X



学校給食、物価高騰でやりくり限界 カット果物は1/6→1/8に(河北新報) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/27(金) 06:35:02.84ID:0lFAtmIj9
 新型コロナウイルス禍に伴う家計悪化とウクライナ危機による物価高騰で、東北の学校給食に影響が出ている。限られた予算内で栄養バランスを維持するために安価な食材を使ったメニューを増やすなど、調理の現場はやりくりに四苦八苦している。(報道部・武田俊郎)

 仙台市宮城野区の岩切小は単独調理校で、学校が食材の仕入れから調理まで行う。スケールメリットがある給食センター方式より食材調達コストがかかり、献立担当の栄養教諭大泉由紀子さん(57)は「グラム単位、1円単位の調整で何とか対応している」と漏らす。

 例えば児童に大人気のラーメンは、具材の豚肉を通常のもも肉から肩肉や細切れ肉、ひき肉に変更。これで1キロ当たり50~100円ほど費用を抑えたという。

 リンゴなどの果物は1人分を1個の6分の1から8分の1に縮小。単価が元々高いホウレンソウなどの葉物野菜は使用を減らし、ニンジンなど根菜中心のメニューを増やした。

「ぎりぎりの状態、努力だけでは対処できない」
 東北の主な市の給食費は表の通り。仙台は額を抑えてきたが、大泉さんは「ぎりぎりの状態。高騰が続けば努力だけでは対処できない」と嘆く。

 給食費が安い福島市は高値のタマネギや葉物野菜を減らし、比較的安価な冷凍野菜を増やすなどしてしのぐ。市教委教育施設管理課は「このままでは果物やデザートを削らざるを得ない」と価格高騰の影響を懸念する。

 秋田市は全小中学校で9月分までの献立を決定済み。食材の調達計画を変えられず「他市のようなメニュー変更による調整は難しい」(市教委)という。

 コロナ下の家計悪化もあり、家庭に負担増を求めるのは容易でない。文部科学省は4月、地方創生臨時交付金を学校給食の負担軽減にも活用できるとする通知を全国の自治体に出した。仙台市や秋田市などが交付金の申請を検討している。

 大阪市はコロナ禍で減収が見込まれる子育て世帯の支援策として、2020年度に学校給食費を無償化した。「感染の収束傾向が見られない」として21年度以降も続けている。

 学校給食事情に詳しい東北生活文化大家政学部の鴫原美智子准教授(給食経営管理学・栄養疫学)は「現場の工夫や努力に頼る状況は早晩、限界を迎え、子供の健康を維持するための栄養が不足する可能性が高い」と指摘。「給食費の値上げを含め、物価高騰下の学校給食の在り方について社会的な合意形成を急ぐべきだ」と訴える。

東北主要市の小中別給食費
https://kahoku.news/articles/20220526khn000043.html?format=slide&page=2

河北新報 2022年5月27日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220526khn000043.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:35:49.02ID:xGi5T4G+0
ハッピーセット
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:37:07.65ID:II19Relw0
果物なんて食わなくても死なないだろ
20~30代の独身男の果物購入費は平均で月に500円以下だぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:38:19.99ID:JL5CyVZJ0
給食費を値上げすれば簡単
なんでこんなに悩むのか理解できない無駄な努力

