X



“終身雇用をやめるべきか”各党の意見真っ二つ 「見直すべき」自民・維新・国民・NHK 「続けるべき」公明・立民・共産・れいわ・社民★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/19(日) 22:49:53.00ID:p9Hrtk+39
 6月19日、参院選選挙の公示を3日後に控え、『日曜討論』(NHK)では各党の政策責任者が議論を交わし合った。
なかでも、“終身雇用をやめるべきか” というテーマが、話題を呼んでいる。

 番組では、企業にとってビジネスをしやすい環境が整っているかどうかを基準にした、2022年の「世界競争力ランキング」を紹介。
63の国・地域のなかで、日本は34位と過去最低の位置にあった。

 そのうえで、日本の競争力を高める課題の一つが雇用だとし、終身雇用の見直しについて、各党党首に挙手制で賛否を求めた。
「終身雇用を見直すべき」を選んだのは、自民党・日本維新の会・国民民主党・NHK党、「終身雇用を続けるべき」を選んだのは、
公明党・立憲民主党・共産党・れいわ新選組・社民党だ。

 自民党党首として参加した岸田文雄首相は、「働く立場からの、選択の幅をもっと広げないといけない。
現場には、兼業したい、副業したいなど、いろいろな働き方を望んでいる方がおられる。この選択をできるシステムを作っていかなくてはいけない」と語った。

 さらに、スキルを学び直す機会を設け、意欲のある人がより地位の高い分野にステップアップできるシステムを作ることを目指すと話した。

 国民民主党・玉木雄一郎党首は、「終身雇用は維持が不可能。産業自体がAIによって置き換わる時代に、どうやって雇用を守るのかという観点から進めていくべき。
前提となるのは、万全のセーフティネットです。われわれ国民民主党は “求職者ベーシックインカム” という言葉を掲げている。
誰でも無償で職業訓練などの学び直しができ、より賃金の高いところに円滑に移動できる仕組みを整えるべき」と語った。

 れいわ新選組・山本太郎党首は「国際競争力を引き上げるために、雇用を流動化させるということ自体がおかしい。
国が衰退し続けてきたのは、竹中平蔵さん的な考え方のもとに雇用の流動化が進められて、一人ひとりの購買力が奪われていったことが原因じゃないですか。
やらなきゃいけないことは、生産基盤の回帰。国が徹底的に、政府調達で日本国内で作られた商品やサービスを買う。
そうやって基盤を強化し、国内の雇用がさらに高い賃金で安定したものへ変わっていくという順番を踏んでいかなくては」と語っている。

「戦後の日本社会では当たり前だった終身雇用ですが、バブル崩壊後は、潮目が変わっています。次第に成果主義が叫ばれ、リストラも横行。
2019年5月には、経団連会長が記者会見で『終身雇用を前提に企業運営、事業活動を考えることに限界がきている。
外部環境の変化にともない、就職した時点と同じ事業がずっと継続するとは考えにくい』と発言しているほどです」(全国紙記者)

“人生100年時代” といわれる高齢化社会で、いつまでどのように働いて暮らしていくのか――誰もが一度は考えたことのある問題だけに、ネット上では、さまざまな意見があふれた。

《とりあえず、切られない安心は労働者に必要だと思う》

《終身雇用があるからこそローンを組んだり、貯金をあまり気にせず経済を回すんではないでしょうか?いつクビにされるか分からない状態にしたらお金使わなくなるよね。》

《終身雇用なんて要らんやろ、無くなっても有能は残って無能が切られるだけ》

《終身雇用なんて既に崩壊してると思ってたわ。てか、終身雇用をなくして、立場が弱すぎる派遣等の非正規もなくして、みんなフラットになればいいと思う。海外は大体そうでしょう》
https://news.yahoo.co.jp/articles/68e11830dc9cfbf4f18bbc8c4fdd9471c9204dd0
※前スレ
“終身雇用をやめるべきか” 各党の意見真っ二つ 「見直すべき」自民・維新・国民・NHK 「続けるべき」公明・立民・共産・れいわ・社民 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655642241/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:50:14.41ID:bfUZpf3l0
公明wwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:50:32.19ID:1QGElxcx0
>>1

