X



和菓子「紀の国屋」はなぜ廃業したのか。幹部が明かす倒産までの“三拍子”と新ブランドへの本音 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/01(水) 08:39:06.42ID:so/o9ypR9
新ブランド「匠紀の国屋」のスタートに、本家・紀の国屋は何を思うのか。

※2022年05月31日 19時0分 JST

「相国最中」(しょうこくもなか)などで知られる和菓子の「紀の国屋」が5月、倒産した。突然の廃業の知らせに惜しむ声が広がった。

それからわずか1週間余り。紀の国屋の元従業員たちを別会社が雇用し、新ブランド「匠紀の国屋」として復活することが発表された。「『伝統の味と安心安全な商品』は再現させます」と謳い、歓迎の声も聞こえる。

新たな出発の一方で気になるのは、これほど愛されてきた和菓子屋がなぜ、70年以上の営みに幕を下ろす決断をしたのかということだ。

そして、「味を再現する」と宣言する新ブランドの誕生を、本家はどう感じているのだろうか。

「私たちと同じような状況にある中小企業の経営者に、この経験を生かしてもらえたら」

紀の国屋幹部へのインタビューから、倒産に至った3つの要因が浮かび上がった。

戦後の甘味ブームが追い風に

紀の国屋の創業は1948年。元々は青果店を営んでいた現社長の父が、東京・立川に菓子店を構えた。当時は和菓子だけでなく洋菓子も販売しており、戦後の甘味ブームも追い風となって業績を順調に伸ばしていった。

しかし、その勢いも長くは続かなかった。巻き返しをはかり、現社長に代替わりした際に商品のラインナップを刷新。和菓子専門店に看板を変えた。

紀の国屋を代表する「相国最中」やトラ模様のどら焼き「おこじゅ」、「あわ大福」といった人気商品は、いずれも2代目の時代に生まれたものだ。

これらの商品が大当たりし、店舗数も伸びていった。

転機となったのはバブル崩壊と重なる1993年。点在していた複数の工場を集約し、武蔵村山に新工場を建てたことだった。

生産額を年20億円とする計画で、メーンバンクの信用金庫から10億円を借り入れた。

だが融資を受けた後から、売り上げは徐々に右肩下がりになった。

和菓子を好む顧客層は高齢化する一方で、「新しい年齢層の取り込みができなかった」(幹部)。

加えて商品開発が難航し、新たなヒット商品にも恵まれなかった。

「後からの評価で言えば、新工場の建設は判断ミスでした」

経費削減や新店舗の設置などで改善を試みたものの、営業利益は黒字でも3%の金利返済に充てるのがやっとで、経常利益では赤字に。10億円の借入金の返済は一向に進まなかった。

メーンバンクとの関係悪化、コロナが決定打に

メーンバンクとの関係悪化が、経営難に追い打ちをかける。

2017年ごろ、東京都の補助制度を利用して事業再生の計画を進めていた。そこでメーンバンクから金利引き下げなどの支援を前提として申請を取り下げるよう要請があり、制度利用は白紙に。だが結局、合意していた金利の引き下げも実行されず再生計画は頓挫した。

すがる思いで中小企業再生支援協議会(現在の中小企業活性化協議会)に相談するも、やはりメーンバンクとの話がまとまらず支援を受けられなかった。

続きは↓
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_629574f7e4b0b1d98459a12d
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:54:26.28ID:HEpz//P+0
>>74
とりあえず京都の和久傳の茶寮とか、出町ふたばの秋限定くり餅を食べてほしい
紀の国屋のあわ大福もなかなか旨かった
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:21:02.68ID:im3M1Jwh0
補助金は後払いだからな
いち和菓子屋なんて基本的にナメられてるから、設備投資した後に「やっぱ金あげない」と言われる事もある
天下りとのつながりも無いと弱いよ
信金はそこを警戒して止めたんだろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:26:13.24ID:9KQnYrlN0
葬式饅頭も流行らなくなったし、卒業式の祝い饅頭もなくなった。
年始参りの折り詰めの風習も廃れた。
残るは茶会の菓子か、中元のくず菓子くらいか。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:36:58.05ID:dOvpibG30
銀行が悪どいな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:39:45.02ID:mN0gWLwI0
どこの信用金庫なんやろ?
貸し剥がしみたいなもんやんけ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:55:05.08ID:thHdmMXH0
贈り物で喜ばれる為の和菓子が
中国産の餡を国産と偽ってましたでは
もはや買う客など居るわけがない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:11:47.06ID:vod5AkN40
調子にのって拡大して潰すってのは良くある話だね
のんびりやってりゃ良かったのに
しかし返済はどうすんだろ
別会社が引き受けたなら同じ名称使いそうだけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:26:44.72ID:8ycH/+lX0
>>64
地球一周してカレーと中華料理ぶんどって来たのにまだマズいじゃないッスか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:37:33.60ID:tbV1vh350
紀の善が潰れたのかと思って慌てた。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:55:18.15ID:3E1hxeIw0
>>113
あまり儲かっていないのに、設備投資意欲が旺盛な経営者がたまにいる。
最後はメインバンクが引導を渡す。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:26:56.24ID:YuW2dqk10
創業当時って立川のどこだったんだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:26:06.83ID:RhwOwq3h0
生おこじゅ美味かったから、引き継いでくれるなら嬉しいな
なんかマスカルポーネとか使ってて、旧態依然とした砂糖の塊ばかりのままでは居ないぞって気概を感じたのに廃業は悲しいぜ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:32:21.59ID:X3hPTyP20
みたらし団子とかいちご大福とか売らないからねここは
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:38:34.69ID:sda2D/AC0
和菓子の衰退とか言われてたけど
廃業の理由は単なる内部抗争なのでは
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:50:44.38ID:HpJIMnGj0
>>123
どうしても匠大塚を思い出すからなw
まあそれにあやかった可能性が高いがなんでそんな名前にしたんだ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:55:51.76ID:cEE17jiT0
子供の頃の、
親戚からのお中元が和菓子とかゼリーだった時のがっかり感
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:05:26.53ID:LiUKTiji0
コメント見るに元経営陣はもう自転車操業に疲れちゃったんだな
おつかれさまでした
リンク先読むと自家製のあんに拘りがあったんだね
匠もそこは引き継いで頑張って欲しいな