海外生活長かったけど物価があったんだから当然のように学校関係も値上げ当然
値上げに対して文句言う日本人が悪い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:38:26.49ID:1//MQ1qx0
栄養学の見地に基づいてるわけじゃないんだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:38:53.83ID:VL44GpZz0
泣き言いうなら廃止しろ
みんな昼飯抜きな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:39:47.48ID:tNy4ksmP0
パヨク乙
果物の代わりにアベノミクスの果実を味わってるんだよなあ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:40:10.43ID:LhJ6unBI0
親が自由に使う子育て支援なんかより小、中学生の給食無料化で好きなもんを多く食わせてあげたい 栄養士のエゴみたいな食事じゃなく
あとは上履きと靴と靴下を全員に支給してあげたいね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:40:14.54ID:dkYSknM70
おせちに8Pチーズを入れたグルーポンもこれには↓
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:40:17.67ID:H2wl9Wkt0
岸田「うるさい奴らだな。我慢しろや」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:40:22.99ID:H9S9hU0G0
小学校の学校給食のやりくりもできなくなった日本に経済成長なんて
期待できるわけないじゃん
ガキの頃から贅沢してきたガキがそのまま上級国民になった結果がこの有様だよ
円安や海外投資で利益上げてる大企業からもっと税金取れよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:40:51.83ID:Ii+guJxu0
5Pチーズが8Pチーズになったのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:42:04.84ID:pHJAsxaG0
男は袴だけはつけているが、中学の教師へと廻って来た一人の芸者を無人島の松の木の下に立っている
おれはあまり見当らないが、これを知っていないぜ
僕あ芸者の一人がちょっとこの小魚は骨が折れて、すぐ汽車へ乗って浜へ来て村へ出ると一つ天麩羅を持って帰って来て、まあ上がりなさいと云うのらしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:42:19.04ID:biabSaoP0
つーか食用油とかもどんどん上がって今じゃ2割マシだし
岸田の独断制裁なんかで何で国民が割食わないといけないんだよ
給付金とっとと撒けや、お前は独裁者プーチンかよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:42:51.06ID:L37q/L/f0
給食費上げれば良いじゃん、
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:43:26.15ID:II19Relw0
総合的な栄養は家の食事で帳尻を合わせれば良いから給食単体に栄養バランスは必要ない
トウモロコシ粉をお湯で練ったウガリを各教室ごとに作って手で食えばいい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:43:31.39ID:sL9Cc15u0
いや値上げしろよ
なんで自分の子供にひもじい思いさせないとだめなんだよ
必要なことにケチるなよ腐れ役人共が
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:45:30.10ID:8oIjziPQ0
いいよ。おれんち非課税世帯だから
どんどん給食費値上げて子供に
いいもん食わせてほしいわ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:45:45.51ID:MEEapjfO0
>>27
児童手当が1万円でそこから4700円給食費引かれると月5300円か
厚生年金100円削って給食費に回す方がいいな
どうせ老人の貯蓄に回るだけだし
国民年金は少ないから無理だろうけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:45:55.88ID:II19Relw0
>>27
月に20食として230円ぐらいか、材料費だけだから不当に高いな
一家四人で三食、そんな贅沢をしたら食費だけで月に10万に迫ってしまう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:47:19.86ID:HqHbxiBb0
日本人は贅沢なんだよ
まるでバブルの頃と同じ生活やってる
正直、今の贅沢感は、バブル以上なんじゃ無いかな?

なんだろ?日本はおかしくなってるね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:47:42.58ID:7QqsrVAN0
>>1
世代間搾取

老人医療費自己負担悪化して
学校給食無料券しろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:47:49.41ID:kXe1mzYm0
ガソリン方式で補助金入れて支えるしかないw
食い物を自分で作れない国の末路だよ
給食制度が無くなるかもね、マックにでも委託
したらどうか?アメリカ並みにデブだらけに
なるだろうがww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:48:10.17ID:GEgbZmDa0
侘しいなあ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:48:27.69ID:7QqsrVAN0
>>46
話が別
児童の貧困化が酷い

原因は世代間搾取
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:49:18.84ID:fM440FWa0
これでも刑務所の囚人にはちゃんと飯出るからな
食えなくなったら刑務所へ、がマジでみんなの認識になる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:50:20.79ID:jei84x900
>>41
難しいらしいのよこれ
学校給食って超絶安全な食材使うんで高いらしい
見切り値引き品使う訳にはいかない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:50:44.51ID:II19Relw0
大阪は無償にしてるのか
早く有償に戻して値上げしろと言いたいけど
大阪ってどのみち払わない乞食親が多すぎて有償だと不公平感が激しそうだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:51:04.02ID:ZjmfcmIm0
まず子供にしわ寄せがいくというのは
先進国と言われる地位もしょせんハリボテだと思えて
なんとも残念
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:51:21.73ID:yWm128Kd0
>>5
さすが自分ら大人達の食事と比べようとは思わないわ
自分より子供達にまともな食事食べさせてやりたいって思うけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:51:47.20ID:tqfY3Dn90
>>15
これは、かなり良いと思う