上級に洗脳されすぎて脳がピンぼけしとるんか?
資本主義おいての成功は経営者・資本家になることだぞ
雇用契約を結び労働者身分にいる時点で負け組

正社員と非正規のマウントの取り合いとか

奴 隷 同 士 の 鎖 自 慢 で し か な い

中抜き?ピンハネ?
労働者身分にいる時点で経営者・資本家に中抜き&ピンハネされてるっての
これは正社員・非正規関係ない、労働者身分の宿命
給料で1000万もらえる人間は会社を通じて経営者・資本家に2000万以上の利益を渡しているのが事実
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:50:42.40ID:cXQG6u9B0
続けろと言ってる奴は社会主義者のパヨク
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:51:19.61ID:Gbmnk2ZF0
1951年から1989年まで米ソ冷戦の下、アメリカの庇護を受けて成長したのが昭和日本
30年前は世界でも屈指の豊かな国だったのです。
https://images2.imagebam.com/83/1f/85/70e0151354911363.jpg

逆にアメリカは対日本貿易赤字で困ったことになった
ところが、西側諸国と共産主義国との冷戦が終わって不沈空母としての日本も要らなくなった。

ソビエト連邦解体後の自民党の経済政策がことごとく失敗する理由を知っているか?
俺も、なんでわざわざ逆のことやるのか疑問だったが、
「東西冷戦が終わってからの新たなアメリカの脅威は何か」に対するCIAの答えが、
「日本の経済力」と答えたのが起源と知り、氷解した。

「冷戦後の新たな標的が最後に残った社会主義国日本」
そして日本の国力を削ぎ、日本民族を断種することを目的とした英米戦勝国ら常任理事国による世界政治、日本への国内政治干渉が行われてるんだ。

500年前のコロンブスの新大陸進出以来400年ほど続いたが
100年ほど前にやめざるを得なくなった「欧米人によるアジア・アフリカの植民地支配」を再び取り戻すための謀略の第一歩がターゲット国の人口削減

そして、最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(食料自給)から引き離し、
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり、
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマン(≒かつての小作人のようなもの)としてしか稼げないようにしている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できなくなることを目的に行われているもの。

飴で誘われて都会に社会進出させられた女をムチで叩いて働かせ、権利意識を与えた上でマスコミを使って男女の対立を煽ったり
日本の男がいかにだめな人間であるかをことさら強調し、つまらない破廉恥罪でも逮捕し、おおげさにマスコミで取り上げて社会的去勢を行ったりして
非婚未婚晩婚に追いやり少子化を加速。

官僚人事にも口挟むアメリカに内政干渉された政府首脳は、日本をダメにするために、今の政策をやってんだよ。
日本の政財界内部にいる売国奴スパイが内側から援護してる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:51:23.57ID:Gbmnk2ZF0
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる

スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し
かつ、周囲の人々を善導し、資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:51:33.22ID:GPRWj07H0
>>3
じゃお前は月給1円で
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:51:35.37ID:jpIj4mKt0
維新が政権とったら

サラリーマン全員派遣になって

給料半額以下になるけど それでいいの?

おまえら自分が企業にスカウトされる人材だと

本気で思ってんの?w

月7万円のBI貰って全員派遣社員になるか?

まず派遣を規制するのが先じゃね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:51:36.53ID:8SE8g1p80
小徳太子阿輩「倭を以て尊しとす」
安倍糞垂毘古「倭が党においては結党以来、強行採決をしようと考えたことはない」

現代語訳「倭王の一声を以て、倭人全員の全会一致となす。」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:03.22ID:57pQQxoA0
竹中平蔵「実はちょうどパソナという人材派遣の企業があるんですが、受け入れ先にいかがですか?www」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:05.07ID:1QGElxcx0
>>1

派遣会社とは"手っ取り早く仕事がしたい"、"待遇交渉等、面倒な就活をすっ飛ばしたい"と自分の仕事にすら能動的に動けない日本人が産んだモンスター
「欧米では〜派遣会社が〜」って、あちらは自分の仕事に対して自ら積極的に動き待遇まで交渉するから需要がないだけ

