X



宿直勤務中に飲酒し点滴の医療行為 医師を戒告の懲戒処分【茨城】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/04(火) 22:30:01.79ID:tEUAJgDj9
※NHK 茨城県のニュース

宿直勤務中に飲酒し点滴の医療行為 医師を戒告の懲戒処分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20221004/1070018800.html

10月04日 17時51分

茨城県立中央病院の医師が、宿直勤務中にもかかわらず6時間にわたって酒を飲み、その後、入院中の患者に点滴の針を挿入する医療行為を行っていたとして、茨城県は4日付けでこの医師を戒告の懲戒処分にしました。

懲戒処分を受けたのは、笠間市にある県立中央病院の35歳の男性医師です。
茨城県によりますと、医師はことし7月、宿直勤務中に病院内の控え室で午後6時ごろからおよそ6時間にわたって同僚の医師と酒を飲み、そのおよそ4時間半後に病棟からの呼び出しを受けて入院中の患者に点滴の針を挿入する医療行為を行ったということです。

医療行為にはミスはなく、患者の容体に影響はなかったということです。

県によりますと、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連リンク
https://www.hospital.pref.ibaraki.jp/chuo/archives/39577
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:31:41.42ID:55XogMlv0
ドクター
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:32:27.95ID:ZHXf8Orw0
昔の老害外科医とか朝5時まで飲んで朝6時から仕事してたとかいうやついるけど
時代が違うのかこれぐらいも許されないのか。世知辛いな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:34:43.17ID:vXKyQUbS0
ああ自分じゃなくて患者にか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:35:20.28ID:wty5Aulz0
指原サイテーだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:35:25.38ID:/4hI5uz20
宿直というのは、実は待機要因で、勤務時間外なんだよ。

実質夜勤化してるけれども。

ちゃんと夜勤にして時間拘束かけて次の日は休みにするのが筋。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:36:05.90ID:lfHKlp620
というか、深夜の注射を医者がやるのかよ
明らかにリソースの無駄遣いやん、看護師にやらせなよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:36:13.20ID:OMT/929t0
宿直中に飲むのは駄目に決まってるけど夜間緊急オペで呼ばれた医者なんて大体酒飲んでそうだけどな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:37:49.17ID:AeeXNAoU0
戒告って軽いな
ミスがなかったのは結果論で下手したら患者の命を奪うような事態になってた可能性もあるのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:38:00.96ID:/4hI5uz20
>>16
忘年会でみんな飲んでて、いっせいに呼ばれるのは普通。
ちなみに待機の手当はありません。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:39:11.30ID:WjNDoqv70
なんでバレたんだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:40:25.21ID:bspWQW2L0
酒飲んで医療しちゃいけない法はないもんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:41:34.98ID:/4hI5uz20
>>19
宿直は本来は勤務時間ではない。
これ、処分すると、宿直じゃなくて夜勤にして給料払わないといけない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:42:10.00ID:je2IdaKH0
キチガイ水なんだから飲んだらキチガイ行動するのが当たり前
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:45:01.90ID:/4hI5uz20
>>27
臍帯首にまいてたら大急ぎだな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:49:51.67ID:rAqo02bZ0
佐渡酒造
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:50:23.40ID:ZAQjj52k0
飲酒中に診察した医師は、医師免許剥奪が妥当である。悪質極まりない行為であり、社会的に観ても許されるものでは、ない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:51:14.83ID:5zvUW/eG0
酔ってても上手く点滴させるって事はやっぱ身体が覚えてるもんなんだろうな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:51:52.39ID:BYrlBmQh0
酔った状態で仕事をするなんで底辺労働では当たり前
だもんな
酔い覚ましに仕事してるようなもんだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:55:56.72ID:6K4C0xlA0
自己保身のためにワクチンを打つ医者が多いことで今回信用は地に落ちたから気にすんな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:18:59.19ID:xfr2yGYr0
女より酒好き、麻雀好きの先生おった
禁酒薬でよりハイテンション
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:34:02.10ID:azq3+5Xo0
>>1
佐渡先生はいつものこと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:36:33.96ID:1egNm6QQ0
>>17
ど田舎なんだから
処分してたら医者いなくなるよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:38:38.67ID:azq3+5Xo0
>>10
中心静脈とかで看護師に資格なかったんじゃね?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:48:30.68ID:szw+CTk/0
医者を見たら犯罪者と思え
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:49:39.96ID:l1fHmNiA0
>>1
アカンのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:58:02.78ID:tju3twqq0
まぁ、しかたないよ
どれくらいこういうケースがあるかは現場の医師、看護士ならわかるよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:21:06.68ID:KDJjEPzy0
医師って飲酒しての医療行為ダメなの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:21:22.71ID:P1BEYasa0
休みの日に酒飲んでて緊急呼び出しで手術する医者の話なんぞ普通に有るが。オレが聞いたその先生は頭から水をかぶって酔いを醒まして手術室直行だと言ってた。因みに脳外科の医者。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:27:15.45ID:8RcK47590
ど田舎の医者なんて酒のむか
高級車でドライブぐらいしか楽しみなくね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 01:22:32.66ID:QCcllB440
医者自らコア打ち込むとか看護師おらんのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 01:23:40.89ID:QCcllB440
当直中に飲酒はダメだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 01:32:26.13ID:UBSkI3Q70
茨城土人のモラルが低いのは道民と同じで、大昔の茨城は関東地方の
流刑地だった可能性が高い、関東地方で殺人や強姦、売春などをした
者ばかりを茨城に幽閉したんだろう、道民と同じだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:07:41.45ID:V21nNmoU0
宿直手当がでないのに勤務時間ってどういう理屈なん?
深夜手当はでないってだけで、基本給に含まれてる勤務時間?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:31:24.29ID:PuiuFol80
>>73
「36協定 宿直」で検索。
本当は宿直は勤務時間外。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:36:27.48ID:A3eQNp+b0
佐渡先生死亡
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:45:33.27ID:64zyOBdl0
>>74
ひどいな
金出ないなら酒飲んでも何してても自由にしてていいと思うわ
ミスもなかったみたいだし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:18:15.01ID:PuiuFol80
>>76
そう。だから地方の自治体病院とかで一人医長やってる先生とかは
やりがいだけで仕事してる。
ドロッポしたほうは楽だし稼げるんだよ。

