X



手取り20万円…忘れられた非正規の「団塊ジュニア」これから始まる、日本への復讐★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/05(金) 15:20:14.10ID:nLTbA7km9
幻冬舎 8/5(金) 11:16

2025年、「団塊の世代」が75歳以上の後期高齢者となり、日本がさらに超高齢化社会となるとされ、「2025年問題」と騒がれています。良くも悪くも存在感を発揮してきた団塊の世代ですが、その子ども世代である「団塊ジュニア」は、ボリュームは多いわりに話題に上ることは少なく、「忘れられた世代」と称されることも。しかし彼らは今後日本に起こる、さまざまな問題の元凶となる世代でもあるのです。みていきましょう。

50代に達する団塊ジュニア…その影で一度も報われることのなかった非正規社員が
出所:総務省『人口推計』より作成
厚生労働省『令和3年簡易生命表』によると、日本人の平均寿命は女性が87.57歳、男性が81.47歳。新型コロナウイルス感染症の影響もあり、東日本大震災が発生した2011年以来、平均寿命は縮みました。とはいえ、日本が長寿国であることは変わらず。そして長寿国であるからこそ、日本の高齢化はさらに加速しているといえるでしょう。

2022年版の『高齢社会白書』によると、日本の高齢化率は28.9%。そして2022年は、戦後の第1次ベビーブームで誕生した「団塊の世代」が後期高齢者となる起点の年と言われています。

日本の人口構造を人口ピラミッドで見ていきましょう。

日本の場合、ピラミッドとは名ばかりで、つぼのような形をしています。そしてちょうど一番のボリュームとなっているのが団塊の世代。800万人を超える人たちがいるとされています。そしてもうひとつのボリュームゾーンが、団塊の世代の子ども世代にあたる「団塊ジュニア」です。

1971年から1974年に生まれた人たちで、2022年に47歳から51歳になる人たちです。各年代90万~100万人強もいるので、その存在感は大きなものがあるでしょう。

ちょうど団塊ジュニアの第1陣は50代を迎えていますが、50代は人生史上、収入が最高値に達するタイミング。厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』によると、大卒・男性・正社員の50代前半の平均月収は53万3,200円。推定年収は841万円に達します。

まさに会社員としてのピークに達するわけですが、全員がそれを体験できるわけではありません。社会に出てから一度も報われたことのない人たちが多いのも、団塊ジュニアの特徴です。

団塊ジュニアは、バブル後の就職氷河期のまさに走りの世代。それまでは、内定者を他の会社に取られるまいと、「企業から豪華な食事をプレゼントされた」というような景気の良い話を聞かされていました。そしていざ自分たちの番となったら、一気に就職難に。「大学を卒業したのに職無し」というのも珍しくありませんでした。

仕事をしないと生きていけませんから、非正規社員でもいいからと、多くの人が苦渋の決断をして社会へと出ていったのです。「いずれ景気が良くなったら……」。そんな思いもあったのでしょう。しかしその後も雇用環境は改善されず、気づけは50代、一度も正社員になったことがない......そんな人が大勢いるわけです。

同じ大卒でも、正社員でなかったら。50代前半での月収は27万円、手取りで20万円たらず。そんな給与で暮らしている人も多いわけです。

【大卒・男性、正社員の給与の推移】
20~24歳:255,100 円(211,100 円)/3,415,500 円(2,590,500円)
25~29歳:307,400 円(241,400 円)/4,518,400 円(2,992,500円)
30~34歳:358,000 円(246,000 円)/5,335,200 円(3,057,600円)
35~39歳:411,700 円(251,300 円)/6,252,200 円(3,139,900円)
40~44歳:446,200 円(256,100 円)/6,844,800 円(3,225,300円)
45~49歳:483,500 円(262,300 円)/7,480,400 円(3,320,600円)
50~54歳:533,200 円(273,500 円)/8,418,800 円(3,446,700円)
55~59歳:533,200 円(264,900 円)/8,334,000 円(3,385,400円)
60~64歳:446,400 円(290,700 円)/6,497,600 円(4,101,600円)
出所:厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』より算出
※数値「/」より左、月収、右、推定年収。(かっこ)内非正社員の数値

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/20ffc90bf6a7f36a1ca4b19ea2809c5edfdd3224&preview=auto

★1:2022/08/05(金) 13:01:48.02
手取り20万円…忘れられた非正規の「団塊ジュニア」これから始まる、日本への復讐 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659672108/
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:38:08.28ID:vBizX2Af0
復讐っていうか時限爆弾みたいな状態なんだよな。

