X



EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★6 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/09/05(月) 11:56:25.81ID:wwwjmBuq9
EVアンチの常套句「長距離運転に向かない」は本当? 実際に走ってみたら、給油より充電のが楽だった
9/3(土) 9:11
配信

(中略)

今回の宿泊先にはちゃんと充電用のコンセントが設置してあるので、到着時にカチッと差し込めば翌朝には満充電まで回復しているはずだ。

(中略)

 片道の距離が400~500kmを超えて、やっと急速充電器の出番となる。EVを所有したことがない場合、充電といえば急速充電をイメージされることがあるが、基本は自宅や目的地での普通充電であり、実は急速充電はあくまでも遠出時の補助的な充電方法だ。

 急速充電の充電時間をゼロにするには、休憩時間だけで充電を完了する必要がある。もちろん休憩の頻度や長さは人によって異なるが、例えば

「251~300kmを移動する人の86%が30分以下、46%が30~60分の休憩を取る」(ETC2.0プローブデータを活用した都市間高速道路における休憩行動分析(平井氏ほか))

という調査結果がある。言い換えれば、この30分で300kmを走行できる分を充電できれば、多くの場合、充電時間はゼロになる。

 問題は30分で300km走行分を充電できるかどうかだが、こればかりはハッキリと答えることは難しい。例えば全国に約50か所(2022年8月現在)の独自の超急速充電網「スーパーチャージャー」を展開するテスラ車であれば、多くの場合はクリアできる。一方で国内の汎用(はんよう)的な急速充電規格である「CHAdeMO」に頼る他のメーカーの場合、車種や行き先によってはクリアできない可能性もある。



(中略)

 さらに内燃機関で必須だったオイルやフィルターの交換、ブレーキパッド交換などは不要となり、メンテナンスの手間を省ける。加えてモーターによる動力性能や静粛性向上、維持費削減、災害に強いなどの副次的なメリットも無視できない。


八重さくら(環境系VTuber)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8be69462e812f7a70552b9c47560b39af59d3ff8?page=3

2022/09/04(日) 13:23:23.22

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662336220/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:57:22.93ID:syQIxfel0
ただし充電開始までの待ち時間は3時間です
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:57:44.31ID:nuPqiTiF0
高速でPAで充電ってやつ、まだEVの台数少ないから回ってるけどGWとか充電待ちあるし
充電ポート増えていかないと現実的ではないね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:58:47.08ID:+RTijtVa0
30分も待たされるならSAで飯を食べたりする奴がでてくる
1時間経っても戻ってこないとか頻発してまともに回らない
せめて10分以内に充電できないと現実的ではないな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:59:23.60ID:nuPqiTiF0
ガソスタで5分で650km分調達できるのに、たっかい車買って
「うわー、バカじゃん充電待ち2時間だって」
とか言われるの目もあてられん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:00:30.22ID:SRarea400
>>1
>全国に約50か所(2022年8月現在)の独自の超急速充電網「スーパーチャージャー」を展開するテスラ車であれば

テスラ車って何台売れてんの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:00:53.96ID:pDqnrxBD0
カタログスペックで語るなよ
充電池なんてすぐに劣化するんだからだんだん性能落ちるんだぞ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:01:33.63ID:C5BoxxbX0
今のバッテリーだと軽自動車までだな走行距離100キロまでにして充電を早く終わらせる
軽自動車の走行距離で考えればスタンドがちょうど良く広まりそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:01:55.16ID:2Uh2knLY0
高速上ではなくとも、一般道周辺にあればなんとかなる。
旅行先とかだと、100vのコンセント確保すら難しそうだけど、、、
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:02:16.63ID:nuPqiTiF0
中国の600万のEVがバッテリー交換で1000万かかるって言われてるの微博で見たけど、アホかと思うね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:03:58.86ID:zk5dLsPb0
この記事めちゃくちゃだな
ブレーキパッドを内燃機関だと勘違いしてるし
EV車にもブレーキパッドは着いてるから減ったら交換必要だぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:04:02.51ID:fGqBz2vS0
先客が3人いたら 最低でも一時間半 渋滞ハマってるのと
同じだからね 休憩にもいけない
充電してる奴が30分で帰って来るわけじゃないし
ずっと渋滞の合流状態の緊張感で
待ち続けなきゃならない

