X



手取り9万8000円の不条理 20代非正規図書館員が声上げた理由 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/16(金) 07:58:23.34ID:IyOkmQsR9
 9月も半ば、暑さもやわらぎ秋の気配になってきました。読書の秋、図書館は多くの人にとって身近な存在ではないでしょうか。私は取材の下調べでよく利用しますが、特に入手が難しい古い資料を読めるのは図書館あってこそ、と感じます。今回はそんな「知の拠点」を支える職員の訴えを取り上げます。【デジタル編集本部・牧野宏美】

 画面の向こうに、少し緊張した様子の、まっすぐな目をした女性が現れた。地方の市立図書館に勤める、滝本アサさん(仮名)。1990年代生まれの20代だ。滝本さんは8月上旬、ネット上である署名活動を始め、大きな反響を呼んだ。

 「私は最低賃金+40円・手取り9万8千円で働く非正規図書館員です。図書館の今を知り、未来のために署名をいただけませんか?」

 署名文はこんな書き出しで、雇用が不安定で低賃金の非正規図書館員の待遇改善を求める内容だ。年収150万円程度という自身の待遇や切り詰めた暮らしぶりも明かし、ネット交流サービス(SNS)で拡散。賛同者は約5万人に上る。

 私は約3年前、就職氷河期世代の今をリポートする連載の取材で、非正規の学校図書館司書に話を聞いた。

 東京都内の中学校で働く当時42歳の女性は、子どもと触れあえる仕事にやりがいは感じるものの、生活が苦しく、一時保育士のアルバイトを掛け持ちした。ストレスによる心の不調も抱え、「何のために生きているのか。正直、40歳で人生閉じてもいいと思っていた」と漏らした。

 署名活動を知ってその時感じた不条理とやるせなさを思い出し、変わらない現状にため息が出た。ただ、滝本さんの文面からは怒りやパワーが感じられた。なぜ今声を上げたのか、聞きたくなった。

 匿名を条件に…(以下有料版で,残り1080文字)

毎日新聞 2022/9/16 06:00(最終更新 9/16 06:00) 有料記事 1788文字
https://mainichi.jp/articles/20220915/k00/00m/040/089000c
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:49:42.34ID:QnF1yaTn0
そもそも要求のきっかけは資格持ち正職員との心理的軋の方がデカそう

派遣ゴミ扱いするコネ正社員みたいな

それに数年で雇い止めとかなのかな
臨時職員て期間限定雇用多いからなあ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:50:12.55ID:Tecr3P5SO
>>776
そもそも他人の真似してコネ作っても応用利かないから関係性を維持できないよな
そのへんは結婚と似てる
結局のところコネ=人付き合いだから自分に合ったやり方を自分なりに考案するしかない
無理のあるやり方では身にならないか犯罪性のある方向に行ってしまう
生来のコネしか念頭にない奴はそういう想像ができないんだろうな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:50:44.63ID:kensSmAD0
図書館いらんとか言ってるやつヤバない?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:50:59.04ID:XQZJf+R+0
不思議なのは訴えてるのは非正規で求めてるのは非正規の環境改善ってとこ
お前ら図書館とほとんど関係ないやんけ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:08.03ID:TG8Bd/S/0
>>821
なるほど
普通に高校出て、司書補の講習受ければ司書補にはなれるのにそれも受けてないんだ・・・
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:09.36ID:DgG5OgQz0
Amazon とかの工場見てると 全部ロボットがやってんじゃん 図書館でその本に それ導入してできないわけないと思うけど
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:15.65ID:uqF/UdmE0
じゃあ生活に必要で価値の高い水道料金とかももっと値上げして利益を上げて生産性高めて給料を上げるべきなのか?
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:23.26ID:y1fyypkv0
図書館はなくなったほうがいい
誰のためにもならない
不況の原因
だから最低賃金
早く図書館は全廃、もしくは有料化しろ!
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:34.78ID:6gYshdGU0
市役所とかもそうだが俺たちが触れ合う役所の人間はみんな公務員じゃなく非正規の職員なんだよな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:35.13ID:P8+IYioS0
バイト掛け持ちした方が稼げるのに馬鹿なの?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:39.60ID:wQQSLTHM0
生活保護や国民年金のベースからド貧困設定すぎるからな。まず根本的に見直す必要がある。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:51:54.23ID:TjTErV0s0
20代の女ならP活でもしてろよw
月50万くらい簡単に稼げるだろ、体売りゃ良いだけなのに非効率すぎ毎日何時間も働いてナマポ以下の生活送って文句言うって頭イカれてんのか
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:52:35.82ID:IVBGwyB70
>>823
まーここ5ちゃんだと
スパイトとかいう新語より