放射線科とか麻酔科に転科して専門医とか標榜医とっちゃえば
週3働くだけで年収2千万とかになる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:18:02.57ID:bxp9CeQ/0
飲めるほど暇なのに医者が点滴させられるのか
県立中央病院なのに不思議だ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:22:52.05ID:e3Q0Rh8x0
>>43
1回泊まるだけで5万円〜7万円だぞ(大学病院だと2万円〜3万円だけど)。
1回の宿直でオマエの月収だろw
これでクビ切らないから、調子に乗るんだよなぁ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:40:22.11ID:Flr1agIe0
平成初期までは宿直中の飲酒もありだったけど10年目の医者はそんな時代を経験していないはず
それにいくらなんでも缶ビール6本は多すぎる
以前からアルコールの問題があったのではないか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:45:42.86ID:4nRwUQwO0
>>81
専門外の患者まで全部対応させられるんだぜ。
何かあれば訴えられるし、下手すれば一睡もせずに翌日も仕事になる。
金いらないから当直したくないって医者は沢山いるよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:53:44.54ID:PuiuFol80
>>83
娘が怪我したときの当直が眼科医でね。
いちおう外科系だから見ようとしてたんだけど。
看護師が「整形の先生呼びましょう」って強引に
整形の先生を呼び出した。
で、処置があんまりひどいので呼ばれた整形の先生が
激怒してたのを思い出す。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:56:25.61ID:0naRH3z60
飲酒したってそこらの一般人よりはマトモに医療行為できるんだからいいだろ
そんな医者がいる病院には行きたくないけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:25:43.34ID:G/UBKHPs0
>>83
内科医に傷縫われてクレーム入れた人間やけど嫌なら医者やめたら?
それが嫌なら独立でもええやん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:23:37.52ID:l2JOKVHI0
>>86
嫌なら辞めろじゃ世の中良くならんよ
田舎の医者は代わりが少ないしな
まあ、俺はもう辞めて当直なしの生活だけどね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:20:15.62ID:tPFPV26C0
嫌ならやめろ、が実践され始めてあちこちの救急やら地域医療やらが崩壊始めているけど、仕方ないよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:24:35.48ID:tIY+aqU10
ゆとりがまたやりやがった!

ゆとりがまた!!

散々ゆとった挙句にコレ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況