学生時代からロクに勉強してこなかった、就活もまともにやらなかった
こんな連中が最後に行き着く先が派遣業態

実際に就職に限らず人生自体、能動的に動いた人間は正規就職なり起業なりしてるだろ
結局は派遣でウダウダしてる人間に自堕落な人間が多いのも事実
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:14.92ID:HuKvHrGQ0
もう終身雇用なんてないだろ
みたいなレスは正解
これからますますそうなる
大企業も安泰でも何でもないしグローバル化してる様なところはそもそも何年も居させてくれない
はよ独立しろよみたいにされて
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:15.69ID:KZnJ/Q9h0
都市部の終身雇用は止めろ
都市部の最低賃金は日本人がその金額で満足できるくらいに上げろ
首になったやつがコンビニ店員でもいいやと思える社会にしろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:37.36ID:GWyyCFYp0
>>2
公明党はカルトだけど、ちゃんと日本の事は考えてるんだよな
まぁ売国自民党と連んでる時点で同罪なんだが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:40.00ID:rdCcnJLH0
まず公務員からだな
3年任期制にすべき
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:46.65ID:wZCCE9qe0
終身雇用やめる=新自由主義なら
全世界が新自由主義
新自由主義じゃない日本だけが成長してないといえる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:47.34ID:Ci4B1m2V0
終身雇用を婚姻におきかえて考えてみればいいよ?

終身雇用=正妻 ただし離婚あり(財産分与・慰謝料等アリ)
非正規雇用=デリヘル

最初から終身雇用否定してたら、だれが婚姻受けるねんw 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:57.06ID:GPRWj07H0
というか喜んで非正規になるくらいに
非正規の給料上げないとだめだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:53:11.93ID:W9pdIiSh0
終身雇用でもいいじゃね?
働きに見合った給料なら

無能に高給払うのが問題なんだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:53:12.73ID:g0F3L4K00
自民党は即刻公明党との連立を解消すべき!

アベノマスクの発注先は創価学会系の企業。
旅行代理店や宿泊先が創価学会系のGoToトラベル。
1年前に大阪の大手ブライダル社を買収し、今はコロナ対策金としてブライダル業界へばら撒き。
コロナ支援金を財務(と言う名のお布施)として創価学会へ貢ぐ創価学会員。
与党なのにIR法案に難色を示し、パチンコ業界を擁護する公明党。

公明党が与党になってから税金の使い方がデタラメ過ぎる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:53:19.81ID:neu+iEkv0
終身雇用の継続なんてムリに決まってんだろ
だいたい最近じゃ入社したばかりの若いヤツが
バンバン辞めて転職してるじゃん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:53:22.02ID:HuKvHrGQ0
>>17
そんなんでは生活していけないからだろ
国も何もしないわけだし
それでもいいって国民が思ってるなら
今のまま突き進むけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:53:31.11ID:Czvy40hI0
同じ人件費支払っても、税金とか会社コストを考えると25%も正社員が割高なのだから、普通に考えて派遣ばかりになるよな

【会社が支払う消費税】=
(売上 × 10%) - (仕入費用 × 10%)

外注費(派遣)は仕入費用に参入可能
人件費(正社員)は仕入費用に参入できない


■会社が賃金30万払う場合のコスト
正社員:34.5万円(社会保険半分負担4.5万)
非正規:27万円(消費税3万円減少)

※社会保険料 会社負担 約15%
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:53:50.80ID:57pQQxoA0
闇ヘイゾー「これで日本人労働者の退職金を配当に横流しできて笑いが止まらんのうwwww」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:54:02.79ID:GPRWj07H0
非正規の給料は手取りで正社員の2倍以上にしろ
そうすればみんな喜んで非正規になる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:54:25.68ID:tvi/fL+/0
野党なんかと討論するより
自民党だけ経団連とか日教組と侃々諤々討論やった方が実があるんじゃないの
毎回思うけどこんなのやる意味あるのかな
れいわとかNHKなんてそこらの匿名の書き込みより知能低いだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:54:30.70ID:S1sKV3ob0
金回りがよくなるようにしようと誰も考えないのがすごいなこの国
資本主義の意味がすでにまったくない
本当にすさまじい国だよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:54:58.98ID:1QGElxcx0
>>10