自分が食えない飯は灰でも入れてやる

という諺のほうが馴染み深いと思うぞ(´・ω・`)
たぶん心当たりあるやつ多いと思う。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:52:44.08ID:yQbZNVQI0
図書館も有料サブスクにすればいい
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:53:03.07ID:kensSmAD0
>>865
今はそうやね派遣とか
ハロワの職員も非正規や
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:53:11.64ID:z+f6kin+0
こんなのお前のせいだろ以外理由あんのか?
おれは非正規で低収入だけど自分が悪いんだし諦めてるぞ
おれと同じ仕事なのに二倍もらってる正規みてうらやましいけど
若い頃積み上げてきたもんが実になってるんだから当然だと思うよ
他人のせいにするな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:54:11.76ID:oebO7FDr0
嫌なら辞めろ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:54:45.12ID:kensSmAD0
小説が多すぎんねん
小説は要らんかな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:55:12.67ID:+gR5RThz0
>>849
つーか日本って高学歴主婦がいろんな職の賃金引き下げてるよな
司書に限らずあいつら高学歴旦那が稼いでて金いらないからめっちゃ労働力ダンピングするもん
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:55:12.74ID:4UdihL0b0
>>859
結局のところ「楽で責任も無い仕事がしたい、けど給与は人並みじゃないと嫌だ」って社会的弱者(笑)の立場を利用した悪質な乞食でしかないんだよな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:55:21.11ID:kensSmAD0
のぶみの絵本を入れちゃう司書は必要ないね
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:55:44.04ID:aIYmhQOY0
この人で以前スレ立ってたよね

はじめまして。
非正規図書館員のアサと申します。とある市立図書館の会計年度任用職員として、最低賃金+40円・手取り9万8千円で働いています。一人暮らしはとてもできません。実家で細々と暮らしています。
図書館員の待遇改善のため、私は日本政府に4つの提案をします。

1、雇用年限の撤廃



2、最低賃金2000円へ。
非正規図書館員の勤務時間を仮に7(時間)×18(日)=126(時間)とすると、時間給2000円でひと月に252000円。色々な税金が引かれることを考えると、手取りがおよそ20万。これは一人で自立して生活するための最低ラインだと考えます。

3、退職金の支給




マトモに取り上げるような話じゃないよ
この人は
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:56:27.35ID:DqbQob6c0
>>853
コネを作り続かせるには利己と利他のバランスが大事だからね
人付き合いの才覚が問われる
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:56:51.83ID:87cBrpn40
辞めたらいい
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:57:08.74ID:sLBFjbo/0
>>889
全然変じゃないけどのこれってここまで批判されるネタなの?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:57:26.62ID:tA1zbVcD0
どうでもいいですよ~
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:57:33.51ID:kensSmAD0
きっちり仕事しようと思ったら利用者のモヤモヤした話からこの本どうかねって提案までできんといかんが、今は検索あるから自分でどうぞやもんな

検索にはないかもしれんがこっちにあるかもしれないよって網羅的に知ってるくらい本が好きな人くらいじゃないと専門職の給料はもらえんのちゃうかな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:57:37.28ID:WN8t6qEv0
批判するなみんな同じ給与にしろって言ってるやつやばいな
ロシアとかですら職により格差あるのに
北朝鮮とかのほうが合ってるんじゃない?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:58:18.25ID:Tecr3P5SO
>>885
それはマジで思う
名作小説は置くべきだが最近のエンタメ系ベストセラー小説とかあんなに図書館に置く必要あるんだろうか
小中学生向けの図書館は読みやすい小説を多数取り揃えておくのは読書習慣を育む意味で有用だが大人向けはなぁ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:58:20.58ID:LDCkuNzw0
室内で空調効いてて楽な仕事自分で選んでやってんだから文句言うな
不満ならなにか勉強して転職すればいいのに
非正規にしかなれない無能のくせに甘えてんなや
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:59:26.60ID:4UdihL0b0
>>897
この手の奴らは共産主義の国に移住すればいいと常々思うわ、格差のない社会がどれ程の地獄かしらねぇんだもんw
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:59:38.05ID:aIYmhQOY0
図書館司書ですらない単なるパートタイマーに時給2000円払う自治体はないと思うよ

