X



【住宅余り】「空き家投げ売り」状態!地方で今、激安中古住宅が買える訳… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/09/19(月) 21:15:38.64ID:yJBjW7pB9
(抜粋)

じつは今、都心では「バブル再来」といっても過言ではないほど、不動産価格が高騰しています。

 不動産価格の動向を表す指標のひとつ、「不動産価格指数」(国土交通省)の最新データによれば、区分マンションの価格は右肩上がりで高騰し続けており、2010年を100とした場合、2022年は178。単純にこの数字をあてはめると、10年前に4000万円で買えた中古マンションが、今は7120万円ということになります。

 とくに首都圏の新築マンション価格の上昇は著しく、東京23区における新築マンションの平均価格は、2016年には6629万円だったものが2022年には8449万円(不動産経済研究所、2022年調査)。一般的な収入のサラリーマンには、とても手の届かない価格にまで跳ね上がっているのです。

■都心とは一転、住宅余りが深刻化する地方

 その一方、地方では住宅余りが深刻化しており、価格が底を打っているような地域もあります。Aさんが探している条件で見ても、500万円以下の物件はゴロゴロ。場所によっては300万円、200万円台……という代物まであります。「こんなに安いんだから、よほど酷いボロ家なのでは?」と思うと、案外そうでもありません。

 例えば、群馬県北群馬郡にある戸建ては、JR上越線の駅から車で11分。築30年で土地の広さは180.02平方メートル、建物の延べ床面積は103.27平方メートルと、広々とした4LDKです。築30年ですが室内はリフォーム済み。にもかかわらず、物件価格は150万円と廉価です。

 こうした現象の背景には、いわゆる「空き家問題」があります。

全文はソースで
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/0a919f18c8cfee11c5cffd351e889177cc9ac827&preview=auto

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663559874/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663576399/
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:27:15.64ID:+FmjO78Y0
50老人で都会に行く奴は借金とりに終われてるやつだけそりゃそうだろ当然だ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:27:46.38ID:MRAUZhIO0
>>734
嘘だと思うならスーモの新築戸建検索で都内全部チェックしてみ?
その状態だと1万1千件くらいヒットするけど、そこから建物面積90平米以上にいれると7千5百件、
100平米以上だと4千400件ヒットするから、レアケースじゃないとわかるよ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:28:13.94ID:1gb6FW3F0
二束三文にならないゴミの土地だから誰も買わないしゴミみたいな低価格で売り出されてるんだろw
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:28:14.24ID:YqytmWz/0
>>718
はい、また起きもしてないのに
お前の希望的観測だけで決めつけて語っちゃってるwwww
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:28:24.14ID:s45S6s2V0
地方でパッとしなかったやつでも東京行って成功していい暮らししてるやつはいるよ
SNSで車とか高級マンション住まいとか雑誌取材受けたとかアップしてるのよ
見栄張りなやつだったから東京と上手くマッチしたんだろうな
合う合わないはあるだろう
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:28:50.68ID:YqytmWz/0
>>715
ウサギ小屋マインド
満員電車奴隷マインドは
地方民には絶対に理解できんよ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:29:11.98ID:lgTfhutm0
>>764
有吉みたいな大成功者でも「趣味は散歩」とか言ってるからな
散歩としか言えないんだと思うよ実際
他に何かやろうとしてもどうしようもないから東京じゃ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:29:31.92ID:jsgrnKW+0
>>680
地方の人間は何にでも車を使いすぎているから運動不足のデブばかり

