広げる計画だ。

経団連が2020年夏に行なった調査では、419社のうち約100社が、検討中も含めてジョブ型に着手していた。

■功序列的な給与体系が日本を衰退させた
日本では、年齢が上がるほど、自動的に給与が上がる年功序列的な給与体系を採用している企業が多い。

それに対して、「ジョブ型雇用」では、職務ごとに異なる給与体系になる。
技能が認められれば、年齢が若くても高い給料を得られる。逆に、年齢があがっても、自動的に給与があがるわけではない。

また一定期間の雇用が自動的に保障されるわけでもない。職務を要求通りに遂行できなかったり、職務そのものがなくなったりすれば、解雇されることもある。

ジョブ型は、外国ではごく普通の雇用体系だ。むしろ、日本型雇用のほうが、世界的に見れば特異だ。

現在の日本経済の停滞は、日本の雇用・給与体制が硬直的であり、技術や社会の大きな変化に適応できないことが大きな原因になっている。

ジョブ型雇用がこれを変える可能性がある。変化の大きい時代には、企業も労働者も、新しい働き方を切り拓く必要がある。

(以下略、全文はソースにて)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95391?page=3

※前スレ
【社会】「年功序列・終身雇用」はもう限界、ジョブ型雇用は日本経済再生の突破口になるか ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653215716/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:30:20.58ID:QDYN3rxK0
 

>「年功序列・終身雇用」はもう限界



史上最高益で限界なら

経営が無能すぎなんでは?


w
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:30:58.50ID:En8PWsYP0
つっても転職しようにもキャリア詳しく聞いてくるんでしょ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:31:58.17ID:shw1zG6N0
ちゃんとジョブ型雇用やったら
人件費高騰すんぞ、、、
ジョブ型雇用という名の只の賃金カットだろ、どうせ、、、
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:35:50.68ID:DNuTgT+U0
殆どのリーマンの生涯賃金など所詮高が知れてる。
引退して悠々自適に暮らすには全く足りない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:36:18.10ID:diJgrsGx0
この議論がきたなら飛び級もいよいよか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:36:49.65ID:VuTbXT5N0
また賃金上昇が抑えられるのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:40:21.73ID:6UxN5n4L0
終身雇用とか共産主義とおなじような美しい机上の空論に過ぎん(´・ω・`)
ソ連が崩壊したように終身雇用主義も崩壊するだろう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:40:37.06ID:CGybhbIQ0
デフレ派氏ねアホ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:41:12.38ID:RXUo5S9P0
竹中がニヤついてそう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:45:08.98ID:7TlrSwzS0
まあ新人や後輩には仕事回さない教えない無能の印象付けする
同僚は助け合わない足を引っ張るみたいなのが横行するだろな
日本人に競争させたら陰湿になりやすいんだよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:45:14.33ID:x0jqMIv10
年功序列が減っても、中高年を解雇しても、非正規を増やしても日本経済は25年も停滞
ま、労働者は消費者でもあるから、企業自ら需要を減らし過ぎたな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:46:27.86ID:vO2g9N9d0
なるかなるかってやんねーじゃん
毎日座ってるだけのニートじじいの給料が誰よりも高いんだが?!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:47:37.07ID:0oyoE4Tp0
まずは公務員から
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:47:50.54ID:+jQb/deF0
>>17
お前も年取れば仕事しなくても給料もらえるようになるのに、制度変えたいのか?
馬鹿か?
年取れば仕事しんどくなるぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:49:46.88ID:/qi4mDLp0
>>15
今でも自分の時間減るのが嫌だから新人に仕事教えないやつ多い
担当つけないと誰も教えないだろ
それは新人に仕事教えて評価されないシステムが悪いんでジョブ型が悪いんじゃない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:49:47.72ID:EYJHlZfU0
日本に経済再生させたことがあるやつなどもう居ない
再生させたことが無いやつのこうすれば再生する論なんて嘘に決まっている
絶対に騙されるな🤗
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:51:01.82ID:3qHATSkq0
どうせ欧米とは違う都合の良いジョブ型だろ
老害に金を払いたくないだけだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:54:10.88ID:3V52bB7D0
年功序列・終身雇用で経営者になったサラリーマン社長が社員にこれを言っても説得力ゼロだな
まずお前が辞めて模範を示せとなる。こういう主張は創業社長が語ってこそ説得力が出るという物
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:54:43.89ID:EYJHlZfU0
もう30年前か?
国際競争力つけないと雇用が無くなると言われて従ったが
結局雇用は無くなった
30年で皆の給料は200万下がり役員の給料は20倍位になったな🙄
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:56:54.28ID:UqecKYrQ0
>>1
定年もやめろよ、個人の能力次第だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:58:39.14ID:t/S++Yop0
昔より気軽に転職できる時代になったし、終身雇用も無能がありたがるだけでだから不要だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:59:01.24ID:/qi4mDLp0
>>27
あの時代は男は家族のATMだぞ
24時間働けますかパワハラ根性論時代
そんないい時代じゃないよ
それに平均年齢50歳の今じゃ年功序列は無理だよ
若い人が多くて年寄りが少なくないと年功序列は無理
年功序列なんて年金のねずみ講みたいな制度なんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:00:39.96ID:vw6JlEvy0
>>19
いいけどまともにそれを判断できるやつが公務員にはいない
まずは上からやらないと意味がない
高級官僚は選挙で選ぶべき
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:01:08.06ID:KDvtPXZ50
結局、派遣社員バカにして仕事丸投げしてたヤツほど、そいつらと同等かそれ以下になっていくんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:01:25.86ID:DNuTgT+U0
>>30
日本人は形式を重んじる。
重要なルールは決して変えない。
変えるのはトップが判断した時か、抵抗できない外圧がある時。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:01:42.92ID:9mya2oda0
>>29
それだよなー
なんで無能な経営して報酬を上げてるのかと
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:02:38.57ID:0oyoE4Tp0
この手の話で登場する謎の「若手社員」って不思議なこと言ってるよね。
自ら好んで、朝三暮四より朝4暮1!ってバカを晒してる感じ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:03:44.15ID:ZHhf0SL60
限界が来てるのは今現在の政治家達じゃないの?
麿じゃないんだから何代続いて税金で食ってるんだろう、少しでも仕事したのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:04:33.94ID:IrNbDSAD0
エセ経済学者か。
「日本型雇用は、日本経済を衰退させた大きな原因だ」

