X



【NHK】受信料「死後も請求」が話題に、遺族が悩む故人のサブスク解約の対処法 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2022/06/22(水) 19:58:23.03ID:Ns6m3OHG9
 急死した一人暮らしの親戚の遺品を整理した際にNHK受信料が引き落とされ続けていることが判明。支払いを止めて、死後の支払い分を取り戻すために悪戦苦闘をした……春先、そんな苦労をした人のツイートがネットで話題になった。

 亡くなった人がテレビを見ているわけがないのに、支払いを止めてくれない。当人以外が手続きするとなると手間は本人のとき以上で、事態を収めて損失を取り戻すには膨大な書類と交渉が必要になる。遺族側からすると実に不条理な状況といえる。ただ、筆者はこの話題を知ったときに既視感を覚えた。似た事例をサブスクリプション界隈でもよく耳にしているからだ。

■引き落としが止まった後に郵送で請求書が届くケースも

 定額制サービスを提供する立場からすると、契約者が亡くなった後にいつまで請求を続けるかは判断が難しい。何しろ生死を正確につかめる手段はない。

 そのため、遺族からの申請をきっかけに契約を終了するとしているケースが多いようだ。

 NHKも解約の届け出があった日を解約日とすることを原則としている。遺族等により要望があった場合は住民が亡くなった日までさかのぼっての解約とする措置も個別に応じているが、それは例外的な対応だ。例外ゆえに、契約者の死亡やその後の利用状況を含む多くの証明が必要になるなど手続きは煩雑になってしまう。

 しかし、口座振替やカード退会で支払いが滞った際は、請求書を郵送する形で支払いを促すケースも増えている。葬儀を終えた数カ月後に故人名義の請求書が届いたという話は、ここ数年でよく耳にするようになった。支払い滞納分を含めても数千円程度という比較的少額の請求も珍しくない。

 一方で、お金の流れが滞った時点で解約とみなすケースもある。典型例はマイクロソフトだ。同社はオフィススイートアプリやクラウドサービスなどを定額制で提供している。その契約者が亡くなった場合は、遺族等が代理でログインしてサービスの停止を申請することを認めているが、IDとパスワードが分からない場合は「お客様の銀行口座やクレジットカードの停止、承認の取り消し、または銀行への通知を行うことで停止することができます」と明言している。

全文はソースでご確認ください。
https://diamond.jp/articles/-/304879
2022.6.22 4:10
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:44:20.10ID:Pvfd1qIJ0
村上春樹の1Q84にもNHKの受信料徴収人が出てきたな
主人公の親で

子供の頃父親に連れられて各家を回るのが地獄だったと

もう一人の主人公の親はカルト宗教w
こっちも子供の頃親に連れられて各家を回らされて地獄w

この二人の出会いと別れの物語
NHK受信料とカルト宗教という二つの地獄から抜け出す物語www
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:47:14.24ID:hxxUwD/M0
スクラン振る化すりゃこういう無駄なトラブルもなくなる
視聴止めた時点で支払いも自動で止まるんだから
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:34.72ID:txBHcJni0
マジでNHKをつぶせ屋
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:05.52ID:txBHcJni0
NHK潰す党支援
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:17.32ID:X8wChFYs0
かと言って例の党はあれ、ワンイシューじゃなくて単なる看板だからなあ
他の政策はどうでもいいってぐらい受信料に不満を持っている人がこんなにいますよーって意思表示にはなると思うけど
それ以上の動きはしてくれなさそう
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:03:03.50ID:txBHcJni0
>>519
【参院選】NHK党・立花党首が党首討論で爆弾「10億円で議席買収」「中国は金を使って侵略してきている」 れいわ・山本代表は否定 ★2 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655820008/
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:19.39ID:txBHcJni0
悪徳代官
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:02.18ID:GiCcAnr30
立花孝志の相談窓口に電話すればこういうのやってくれるのに
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:49:30.58ID:4+nCnBYz0
>>510
ヤフープレミアム、アマゾンプライム、ニコニコプレミアムなどは絶対うちの家族では気づいて解約できないだろうなー。

