X



【社会】婚活アドバイザー「自立できていない実家暮らし男女は結婚できない。マンスリーマンションでもいいから実家を出ろ」 ★12 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/06(月) 09:00:46.98ID:/BYU224F9
少子化と婚活の深い関係。令和時代の結婚できない男女の問題点は?
植草美幸
結婚相談所代表・恋愛・婚活ジャーナリスト 植草美幸
千葉県出身。青山学院大学卒業。結婚相談所マリーミー代表、恋愛・婚活アドバイザー。


■少子化で緊急支援へ…少子化の一因に、結婚しない人の増加あり

先日、厚生労働省が2021年度の人口動態統計(速報値)を発表し、去年生まれた子どもの数が前年度と比べて1.3%減の84万人となり、
14年連続の減少で、過去最少を更新したことがわかりました。自民党の調査会はコロナ禍で加速した少子化に歯止めをかけるべく、
3年間結婚・出産への緊急支援に取り組むことを求める提言を岸田総理へ申し入れたと報道されています。

少子化の原因は様々で、直近ではコロナ禍の不安感なども影響しているとは思いますが、
一時的な支援で根本的な解決ができるのかという点は様々な議論がなされています。今回は、婚活の視点で考えてみたいと思います。

(中略)

婚活現場では、女性の収入にかかわらず、「男の方が年収が高いほうがいい」と漠然と考える女性が多い状況があります。
特に都心部では女性の社会進出はかなり進んでいて、私の相談所でも年収1000万円を超える婚活女性を多々担当していますが、やはり同様です。

先日も、38歳で1000万円の年収がある婚活女性が「年収を書くとお金目当ての男性が近寄ってくるから嫌です。自分以上の年収の方がいいです」とおっしゃいました。
このように、「年収が高くても、男性からお金の面で頼られたくない」という意識がある女性は少なくありません。

しかし、頼って頼られるのが夫婦です。また、なんの特徴もない38歳と、仕事を頑張ってキャリアを積み重ねた38歳では見え方が違いますし、
お相手からみたときのひとつの長所になるのだということをお伝えし、ご納得いただくケースが多いです。

そもそも、なぜ婚活世代の価値観がアップデートされないか? というと、精神的に親離れ・子離れできてない独身者が多いことも原因となっています。
前述の記事でも「日本では親と同居の独身者が多い」「将来にわたり親に子育ての責任がかかる」と表現されています。
親世代と精神的な距離が近いことで価値観を受け継いで婚活をしてしまう。教育熱心な両親に育てられた真面目な女性に多い印象です。

婚活現場では、まずは生活面と経済的に自立することから婚活が始まると考えていますから、「マンスリーマンションでもいいから実家を出てみましょう」とお伝えしています。

一方、男性側が抱える問題はどうでしょうか?

■婚活男性の課題は、“自立とコミュニケーション”

「男性が外で働き、女性は家庭を守る」という古い考えは男女それぞれの中にあるものです。すでに現在の日本はアメリカよりも働く女性の割合が多くなっていますが、
日本人男性が家事に従事する時間はアメリカ人男性の1/3というデータもあります。女性の社会的な活躍が進めばなおさら、
夫となる相手の選び方については、収入以外の、例えば、家事力や生活力を視野に入れる必要があります。

婚活現場の男性は、自立が出来ているかという点で女性から厳しくみられる時代です。具体的に言うと、自炊の可否、生活費の把握、
肥満を含めた健康管理ができているか、服装の清潔度などです。男性が年収700万円で実家暮らしの方、
年収500万円で自炊して一人暮らしの方であれば、後者の方が選ばれます。ただ、自立は最低限の話なので、プラス評価にはつながりません。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/uekusamiyuki/20220604-00299349

