X



【ハエ】 米国の大学で「ハエの脳」遠隔操作に成功 人間の医療への活用が期待される一方、軍事利用も懸念 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/17(水) 12:54:22.62ID:GMJgVgIO9
2022.08.15(Mon)

深月 ユリア

 ハエの脳を遠隔操作して、人間にも活用しようという研究があるという。ジャーナリストの深月ユリア氏がその内容を紹介し、新たな可能性や今後懸念される課題点などを報告する。

   ◇    ◇    ◇

 学術誌「Nature Materials」(2022年6月27日付)によると、米・ライス大学の研究チームが「シンジョウバエの脳」を遠隔操作する研究に成功したという。

 囲いの中に入れたシンジョウバエの脳の電気信号を読み取り、ハエの脳にナノ粒子(※100ナノメートル以下の直径となる粒子。1ナノメートルは1メートルの10億分の1)を注入する。
そして、囲いの中の磁場を変化させることでナノ粒子が脳のニューロン(※神経細胞)を活性化させる、という方法だ。この方法で、研究チームはハエを操り、0・5秒で翼を広げた「交尾のポーズ」をとらせることに成功した。

 ライス大学の電子工学・コンピューター工学の准教授であるジェイコブ・ロビンソン氏によると、「特定の神経回路を遠隔操作することは神経工学の究極の目標である」「今後の研究の長期目標は、手術を行わずに、人間の脳の特定領域を活性化させる方法を作ること」。
1990年代よりMRI等といった人間の脳の活動を生きたままを観測する技術ができたが、今回の研究は「脳を遠隔操作できる」という点で画期的な技術である。

https://yorozoonews.jp/article/14694206
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:34:04.09ID:BghlDKZP0
>>1
遠隔操作バエか
暗殺用途に使えそうだな
ハエに生物兵器を仕込み潜入
ターゲットに近付き感染させる
映画かよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:36:02.02ID:HQxZ6rLE0
脳を司るのは所詮は電気信号だからね
行く行くは記憶の読み書きも出来る様になり
同一の記憶を持った脳を作り交換する事も可能になるだろう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:24:47.65ID:pPwEPmzJ0
一日お風呂入ってないだけで
ピンポイントでハエが集ってくるあれは何なの?他の人も居るのに
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:51:25.68ID:uq2HsjUA0
糖質がたかるハエに発狂しだす
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:54:30.40ID:i3im9KSo0
>>106
いよっ、人気者
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:17:56.39ID:+aCmBJ3+0
>>78
シャークVSハエ男
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:44:25.76ID:QL+Q/bks0
知らない間にこんなの体内に入れられてたら?

もうお気づきですね。

新型コロナのワクチンの真の目的はこれだ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:48:09.75ID:a3QEEX1M0
電波、届いた?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:49:00.95ID:CgKMKRRv0
壺屋みたいに洗脳した方が手っ取り早いよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:50:22.21ID:30LU1pjc0
コドオジの脳もコントロールできるようにして、
社会への不満を抑制させながら強制労働させようぜ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:13:27.51ID:qkaB0eow0
ハエ戦争の時代来たか
人間の感染しやすい部位に強毒ウィルスをつける作業の無限のハエにさせるだけの簡単なお仕事か
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:14:35.56ID:+HdhoDN/0
これでハエタタキから逃げれたら信用する
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:34:50.13ID:2pg6VSvW0
>>97
AVあるある
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:31:26.74ID:q6JidEp20
クモでもやってたよね
ハエvsクモの熱いバトルがくる?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:53:29.04ID:KjjdslUR0
>1
そのナノ粒子ロボットがワクチンに入ってるんじゃねえの?wwww
ハエが操れるなら人間もって実験かもしれんね
この世界規模のパンデミック茶番の本当の狙いは
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:21:24.82ID:yXOntaIB0
蝿とか蚊程度ならウイルス仕込んでターゲットエリアに送り込めばいいだけだろう
遠隔操作するまでもない

遠隔操作が有効なケースについて考えないといかんな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:12:33.26ID:7MmIOqUB0
ショッカーみたいな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:13:26.44ID:p3mXZOOR0
真・マインドコントロール
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:15:47.92ID:GniwrXeZ0
チャイナが人間で
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:44:08.63ID:J74iNHZa0
ゼロからロボットなんか作るより既存の動物を遠隔操作する方が安上がりで実用的だよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:46:58.90ID:kB4xSdtr0
陰謀論の糧になるな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:48:25.72ID:kB4xSdtr0
>>142 追記
スレ読んだら、もうなってたw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:57:25.76ID:B/SLYHAf0
>>1
これ何年も前にゴキブリで成功してるじゃん
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:22:26.85ID:kMlFuhlD0
アントマンの博士か
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:22:53.79ID:G6GT8rY90
寄生してカタツムリやカマキリを操る虫はいるけど、
遠隔ってのが怖いな。
ドラえもんの人間ラジコンが実現するのか。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:58:34.46ID:7zmVdxf50
何の虫の脳操られたら1番怖い?

俺は南京虫
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:57:44.94ID:9LWr+uvr0
>>147
バイオテクノロジーとエレクトロニクスが完全融合した時が非常に怖い
なお人間は想像出来ることには挑戦するので倫理問題は後回しに実現させてしまう
未来の人達の運命を想像すると、ゾンビ物パニック映画以上の絶望しかなくて不憫でならない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:35:05.97ID:Xrz5D9VJ0
動物戦争抑止論だな
人間同士の殺し合いには冷淡なのに
動物が殺し合うのにはヒューマニズムが働くというあの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況