最終取引から一年毎に継続確認メールを送るようにとかできんかな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:57:16.50ID:VYfdFVHr0
>>530
死人にくちなしで解約しないだけだよ。
クレカとかだと受け取らないと意思確認の通知来てそれも戻ってきたら解約されるけどな、NHKは平均1700万の報酬もらっててもそう言うことやんないからな、皆様のNHKが聞いて呆れるわ。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:37:48.06ID:t6/GOgyW0
立花はもっと年収のことをアピールすべきなんだよね
この人たちのこの年収は受信料から払われてるんですよ!
てキャンペーンしたら多くの人が根本的にNHKという組織がおかしい事に気づくのに
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:01:55.63ID:39cgilPP0
医者に数万円払って書いてもらう死亡届のコピーを20枚程度用意しておくと良い
煩くない所ならそれがあれば解約してくれる
戸籍謄本まで求めてくる所もあるけどその場合は800円程度かかる
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:23:47.94ID:qBaSW/J80
>>534
それも含めてるのに有働の給料が1500万とか出たんで本人も「?」って思ったんだとよ
何らかの力が働いてNHK局員はわざと低く言ってる
同じ週刊誌で福澤明やミヤネは4千万とか書かれたのに絶対おかしい
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:38:46.27ID:LlH9UfYt0
大学生の時に留年したから親に家に連れ戻されて
その時にヘンリー塚本のビデオ借りたままだったんだけど
いまだにたまに100万円とか請求させる夢みるわ
まあ調べたらさすがにビデオ屋潰れてるみたいだけど
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:49:21.25ID:8bCYsUet0
>>1
NHKは寄生虫そのものだ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:50:30.93ID:8bCYsUet0
>>533
立花は自分の立場を守るためにNHKをダシにしただけで俺らを守るための行動じゃない
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:56:56.80ID:/jR5d1Ps0
相続する人の問題だろう
相続する気があるのなら生きてるうちにわかるように
しととかないと損するかもな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:04:32.92ID:ngQa9Q9W0
空き家になるならNHKとかすぐ止めるのは当たり前だろ
何でそういうとこ無頓着なんだろうねえ
NHKなんて電話で5分も掛からず済むのに
携帯電話とか電気とか水道とかどうしてんだろ?
使い続けるにしても名義変更くらいするだろうし
ウチは一通り落ち着いたらすぐにやったぞ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:09:51.83ID:t6/GOgyW0
>>544
一通り落ち着くってだいたい49日だよねでも
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:31:53.85ID:1ttcYkFC0
>>537
テレビ業界内ならNHKは給与もギャラも激安なのは有名だろw
民放各社の「給与」平均出されてるから見てみ?
そっちはそれで人材募集掛けられるれっきとした支給額
NHKの場合は総人件費(会社がその人にかける金)な?
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:43:29.07ID:dND22p+60
まあ、ヤクザよりたちが悪いよな
日本とはそういう国とは言え酷い
そもそもNHKは国営企業でもなんでも無いのにな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:58:37.98ID:KwWmsaVq0
まじでNHKヤクザなんとかして!
高すぎるんだよ受信料が!
いい加減にスクランブルにしろ!
ヤクザめが!!!
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 06:45:05.59ID:JyabSrBP0
テレビ譲渡したって言ったらすぐ解約できたよ
ただ、譲渡先の名前や住所を聞いてきたのがすごく気持ち悪かったけど
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:30:02.61ID:lF8SlHDl0
>>548
ウソ書くなソース出せよ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:42:42.73ID:E5sPJGQi0
ばーさまが死んだ時は
NHK→すぐ繋がり死んだってことですぐ解約できた
セゾン→クソすぎて覚えてないが二度と使わん
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:46:30.88ID:d+7ORmPP0
親が他界した時、ふれあいセンターに電話して、NHK契約している親戚にTV譲渡したことにしたら、すんなり解約届もらえた。
親戚の住所聞かれたので、普通に教えた。親戚には了承済み。