統一壺民党がケケ中とともにクソ政策を25年もつづけたばかりに。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:38:22.14ID:ZLXuwcnV0
……ゆとりの高年収女を殺せって言ってる奴は氷河期なのか?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:38:23.00ID:XRm8j/KC0
>>439
こっかしかくの大半もゴミだけどなw
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:38:39.97ID:ZynkcfEA0
>>436
東京都の学歴別平均年収

大卒 
男性 823万円 女性 645万円

高専・短大卒 
男性 645万円 女性 574万円

高卒
男性 599万円 女性 473万円
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:39:26.17ID:sxY7qJXO0
参考

三菱電機
総合職40歳男性
みなし残業40時間込で900万。

やすいのか高いのかわからん。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:39:34.13ID:aoRrdvCe0
給料と親の資産で自分の老後までは普通に生きられる算段ついたから
家庭と子供はさっさと諦めて適当に趣味に生きてるの楽しい

自分の寿命くらいはインフラも持つし治安も致命的に悪くなるまでは逃げ切れるだろうし
大病したら諦めるわ

まあこういうのも平和的な復讐だよなと思う
そういう社会作ったんだから後の事なんか知るかって言う
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:39:41.06ID:XhYlkplr0
日本に非正規雇用者は存在しない。
雇用主に市民税を代納してもらっておいて、何が非正規だ。人材派遣会社を蔑視し、無礼にも程がある。

市民税を盗んだ非正規雇用主は存在し、その雇用者は無自覚の脱税犯。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:40:23.08ID:XRm8j/KC0
>>444
そんなもんだろ
今受け取るべき報酬を老後に先送りしてるわけだし
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:40:45.77ID:XEZUB6lt0
何でもいいけど無能で数だけ多いバブル世代さっさと切り捨ててくれ。
コイツラがガチのお荷物。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:40:58.62ID:r+/9saQm0
>>442
国家資格者の高齢化でどこも人手不足状態だよ
会計士や歯科医もここ数年くらいから超売り手で20代の採用をバンバンやってる 
一時期人余り状態だったのに
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:40:59.29ID:YpKP2BTr0
壺だよ、壺
けっきよく壺がみーんな悪いのさ
日本中の壺をたたき壊せば解決よ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:41:59.76ID:XRm8j/KC0
>>447
”仕事で使いそうな単語”を使ってるだけだからな
満点取っても実務になったら吃るw
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:42:41.59ID:mkdIt+qk0
俺が学生の時は監査法人は採用絞りまくっていたのに今や大量採用
タイミングは大事だな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:44:21.06ID:HCbdRgZs0
全ての元凶は日本を悪魔の国と貶め、30年間完全ゼロ成長の地獄へと落とした、
朝鮮カルトのパソナ移民党(ニセ保守・自民党)

1億総中流社会を壊滅させ、日本を土人国家に転落させた日本史上最悪の鬼畜・竹中平蔵&和製ヒトラー純一郎(セクシーガイジ進次郎の父)
(労働派遣法を改悪→社会のセーフティネット製造業にまでタブーだった派遣労働解禁→
大手派遣パソナ会長&自民党の最高顧問)が築いた、
世界最大の派遣会社天国のピンハネ率は規制しなければならない
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:44:42.31ID:ydODK9Jg0
手取り20万ってことは月給26万くらい

週休二日で26万なら、そんなに悲観することない
休みの日にバイトすりゃいい
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:44:58.23ID:XRm8j/KC0
>>463
バカの思考回路w
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:45:02.31ID:HCbdRgZs0
パソナ竹中平蔵・朝鮮カルト自民党が築いた世界ブッチギリで突出する日本のピンハネ中抜き奴隷商人(派遣会社)の多さ

https://livedoor.blogimg.jp/lingvistika/imgs/2/5/25f1337d.jpg

民間どころか、お役所までも率先して非正規雇用化。日本人の4割を非正規に落す
非正規社員比率が増大し、若者の生活難、結婚難が深まる。
//i.imgur.com/a4QH0Fs.png
1億総中流社会が完全破壊&雇用環境崩壊で、氷河期世代を中心に非正規雇用が激増し、金が無い結婚できない貧乏日本人が超激増→
内需を完璧に破壊し、シナ人頼みの経済構造にして、足りない奴隷に自民党の夢・移民政策大促進
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:45:06.58ID:MBjomSM10
本物の氷河期世代って1998年前後卒じゃないかな?
そのちょっと前まではなんとかなったが、アジア危機を直撃したのがこの世代でサイクな気がするな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:46:30.20ID:HCbdRgZs0
安倍政権下で日本で一番増えた(起業した)業種が人材派遣業だってんだから
オワットルw