※前スレ
【社会】婚活アドバイザー「自立できていない実家暮らし男女は結婚できない。マンスリーマンションでもいいから実家を出ろ」 ★11 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654441023/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:59:20.47ID:xveCFV4U0
>>826
関係あるだろ。1Kって洗濯干してある寝室でご飯食べるんだぞ。苦学大学生以外にはあり得ねーよ。社外人なら、くつろぐ部屋と物干し寝室分けるわ。さらにクローゼット大きめ。風呂も古いと金ないのが露骨にわかる
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:59:24.71ID:XB1c6OxV0
>>839
それな
そういうのを知らない人が結構多いから国が周知徹底させるべきなんだよなぁ
40過ぎても子供は産めると思ってる人が多いんだろうけど結果大変な思いするんだぞってな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:59:29.11ID:i5pCdKRK0
今子供産んでも子供は地獄の税負担確定だから別に子供いらないだろ
こんな時代に産みやがってって親を恨む
だから、婚活は年齢とか気にせず、自分と同じ境遇同士で何でも話せる奴とするのが正解なんだよ
自分に無いものを相手に望むって、それ「捕まえたら逃がさないからな」って信頼関係もクソもない紙切れ1枚の結婚という法律に縛られた環境なだけだから
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:00:36.07ID:CT6PHz1/0
>>843
世帯があるんだからないよ
ただの任意
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:00:45.92ID:wewhTUfU0
本当に子供が欲しかったら早いこと海外に飛んだ方がいい
この国はダメだ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:01:38.51ID:CaCQY9bS0
>>851
ドラム式全自動洗濯機買えよw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:01:50.49ID:eNKbvrXy0
要は家族って不良債権てことだね
だったら結婚も負債やん

最初から家族なんかに組み込まれなきゃ
実家という概念もなくなってみんな至福で可能性広がる
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:02:24.60ID:JcoE2qH20
1kはおまエラ馬鹿ウヨがいつも寝起きしてるネカフェのクッサい部屋と変わらんだろ何で上からなんだ?
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:02:33.23ID:YeFlyenZ0
>>853
親恨むなんて中二ぐらいだろ
結婚して子供作ってそだてれば
十分大人。自分の親の気持ちもわかるし
感謝するよ
それより恨むは、親の小梨兄弟だよ
お前のことな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:02:33.29ID:xveCFV4U0
>>848
だから1K木賃のやつと、1Kマンションのやつと、1LDKマンションのやつと実家の財力見る指標になる。今の時代、平均年収資産なしの男と結婚とか女も60年の苦しみを背負う羽目になるからな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:02:54.05ID:L9IfQCfQ0
結婚しても男がクソすぎて離婚も多いし
実家に居た方がいいだろう
子供作ってで戻っても一緒だが
親権取れるかわからん
今時男が親権取ってるケースがめちゃくちゃ大石
大体さ、普通程度の頭有れば
派遣で20マンくらいは稼げるからね
わざわざ無理に結婚しなくてもいいよ

自分は実家がないから
結婚したけど
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:02:55.56ID:Jv59s7w40
>>852
ジジイも35以上は危険だとより周知させるべきだよなw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:03:08.57ID:ipdsvF560
>>837
     ,彡⌒ ミ
     (´・ω・`)  お前、弟のお姉ちゃんか
     /    ヽ  パターン的に長男たる100%弟て親が遺言状やで
     | | ・  ・ .| | お姉ちゃんの〇〇ちゃん他所出てるし、
     | |  .,,;,. | | 弟心配だから。。。。って全部財産あげるやつやで
     {ii| .i.っ |リ で、かーちゃん倒れても最後の世話 お姉さんのお前の仕事やで
     j  / |  |  世の中そんなもんや
     |  | | | 
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:03:31.75ID:YeFlyenZ0
>>855
不動産の処分とかあるだろ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:03:32.29ID:lPsHQoxo0
こどおじ→女にモテない→結婚出来ない

自立→ワープア→女にモテない→結婚出来ない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:03:48.15ID:xveCFV4U0
>>857
ベッドの横でご飯食べるが解消されてねーぞ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:03:56.72ID:uRa0s9lv0
多くの敵作ったな このアドバイザー殺害されても自業自得だな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:04:10.69ID:hy2ovnQn0
>>850
妻は義理の弟のニ親等
子どもは三親等
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:04:16.23ID:XB1c6OxV0
>>863
まあそうだな
女性よりはマシだけど男性もなんだよな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:04:57.91ID:s9QQvbra0
婚活をなぁ、いつでも食べられるようになりなよ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:05:14.71ID:YtnIb3cd0
1人暮らしの独身達がお互いに励まし合うスレだなここ
実家暮らしとか関係なくいい歳した奴が独身てだけで気持ち悪い
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:06:12.10ID:GX3gNXqv0
>>181
バカ爺(笑)
相続待つ間に読めに来たオバサンが婆婆になるわ