この人がやらなきゃいけないのは署名集めではなく先ずは司書の資格をとること
まあこの人はその資格取得すら補助金出せって言ってるんだけどさw
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:59:48.34ID:TG8Bd/S/0
司書って国家資格だからな
ちゃんと司書資格を持っているなら総務係長クラスの給料は貰える
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:05.51ID:DgG5OgQz0
ただ正論として 会社への貢献率の高い仕事ほど給料が高くて逆はそうじゃないというのは分かるんだけども、 それは日本の最低賃金の中で議論するとあぶれる若者が相当出てくることもこれ考えないといけない。

結局そういった若者は結婚しなくなって子供も産まない 社会全体 が疲弊して ますます負のスパイラルに陥っている
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:05.62ID:iGfHmxti0
だーーーかーーーらーー
転職しろよ!おまえが選んでその仕事やってて誰も強制してないだろ?
ガキの我儘かよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:09.54ID:kensSmAD0
>>907
めちゃくちゃな話だね
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:15.32ID:sLBFjbo/0
>>903
自分さえ良ければ?あなたもこの人みたいに貧困スレスレで働く人なの?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:20.53ID:hQAk49Pi0
ダセエwwwwwww実家貧乏のただのフリーターカスが一番のクズだわなwwwwwwwwww
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:26.05ID:UAa+9RHb0
姉も図書館で働くのが子供の頃からの夢でなんとか就職できたけどすぐやめちゃってたな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:27.36ID:QnF1yaTn0
>>889
時間給2000円要求は、ちょっと相場感覚ズレすぎだな

週30時間以上、週休2日、夜勤なし、資格持ち正看護師パートでも地方だと時給1500円はかなりマシな方とかだぞ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:44.74ID:kQKBKmHI0
時代だろ仕方ないさ
新聞を始めとして紙媒体は消えていく
お疲れちゃん
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:55.22ID:/Q5UGmxx0
>>894
図書館の収入元、「非」正規図書館員の生産性を考えたら変どころか頭おかしい
契約更新時にもう来なくて結構ですと言われるレベル
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:00:55.65ID:7epOSzMB0
図書館もこのままだと需要が無くなる一方だし、何か新しい事をして金を生み出さないと9万どころの話じゃなくなるでしょ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:01:01.35ID:uqF/UdmE0
>>909
保育園や子供園の経営者には補助金出てるからな
ほとんど保育士の賃金アップには使われてないみたいだけど
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:01:09.01ID:aVed42T40
パートとかでやるような仕事だろ
給与が安くて不満なら別の仕事しろよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:01:16.32ID:ibu5XOML0
>>889
図書館仕事に時給2000円くれとか
スーパーのレジのおばちゃんの時給3000円くらいになってるような世界観があるな
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:01:56.20ID:kensSmAD0
>>909
公務員が叩かれてた時期があったじゃん
その時に公務員減らします給料減らしますで首切り対象になったのが公立保育園の保育士だったんだよね
20年くらい前かな
女がまあまあ安心して働ける仕事から一気にブラック化した
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:02:06.97ID:GMnvFzR50
言いたいことは分かるがどうにもならんくね
税金から払えなら図書館自体がなくなるか自治体がなくなるかの勝負になる
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:02:14.08ID:DqbQob6c0
>>901
いやあ活字に慣れ親しんでもらうためのもんだろそれ
日本人って機能的非識字が結構な割合でいると思うのよ大人でも
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:02:16.58ID:WN8t6qEv0
>>906
そういった国も本当の平等なんてないけどなw
結局政府系が金持ちで国民貧困とかだし
この図書館員なんてすぐ死にそうw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:02:18.29ID:0cNQh/SJ0
>>896
アメリカのライブラリアン達はそう言う人たちだろうね
それでもGoogle検索あるから要らね言われて色々頑張ってるみたいだが
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:02:29.73ID:dpY0lgTH0
司書資格ってめちゃ簡単にとれるから文系いったやつはほぼもってると思うぞ
ついでにとっとこーみたいな感じで
マジで価値ない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:02:32.39ID:sLBFjbo/0
自己責任出てきましたね、ゴキブリホイホイw
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:03:05.49ID:YTjNExDv0
>>921
じゃあ直接支給すればいいじゃん
金出さない言い訳ばっかしてんじゃねーよ
そんなだからバスに置忘れとか悲惨な事故ばかり起きるんだ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:03:16.09ID:fhygaYcT0
生活保護もらえるんじゃね?役所に相談しろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:03:37.19ID:sLBFjbo/0
おっ生活保護も出てきたね
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:03:55.95ID:uqF/UdmE0
>>931
自民党の政策だとどうしてもね
旧民主党の社会福祉政策だと
労働者や保育士に直接給付も考えてたらしいけど
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:04:36.02ID:DqbQob6c0
>>941
バスに置き忘れは金の問題ではないような気が
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況