あと人間は過去何万年も歩いてきたから歩くのは人間本来の動作で健康に良い
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:29:57.95ID:fdviPFCW0
多分茨城の内陸側東京寄りあたりに住むのが一番気楽なんだろうな
津波もあんま関係ねーし地震被害も中途半端な威力だからそんな関係ないし
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:30:01.39ID:ZOp177g/0
>>766
取り立て野菜食ったらスーパー物は食えないスイカとかも団地だしネギだって匂いが違う
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:30:03.50ID:+FmjO78Y0
豊島区も消滅自治体に入ってたしどこも大して変わらん東京も老人だらけだしやっぱ移民が重要
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:30:21.78ID:wfKMRbxB0
ハザードマップで思い出したけど
地方はそういう場所をちょとずつ調整区域に変えてってる
売るどころじゃなくなる可能性も。
田舎に家があるひと要チェック
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:30:42.26ID:6Zad1Bkz0
お前ら軽井沢とか箱根旅行とか行くじゃん
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:31:13.15ID:EN1j7JOL0
>>732
いざ東京に住むとどうも思わないんだよな
イベントや博物館多くてもそんな行かないし
巡回展が見れるのは嬉しけどそれくらい
商業施設のレベルは地方と大差はないな
デパ地下はそんな行かないし
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:31:17.61ID:YqytmWz/0
>>719
それ定期メンテしてないアホじゃん
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:31:22.35ID:jKnsS7dc0
>>753
都心は坪単価高い代わりに建蔽率、容積率、高さ制限が緩いからな
普通に60/200とか80/400とかもある
逆に地方だと坪単価安い代わりに建蔽率/容積率が40/80とか50/100ばかりだから広い土地じゃないとまともな家が建たない
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:31:23.29ID:w5ZfUcU10
田舎でもいいんだけどラーショとオーケーストアがないと生活できないわ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:31:33.62ID:Cs1I61HM0
>>763
上京したという事は人生を切り開く開拓者精神だけど子孫には遺伝はしなかったと
根無し草なのに、どこかに流れるわけでもなく吹き溜まりに留まって腐るのを待つだけ
農耕民族の悪い面が出てるわな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:32:03.59ID:YqytmWz/0
>>726
そういう不便さに楽しみ感じるようになってるところらへんが
いかにもウサギ小屋マインドが染み付いてるかんじだよね
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:32:09.71ID:ouf0gMyM0
都会激高なのも土地と駐車場くらいだよな
まあ大学自宅から通わせられるならめちゃ安くつくか
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:32:14.24ID:5xAkFnvq0
俺はずっと東京だけど、実家は車2台あったし今でも車よく使うけどな
まぁ通勤は電車とは言え
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:33:00.22ID:YqytmWz/0
>>730
そいつらは一部を除いて地方でまともな職に就けなかった無能がほとんどだからね
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:33:29.66ID:N+oyvFWB0
あんまり田舎だとインフラの更新なかったりするやろ
地方の都市部にしときなさい
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:33:39.17ID:jKnsS7dc0
>>767
ないない
さいたま(大宮)や川越でも5000万近くはする
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:33:47.11ID:1gb6FW3F0
東大進学率の殆どが首都圏の時点で答えは出てるよw
東京本社企業が土地と賃金が安いから作ってやった単純生産の工場とかで労働したかったから田舎でも良いんじゃないw
>>777
田舎は価格競争力がないから値段が高いのだよw都市部は徒歩10分圏内にスーパーが5、6店舗合ったりして競争が激しいから安い
クソ田舎は車で30分に1店舗とかなのでそこで買うしか選択ないので小売が強気の価格設定で売りつけるのだwそれを買わされるのが田舎民w
>>781
舌が退化してるのは田舎民だよw本当に良い品は都市部に売られるからねw
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:34:03.80ID:7wyauI2d0
文化芸能芸術と好きな人と金かかってもいい食通は都内に住む価値があるのだと思う。地方ならまぁど田舎でなければってところと、気候の合う合わないをクリアできればどこでも快適よ。自分は雪降るところだけはパス。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:34:23.03ID:EN1j7JOL0
>>803
舞浜はマンションないんだなぁこれが
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:34:38.26ID:+FmjO78Y0
やっぱ東京のスーパーは高いよなピーコックとかツルヤの2割高
田舎は野菜くだものは畑でで作るし道の駅も格安
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:34:54.01ID:YqytmWz/0
>>732
アホくさだよね
東京の連中って縋るポイントが
「東京に住んでいる…」くらいしかないんだよねw

デカい家に住んでいます!
週末は庭で友人たちとBBQしてます!
毎週末ドライブやお出かけを車で楽しんでます!