>>97
最近は小ぶりで食べやすい工夫をしている商品もあるよ
緑茶もプレミアム緑茶の流行りがちょっと来てるから和菓子も見直されるといいんだが
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:03:32.62ID:YvRPZ1tY0
>>133
マインクラフト脳じゃね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:26:55.52ID:t45Do+ci0
30年遅れて来たバブル破綻という感じか
30年もよく粘った、という見方も出来る
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:34:50.82ID:M/QmBdCX0
東京の親戚から夏菓子をよく贈ってもらってた
取り寄せようか、と思うくらい美味しかった
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:38:34.20ID:TPBAssGQ0
>>84
>>124
美味しいよね、あわ大福
マスカルポーネ入りのおこじゅが日曜限定だかで売っていたが、色々タイミングが
合わなくて結局食べられなかったなあ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:48:33.79ID:ARryG3nt0
>>1
本が売れないから倒産した
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:22:32.20ID:hjjF1P500
つかまだ本売ってたよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:25:24.64ID:4HXEs/au0
>>1
>制度利用は白紙に。だが結局、合意していた金利の引き下げも実行されず
銀行に騙された
というか
通常営業されてるやんw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:02:11.62ID:s14HFqTU0
>>20
くにもりってオウムと同じカルトだっけ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 00:18:25.06ID:LfJtg1/00
>>145
「金利引き下げるから、制度利用するな」と言われて、利用しなかったのに、金利引き下げなかったたましん。
こーゆーことするのが、たましんの通常営業なのか?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:59:48.31ID:NAUPBAS00
>>126
スーパーの甘さ控えめで小豆あんの層がたっぷり厚いおはぎは全国的に大人気だったりするからやり方次第な気もする
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 09:21:58.42ID:pnpOfA4p0
和菓子に限らず和なもの=和室、和服、日本茶
この辺が悉く衰退しているからね
ここはやはり将棋の藤井聡太五冠に働きかけて
対局時のおやつに和菓子を食べてもらう努力をするべきだろうな
和室で和服で座布団に座って対局している人気棋士が選ぶ
おやつが洋菓子、しかもそれが画像付きで配信される
これはちょっとね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 17:58:38.21ID:IrkXqj/N0
>>126
高級品が売れてないだけで贈答や土産の需要だろな
実際和洋合わせたようなお菓子が増えてる
あんこケーキとか餅やみたらしパフェとかきなこクッキーとか自覚せず和菓子食ってる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 21:31:18.97ID:VD+tiZbV0
抹茶スイーツは全般的に人気あるしな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 09:31:08.22ID:KJUmftCj0
>>160
世の中は抹茶スイーツだらけだから、よっぽど尖った表現をしないと客に見向きもされない。
たとえば、抹茶ソフトクリームを抹茶味がより濃くなる方に8段階ぐらい作ってみるとか。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 14:06:01.10ID:ZCAW79FZ0
こないだ出たローソンと森半のコラボ商品のお抹茶ホイップあんぱんも
抹茶が濃かったなあ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 15:59:46.40ID:QYTfA4jf0
買いに行ったら一人大納言3つ、栗3つまでだった
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:01:35.64ID:85iYuj0e0
最中がすきです
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:04:22.06ID:1OiJFGMS0
>>168
モヤッとするという表現をするヤツが嫌いだ

全く具体性のない表明で 排他的、攻撃的な雰囲気だけを放り投げてくる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:01:46.68ID:xmbzjgNJ0
クリームの入った洋風のおこじゅが絶品だったんだよ!!!
この辺のお菓子じゃ初めて手土産にしたいなと思える出来だったw
名前変えてもいいから是非復活させてくれ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況