X



就活情報サイトが公開した「底辺の職業ランキング」に批判殺到 12の職を羅列...運営会社は削除し「事実関係を確認する」 ★10 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/06/30(木) 22:36:48.96ID:AZAubKaG9
新卒向け就職情報サイト「就活の教科書」が公開した「【底辺職とは?】底辺の仕事ランキング一覧」などと題した記事に対し、2022年6月下旬から「職業差別を助長する」といった批判がツイッター上で相次いでいる。

運営会社は指摘を受け、28日までに記事を削除した。

https://www.j-cast.com/images/2022/06/news_20220629215336.png
https://www.j-cast.com/images/2022/06/news_20220629215437.png
「就活の教科書」公式サイトより

■「底辺の仕事ランキング」の内容

記事は2021年5月までに公開された。編集部員と就活生の対話形式で、「世間一般的に呼ばれている底辺職業ランキングについて解説していきます」「底辺職の特徴やデメリット、底辺職を回避する方法について紹介していきます」と進む。

記事の冒頭では「何を底辺職だと思うのかは人それぞれ」だとし、「一般的に底辺職と呼ばれている仕事は、社会を下から支えている仕事です。そのような方がいるからこそ、今の自分があるのだということには気づきましょう」と書かれている。

12種類の職業を平均年収とともに紹介しており、各職業が底辺職扱いされる理由について述べつつ、「社会にとって必要な仕事」「必須の職業」などと擁護した。ランキングは上から「土木・建設作業員」「警備スタッフ」「工場作業員」「倉庫作業員」「コンビニ店員」「清掃スタッフ」「トラック運転手」「ゴミ収集スタッフ」「飲食店スタッフ」「介護士」「保育士」「コールセンタースタッフ」だった。

底辺職の特徴について、(1)肉体労働である(2)誰でもできる仕事である(3)同じことの繰り返しであることが多い ---- と解説しており、デメリットについては、(1)平均年収が低い(2)結婚の時に苦労する(3)体力を消耗する ---- を挙げた。

さらに記事では「底辺職に就かない方法/抜け出す方法4つ」や「未経験でも採用されやすい職種」などを紹介する。

最後のまとめで「世間一般的に言われている底辺職について解説しましたが、何を底辺職と呼ぶのかは人それぞれです」としたが、「底辺職と呼ばれている仕事は誰でもできる仕事である場合が多いです」と説明。「底辺職と呼ばれる仕事に就きたくない方は、転職したり、スキルや資格を身に付けることが重要です」と締めくくっている。

■運営会社の見解は

2022年6月下旬、記事がツイッター上で拡散され、「『底辺の仕事ランキング』として就活生に差別意識を植え付けていた」「職業差別を助長する記事」「世の中の仕事をバカにしてるのはありえない」と物議をかもした。こうした指摘を受けて、記事は28日までに削除されている。

「就活の教科書」を運営するSynergy Career(大阪市)は29日、J-CASTニュースの取材に対し、「弊社では現在、いただきましたご質問内容につきまして、今回の記事の作成者に、改めて記事の作成経緯を含め事実関係を確認し、弊社内で、今後の対応について検討中でございます」と回答した。

なお、記事の監修者は同社の社長となっていた。

2022年06月29日22時08分
https://www.j-cast.com/2022/06/29440432.html?p=all

前スレ
就活情報サイトが公開した「底辺の職業ランキング」に批判殺到 12の職を羅列...運営会社は削除し「事実関係を確認する」 ★9 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656579763/
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:18:21.43ID:3I3DahVZ0
土木建築は高学歴で頭いい人いますよ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:18:25.04ID:ljQ7Lgow0
>>408
じゃあ聞くが「底辺」という定義はハッキリしてるのか?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:18:45.61ID:r3SzYj8b0
>>420
給料安くて大変なら誰もしないよな