今後は派遣うんぬんより"雇用契約"という契約自体がなくなる流れ
映画の制作みたいにそのプロジェクトごとに請負&委任契約を結び、プロジェクトが終われば解散

もうね企業も常時雇用していくのが難しいのよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:55:04.23ID:q9Z/6KQp0
古いとか色々言うけどさ、今のサイコパスチックな経営者の日本じゃコストカットに利用されるだけで浮いたお金は優秀な人材や育てることには使われず経営者と親族の懐が潤うだけだから害悪でしかない。
なんなら、知床のやつみたいな事故が他の業界でも多発するだけ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:55:08.44ID:Ci4B1m2V0
>>23
デリヘルだって正妻よりも圧倒的に稼げるからやってるわけだよな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:55:15.75ID:HuKvHrGQ0
>>23
だから最低賃金上げるしかないんだよ
政府は

他にてはないからな
痛みが伴うが他に道はないよ
別にあげなくていいならやらなくていいけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:55:55.31ID:jmj2vHF80
ローンとは終身雇用ないしは長期雇用をあてにしたものだからね
終身とはいわずともどこも長期は保証しないと成り立たないよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:55:56.75ID:+6+c20sR0
>>1
生活が困窮するのも、失業するのもすべて自己責任で突き放すのが新自由主義。

そんな新自由主義を目指す政党(自民、維新、国民、N)と
新自由主義に反対する政党が見えてきたな

投票する際にここんとこよく記憶して投票しないとあなたの生活も人生も詰むよ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:05.07ID:wZvJ4s650
知ってる?
札幌の主婦、名須川早苗の連続ガスボンベ爆破事件。
あれ、冤罪かもよ?

名須川早苗で調べたら驚く記事がある。
宮様スキー大会爆発音の犯人がボンベ爆発現場に居たんだって。

名須川に有罪判決が出された大型量販店に事件発生時に居たんだからね?
その場に居たこと証明できる動画までUPしてるし。

この事件の捜査、内閣官房長官から徹底捜査の指示でてたからね。
会見で官房長官が発言してたから。

誰も死んでないのに、女性で懲役18年。
マジ日本ヤバないか?

興味わいたら、名須川早苗で調べてみそ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:28.31ID:p9rgrTO30
働かないオジサンをいつまでも抱えていては企業は成長できんし、終身雇用なんかさっさと無くせばいい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:37.75ID:Ci4B1m2V0
だったら自民党は選挙カーのうえから
「終身雇用をぶっこわーっす!」 
って連呼してないとおかしいだろ

有権者がまともな判断できない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:40.98ID:hHZ0/fJ/0
若い時に安月給で働かせて、あとで払うスタイルをやめないと。
35歳くらいまでに、今のサラリーマンの生涯給与くらい出して、
40以降は、それを元手に起業。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:41.43ID:HuKvHrGQ0
最低賃金上がると派遣業者は困るからな
自民は反対するだろうな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:42.07ID:KEXQmouQ0
日本人総非正規化でも狙ってんのかってくらい非正規率が上がってるけど、
解雇規制の撤廃はそれを加速するだけだよ
雇用に流動性が生まれて賃金が上がるなんてウソウソ
賃金下がるわ、クビ切られやすくなるわ、でも別に転職しやすくなるわけじゃないわで
労働者側にとって良い事なんて一つも無い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:46.40ID:KZnJ/Q9h0
>>28
やっていけないから最低賃金を上げるわけで
クビになったらコンビニ店員しかできないやつがいるならそれは最低賃金上げるしかないよね
勿論コンビニ店員の賃金が上がると都市部の物価が上がるけど機械化のチャンスも増える
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:49.60ID:W9pdIiSh0
派遣が重宝されるのは
労働力を時価で買えるからだろ

将来的に無能の年寄りに高給払わなくて済むからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:57:07.57ID:1QGElxcx0
>>27
新入社員を雇って、コストをかけて教育しても「ほなさいなら」という時代だからな
こんなんが罷り通る時代