その数、世界ブッチギリトップの40000社以上wwww

日本に4万社も人材派遣業があるのが異常だと思わない、
朝鮮ネトウヨ(統一教会パソナ自民党信者のニセ保守)w
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:46:41.03ID:jjQJDOZB0
>>403
資格の合わせ技を使えば重宝されるんじゃないかな
上に書いた人は他にも大学在学中にTOEFL900以上&日商簿記1級なんかも取ってる
で、即戦力アピール
羨ましい…
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:47:58.83ID:O2JVFOBA0
次の烈士の標的はもう決まってるやろなあ…
非正規増やしたあの人、あの人しかおらんわなあ…
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:47:58.87ID:DVCZ9JTz0
>>87
原付二種が30万後半からっておかしいでしょもう…

軽自動車も200万円とか…
普通車でも安くしても300万からとか

はいもう買えません
買えても維持費がしんどい
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:48:18.83ID:XRm8j/KC0
>>471
簿記1級はバカの証明w
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:48:45.33ID:vZ15+Htp0
ガンガン復讐して行こうぜ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:49:00.86ID:HCbdRgZs0
全く必要性がない消費税を筆頭に、上級を肥やすだけの大増税・大緊縮、
(消費税は経団連の為の法人税減税&富裕層の所得税最高税率下げの財源所得税)、

低賃金維持のための移民派遣、在日の帰化要件をたったの5年に緩和
日本の女を外国人(特にシナ人)様に抱きに来ていただきおこぼれのお買い物でGDP下支え。

内需を完璧に潰し、世界最悪ぶっちぎりの非正規雇用政策で、氷河期世代中心に結婚できない貧乏人を大量生産
日本国民には補助金一つ出すにも検討検討、また検討。
外国には二つ返事で土下座で巨額の税金プレゼント。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:49:25.57ID:vZ15+Htp0
復讐あるのみ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:49:29.47ID:HCbdRgZs0
>>479
今や日本人は朝鮮カルト自民党の悪行三昧により、
実質賃金も平均年収も所得中央値も韓国以下の、世界ひとり負けの衰退途上国

日本国民の真の敵、経団連・財務省・朝鮮カルトの手先=売国奴ネトウヨのボス猿、
自民党(統一教会パソナ移民党)万歳!
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:50:24.02ID:sxY7qJXO0
今のホワイト基準は

・残業20時間以内か
・労働時間7時間
・定刻の前出社時点から時間外発生
・基本給年齢=1万
・休み123日
・転勤なし
ここまでがホワイト

さらにあれば神
・フルフレックス
・テレワーク
・サテライトオフィス
・家賃手当3万以上
・会社建物全体のフリーアドレス

って感じだな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:51:03.23ID:UV9++gKW0
無敵の山上軍団
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:51:46.40ID:XRm8j/KC0
>>482
ホワイト企業ってホワイト人材で成り立ってるんだよ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:51:54.70ID:dXSFAnnB0
>>482
>年齢=1万
なんかジワる
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:51:55.16ID:utKFtLtz0
>>351
週の労働時間どれくらいですか?
副業頼りの600万じゃ中の中よりやや上止まりで勝ち組ではないでしょ
それはともかく、結婚おめでとうございます
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:53:37.74ID:ZynkcfEA0
>>471
TOEFLは120点満点だが
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:54:14.14ID:KPtT67c60
資格連呼してるひとのからっぽさに泣けてくるわ
なーんにも考えずに資格取れば人生バラ色と思ってんだな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:54:14.62ID:8mFWsIG+0
>>482
ある程度の規模の企業は転勤避けられんでしょう?転勤拒否れば子会社送りになったりと昇進競争から外れる。総合職は転勤が=だからね。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:54:37.39ID:MBjomSM10
>>487
残業ほぼなし
代わりにUber週10時間で月10万円くらい稼いでる
まったりやる主義なんて極端に会社に奉仕する気ないんでこれで充分
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:54:49.60ID:ZynkcfEA0
>>488
新卒採用の初任給が上がっている
氷河期世代だが下げられた
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:55:21.21ID:WupY/B3c0
団塊ジュニアの復讐話を、資格の話題で逸らそうとする壺サポの
涙ぐましい努力が痛々しいw
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:56:04.38ID:G8VN3gxN0
団塊とそのJr はプライドだけは高いので、便所掃除すら出来ない連中が多すぎる やれ人権だ、やれ年金が少ないだ、おかげでまともな現役世代が65過ぎても働かなければならないという理不尽