   ∧∧  欧州じゃ殴りあって順番決めてる
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:04:12.19ID:m3XpOnvY0
EVだからって車検も法定点検も必要だし、税金もガソリン車とほぼ変わらないくらいかかるからな
ガソリンに乗っかっているガソリン税がかからないくらいだけどそれも走行距離で課税とか言い出してるし
結局日本は車の維持費が高いから同じ持つなら長距離も街乗りもできて暑い夏も雪の中でも便利に乗れるのを1台って選択になるんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:04:26.98ID:wxA2q9di0
>>4
まぁETCも普及期はETCレーン側だけ渋滞しているとかあったからね。
需要が高まればそれに比例して改善していくよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:04:41.02ID:fGqBz2vS0
別にもれはEVアンチじゃねえけどね
ガソリン車と同じ性能のものを売ろうとするから
いろいろ問題が起こる

別に軽自動車のような使いかたなら
特に問題が無い

   ∧∧  EV補助金は軽規格だけにするべき
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:04:58.35ID:syQIxfel0
そもそも駄目な点を上げる人間をアンチとして話を聞かないってのがおかしい
そういうのを改善して先に進むもんだろ
運用でカバーしようとすんな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:05:01.88ID:xKyszQLX0
テスラ独自規格のスーパーチャジャーV3は最大250kwで現在324kwへのアップを研究中
150kwはV2(当初120kw)

どちらにしろ家庭用100Vでは出来ない独自規格だから家庭でスーパーチャージャーV3を準備するとなるとお金が係るだろうね。それにテスラ独自規格でテスラ以外使えない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:05:36.57ID:t32KdPAs0
>>1
結局は短距離で長時間充電を要するんじゃねーかwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:06:41.00ID:UKrcp6j70
>>1
ガソリン車なら同じ距離走るガソリンを5分で給油できるけどな
30分もかかってたら理論上充電スポットはガソリンスタンドの6倍ないとまかないきれんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:06:58.49ID:4ND/ql3M0
テスラに乗ったことある人挙手
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:07:27.83ID:ctKFMch60
カローラ20万キロ超乗ったけど
パッド交換は確か一回きりだったな
キーキーいい出したんでしかたなく
後のシューは一回も交換なし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:07:28.41ID:m3XpOnvY0
設備費を除いても急速充電ステーションは今の電気料金だとあわんよ
電気代がクソ高いんだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:07:31.15ID:oo/mNvw50
>>22
宿泊施設と言っても駐車場に置いとく間に充電できなきゃ駄目でしょ
コンセントえる所に一時的に置いといて
そこ起きっぱなしというわけにもいかないだろ
出川の電動バイク旅みたいな特別な対応ってだけじゃん
運用できるというのは何台も、それこそ客の車全部がEVでも対応できなきゃな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:07:39.58ID:MVFmknxe0
>>1
EVアンチに納得させる内容ならタイトルにアンチという言葉で戦うやり方もないわけじゃないけど、ガバガバなこじつけで敗戦確定じゃんかよ
2011年からずっと電力不足だしあと10年は様子を見たい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:07:59.97ID:j2MAkHCQ0
渋滞でクーラー使いながら電池が持つのか試してみろよ。
走ってる最中も給電できるようにでもならなきゃ絶対買わねぇよ馬鹿。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:08:14.68ID:BNJoWe510
とりあえず電力会社は全力で充電ポスト作りまくれよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:08:20.09ID:sW9SuP5b0
そういう個人使いははどうでもいいんよ、問題は日本の物流活動に耐えうる品質があるかどうか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:08:33.88ID:+RTijtVa0
>>28
EVの最大のメリットは自宅で充電できること
ガソリンスタンドが繁忙期に大渋滞するように
平時の需要に合わせてスタンドは作られるから充電ステーションの増加は見込めない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:08:46.86ID:sFOEgPVN0
>>39

