X



都内に「赤ちゃんポスト」構想 医療法人「置き去りなど虐待減らす」「議論に一石投じたい」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/29(木) 07:56:24.33ID:3ct/FVFn9
東京都内に「赤ちゃんポスト」構想 2024年秋にも設置へ 医療法人「置き去りなど虐待減らす」「議論に一石投じたい」

 東京の医療法人社団が、親が育てられない子どもを匿名でも預かる「赤ちゃんポスト」を都内に設置する構想を進めていることが28日、分かった。法人は都内に小児科や皮膚科など5院を運営する「モルゲンロート」(小暮裕之理事長)。2024年秋にも開業する産婦人科医院に設ける計画。

 赤ちゃんポストは2007年、熊本市西区の慈恵病院が「こうのとりのゆりかご」として国内で初めて設置。実現すれば関東では初めて。開院と同時に、病院の一部関係者にのみ身元を明かして出産する「内密出産」に取り組む考えも示した。

 小児科専門医の小暮理事長(43)によると、設置は乳幼児の置き去りなど赤ちゃんの虐待事件を減らす目的。20年3月に18床の産婦人科の設置許可を得ており、江東区にある関連医院の隣接地に建設予定のビルに入居する方向で協議している。

 小暮理事長は、慈恵病院だけが担い続けてきた状況を問題視。「24時間365日医療スタッフがいる産婦人科の環境を、ポストの運営に生かす。議論に一石を投じ、(預け入れ後の)養子縁組も含めた取り組みが全国的に広まるきっかけをつくりたい」としている。

 ポストの具体的な仕様や運営方法、児童相談所など行政機関との連携は今後進める。内密出産についても、国が近く発出するガイドライン(指針)を踏まえて内容を検討する。これまで計画に携わってきた江東区の三次由梨香区議(37)は「近く区に伝え、協議に入りたい」としている。三次区議は来月下旬、慈恵病院を視察する。

 慈恵病院が設置するゆりかごには22年3月までに161人が預けられた。19年末に始めた内密出産は、これまでに5例を実施。医療的な介助のない孤立出産の増加や、子どもが出自を知る権利を失うなどの課題が指摘されている。(福山聡一郎)

熊本日日新聞 | 2022年9月29日 07:30
https://kumanichi.com/articles/805446
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 19:39:20.68ID:+oCM7lj30
>>422
ほっとけばいいよ、女は結婚しろ子供産めって男が言うほどしなくなるもんだから
今生活できてるんなら無理にやる必要なし
そもそも相手がいて初めてしたいと思うもんなのに結婚ありきで相手探すとか順序が逆
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 19:43:56.90ID:zuruj6b20
あったほうがいいだろうね、てか無いの?っう感じだけ壺葬式なんかよりもかなり有意義のようなきがするわ。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:13:59.05ID:xtyg3/5g0
>>1
別にいいと思うけど
捨て子でパンクして一年以内に撤回と思われるw
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:30:31.65ID:RzyVlDU+0
歪みに歪みまくった社会の着地点が
正に、ここにあるぞといった状況
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:37:39.92ID:QD/bD3kw0
子供が日本国籍を付与されたら、実の母親だ反省してると名乗り出て永住資格ゲット。
ってならんの?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:49:25.06ID:uGON4KUD0
>>278
で、赤ちゃんを養子という名目で欧米人に売るんだね、わかります。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 21:44:33.29ID:RIyZpOXl0
ついでに養子迎える要件も引き下げて貰えんもんかね
45歳以下世帯年収600万以上共働きでも保育園を見つけられたらおk
これくらいに緩めてくれれば引き取り手も増えるだろうに
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 21:51:58.12ID:c0YW7broO
養子きびしいのはなんだかね
プロの施設の人や保育士教師なんかより愛があるはずだよね
ポストに入れた母親や内密出産した子を無理矢理説得して子供を育てさせた先に結局虐待があるのならポスト側の責任だよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:14:40.09ID:sGhYfqyv0
>>501
養子が搾取されないための要件だからな
だけど専業主婦家庭で世帯主40歳以下(養子成人時に定年になってない)とか
ないよね今どき
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:15.58ID:Yc6QZHdp0
>>502
定年も実質65歳になったし健康寿命も多少は伸びてるんだから現状に合わせて欲しいよね
あと不妊治療の助成(今は保険適用?)が42歳までだからギリギリまで治療粘っちゃうと養子も貰えなくなるという罠がね
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 23:29:44.69ID:0xoLETq40
>>501
赤ちゃんポストに預けたお母さんも,半数近くは自分で育てようとするみたいだけど…余り良い結果になっていないのが現状
子育ての環境が整わず,親の生活で手一杯ならば養護施設に預けたり、里親や養子先に頼ることを悪としない世の中の優しい目線も大事なんだろうな…
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 01:52:32.64ID:5bANR5E20
赤ちゃん放置されたり殺されたりするより全然いいですよね
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 06:09:23.80ID:fxAgro+Z0
まあ壺が全力で反対な案件だろうしなあ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 06:19:04.99ID:7dI1OyjT0
>>497
いま人口減り続けてるから
無責任でもなんでも産んでもらって育てないといけない状態