ものすげえ長生きすんだからな。

自分の親を介護させたいんだろうけど(笑)
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:06:33.62ID:xveCFV4U0
>>870
女性28、男性35とか老けてるし、過去の異性遍歴考えると、よほど高スペツクじゃないと萎えるわな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:06:36.40ID:GtQCZ7jb0
>>1
そんなこと言っても結婚出来なくて良いから実家を出ないってなるだけでは?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:06:48.42ID:jg+cY5Te0
>>872
気持ち悪いから売れ残ったコドオジなのか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:06:52.40ID:eNKbvrXy0
実家暮らしだけど
自分の部屋に冷蔵庫とその横にベッドおいて
トースターやキャビネットおいてるよ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:06:58.23ID:hy2ovnQn0
>>872
すまんAセクシャルだ
性欲自体がないピープル
ようやくまともな時代になった
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:07:11.26ID:3hgU/kAR0
>>873
不動産業界に投資してるんだろ、知らんけど
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:07:28.48ID:wewhTUfU0
もはや手遅れ
何十年少子化対策議論してんの
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:08:09.40ID:xveCFV4U0
>>873
マンスリーの2DKとかどれくらいかな?
世間知らずのばばあの暴言だわな。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:08:11.42ID:tXP0BS7p0
>>835
ウチの奥さん一人暮らし経験無かったけど普通にスタートして現在に至るよ
最初奥さんがトイレ使った直後に俺が入ろうとしたら止められた位かな
説得に1分も掛からなかったけど
相当な事では無い限り家事や生活スタイルは自由にさせる、口出ししない、寝室は別にはしてるけど
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:08:13.25ID:L9IfQCfQ0
>>872
自分は結婚して旦那に完全にやしなってもらってるけど
友達の多くは小遣いは自力とか
親から金もらってそれを夫と生活費割り勘で払ってるとか
結局親にやしなってもらってるのが大半だから
一緒だよ
誰も自立なんてしてない
うちの夫だって、中身ぽんこつだから
八つ当たりするようなメンヘラだし
自立なんて無理なんだよ人間
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:08:36.01ID:XB1c6OxV0
>>881
手遅れなのは承知な上でもがっつり金かけてやるべき事なんだよなぁ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:09:01.82ID:IgZjKM3i0
>>867
洗濯物干してる部屋で飯食ってる奴がなに言ってんだ
ベッドの横で飯食えよ
今は進化した折り畳みテーブルなんて物もある
ルンバで部屋掃除も楽だぞ
1kでも部屋の広さはそこそこあった方がいいが
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:11:08.59ID:hy2ovnQn0
>>851
洗濯物なら風呂場で乾かせるはず
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:11:41.13ID:BBD+jtpz0
自己正当化したい奴だらけだな
マウント取ってるようで国から税金と人生で貴重な時間を搾取マウントされてる事に気付いてない哀れな奴隷
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:11:52.24ID:FUxr5N+50
就職して長らく実家暮らしだったが今は一人暮らし
実家に居たかったが妹夫妻が頻繁にやってきて
友達呼んでBBQやるのが騒がしくてなぁ
お義兄さんもどうですか、と言うので渋々参加してたが
実家なのにアウェイ感が凄くて居た堪れなくなった
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:11:52.40ID:J1qZeZah0
そのへんはいっぺん、
上級に「自民とその政府抜きのの自立は可能ですか?」
東京に「政府所在地であることの優越性抜きの自立は可能ですか?」
不動産屋さんに「上級や東京の(?)資本抜きの自立は可能ですか?」
と聞いて、
「いいえ、無理なのが無理攻めを重ね続けたのが我が国というものでぇーっすギャハハハ」と答えさせた方がいいんじゃねえの?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:11:59.59ID:Rt40lqgb0
家事自体を軽視してて下に見てるワガママこどおじ、こどおばが年老いた母ちゃんにやらせて、遊び呆けてたりするのもいれば