充電場所増えたら絶対テスラにするわ
走行性能が異次元でガソリン車では絶対に真似できないレベル
ほかのEVは知らん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:08:48.92ID:N7qJXRqK0
冬に駐車してるだけで電池減りまくってる!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:09:28.98ID:OIB5HFHs0
大型トラックは普通車の10倍のタンク容量あるんだけどさ
EVトラックが充電してたら最悪だなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:09:40.37ID:eWO2Xbl90
>>22
普通の宿泊施設の駐車場に充電設備があるとは考えにくい
無い場合はロビーとかから延長コードで電気を引っ張る必要とかがあるが、そんなの許可されないだろ

つまりEV買うと宿泊施設が限定される事になる
それも事前に言っておかないと、今日は別のお客さんが終日ご利用ですとかになるから、めんどくせーってなる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:09:46.50ID:xKyszQLX0
テスラのスーパーチャージャーは今後V4も検討されてて、おそらく350kwは超えるはずで、電圧も800Vあるか?などと噂されてる。V4がどうなるかは一切発表されてないから不明だが、それでもガソリン車の数分でガソリン満タンに出来てしまうスピードには勝てまい。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:09:54.17ID:/J5GC9860
30分の充電を「休憩」と言い張るのは無理があるわな
強制的に30分(時間も固定)休憩させられるなんて苦痛以外の何物でもない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:10:30.90ID:yUl02YT+0
なんの為にEVへシフトしようとしてるんだ、原点は環境への負荷を減らすためだろ
ソレには、二酸化炭素を減らす為に化石燃料車を廃止するんだろ
トラック並みの重さとサイズのEVを急加速させて自慢するのは、、本末転倒なんだよ
だからEV厨と馬鹿にされるんだよww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:10:35.98ID:29hBkxgs0
>>28
ETCはそこまでのインフラ整備が必要なかったから普及できたのよ
ぶっちゃけ変えるのは高速の入口と出口のごく一部だけだからね
もし、EVを普及させるとなると、高速道路そのものをほぼすべて作り直す必要が出てくる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:10:42.26ID:E5cvI7Ct0
>>4
そもそも冬の北陸上越の完全スタック、或いは関越道や中央道の80キロ渋滞とか知ってる奴なら誰も買わんわな。
欧米はああいう事情をなーんも知らんからEV完全シフトとか言えるんだろうな

アジアだってジャカルタやムンバイの超渋滞都市でEVスタックしたらどうすんのかと。
欧米とくにEUはグローバルなコト何も考えてないんだろう
世界中がアウトバーンだと思うなよ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:10:58.04ID:UEY3NwYC0
今って普及してないから何とかなってるだけで、EV普及しだしたら充電場所足りなくなって速攻でインフラ破綻するよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:11:18.09ID:/YMuj+gG0
カートリッジ式にしてスタンドにいったら充電済みの電池と換装するとか、出来ないのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:11:40.93ID:I4Lh1h5B0
お盆の渋滞とかも300キロ行ける?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:12:07.00ID:vEwGNf6e0
取り敢えずPHVやレンジエクステンダーを普及させて
電池や充電器の性能向上を待つべきだと思うが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:12:35.73ID:wAk8MBnS0
車ってのは便利を買ってるのに何でわざわざ不便を受け入れなきゃならんのよ
環境云々いうなら馬車にでも乗れよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:12:38.84ID:E5cvI7Ct0
>>10
工場でもやってんのかな?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:12:40.23ID:6I5jd8M40
>>63
長距離移動の運行計画をしっかり立てないと時間の無駄が増えるよな
すごくめんどくさいと思うし、計画が立てられない人は少なからず居る
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:12:53.37ID:cSlSxmfy0
>>23
ソース読んでないけどブレーキパッドの下りは回生ブレーキで減りが極端に少ないって話なんでは
まあHVにも言える話だからEVのメリットとして挙げるのは不適切だとは思うけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:13:02.74ID:ueoXuniP0
平均年齢50歳の日本人が新しいものを受け入れる脳みそがあるわけないわな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:13:21.85ID:Zg2fMEOd0
充電ポイントの充実がなんとかならないと普及は無理じゃない
YouTubeの動画なんか見てるとそこがネックになってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況