TVを廃棄したり、NHKを契約していない自分がTVを引き取った形にすると、他界した親のNHK解約手続きが面倒になるので注意だぜ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:20:08.30ID:bflLE7FM0
考えつく合法悪行を全部やっとるな
犬H系は
てか忖度裁判所が味方するから
グレーもやり放題
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:56:05.10ID:rZIV688/0
自動引き落としの口座を空っぽにすれば良いだけ
空っぽにすれば払わなくて済む
訴えられることなんて殆ど無いから無視し続ければいい
裁判になっても、死んだ人の契約で誰も見ていないから詐欺と言い張ればそれで通るから
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 10:39:05.33ID:2rBLszPS0
死人からさえも養分貪り取る国営放送
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 11:04:49.14ID:J6hMRVEa0
NHKは日本人の敵。
殺すか殺されるか。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 11:13:29.21ID:zEM9hTUh0
NHKの強欲ぶり、それで職員は高給取り。NHKがなくても困らないのにまだ公共放送の使命とか
言い張る図々しさ。マジで放送法を変えろよ。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 11:23:48.65ID:bflLE7FM0
オレのチンポに公共性があるから
国民全員、オレに受チン料毎月1000円な
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 12:08:43.00ID:apo2VhKK0
そのうち生前請求もしてきそう
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:10:19.51ID:1gzNhNK70
まぁとにかく、定年退職したくらいで自動引き落としは全部コンビニ払いに変更しとくべきだな。
死んだら請求書なんて全部無視しておけばいいからね。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:21.15ID:5Z7styK40
NHK「契約者が死のうが、アンテナや有線で受信している限り請求します。受信料ですから」
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:47:46.82ID:1X+0M0B60
退会するのめんどくせープロバイダにずっと金払わないで強制退会されてから溜まった分全部払ったことならある
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:45:24.44ID:d5oJhvMa0
選挙N国に入れとくかねぇ
国会に人を送るだけで猛烈な圧力になる
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:46:56.02ID:SiSjMwB60
スマホとクレジットカードと銀行解約すればOKかと思ってた
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:18.14ID:TpprM7a10
NHKは民営化しろ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:48.66ID:TpprM7a10
>>575
ずっと請求し続けるぞ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:08:15.90ID:YcA3NU7x0
こんな話聞くと、一人暮らしのわいは、ますます契約するわけにはいかんなと
強く思うのであった
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:09:01.72ID:l4Nf7b4/0
独り暮らしの親父が亡くなった時は3ヵ月後にNHKに電話したら遡って返金してくれたぞ
テレビはどうしたとか多少聞かれたけど感じ悪い対応ではなかった
スムーズに話が進まない事なんてあるのか
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:27:10.65ID:daF/U3+00
あるぞ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:53:08.84ID:TDxXkS/J0
文句があるなら生き返れ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:21:26.24ID:DXX6AEQU0
>>17
残念ながらこれは嘘だね

実体験してるから
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 03:28:00.34ID:Dhmcu4tu0
>>553
ttps://www.manpowergroup.jp/column/career/mass-media-salary.html