馬鹿な話しだ、50年前から米国型雇用が叫ばれたが、
結局は、日本の年功序列型雇用は、企業の保持により雇用維持がされてきた。
新卒就職率96%になっているだろう。
また、米国でもほとんどの企業は年功序列型の変形でしかない。
ジョブ型雇用は、一部のエリートのための雇用であり、
結局、エリートが抜けた企業が衰退。
その繰り返しでしかないだろう。
米国では、一部の時代的企業が栄枯盛衰を繰り返している現状を、
確認したらどうだ。
似非経済学者さんよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:07:30.53ID:PyvdivK90
名前を変えた奴隷制度
いかに安く使うかしか考えていない

最低賃金は自給1500円くらいに上げなきゃ駄目だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:07:52.10ID:0oyoE4Tp0
自民党による日本統治はもう限界
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:11:47.25ID:9LGNKpbK0
>>46
岸田さん支持率めちゃ高いね。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:14:07.22ID:0oyoE4Tp0
>>48
支持率っていうのは「誰が責任をとるのか」という話でしかない。
もちろんそれは全国民のことなわけだけど。
支持したんだから自分らで責任とりなさいよ、という責任転嫁の理屈でしかない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:14:26.57ID:XvLtxu6g0
評価が無茶苦茶なんだから低評価つけて給料カットだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:15:20.73ID:CYn0QVnh0
全てが氷河期世代
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:15:41.05ID:0jrL18xY0
雇用制度だけではなく日本型企業そのものがもう限界だ
会社に就職するんじゃなくて自分で新しい企業を立ち上げて育てるべきだ
そうすれば既存の大企業の弊害が無いから世界から見た日本の産業の発展の遅れが全て解決する
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:19:57.55ID:fyTjXMuN0
ジョブ型雇用を評価出来る人間なんか存在しないでしょこの国
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:20:40.34ID:/m2nP6Sk0
最近のジョブ型雇用は経産官僚が
おっ!いいモンみっけ!
って奴隷の種類増やせる方法見つけたから、また流行らそうとしてるんでしょ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:22:35.79ID:f04oSA6E0
>>51
民間だけってのは無いよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:24:40.52ID:d5i+Q7zv0
人件費削減しか能のない経営陣をまず切るべきw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:27:47.42ID:RGA7mli40
ジョブディスクリプションをまともに書ける奴がどれだけいるのかと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:28:14.33ID:x0jqMIv10
>>60
だな
消費を減らす愚策をチヤホヤするのは異常

