X



【環境】あれだけ日本を批判したのに…脱ロシアを名目に石炭火力に舵を切る欧州の苦悩★2 [シャチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2022/06/30(木) 21:45:19.43ID:9E6Gy7PV9
 ロシアが欧州連合(EU)に対して、天然ガスの供給を段階的に削減している。

 ロシアは4月以降、EU各国の需要家に対して、ロシア最大の天然ガス企業である国営ガスプロムの金融子会社ガスプロムバンクに口座を開設し、ルーブル建てで決済するよう求めている。少なくないEUの国が、この措置に対して反発した。

 その結果、ロシアは4月末にブルガリアとポーランドに対して天然ガスの供給を停止した。5月末には、オランダとデンマークに対してもロシアは同様の措置を取った。

 一方で、ロシア産の天然ガスに対する依存度が高いドイツとイタリアのエネルギー企業はガスプロムバンクに口座を開設し、ロシア産天然ガスの輸入を続けた。

 ところが、6月に入るとガスプロムはドイツに対してもガスの供給を削減するようになった。具体的には、ガスプロムは6月15日と16日の二回にわたり、バルト海経由でロシアからドイツに天然ガスを輸送するガスパイプライン「ノルドストリーム1」の供給を削減した。この措置で、同パイプラインの輸送量は通常から6割減少した。

 ドイツ最大のロシア産天然ガス輸入業者であるウニパーも、ロシアからの供給が契約水準より4分の1減少していると発表している。ガスプロムはカナダで修理中のドイツ重電大手シーメンス・エナジー機器の調達の遅れを削減理由に挙げているが、ドイツはこれを否定し、価格の吊り上げ工作であるとロシアを批判している。

 ロシアが天然ガスの供給を意図的に絞っているなら、これは「兵糧攻め」に等しい。EU統計局(ユーロスタット)によれば、EUの天然ガスの総供給量(生産+輸入)に占めるロシアからの輸入比率は2020年時点で34.4%に相当する。そのほとんどがパイプラインによる陸上輸送であるため、兵糧攻めの効果は大きい。

■ 石炭火力に回帰する環境先進国のEU各国

 EUは3月8日、2035年までにロシア産化石燃料から脱却するための行動計画「リパワーEU」の政策文書を公開した。5月18日にはその詳細も発表されたが、今年中にロシア産の天然ガスの使用量の3分の2に相当する量を削減するという計画は極めて野心的であり、多くの識者がその実現可能性に対して疑義を呈している。

 ロシア産の化石燃料のうち、石炭に関する禁輸措置は4月8日に合意に達した対露制裁第5弾のパッケージで、また石油に関する同措置は6月3日に合意に達した同制裁第6弾のパッケージで、それぞれ既に合意に達している。だが、天然ガスに関しては、ロシアへの依存度が高いドイツやオーストリアを中心に慎重論が根強い。

 こうした状況を受けて、EU各国では石炭火力発電を復活させる動きが相次いでいる。ギリシャをはじめとして、オランダ、オーストリア、ドイツである。ドイツにいたっては、5月末に主要7カ国(G7)の環境相会議で、議長国として石炭火力を2035年までに段階的に廃止するとする共同声明を取りまとめたばかりだ。

 ドイツのハーベック副首相は6月19日に石炭火力の増強に関して声明を出した際に、それを「苦痛(Das ist bitter)」と表現しながらも、冬季に向けたガス備蓄を進めるためには不可欠な措置であるとして理解を求めた。副首相がベーアボック外相とともに共同党首を務める環境政党、同盟90/緑の党の支持者に対する弁明というところだろう。

 ヨーロッパにおける石炭回帰への動きそのものは、ロシアが兵糧攻めを仕掛ける以前より「脱ロシア化」を図る観点から模索されていた。当然、ロシアが天然ガスの兵糧攻めを仕掛ける可能性への危機感を持っていたためだが、実際にロシアが兵糧攻めに等しい行動に出たことで、ヨーロッパ各国の石炭回帰の動きにはドライブがかかるはずだ。(以下ソースで)

6/28(火) 11:26配信 JBpress あれだけ日本を批判したのに…脱ロシアを名目に石炭火力に舵を切る欧州の苦悩
 (土田 陽介:三菱UFJリサーチ&コンサルティング・副主任研究員)
https://news.yahoo.co.jp/articles/73fb977f175b3143bd581724c15b7357e886c403
2022/06/30(木) 13:34:13.25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656563653/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:35:41.81ID:b/e+PcdW0
>>950
co2をゼロにする規制なのに算出式に何か意味あるの?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:37:52.36ID:UmVMHb5V0
>>952
話しかけてくんなよ工作員w
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:38:27.88ID:Folfew5v0
対露制裁なんかガソリン車認めさせてからのっかりゃ良かったのにな。トルコみろよ。EUなんか日本車排除した経済テロリストって叫べばよい
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:39:25.57ID:b/e+PcdW0
>>953
陰謀論もほどほどにね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:40:34.75ID:oWptSyFU0
欧州ほどヴァカの集まってる国はないわな。