>>411
底辺は言い過ぎだけど給料安い職種の一つではあるよね?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:19:08.53ID:p0myVGSA0
懲戒免職にしろ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:19:09.48ID:0qPP+dmL0
>>364
千葉大学初飛び級した人は、すぐ結婚してお金がないからトラック運転手してるよ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:19:27.11ID:3oJlSgon0
建築土木でも今は職人が減って1人頭日当25000計算くらいで払ってるんだけどな。雇われはそこから8000とかよくても12000くらいしか貰えない。他職業でもそうだろうけど悪いのは企業だよ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:19:27.12ID:MVXjtzvH0
>>364
長時間労働なのにたったの30でドヤるあたりが底辺なんだと思う
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:20:00.10ID:56YXJjyK0
>>429
飛び級ってなんだよw
日本の話?w
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:20:01.03ID:wjm0r18W0
>>378
結婚税とか出産税もとろうぜ
出来の悪いガキ産み落としたら罰金もな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:21:01.68ID:IC4zT7fB0
>>426
文字通り底の底、下の下だろ
見下される存在ってこった
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:21:31.12ID:kpEw4XQO0
独身税というか子供育てない人は将来年金医療費カットするのが筋
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:21:41.09ID:LxcH3bIG0
日本人は減点方式で人生見るのいい加減やめんとな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:21:42.10ID:0qPP+dmL0
>>433
そ!17才で千葉大学入学した物理の天才
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:21:44.35ID:r3SzYj8b0
工場は、指名手配中の逃亡犯人が紛れ込んでいても不思議じゃないし、おかしな外国人もいるから、働きたくはない
ウーバーもいやだ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:21:48.85ID:ljQ7Lgow0
>>437
全く具体性に欠けて話にならないな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:22:14.29ID:Iddtmten0
>>18
社長就活失敗して1年持たず退職
その後転売とアフィカスで性交して就活ブログとYouTubeで当たったとか書かれてた記事はちらっと見たけど
詳細は知らん
社会人経験ほとんどないやつがステレオタイプで書いたもんだろ
つか社長直々に書いといて確認しますって逃亡して
時間おいて鎮火待ちだわな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:22:44.18ID:VZg0w6jz0
>>436
公務員保育士は公務員待遇でウハウハなのに
業界でその辺の格差について疑問視されないの?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:23:20.97ID:dYbiLT0T0
>>1
「あなたに何ができるの?あなたは国の役に立ってる?会社の役に立ってる?家の役に立ってる?
常に言われるのはマウンティングですよ、
そんな中で自分自身に自信が持てなくて、生きてていいのかさえ思ってしまって
自分は存在してていのかさえ思わされる
そんな世の中に生きてるのがもう嫌なんだって話なんですよ。
それを救えるような政治を作りたいから立ってんですよここに!」

山本太郎 涙する 20190505
福岡・小倉駅 小倉城口前デッキ
参院選 れいわ新選組
tps://youtu.be/V6jbn9Ye670
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:23:43.63ID:0qPP+dmL0
>>410
わかる!大型免許取りに行こうとしたら、家族に反対された
ローリー乗りに転職したかった
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:23:50.80ID:RVWO+B4B0
> 社会を下から支えている仕事です。そのような方がいるからこそ、今の自分があるのだということには気づきましょう

この文章を公表しちゃうとは性根が腐ってるwww
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:24:17.71ID:U/Fes3wH0
>>437
あー難しいな
ワイは多数の連中より有能だからある意味見下してるかもなwww
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:24:58.16ID:S7Kvct2v0
誰でもできる単純作業なら機械にやらせろよ
人間じゃないと無理な作業を正当に評価しろ
労働者を低賃金でこき使いたいブラック企業を放置するな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:25:00.16ID:LLZwXBAX0
>>40
取材しに住所のレンタルスペースまで記者がいって、更にメール電話も出ないとか、逃げ切るつもりなのか
こういうのはむしろ誠実に顔出しで謝れば鎮火するのに、社会人経験乏しいからわからないのかな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:25:00.34ID:St0SCUk00
そういえばバキュームの仕事は給料高いと聞くけどアレ嘘だから
何事も経験だとやってみたけど重労働+休憩なし+低賃金
ノルマきついし仕事に対するモチベも低かった
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:25:16.97ID:4fiuYvg60
>>387
辞めちゃったの?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:25:22.66ID:VZg0w6jz0
臨床心理士は話題にもならないくらい認知されてないんかね
資格取得の最低ラインが修士なのに
資格取得者の大半が非常勤のワープアなんだよ
社会的なステータスはあるのかな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:26:15.58ID:Kce2Oo9+0
単に広告主としては利益になってない職種って事なのかね
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:27:04.25ID:IC4zT7fB0
>>443
具体性に欠けた中身のない否定を壊れたレコードみたいに繰り返してるのはお前だろうに
くっだらねえ