これでもシルバー人材、再チャレンジ人材を使い回してる

革命を起こしたいのはこっちだよ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:56:47.53ID:Uq1uNkYn0
正社員でも中小だと一度もいい思いしてないほうが多いでしょう。
今度の事件でこれを突破する方法は暴力しかないのでは?と考えるようになる人は多いと思うぞ。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:56:55.37ID:g/ctz0IO0
日本人はなぜ高校を卒業すると勉強しなくなるのでしょうw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:57:44.06ID:8mFWsIG+0
>>496
それ給与カーブが抑えられるってことじゃないの?初任給上げるても総人件費は劇的には変わらんから途中の昇給抑えるか
年俸制実力主義にでもして差がつくかのいずれしかない。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:57:48.14ID:ZynkcfEA0
>>500
当たり前じゃん
指導している5、6年目の先輩より新人の方が基本給が高い企業も続々と出てきたんだぞ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:58:36.33ID:ZynkcfEA0
>>505
氷河期は基本給抑えられて昇給もほんのわずかだから悲惨
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:58:55.75ID:xG60Yr1D0
非正規派遣は正社員より高い給与が出されてる場合がある
派遣会社がかなり抜くからな
そのあと税金が引かれて手取り20万程度になる
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:58:57.03ID:WupY/B3c0
>>503
マザームーンとセーラームーンってどっちが強いの?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:59:08.82ID:jjQJDOZB0
>>475
まじか…経済学部なら取って当たり前みたいなやつか
本人も「簿記1級とか糞」て言ってたけど謙遜してるのかと思ったww
ならそれは関係ないのか
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:59:29.48ID:4/ogviaO0
邪教に家庭とか夢を全部吸い取られたよな、、山神さんがおこっていいって言ってくれてる気がするわ。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:59:53.33ID:VaPL2w850
いいね。
どんどん政治家や上級国民に復讐したらいいよ。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:00:25.19ID:4ErGGVdo0
>>510
IT系は抜かれても非正規の方が給与自体は高い場合が多い
正社員になったら給与減って仕事増量という笑えない話
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:01:06.00ID:yc1DwcYU0
山上は氷河期世代の仇も取ったか
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:01:11.72ID:8mFWsIG+0
>>501
お一人様なら手取り20万もあればどうにでもなる人多いからそこまで絶望してないかと。ガチャ課金とかしまくってるようなヤツはちょっと。。。だろうけど
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:01:44.84ID:vDn9TzYk0
いま製造業なら人手不足だから50代でも正社員になれるチャンスあるのにな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:01:49.86ID:ZynkcfEA0
>>502
今の学生は違う
出席しないと定期試験受けさせてもらない
入学直後から資格や英語の勉強している
氷河期世代の学生よりはるかに真面目
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:02:01.72ID:yc1DwcYU0
竹中平蔵 派遣の給料抜いたろw
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:02:34.51ID:WupY/B3c0
マザームーンとセーラームーン
子供が熱中しちゃいけないのはどっち?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:02:41.66ID:yc1DwcYU0
長生きして社会の重荷となり復讐しろ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:02:43.78ID:371ZoHC80
新卒でいいとこ入れたらあとは終身雇用だし
非正規はその枠から抜けるのキツイだろ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:02:46.46ID:4/ogviaO0
派遣会社とかトップチョンが大杉でおかしいなと思ってたんだよ、邪教に送ってんだろうね。。893よりひどい搾取を許してるのマジでエヴァ国と思ってんだよ。絶対に許さねぇ。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:03:14.32ID:mRuZcZWT0
>>500
【氷河期の会社人生】
入社時→安月給、パワハラセクハラ当たり前。

10年経過→安月給、パワハラセクハラ当たり前続く。

15年経過→管理職に就任したのも束の間、給料上がらず。何故か急にパワハラセクハラ厳しくなっている。これからの時代はグローバルだ、と叩き込まれ、英語、経営を学ばされる。

20年経過(現在)→やっと身についてきた英語。海外出張、海外赴任という美味しいポジションもゲット間近。将に今、海外に飛び立とうとした瞬間、コロナで中止。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:03:18.33ID:Z9GDOP5g0
バブル崩壊と山一證券自主廃業の間の世代
1993年から98年卒業
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:03:20.41ID:7f5Fsd7m0
>>520
無能にとっては安くても正社員の方は良い
有能は非正規やフリーで荒稼ぎ
大手IT企業ですらな
だから優秀な人材が企業内にいない
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:03:58.28ID:8mFWsIG+0
>>509
しかもその実力主義で真っ先に跳ねられる可能性高いしな。どこの会社も35歳までに何からしら目立つ働きしてないと出世コースからは基本外れるからな。
今の20代の部下にも資格とれとはいわん、ただ転職しないここに居るならそのつもりで仕事やりなよとは言ってる。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:04:10.73ID:AKYb/gdR0
ウイグル人の民族浄化をやってる中共も真っ青になる自民党による経済政策的な強制パイプカットだろこれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況