とか言えないからさw
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:35:02.16ID:MRAUZhIO0
>>790
そもそも建物の価格は田舎と都会でそれほど変わらんからな
そして、田舎だって少子化が進んで無駄に広い家は敬遠されてるし

まあ3階建で階段がある分、実際使える広さの間隔は狭いんだろうけど、
延べ面積で言うとイメージほど差はないんだよな

>>802
地方出身者が上京するのって進学も多いだろw
職がほとんどって、あんた高卒か?
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:35:22.99ID:HVE2s4j00
>>18
20坪の家でも無理だ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:35:57.14ID:lgTfhutm0
>>788
東京じゃなきゃ見れない展覧会とかコンサートとかそんなもんないからね
黙ってても百貨店や美術館で色んなものが少なくとも地方都市なら回ってくる
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:36:23.87ID:YqytmWz/0
>>737
つか俺らからしたら脚みたいなもんで
当たり前に持ってる
それすらお前ら東京人は持つ選択肢すらないわけじゃんw

あっ、もしかして車どころか
免許も持ってないのかな?wwwwww
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:36:24.42ID:6Zad1Bkz0
2050年に人口1億切るんだから完全に下がり目だって
首都圏のインフラの維持に莫大な費用かかるから1から作り直せや
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:37:02.71ID:X3yZp4ep0
地方の企業は円の感覚が違うからな
もうこんな安い仕事を都会に発注するなとかたまにあるわ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:37:13.20ID:9K4Wimvo0
大体、限界集落レベルから政令指定都市レベルまで
みんな想像してる田舎って人によって差があり過ぎる
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:37:23.93ID:ouf0gMyM0
>>807
全然駄目だな
お前が言ってるのはクソ過疎のド田舎で日本の大概の地域は車さえあればその程度の選択肢はある
小売に関しちゃそのくらい日本は進歩してる
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:01.43ID:jsgrnKW+0
>>798
ん?
何処住まい?
俺も23区で車持っているけど、都内の移動はもっぱらタクシーや公共機関だよ
家から車で出ても目的地に駐車場が空いてなかったらそこで詰む。
自宅の車を使う時は地方にドライブに行くときぐらい。
都内の移動に車を使うなんてアホだけ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:11.95ID:lgTfhutm0
>>809>>812
ナビのない頃は裏道とか探す醍醐味があったが
今はもうそれもないし、有吉なんて散歩に10キロとか言ってるからね
いや一桁違うだろ、と思うわ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:25.94ID:YqytmWz/0
>>753


マジで何が楽しくてそんな極小ハウスに住むんだね
そこまで感覚が麻痺するとか
おそるべしウサギ小屋マインド!
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:32.11ID:MRAUZhIO0
>>788
まあほとんど通勤問題だと思う
テレワークが普及したと言っても完全テレワークが保証されてる会社ばっかりじゃないし、
今はテレワークでも部署が変わって出社とかになりかねなかったりするし、
自分がテレワークでも配偶者がテレワークとは限らないしね
今は共働き前提だから、配偶者のことも考慮しなけりゃいけないし
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:50.83ID:Cs1I61HM0
>>826
想像で語ってる人が多いわな
老人の車が~問題も介護認定受ければタクシーチケットくれる自治体が多いのに
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:39:46.12ID:gBk8AMDS0
限界都市爆増で東京に人が集中してるんじゃないの?
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:39:54.31ID:YqytmWz/0
>>762
いやいや
地方都市には必ず根強い地元に根付いたスーパーや魚屋とかがある
そこには採れたての食材が安くで入ってくるんだわ

これは東京と地方の両方に住んだことある奴じゃないと理解できんよ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:40:02.83ID:+FmjO78Y0
どっちにしても都会の選択なんてまったくなし
小布施の人間が長野市に行くくらいが最大限度そういうもんでしょ、20の若者じゃねんだからさ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:40:04.00ID:Ik1ufZmd0
>>828
渋谷育ちの世田谷在住だけど
駐車場に困るシチュエーションがよくわからないな

駅前の店行くのに車は使わねーけどさw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:40:19.80ID:iJHqwfp40
買うのまった方がいいよ
地方の中古物件が安いと行ってさ
大阪から出てきて鹿児島の川内ってとこで家を買った人がいるんだわ