底辺(ていへん)とは、多角形の一番下の辺のこと。転じて、人間社会の下の方を揶揄する言葉
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:27:22.82ID:WMtmgBET0
承認したのは偉いさん書いてたろ
変えるのか
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:28:23.25ID:Kce2Oo9+0
>>455
その資格が必要な社会人が修士取って取る
保育士の母ちゃんが夜間行って卒業して取ってたが…
まともに使ってないと思う
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:28:30.41ID:ljQ7Lgow0
>>458
だから職業においての「底辺」の定義は具体的に
どういうものだと聞いてるんだ
お前のは「ただのお前の主観」だ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:28:54.05ID:0qPP+dmL0
>>436
保育と介護は主婦でもできるわ!って感じで低賃金
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:29:00.87ID:oqW8JSbB0
>>1
作成者に調査って、お前の会社は1人ちゃうんか?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:29:37.53ID:Zh0ifMoy0
底辺だろうがストレスなくてキツくない仕事なら別にいいな。なんかある?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:29:37.87ID:8lLFH5A90
なんか今日動きあったのか?
どうせ一人しか居ない会社だろ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:31:05.53ID:W+DkMYMI0
辛くて嫌な仕事を社会的立場が弱いやつに押し付けてるだけだな
昔の農奴と同じ
いなかったら当時の産業ひいては社会は成り立たなくなるが、だからと言って地位が高いわけではないっていう
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:31:09.60ID:dYbiLT0T0
「あなたに何ができるの?あなたは国の役に立ってる?会社の役に立ってる?家の役に立ってる?
常に言われるのはマウンティングですよ、
そんな中で自分自身に自信が持てなくて、生きてていいのかさえ思ってしまって
自分は存在してていのかさえ思わされる
そんな世の中に生きてるのがもう嫌なんだって話なんですよ。
それを救えるような政治を作りたいから立ってんですよここに!」

山本太郎 涙する 20190505
福岡・小倉駅 小倉城口前デッキ
参院選 れいわ新選組
tps://youtu.be/V6jbn9Ye670
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:31:21.36ID:eFLBject0
合ってると思うけどな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:31:30.80ID:bi5o+Yzv0
底辺だけどそこそこの収入あるわ
貯金もできるし満足してる
若いやつらは高い車や時計買ったりしてるけどそっちはどうでもいい
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:31:50.31ID:M3qqORqT0
エンジニアで工場勤務してたけどもう二度と戻りたくねえ
ホワイトカラーの快適さや楽しさを知るとあんな陰の世界にはいられねーわ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:32:30.21ID:IC4zT7fB0
>>463
だから書いてあるだろ
大衆から見下されバカにされる職業ならばそれは底辺よ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:32:36.84ID:VQUBckiT0
>>464
できるのと継続して仕事にするのは違う
介護だってじいさんばあさんのウ○コとか処理したりボケた老人動かすの大変な労力だろ
この記事の誰でもできるから底辺って定義は間違ってるわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:32:41.89ID:0iVhlXLU0
コルセンなどの派遣を転々としてる私
こないだ働いてた職場を辞めるときに
次の仕事を決めてないと言ったら馬鹿にされた

働かなくても生活できるから大丈夫なんです(´∀`*)ウフフ
と言ったときの相手の顔が忘れられない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:33:11.13ID:tUSWM4vF0
メーカー本社の工場の技術職とか理系大卒ばっかで普通に高給取りだろ
ここでいう工場従事者ってライン工みたいな連中のこと?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:33:47.85ID:bj7JQomH0
月収100万やるから営業やってこいと言われても3日で辞める自信がある
人には向き不向きかあるんよ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:34:57.44ID:LLZwXBAX0
>>144
あの取引先一覧は単なるブログのアドセンスやアフィの話で、直接企業担当者と仕事のやり取りがあるわけでもないからミスリードしかねんよな
収益化剥奪される可能性はあるかな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:35:06.32ID:ZSQ/9TaK0
>>469
ほんと高いよね
おしゃぶりが手放せない赤ちゃんと同じ精神状態なのかな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:35:30.75ID:tPXE6ZCXO
※ただし
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:36:14.84ID:Oactrs3m0
>>450
タクシーやってたことあるけど、年寄りの大半は「年金貰いつつ小遣い稼ぎする所だよ」って言ってたわ
ただしそこで働いてる人がどこかの社長だったり、大手交通会社とコネがあるから頑張ってる姿見せたらいい会社行けるよ
市バスの運転手とか
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:36:43.77ID:ljQ7Lgow0
>>476
お前、それが「具体的な定義」だと思ってんの?
「大衆」って何?
何人が見下せば底辺になるの?
頭悪すぎてお前こそが底辺以外だわ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:37:13.68ID:U/Fes3wH0
>>476
それも難しい判断だよな
地方公務員やマスゴミを大衆は馬鹿にしてるよなw
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:37:20.78ID:St0SCUk00
>>466
リストの中なら圧倒的にゴミ収集