ttps://next.rikunabi.com/lst_ann0300/kw%83e%83%8C%83r%8B%C6%8AE/

収入と呼べる支払額と、人件費と言う会社負担額の違いを学ばないとな?
後者を公開「出来る」のは他には公に給与を公開してる公務員位しかいないんだよ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 03:31:41.15ID:Dhmcu4tu0
>>580
そんなお前の債務も、債権者が探し出した相続人が背負わされることになるよ
額の大小で諦める(請求だけで数十万は楽にかかる)事も多いけどね
それはあくまで債権者の権利行使の結果なのであって、債務者が誇れる借り逃げではないw
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 05:49:13.81ID:jWy1HCU00
堅気の所業じゃないな
最早、チン平だな
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:07:39.97ID:ZTbxqwkc0
>>585
めちゃくちゃ高いじゃないかw
ランキング下位だったとしても50超えたら相当だろコレ
ていうかリンクまともに貼れよ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:22:54.52ID:9mFR2oLU0
サブスクの支払いを一枚のクレジットカードに一本化して、
何かあればこれさえ解約すればいい、みたいになったらいいのに
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:41:58.24ID:XY7hb6KP0
>>574
立花はそれを実感させた
中身の無い権威完全スルーのキチガイは
議会に何人かは絶対に必要
でないと議会、政治が
予定調和で動く腐った演劇舞台になってしまう
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:50:06.28ID:X0bDYCzv0
>>1
何で落とせるの?
NHKと銀行はグル?
死亡の申告した時点で、大抵が100万上限で遺族以外は預金操作出来なくなるハズだが
インフラと同じ扱いなの?だとしたら酷いな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:51:37.12ID:lTB0nBA+0
>>2
惨めな穢れた醜い卑しい下等遺伝子奴隷民族朝鮮人
サル痘に早く感染発病して、少しはマトモになれ
まあ、下等遺伝子奴隷民族朝鮮人だから、サル痘に感染発病は困難かもな
ゴキブリ痘とかヒル痘とかがあったら間違いなく感染発病するけどな
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:04:45.24ID:/VYhk7uh0
普通は口座止めて相続すればそれで終わりだと思うけどな

タチの悪い借金だと半年まって放棄出来なくなってから請求がくるとかあるらしいけど、サブスクにそれは通用しないだろうと思うけど
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:13:50.77ID:AS4m/azf0
亡くなった本人を連れて来ないと解約出来ないと上から目線で追い出し

これ日本人大卒が知らなかっただけなんだがね
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:19:59.38ID:HX55tLL10
NHKはまともな国民の敵
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:43:08.04ID:++bNbCHO0
知能が低くて
いまだに払う無知蒙昧愚民低学歴売国奴
馬鹿じゃねえのかwww
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:44:53.21ID:++bNbCHO0
>>2
マジで殺すぞ
河原の近親相姦
畜生死体射精皮剥ぎ解体穢れ
糞尿喰らい朝鮮兄貴の短小ちんぽをくわえたいニダー
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
生まれながらの吐き気がする犯罪寄生蛆虫
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 14:09:17.84ID:a587Onr00
>>598
凍結されたら引き落としはできなくなるんだけど、引き落とされなかったからといって契約が自動的に終了するわけではない
これは受信料に限らず新聞とか電気ガス水道でも同じ話
契約は終了しないのでその間の料金を直接振り込むか別の口座に振り替える必要がある
そうしなかった場合は代金の未払いとなって後でまとめて請求される

問題は代金を支払わなかった場合
新聞や電気ガス水道の場合は未払いの状態だとサービスをストップして解約することができる
なので放置するとやがて解約の流れになる
ところが受信契約の場合はなんらかのサービスをストップして解約するという手続きがないので受信契約が存続して未払いの受信料が積み上がってしまう
結果後になって多額の受信料を一気に請求される
死んだ時点で住んでる人がいなくなったとかテレビを捨てたとかなら払わなくてもいいけど、家族が住んでたりすると受信料の支払いが拒めないのでこれが負担になる
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 14:14:50.81ID:/VYhk7uh0
>>605
無視して訴えられたところで契約者が死んでたらそこで終わりだと思うんだけど
告知もなく自動的に契約も相続するなんて事はないはず
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:20:40.59ID:dJVSNaQW0
まぁだから引き落としじゃなく振込のほうがええよ面倒だけどな
引っ越しするとき解約しようにもすげー大変だったわ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:32:26.37ID:no6PqDPx0
>>605
NHKのみ、電波は止まらない・サービスは止まらないから解約が大変。
死ぬまで契約しないのが吉。
テレビが有っても契約しないを実践してますわ。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:47:31.77ID:XY7hb6KP0
関わったら負け
チョンと同じ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:48:11.95ID:M8MrEmfd0
高齢で障がい者扱いになれば免除だよね確か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況