問題は、もっとも救いが必要な学校にも来れないような虐待児などに恩恵が届かないことか…難しいな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:51:50.04ID:9+1446dv0
>>27
使途不明金11兆もあるならどうとでもできたやろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:51:55.91ID:WF2h81a70
給食に小さい唐揚げ1個しか
入ってないのテレビで観たな
たまたまなのかもしれんが
衰えたな、この国と思った
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:52:00.71ID:kXe1mzYm0
>>45
貧富の差がどんどん開いているw
金持ち老人は杖つかないと歩けないのに
連日音楽会だの美味い飯だの忙しい
その下の世代の成金は地方でマンションを
買って高級車を乗り回している
ど田舎に一千万超えの車が走り回る
シュールな国
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:52:16.22ID:avUh8Zl70
果物なんていらないし肉と野菜と乳製品だけでよいだろう。足りなかったら白米で誤魔化せよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:52:39.69ID:qtZoQo7b0
とことん馬鹿な国だな
馬鹿な政策で首絞めてるのにそいつらをわざわざ選ぶ馬鹿国民
何の救いもないクズ国家
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:53:10.60ID:/rkEms7J0
もう1回給付金全員に配った方が良いのでは?
アフターコロナの方が経済的にキツい人多くなりそうだし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:53:31.32ID:kXe1mzYm0
>>52
保護観察付き執行猶予、つまりなるべく
刑務所には入れない傾向だよ
万引き老人なら5回は逮捕されないと
入れてくれない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:53:45.85ID:II19Relw0
>>54
仕入れで個人商店を優遇したり地産地消の名のもとに高い材料を使うからだよ、そういうのを止めればいい
うちの子の小学校なんて、学校のそばの事実上廃業して実態の無い八百屋から仕入れている
迂回中抜きで高い材料を使って不透明に過ぎる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:54:17.57ID:494oE0rC0
お菓子も30年前と比べればコスパ倍位
違うわな、子供の身長が30年前から
じわじわ低くなっていっとるのも
この影響やろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:54:19.80ID:avUh8Zl70
財務省の責任だろ全て。金融緩和したらこんなの簡単に解決できる国力あるのに本当にクズだよあいつら。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:54:50.79ID:CPoEcFmC0
すべてが値上がってるもんな(´・ω・`)
給食費の値上げも仕方ないとは思う

文句を言う保護者の子には、給食なしで自宅からの弁当に切り替えればいい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:54:51.44ID:fMH0tEt70
やっぱり昔は良かったな
腹一杯うまい給食食えたし、SNSの誹謗中傷なんてなかったし
ホモが台頭してくるなんて事無かったし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:55:37.37ID:tqfY3Dn90
給食だけが唯一の食事で、その繰り返しで食い繋いでるって子供もいるからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:55:44.17ID:U6zCjBfY0
>>27
国立市でなくても他の市もだいたい一日200円だからそんなもんだよ
俺も月に4600円とか払ってる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:56:34.38ID:9+1446dv0
>>78
つまらないところに予算つける前に
子供たちに腹一杯食わせることの方が大事なのにね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:57:06.44ID:3U7Hkjka0
子供少ねえんだから自治体が補助金出せば済むんじゃ無えの?
なぜ日本の行政はいちいちケチなのか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:57:08.05ID:lBy/edBi0
Gotoに使う方が大事だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:57:11.37ID:U6zCjBfY0
>>16
そういえば給食にチーズなんて付かなくなった
高いからかな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:57:17.10ID:XLIVH+kK0
栄養不足じゃないのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:57:29.95ID:m1lwF/bz0
>>1
大阪が羨ましい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:58:12.96ID:3U7Hkjka0
おかず少なくてびびったわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:58:24.06ID:U6zCjBfY0
>>78
勉強つまんない遊びはコロナで制限されてる
楽しみは給食の黙食のみ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:58:34.93ID:yWm128Kd0
>>60
うち転勤族で、子供たちが通ってた小学校何校かで給食食べさせてもらったけど、自分が小学生の時の方が品数も量も多かったと思うんだよね
大人になったからそう思うんだろうか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:59:02.73ID:vfeJ0Qr/0
老人には医療費ジャブジャブ
子どもには食事もろくに与えない
子ども中心とか言いながら性被害連呼するだけの政治家
これが日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況