その筆頭格が ドイツ野郎
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:42:30.88ID:ZQldcEWw0
>>954
それな
日本はほんと交渉下手
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:42:38.66ID:VglO+6m40
根本的な所
原発再稼働しないと
CO2の出口が車のマフラーから発電所の煙突に移るだけなんだよな
全然カーボンニュートラルじゃない
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:42:52.11ID:b/e+PcdW0
>>938
>>956とかねw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:44:21.63ID:b/e+PcdW0
>>958
2035年にはなんの意味もない話になって。フェアなマーケットになるんだ。良かった良かった。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:46:26.28ID:UmVMHb5V0
>>962
超高速で動くゴールポストについて自慢げに語られてもなw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:49:34.51ID:MyMtEPTz0
おいこら
グレタ出てこいや
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:50:39.96ID:3Oh0GpFG0
イギリスのロンドンとか物価が下手したらアメリカ以上に上がってるし
家賃とか月5万ぐらい引き上がってるし、食費もヤバい
マジでヤバい
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:52:09.41ID:8kxhxMUR0
グレタさんウクライナがCO2出しすぎですよ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:53:43.46ID:wNCHcqOo0
>>754
真のSDGsをやりたければ産業革命以前の世界に戻るしかないw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:55:33.02ID:hk34BtnD0
>>970
だよな。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:56:34.37ID:b/e+PcdW0
>>964
動いた事あるの?
教えてくれ。ソースよろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:02:57.96ID:oWptSyFU0
>>974
平和な世界に酔っかかって生きてきた連中はこっから先は

完全に淘汰されるだろう。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:04:32.06ID:UmVMHb5V0
>>973
超高速で動くゴールポストの例
最初、グリーンエネルギーは脱炭素エネルギーのみだったが、
グリーンエネルギーの基準にLNGと原子力が途中参加
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_22_2

そして次の改訂では石炭もグリーンエネルギーの仲間入りだろうなw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:24:42.40ID:6cJdjERW0
これはeu諸国から一言頂きたい案件だよな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:31:20.88ID:Rmmdau1C0
EU「そうでしたっけ?ウフフ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:35:04.71ID:hHkl9UGQ0
EUは何の説明もないので、現状に日本など世界には石炭火力廃止を求めたまま、自分たちは石炭火力増強、という状態だな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:07:57.05ID:ZQldcEWw0
プーチンさんは欧州ごと焼け野原にしてください
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:11:34.89ID:Z5LdPlUC0
プギャーーーーーーーー
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:11:35.10ID:8iOIB/VkO
欧州人は石炭に関しては苦悩なんかしてないと思うで
安くでガスが手に入らんことに関しては苦悩つーかイラついてるだろうけど
石炭で発電して空気汚して何が悪い?って思ってるよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:13:37.52ID:dfC0jX6j0
ドイツって市民の7割以上が都市部の集合住宅(アパート)に暮らしてるから、充電式のEVの普及はドイツの都市構造的に不可能だと彼等も分かってたはずなんだよね
自動販売機も表に置けないってのに、充電器を通りに並べて設置したり無理でしょ?
アパート住人の自家用車は狭い通りに一列縦列駐車してんの
グーグルマップで上から見ればすぐに分かるでしょ?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:12.77ID:YyzE9VHg0
>>938
国ぐるみで排ガス不正、クリーンディーゼル詐欺なんていう大規模環境犯罪をやらかしてるドイツが何で信用されるなんて思えるんだい?

おたく、オツム大丈夫ですか?
それとも、ヨーロッパの大気汚染はキレイな大気汚染ってか?(嗤)
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:21:31.36ID:WBvJpRFc0
>>977
EUがグリーンエネルギーとして脱炭素エネルギーのみだった、ってのが初耳だわ
つーか脱炭素エネルギーって何?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:23:03.50ID:WBvJpRFc0
>>989
ドイツが国ぐるみで排ガス不正してたとか聞いたことないんだが
貴方の妄想ではないですか
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:24:02.95ID:WBvJpRFc0
>>978
いや、使えてるだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:35:56.83ID:4VVUWSI90
>>993
>>593

欧州は再エネ比率が高いので
残っていた天然ガス発電を
石炭に置き換えているだけだから
全く問題になら無いよ

再エネ比率が極めて低い
8割も化石燃料火力に依存している
日本の問題になる
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:37:12.95ID:EaoOf/j10
ロシアのガスが使えないから当面石炭使わざるをえないって話を
ヨーロッパは石炭に舵切った!と喜んでるのがバカ過ぎる
再エネ投資も加速して脱炭素を早めるってのもセットになってるんだが
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:48:08.48ID:VELllk9C0
ドイツ政府統計を上高地レベルの数値並べてクリーンディーゼルってやってた
詐欺発覚後は東京レベルに再調整してたらしい
あいつら統計でも何でもウソばかりで信用ならん

尤も、実態とかけ離れたドイツ政府統計がドイツ政府の深い関与を裏付けた証拠となったのだから笑えない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:11:55.61ID:tHOpiZwm0
これで益々ヨーロッパの大気汚染が酷くなるわけかw
ディーゼル不正なんてやらなければ良かったねww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 26分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況