自分の使った食器や服も自分で洗って、ちょくちょく家の手伝いするこどおじ、こどおばもいるしな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:13:02.53ID:fmfin0QW0
>>878
この人一番ヤバイパターンかも

実家から出る気皆無じゃん
結婚とか無理
いつまでも実家居座られる親の身にもなってみたら?
近所から何て言われてるか…
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:13:04.17ID:uZR+xNfG0
>>835
クソ不味い料理出されても許せるのは最初だけ
相場感もないから、クソ高い食料品買ったりするんだろうな
そこから教えなきゃならんのかよとなる
コドオジなら何もしないでキレられるんやろな
ママは、ご飯も作ってくれた
洗濯も掃除もしてくれた
とか言い出すんちゃう?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:14:30.46ID:K5/bYg2u0
一人暮らしに慣れすぎても結婚したくなくなるから注意
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:35.02ID:XB1c6OxV0
>>889
おまえみたいな拗らせてるような奴も同じだけどなw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:35.13ID:L6u/zeZ70
バカじゃーねの
一人で暮らしていける自信ついて益々結婚する気無くなる
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:39.08ID:c9GpaGDJ0
こどおじ税を導入するしかない
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:16:04.25ID:42vDO0Ez0
家賃タダだし光熱費もいらんし固定資産税も払ってないし、
相続するし最高に金貯まるがな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:16:07.28ID:00wPmG7r0
>>892
ちょくちょくじゃ駄目なんだよな
どんな時でもやるべき事だからな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:16:16.76ID:hy2ovnQn0
>>897
実際おめでたい
うちの両親みたいに仮面夫婦から別居して父親一人暮らしで死亡
姉バツイチシンママ
みたいな家も増えたが
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:16:52.30ID:YeFlyenZ0
>>897
常識だよ
あんたが非常識なの
私の親の兄弟で小梨いるけど
ほんと幼稚だわ
私の子を孫扱いしないで
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:02.66ID:PA5dWOBN0
こどおばを独身男性に押しつけるのは悪魔の所業と思う

日本は、こどおば捨て山を用意すべき
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:34.59ID:Rt40lqgb0
>>899
そのリスク抜けてる人も多いな
自己管理できて、きちんとした人はこどおじ、こどおば、一人暮らしでも無駄な生き方してない。

性格が逝っちゃってる自分は実家暮らしの時は22時までに風呂入って24時には寝てたけど、一人暮らし始めて生活リズム狂って、風呂入るのは日付変わって、深夜2時に寝る生活になった。

酒飲んで会社の作業着のまんま畳で転がってたり、そのうち、あの世にお呼ばれするわ。アパートの大家さんに迷惑だな。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:03.97ID:xveCFV4U0
>>887
俺は58平米だよ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:09.63ID:/BYU224F0
自立できない人は大目に税金払ってもらわないとか
マジで
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:25.26ID:XB1c6OxV0
>>914
まあそれも人生の途中経過でしかないけどな
後十年二十年三十年経ったときに同じ事が言えるといいな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:25.74ID:r9f7u/Xb0
30以上のこどおじおばは何かしら訳有りだよ
フィルター掛けていない事にした方がいいよ
時間の無駄
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:27.45ID:fmfin0QW0
>>912
読んだだけで気持ち悪かったから
部屋に冷蔵庫、トースターとか引きこもりかよw