終身雇用が消え去りそうな理由は何も企業側だけにあるわけではない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:57:08.95ID:jmj2vHF80
全員が起業すればいいとか言うのはキチガイですよ
関わってはならないレベルのキチガイ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:57:11.51ID:gHkFJX1y0
終身雇用やめるデメリットある?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:57:13.32ID:5fjUz2OH0
学校教育から命令だけを忠実にこなす人間ばかり評価されるようになったから
終身雇用無くしたら混乱するだろうなw
自分の餌場(仕事)は自分で探す教育がされてないから…
自分はセミリタイヤしたからどうでもいいけど。

まあ、ご機嫌取りの何もしない人間が評価されるのはやめてくれと…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:57:17.22ID:yF3Zd/2R0
>>24
無能の解雇が難しいため、ダメなら容易に切れる、派遣に頼りたくなる。
無能を飼い続けねばならないため、他の従業員の
給料も抑え気味にせざるを得ない。

現状、こういう面は、あるだろうな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:57:24.43ID:Gbmnk2ZF0
技術革新が極限まで進むと理論的には共産主義にならざるを得ない。
つまるところ共産主義社会とは何もかもが機械化されて人間がそれほど働かなくてもよくなった社会のことであり、
これは資本主義だろうが社会主義だろうが(生産設備を資本が持っていようが社会が持っていようが)、
技術革新が進んでいけばいずれ到達していく。

だが、現代の打出の小づちである生産設備が生み出した付加価値を国民が享受できるか否かは、為政者による。
政府が分配を妨げようとすれば、機械が何もかも生み出せるようになっても国民は恩恵を受けることは出来ない。

そして、そのバロメーターは法人税率や付加価値税率。
日本が低成長の本当の原因は生産手段を所有する者に対する税率の低さにある。
これは借金がなく、国民の預金1300兆円が直接間接問わず市場で躍動した場合を想像すれば明らか。

実は世界の真の為政者たちはこのことをわかっている。
知性の乏しい人間に王侯貴族のような生活をさせても害悪しかもたらさないし、
既成階級を覆してしまう危険性がある。アメリカでも格差が拡大しているがこれはわざと。
人々が暴発しない程度まで分配を減らし、人間を取捨選択(家畜化)しているだけ。
世界中の人々はすでに飼いならされているに過ぎない。

このような社会を打破するためには、自給自足経済を取り入れるしかなく、技術革新が極限まで進み、
世界のすべての人々が自給自足(特にエネルギーと食料)できるようになれば、
過度な資本主義(大資本による寡占)は崩壊し、その権化であるアメリカも崩壊する。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:57:35.23ID:FWqPqAor0
人手不足で実質終身雇用
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:02.66ID:BQ066xpT0
終身雇用を守りたいのは昭和生まれ、平成の前半生まれでは
経験を積み他社でも通用する、拘る条件が現職と同等以上、報酬が上がるなら次へ進めばいい
現状維持を望むなら我慢して定年まで働けばいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:14.38ID:Gbmnk2ZF0
ただ、このようなことはアメリカのパワーエリートたちは百も承知であり、人々が自給自足できないよう、
最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(自給自足)から引き離し、
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり、
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマン(≒かつての小作人のようなもの)としてしか稼げないようになってしまっている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できないことを目的に行われているもの。

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し(最新の技術を取り入れ、都市生活とそん色ない形での自給自足)、
かつ、周囲の人々を善導し、資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。

そして、人々はその幸福、すなわち、人生の究極目標を快楽ではなく知的探求に求めるべく変わるべきだろう。
なぜなら、強い快楽を得るためには多くのお金が必要であるわけだが、
世界の真の為政者たちは低層階級の人々へ回るお金を出来るだけ少なくしようとしている。
それ故、低層階級の人々は低劣で質の低い快楽(ビールではなく発泡酒だとか、恋人や妻ではなくデリヘルだとか、三星レストランではなくファストフードだとか、AKBだとかスポーツだとかパチンコだとか)
しか享受できず、このような愚劣な快楽を追い求めるために身体を犠牲にしてまで必死に働くというのは馬鹿げているからである。
しかしながら、人生の究極目標を知的探求に求めるならば、それを行うのに大したお金もかからず、人々に真の美を得させてくれる
しかも人々を崇高かつ優れた人間にし、さらに理性も鍛え、くだらない嫉妬や妬みなどからも解放してくれる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:15.85ID:+p680oJp0
岸田文雄首相は、「働く立場からの、選択の幅をもっと広げないといけない。
現場には、兼業したい、副業したいなど、いろいろな働き方を望んでいる方がおられる。」

おられねえんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:20.11ID:Ci4B1m2V0
>>53
20代30代の若い性器や
40代の子育て労力を使い切ったら

50代で離婚! こんなすばらしい婚姻ないよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:26.42ID:tvi/fL+/0
>>53
だったら社会なんて必要ないだろ
狩猟生活の原始人だって老人に優しかったのに
何の意味があるんだ
根本の哲学を失うな間抜けめ
本末転倒過ぎるわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:34.92ID:1QGElxcx0
>>56
いつまでも雇用契約が続くと考える脳天気なのもいかがなものかと…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:47.32ID:NrigUNx/0
まず公務員からね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:56.98ID:Ci4B1m2V0
>>70
とりあえず契約したぶんはまっとうしろよww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:57.85ID:GPRWj07H0
>>63
企業の好きってそういうことだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:59:12.61ID:KZnJ/Q9h0
>>51
最低賃金上げるしかない
現状では最低賃金だと人間らしい活動が停止するからよくない
必要なのは非正規でもパートでも平気なくらい最低賃金が高いこと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:59:33.06ID:T2pywzaI0
終身雇用をやってた頃は日本が強くてマジで我々在日は不愉快だったからな
これで二度と韓国より上になることはないだろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:59:42.16ID:6Mxbj49P0
>>69
終身雇用なんてやってるのは、世界で日本だけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:59:42.86ID:W9pdIiSh0
無能は掃除部署にまわして
給料も掃除のおばちゃん並みにして
終身雇用を守ればいい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 22:59:55.62ID:CCFF5VEa0
「企業がビジネスをしやすい環境」なんて大半の国民が望んでないのに、
このバカな政治家たちは誰のために政治をしてるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:05.49ID:EUujkoDe0
日本は社会主義で安心して雇用が守られて
さらにちゃんと働くってのがあったからな
まぁ他の国の社会主義はノルマ以外は働かないのが問題だった
日本でも公務員みたいな感じ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:19.54ID:1QGElxcx0
>>69
終身雇用を継続すれば日本そのものがもたない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:19.59ID:Ci4B1m2V0
皆がうらやむ大企業 →新卒非正規雇用でも人集まる
そこらの中小    →終身雇用アピールで人集め

それでいいじゃん 企業の価値は労働者が測ってくれる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:28.42ID:jmj2vHF80
もうそろそろなんとかしないと
だよ
朝生の激論!とかじゃなしに
あれは激論!とかいってなんもしないから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:28.72ID:8JGVy/y+0
能力もないのに高い禄を食む中高年の正社員をバッサリ斬れるようにして
初めて30年間まったく伸びない給与も生産性も上がる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:45.74ID:1Pt+5B1z0
>>80
献金してくれるのは経営者だから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:00:51.15ID:d6ydXrX/0
>>1
終身雇用されるか否か別に政策関係ねーから
転職しなきゃ給付金授けようてか?ウケる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:01:13.58ID:rnF0uWF00
終身雇用とか昭和の負の産物にいつまでもぶら下がってるから国際競争力なくすんだよ
いい加減終わりにしろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:01:18.49ID:yF3Zd/2R0
>>76
問題は、最低賃金レベルの仕事も満足に出来ない人間ってのも実在し、
そういうのも飼い続けねばならない制度。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:01:20.77ID:GPRWj07H0
問題はその無能とやらが本当に無能なのかってことなんだけどな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:01:25.57ID:+6+c20sR0
>>47
どれだけ世間を見てきたつもりで書いてる?
おまえの想像だけで世の中語るな!
公務員をのぞいておっさんもおばさんもみんな必死に働いてるよ
サビ残までして!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:01:31.97ID:kUa8ros00
終身雇用の会社なんか平成あたりからほとんど無くね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 23:01:55.77ID:BxGNCkoN0
終身雇用にするかやめるか企業に選ばせればいいんじゃないの?
そうすればどっちがいいか比較できる
されると困るから終身雇用を完全廃止にしたいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況