回りが外国人ばかりになっても良いのなら反対でも良いと思うけどな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 07:22:35.06ID:K2IO3Ktc0
投函めちゃくちゃ増えるぞ
中絶代浮かすぐらいの感覚で
おのぼりさんの知能甘く見るなよ
それでもいいのかも知れんが
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:18:54.30ID:PJ8fnFis0
ビッチ歓喜
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:57:29.51ID:ZPZY8QtF0
>>510

> 投函めちゃくちゃ増えるぞ
> 中絶代浮かすぐらいの感覚で

そういうの含めて、実験?なのでは
知らんけど
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 16:34:01.89ID:GJnEvW1X0
鮮人や支那人、グエンが捨てに来るけど、戸籍や国籍はどうするの?
捨てたら日本国籍もらえるとバレたらきりがないぞ。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:13:30.24ID:C9zLiIUr0
>>357
とっくについてるよ
ちなみに必ず警察にも話がいくしポストに預けられた子供の8割が親元に帰ってるよ

>>390
なんで途中から嘘混ぜるん?w
実母が交通事故で亡くなって叔父が育てることになったけど育てられずにポストに預けられたでしょ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:24:42.88ID:hoCuGvDX0
嫁も中学生も入るポストがあればいいのにな
入れられた奴はマイクロチップを埋め込まれて個体ナンバーを刻印しておけぱ大丈夫
0521sage
垢版 |
2022/10/01(土) 06:40:41.32ID:zlMt0lZD0
赤ちゃんポストというネーミングがまず非人道的すぎるw
さすがジャップのセンスだわ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:41:51.27ID:280AdnkI0
特別養子縁組を希望する夫婦は都内だけでも200組以上いるので、受け入れ先に関しては全く問題ない
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:57:25.80ID:C9zLiIUr0
>>523
ソースは?
検索しても5ちゃんやガルちゃんの掲示板系や
まとめサイトなどでの
「~だったらしいよ」って話しか出てこないんだが
交通事故だから保険金出てんだろ?っていう
ネット民のいやらしい見方しか出てこない
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 10:21:54.53ID:7RybnAaW0
こうのとりができた頃
グズってるこどもに
赤ちゃんポストに捨てるよ!
言ってる母親みかけた。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:04:08.93ID:Mmw9iNw/0
これは流行る
どんどん赤ちゃんが投函される
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:16:31.83ID:WAXgDk2D0
元手がタダの商品か
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:38:53.55ID:4qvcjPZ00
育てるの面倒だから子供作って無かったけど
ポストに捨てていいなら選択肢が増えるな
少子化対策にもなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況