それでモノが売れないのを嘆くから愚か過ぎて話にならん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:28:35.54ID:POmvkX0r0
まーた人件費カットかw
人件費カットしまくったせいで日本は没落国になったのにw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:28:46.25ID:0DUcLKyx0
優秀な奴ならいいけど普通以下の奴は将来が怖くて更に結婚も出来なくなり金を使わなくなるな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:29:20.14ID:74wJGWvV0
後輩新人には教育をせず、無意味な業務を大量に作り、膨大な引き継ぎ書を作成して終わり。自分がいかに有能かをアピール。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:29:23.00ID:mjM4ajIf0
終身雇用って凄いよね
大卒だと22歳から60歳までの38年間はなにがあっても解雇できないんでしょ?
それから再雇用の5年を含めたら43年
43年前と現在…
世の中はまったく変わってるのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:30:47.09ID:2asB9iH10
無能な経営陣を引退させるほうがメリット多い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:33:07.72ID:uIqxumM90
>>51
そのためには公務員を優遇する自民党を政権から引きずり降ろすことが必須
それなのに何でお前らは協力しないんだ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:33:53.96ID:a240n/QE0
ジョブ型雇用と年功序列を否定するのもいいが、その前にジョブ型経営者なんじゃないのか?年功序列のゴールみたいに社長になった人がジョブ型だとか言う資格ないよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:33:55.05ID:cvJXLZ+V0
新陳代謝しないから新しい技術使えないし成長しない
爺様のやり方変えたくない制度が悪だよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:34:24.99ID:EMD5kSrW0
経団連の会長副会長は19人いるが
DNAの南場を除く18人が転職すらしたことがない
昔からの会社スタイルで現在の地位を築いていることが
片腹痛い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:35:19.97ID:v9rJ3i2v0
年功序列だから仕事できなくても会社にしがみつく人生を選んだ人も多かろうに、身に付けたのは陰口も上司の嫌がらせにも耐えるメンタルだけだろうに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:36:35.41ID:+IrUBEL00
今でも年功序列望んでる方が
圧倒的に多いんじゃないの?
そうじゃない人達は言われなくても
そういう働き方してるでしょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:39:26.73ID:VZoT2F8N0
ジョブ型のが人件費は上がるだろ
今は役割分担が曖昧だから賃金据え置きでこき使えるが、ジョブ型になるとそうはいかない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:39:50.11ID:t7UOQXFn0
これ単なるコストダウンですからね。
みなさんだまされてますなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:40:37.73ID:CA2HOTxL0
岸出汁「みんなで害人に仕えましょう!shine!」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:41:34.49ID:OB+dtXud0
なーにが限界だよ上の50代以上の世代はしっかり守るくせに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:42:01.73ID:Sju8nHiu0
全員非正規もしくは有期雇用が経営者の理想
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:44:23.33ID:x0jqMIv10
工場労働者・・・非正規と実習生が大半で正社員は管理職のみ

鉄道の駅(大半は無人や委託)みたいなのが理想の老いぼれ経営者ども
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:48:44.57ID:MFzATkcD0
そこまでして人件費を削りたいなら好きにすればいい
もう家や車は誰も買えない、何も売れなくなり内需が壊滅するだけ
労働者は消費者でもあるという視点がないからこういうことを言う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:48:52.54ID:J3YfhYmO0
非正規増えたのに経済回復してないことで結論出てんだろ
雇用形態は関係ない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:51:05.31ID:ux4Q/XEs0
派遣奴隷だけじゃ足りないから更なる奴隷政策が必要って事だろ
数字は嘘吐かないから見てれば分かると思うけど日本だけは給料上がらないよ
最賃とか見せかけだけ誤魔化してもそれ以上に税金が上がるだけ
可処分所得を減らし続けるインチキG7のなんちゃって先進国は日本だけだからなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:51:20.91ID:AF3ePlfu0
労働しないと生きていけない人には大変な時代ですねw頑張ってくださいねw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:51:51.03ID:VZoT2F8N0
働き方ガラッと変わるけど機能するか?
軍隊みたいに一人一人の業務範囲とタスクが明確化されるから管理職にマネジメント能力が問われるぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 01:55:22.75ID:Ng4jnJUu0
給与を上げたくないからそんなこと言ってるだけ
日本の場合
能力ある若い奴はそのまま低いまま
能力ある人間の中途採用は一切しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況