・回りの店は次々に潰れる
・道路は舗装されずに穴ボコボコ
・停電しまくり
・下水道、水道は自腹で整備


地方で家買う場合は回りの住環境を入念に調べないと大変なことになる
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:40:31.39ID:EN1j7JOL0
>>817
東京は絶対に全て見られるのがメリットだけど…
実は大阪や名古屋、福岡なら大体被るんだよね
百貨店はそれなりの規模の地方都市ならあるし
羽田空港とTDR、実はこれが東京の一番の利点
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:40:42.28ID:YqytmWz/0
>>765
お前は免許すら持ってなさそうでワロタ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:41:16.58ID:MRAUZhIO0
>>832
つか、東京に住んでる側の多くは地方出身者だから地方の生活を知った上で言ってるんだろうけど
ここで東京煽ってるやつは実際は東京に住んだことがないのに想像で言ってるってやつが多そうな気がするわ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:41:25.80ID:YqytmWz/0
>>766
冷凍焼けすると魚とか全然味が違うぞ?
やっぱお前ら貧乏舌なんだな
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:42:10.21ID:EAoylvsF0
愛知、名古屋のベッドタウンに住んでるけど
九州から出てきた人結構いる
九州といっても福岡以外ね

種子島出身で、もう50年以上故郷に帰ってない、というか故郷を捨てた人もいれば
宮崎県出身の人や長崎県出身、また東北の青森県出身の人とか


都会というと東京しか話題にあがらないけど、愛知県も大概だわな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:42:13.36ID:iJHqwfp40
地方で家を買うなら安いって言ってもさ
中核都市まで 最低限ここまでの街にしときなよ
これ以下の街に住むとインフラ整備がボロボロで大後悔するよ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:42:14.41ID:HVE2s4j00
>>838
だな
どっかしらには止められる
デパートとか駐車待ちで大渋滞してはいるが
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:43:02.87ID:EN1j7JOL0
>>836
車前提だけど地方のスーパーはデカくて何でも揃ってるからビックリするわ
23区だとあの規模のスーパーは限られてるからな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:43:48.09ID:YqytmWz/0
>>771
俺はずっと120平米を基準に話してきてるけど?
さて東京都内の中古物件のうち
延床120平米以上の割合は?
馬鹿なお前でも出せばレアケースだとわかるぞ?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:43:52.45ID:lgTfhutm0
まず東京はクルマで入っていけない道がある
これがもう考えられない
下町の住宅密集地とか、下手に入っていくとにっちもさっちもいかなくなる
都心部へ行けば駐停車禁止の道がある
駐車禁止じゃなく停車禁止だからね。止まっちゃいけないんだよ
おまけにコンビニには駐車場がないから車で行けない
夏にアイスを買って家まで歩いて持って帰るのかよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:43:53.18ID:iJHqwfp40
>>851
そう
家は素晴らしいんだよ
それなりに良いリッチな家を中古とはいえ買ってた
億近いし

でも住環境が最悪だと嘆いてた
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:43:54.22ID:ghH2sfPl0
古民家付きのほどほどの広さの果樹園を100万くらいで誰か売ってくんないかな
年収300万くらいになりゃいいんだ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:46:07.44ID:v1Av85510
地方のスーパーは安くはないしものもイマイチ
イオンが圧倒するのもよくわかる
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:46:13.47ID:jsgrnKW+0
>>838
都心部のコインパーキングなんて満車だらけだよ。
お盆に都心部の寺に行ったら、寺の近くのコインパーキングが全部埋まって、やっと空いたパーキングが見つかったら寺から駅1つ離れていてワロタ。
それからタクシー使っているわ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:46:22.46ID:iJHqwfp40
>>859
これ
これが本当の賢い買い物かも知れない
最近は都会からやってきた富裕層が鹿児島までやってきて畑付きで農業ができる家を欲しがる人が確かに増えてるわ

理由を聞いたら株価も暴落するの見えてるし、これからはコモディティ時代だから資産防衛の為に畑付き物件が欲しいんだって
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:46:38.94ID:1gb6FW3F0
働く食酒も限られてるし子供の頭も悪くなるしなw
親が馬鹿だと可哀想だよねw
大抵はFラン行くのが関の山だろうw
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:46:43.63ID:YqytmWz/0
>>813
海外大卒だ
過去スレ読み返してみろ

大卒でも地元の地方都市での公務員とか有力会社やインフラ会社に就職できない無能は東京に行くしかないんだよ
そんな底辺どもが上京してる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:47:14.12ID:cHxoCVN70
>>859
自治体のUターン誘致窓口あたりに問い合わせたら出て来るかもしれんね
空き家有効活用の補助金が出る自治体もあるので、調べ甲斐はありそう
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:47:27.60ID:6Zad1Bkz0
>>857
気軽にドライブに行く場所が無いも追加してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況