・基本的に一人仕事 (都会なら二人?)
・基本的に会話不要
・曜日ごとに同じルートを走るだけ
・場所によっては臭い それだけ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:37:56.48ID:ljQ7Lgow0
>>488
底辺以下の変換ミスしたわw
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:38:08.39ID:Zh0ifMoy0
>>470
いいこと言うな。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:38:15.97ID:r409eCyo0
>>479
メーカーの本社って大都市からちょっと離れた場所にあること多いから生活費もそこまでかからないし貯金がどんどん貯まるんよな、車もそれなりするの持てるし
遊びは土日に東京なり行けばいい
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:39:04.02ID:YrDJz5UB0
>>495
れ新ゴミかよww
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:39:57.86ID:IC4zT7fB0
>>488
底辺以外とはそりゃまたどうも
アホくさ

言葉の定義なんてそんなもんだろ
有名人は何%知名度があれば有名なの?
「大人気」とは?「金持ち」とは?「貧乏」とは?
ありもしない定義とやらを必死に聞き返して、バカじゃないのかね
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:40:08.29ID:o5wEoWfP0
底辺ってマックジョブだろ?
ただ、マックジョブの具体例は、検索してもマックのバイト以外にはあまり例示されてない
言うと角が立つのわかってるから、みんな表立っては言いたがらないよな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:40:31.84ID:mABoO1sl0
>>69
公的介護保険が2000年のバブル崩壊後のヤバい状況で始まった制度だから
その担い手の介護士の立場が氷河期世代のような悲惨なことになっているんだろうな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:40:42.19ID:dYbiLT0T0
>>495
短い動画だけど政治家の演説で初めて涙が出ました
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:40:50.84ID:4fiuYvg60
>>461
そうなんだ
ゴミ収集良さそう
女だからやれないけど
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:41:08.95ID:iHffKoZ40
>>13
イオンでクジで釣って携帯のアンケートさせるソフバンの委託の人がイケメンなのを見た時に、
ああ人生舐めプしてきた末路なんだなーと思った
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:41:50.92ID:ljQ7Lgow0
>>499
それを言ってんのはお前自身だよ
頭悪いから気がつかないのかね
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:42:00.42ID:Zh0ifMoy0
>>490
子供のころ、バキュームとかゴミ収集車好きだったわwなっておけば良かったかな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:42:38.76ID:X3moLPqj0
>>50
実際ここが一番底辺で世の中に必要のない会社なのがわかったw
日本人を対立煽りしたい朝鮮人なんだろ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:43:11.45ID:VQUBckiT0
この世の仕事は必要だから存在する
「底辺」で働く人達がいなくなれば困るのは自分
仕事に底辺も何もない
リスペクトしろよ。職業差別するな
世の中いろんな仕事で回ってるんだぞ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:43:21.27ID:Zh0ifMoy0
>>498
ゴミって言葉好きなんだな。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:43:38.66ID:IAAvXBaN0
>>503
いや、全く響かない。
人生とは選択の連続で自分で立ち上がるモノ。
山本太郎が言ってるのは努力しない人間を作り出すだけ。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:43:50.88ID:M3qqORqT0
>>497
トヨタは芋臭い製造業界ではNo1ってだけで女ウケは微妙だろ
結局は商社不動産金融等々のが待遇も女受けも上
個人的に、メーカーでウケいいのは製薬
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:44:44.27ID:fSBAq5zt0
>>513
安定のパヨクなの?w
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:44:45.62ID:IC4zT7fB0
>>506
具体的に具体的にと喚き散らしてるのはお前だろw
人気然り底辺然り、世の中の言葉に具体的な線引きなんかねえ

小学生の屁理屈じゃあるまいし
くだらねえ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:44:51.44ID:bEGu0wHD0
何にせよエッセンシャルワーカーを見下すような連中は、恥知らずもいいとこ

中世とか江戸時代ならともかく
現代社会でそういう貴族意識を有してること時点で
自分がちょっとおかしいという自覚もっていいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況