本人がそれで家庭内自立してると思ってドヤって書いてるのが尚キモイ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:53.23ID:hy2ovnQn0
>>914
うちも将来は姉と住む
親は一軒家と数千万の小銭遺したから逃げ切り
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:48.20ID:GtQCZ7jb0
>>899
まさにこれだわ。
コロナ前は苦手だった自炊もこの2年で慣れて逆に料理が楽しくなってきたし、当分結婚は無理そう。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:56.34ID:PA5dWOBN0
とりあえず30歳以上の生活保護受給者は全員殺処分でいいと思う
働けないほどの体なんて、いきているのもつらいだろうしね
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:15.69ID:zZEHim7Q0
>>919
当たりもあるだろ
実質宝くじだろうけどw
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:36.89ID:PwfknlsR0
日本の常識=世界の非常識
令和4年に未だに昭和感覚なのがいて平和ボケしてるなと感じる
まあ、これからの激動の時代を日本の常識で乗り越えてってくれ
自分の価値観を他人に押し付けてくる奴はどんな世界でも基本相手にするな
世の中には関わらず無視しておいた方がいい人間というのが沢山いる
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:48.63ID:SHhFKUnZ0
でもさ、実際に20代30代の女の子たちに聞いてみると、ほぼ全員が実家暮らしの男は地雷だと思っているみたいだけど

曰く、結婚したら家事を全て押し付けられるリスクがあるから、だってさ
人格なんて、同棲しないと分からないしね
内面なんてすぐには分からんし、面接みたいにこうやって足切りしてるんでしょう
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:16.27ID:CDdWM+IZ0
>>902
まんまと追い出されてしまったわ
つーか義弟、俺の実家でデカい顔しすぎ
悪い奴ではないが図々しくて好きじゃない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:26.79ID:21n1pdSU0
>>921
相続税で取られるだろ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:27.22ID:qq6/Fik70
>>929
実家暮らしの男のイヤなところって
親から注意受けずに生きてきてるから
トイレも汚れたら汚しっぱなしだし、座ってしてくれないし
一緒になってもそういう細かいところ変えてくれないから、面倒くさい。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:56.12ID:hy2ovnQn0
>>929
大田区生まれ大田区育ちのオタクと付き合ってたことあるが
会社の近くにワンルーム借りてて家事は少しできた
今は会社辞めてこどおじしてる
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:10.24ID:GtQCZ7jb0
>>931
ある程度の経済力があれば実家より1人の方が遥かに快適なんだよなぁ。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:22.20ID:wnuALp1P0
婚活アドバイザーw
そんな虚業はやめて真面目に働きなさい!
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:27.24ID:IKizvnaF0
>>933
甘やかされて育ったボンボン野郎だもんな
そりゃ女も嫌がるわ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:27.29ID:mNgRC0Lf0
また不動産屋のステマか
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:32.40ID:0NDp+HRz0
うちの30歳の息子もこの春から一人暮らし始めたわ。
実家から自転車で5分だから毎日帰って来るけど…
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:52.58ID:tZeN7V0b0
俺は一人暮らししてみて、実家にいるときより遥かに成長したけどな。
このまま歳をとっても安アパートで一人で暮らすことになったらどうしようという危機感が知れた。
その危機感が結婚にもつながるんだと思う。
それに親がどれだけのものを今まで与えてきてくれたかを知れた。
こういう経験は実家暮らしでは絶対にわからない。
コスパとか金の問題だけで実家暮らしする人に言いたいけど、金で買えない経験を金のために捨てるのは勿体ないよ。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:39.13ID:2OUJG/m00
>>929
長男の時点で親の介護付きだし、検索からは外すよ
それの方が大きい
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:18.59ID:IKizvnaF0
親が出ていくなと言っても出ていくんだよ
自分の力で人生を切り開くんだ
そう言う男気や心意気が無いからこどおじとバカにされる
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:20.98ID:L9IfQCfQ0
>>942
危機感なんてみんなあるんだよねえ
だからといって結婚できるわけじゃないし
金持ち貯めてたほうが遥かに実質的
あまり感傷的に考えちゃいけないと思うよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:35.38ID:Rt40lqgb0
>>914
それぞれ旦那さんと死別して、姉妹が一緒に住むパターンもあったな。

エアコンつけたがらず、熱中症で三姉妹が家の中で倒れてた事故あったけど、三姉妹の境遇がそんな感じだった。

自分はモラハラDV姉が嫌で一人暮らしの後押しになったよ。自然災害の時も相手の闇が見えたりする。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:37.38ID:e7pgaDEu0
お前らまさか実家暮らしなの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況